Шакал животное / Фото

Из-за внешнего вида и телосложения шакала часто путают с лисой и койотом, но шакалы имеют другую анатомию. Шакалы имеют сходные характеристики с собаками.

Шакал животное

  • Общее название: Шакал
  • Научное название: Canis aureos
  • Класс: Млекопитающие
  • Семейство: Canidae
  • Отряд: Хищные / Падальщики
  • Размер: 0,9 – 1,05м.
  • Вес: 6,8 — 11 кг.
  • Максимальная скорость: 32 км/ч
  • Средняя продолжительность жизни в дикой природе: 10 — 25 лет.

Уши шакалов очень длинные, тело выглядит стройнее, животное имеет мало меха, а морда его длиннее, чем у койотов.

Шакал описание животного

Хотя шакалов существует несколько видов, большинство из них имеют рост от 38 сантиметров до полуметра и весят около 15 килограммов. Самые крупные особи этих животных достигают от 85 до 100 см, а самые маленькие взрослые особи — около 70 см.

Благодаря своим большим ступням и особенностям костей ног, шакалы очень хорошие бегуны на длинные дистанции. Они способны бежать в течение длительного периода времени, поддерживая скорость 16 километров в час.

Шакалы — очень территориальные животные, и моногамные пары будут яростно защищать свою территорию от возможных врагов. На совместных территориях также могут сосуществовать взрослые особи с некоторыми молодыми особями, которые остались со своими родителями, пока они не смогут основать свои собственные семьи и найти подходящие территории.

И самцы, и самки шакалов отмечают свои границы. Шакалы — приспосабливаемые животные и могут легко адаптироваться к изменяющимся условиям. Они быстро бегают, часто останавливаясь, чтобы понюхать воздух и понюхать пищу.

Шакалы очень вокальны, общаются друг с другом громкими криками, рычанием и пронзительным воем, особенно когда находят добычу. Полосатый шакал вместо воя издает хриплый совиный звук. Шакалы слушают только звуки своей семьи и игнорируют все остальные звуки.

Люди вторгаются в жизнь этих животных, уменьшая их среду обитания из-за роста населения и, как следствие, расширения дорог, поселений и сельского хозяйства. Скотоводство и сельское хозяйство, способствующие выживанию шакалов и диких животных, заменяются индустриализацией и неустойчивыми методами ведения сельского хозяйства.

Конфликты между людьми и дикой природой представляют собой растущую угрозу. По мере утраты мест обитания шакалы все чаще вторгаются в населенные пункты, где их считают опасными для домашнего скота и птицы и уничтожают как вредителей. Их также часто преследуют как переносчиков бешенства.

Шакалы имеют продолжительность жизни от 10 до 25 лет. Это также зависит от многих вещей, например: где они живут и где находят пищу для своего рациона.

Где живут шакалы

Где живут шакалы

Среда обитания шакала включает пустыни, травянистые равнины и открытые (иногда лесистые) саванны в зависимости от вида. Обыкновенные шакалы обычно встречаются в пустынях, степях и полузасушливых пустынях, черноспинные шакалы встречаются в лесах и саваннах, а полосатые шакалы предпочитают болота, кустарники и горы.

Его географическое распространение включает южную Европу, Южную Азию и Северную Африку, а также в некоторых регионах Ближнего Востока.

Шакал не живет в лесистых местностях и тем более, если они очень большие. Это животное широко распространено в Африке. Его также можно найти на Аравийском полуострове, а в последнее время и в Европе, особенно на Балканском полуострове, в Венгрии и Украине.

В Азии шакалы обитают в таких странах как: Турция, Сирия, Ирак, Иран, Индия, Шри-Ланка, Мьянма, Таиланд и Индокитай.

Шакалы, как правило, живут в тех регионах, где они могут легко добыть пищу, а также где есть места для убежища, чтобы создавать собственный комфорт и климат, подходящий для их образа жизни.

Их основная цель – находиться со своим семейством на территориях, где они могут защитить себя вместе с другими сородичами.

Чем питаются шакалы

Чем питаются шакалы

Шакалы — ночные и всеядные падальщики. Благодаря своим длинным ногам и изогнутым клыкам они хорошо приспособлены для охоты. Некоторые шакалы собираются вместе, чтобы искать трупы или охотиться на более крупную добычу, такую как антилопы, газели и крупный рогатый скот, но обычно охотятся в одиночку или парами. Их рацион состоит из мелких млекопитающих, птиц, земноводных и рептилий. Шакалы имеют привычку закапывать пищу, если враг входит в район, где они кормятся.

Шакалы убивают мелкую добычу укусом в затылок. Они также могут трясти животное. Шакалы также дополняют свой рацион насекомыми, растительностью и фруктами.

Рацион шакала состоит из мертвых останков других животных, наземных птиц, рептилий, антилоп, фруктов, насекомых, ягод и травы. Но они не привередливы.

Интересные факты о шакалах! Когда пищи не хватает, они обращаются к падали или человеческим отходам.

Шакал является частью плотоядных наземных животных, однако они легкие и иногда вынуждены нападать группами до 8 особей, чтобы получить крупную добычу, такую как газель, крупный рогатый скот или антилопа.

Но когда еды становится слишком много или они чувствуют, что приближается какой-то хищник, не относящийся к их семье, они могут закапывать остатки.

Несмотря на то, что шакалы являются плотоядными наземными животными, они не находятся на вершине пищевой цепи, и у них есть несколько врагов, которые нападают на их маленьких детенышей.

Среди них выделяются такие хищные птицы, как орлы, а также гиены или леопарды, в зависимости от географического положения, которое занимает их вид.

Размножение шакалов

Размножение шакалов

Шакалы моногамны, то есть они спариваются с одним партнером на всю жизнь. Беременность самки шакала составляет 8-9 недель (2 месяца), после чего рождается помет из 3-6 детенышей. Каждый щенок при рождении весит 200 — 250 граммов. Первые 10 дней после рождения щенки слепы и не могут открывать глаза. Детеныши кормятся отрыгнутой пищей. Их отлучают от груди в 4 месяца. Половой зрелости молодые шакалы достигают в возрасте от 1 до 2 лет.

Детеныши остаются в кустах в течение первых нескольких недель своей жизни, а затем решаются поиграть со своими однопометниками. Со временем они начинают узнавать об охоте и территориальном поведении от своих родителей. Его первая игра довольно неуклюжая, с попытками драться, пинать и кусать. По мере того, как у щенков улучшается координация, они учатся устраивать засады и набрасываться на самих себя, а также начинают преследовать друг друга и играть в перетягивание каната.

Места логова меняются каждые две недели, чтобы защитить щенков от хищников. В 8 месяцев детеныши достаточно взрослые, чтобы покинуть своих родителей и обосноваться на своей территории. Молодые шакалы часто возвращаются, чтобы помочь родителям вырастить еще один помет. С этими маленькими помощниками у следующего помета больше шансов выжить.

Матери кормят новорожденных молоком. Молодняк сосет это молоко в течение разного времени в зависимости от вида млекопитающего.

Шакалы могут размножаться в течение всего года. Со своим репродуктивным партнером он обосновывается на территории, которую они сами разграничивают запахами, и защищают от любого незваного гостя.

Виды шакалов

Существует три вида шакалов:

  • шакал с черной спиной или гуальдрапа (Canis mesomelas)
  • полосатый шакал (Canis adustus)
  • обыкновенный шакал (Canis aureus)

Черноспинный шакал (Canis mesomelas)

Черноспинный шакал (canis mesomelas)

Он считается старейшим экземпляром среди всех себе подобных. Из трех разновидностей это самый легкий шакал.

Однако то, чего у него небольшой вес, он компенсирует своей агрессивностью и прожорливостью. Способен нападать на животных, в несколько раз превышающих его по весу и размеру, — это помогает ему выжить среди пустынных животных. Как следует из названия, его узнают по преобладающему черному цвету спины. Точно так же у него есть белые блики на темном меху на спине, но другие части его тела имеют тусклые ржавые тона.

Полосатый шакал (Canis adustus)

Полосатый шакал (canis adustus)

Имеет более короткие ноги и уши, чем у других шакалов. Его мех серый с черными и белыми полосами; его длина составляет до 80 сантиметров без хвоста, который он может достигать 40 сантиметров.

Животные этого вида весят около 12 кг и обитают в саваннах, болотах и горах центральной и южной Африки.

Этот вид шакалов отличается наличием множества белых полос по бокам. Обычно они сопровождаются еще одним набором черных полос, которые простираются от ног животного до его бедер. Это наименее агрессивный из всех шакалов, редко нападающий на крупных животных.

Обыкновенный или золотой шакал (Canis aureus)

Обыкновенный или золотой шакал (canis aureus)

Хотя он определяется как шакал, недавние исследования относят его больше к серым волкам и койотам.

Его длина составляет около 1м и еще 30 сантиметров хвоста. Вес взрослых особей достигает 15 килограммов. Мех животного может быть бледно-золотым или иметь оттенки от желтого к оранжевому, в зависимости от времени года.

Обыкновенный шакал (Canis aureus) — вид хищного млекопитающего семейства Canidae. Однако, в отличие от волка, он преимущественно населяет районы с более теплым климатом, от Балкан в Европе до юга России, Малой и Средней Азии, доходя до Индии и части Индокитая. На африканском континенте он присутствует на больших территориях на севере и особенно в восточном регионе. Этот всеядный падальщик обитает преимущественно в густых зарослях и болотистых и низинных местностях и, прежде всего, в тростниковых зарослях. Животное охотится только ночью, но его сильный и характерный вой выдает его присутствие.

У него очень разнообразный рацион: мелкие грызуны, птицы, гнездящиеся на уровне земли, насекомые, рептилии, падаль и детрит вблизи населенных пунктов. Он может охотиться стаями или парами, а затем успешно нападать на относительно крупную добычу или их детенышей, таких как ягнята, козы, импалы и т.д.

У него очень агрессивный темперамент, который позволяет ему сражаться и отпугивать стервятников, он также способен нападать на гиен и других видов псовых, таких как ушастые лисы.

Среда обитания, размножение и жизненный цикл

Золотой шакал — наиболее широко распространенный вид шакала. Этот вид предпочитает открытую местность, засушливые луга и степные ландшафты. Будучи охотничьими животными, они обладают большой энергией.

Что касается размножения, то этот вид живет парами и строго моногамен. В большинстве семей шакалов есть один или два взрослых члена, которых называют «помощниками».

Помощники — это шакалы, которые остаются с родителями в течение года после достижения половой зрелости, не размножаясь, чтобы помочь ухаживать за следующим пометом. В помете может быть от одного до девяти щенков.

Период беременности составляет 63 дня, вес при рождении составляет от 200 до 250 граммов, детеныши находятся на грудном вскармливании около восьми недель; и оба родителя обеспечивают пищу и защиту. Согласно некоторым исследованиям, половая зрелость наступает в 11 месяцев, а в неволе они могут прожить до 16 лет.

Шакалы всеядны, поэтому едят не только мясо. Фактически, золотые шакалы потребляют 54% продуктов животного происхождения и 46% растительных продуктов.

Хотя он поедает крупную добычу, такую как молодые газели, он также поедает довольно много грызунов, зайцев, птиц и их яиц, рептилий, лягушек, рыб, насекомых и фруктов, а также падаль.

Статус сохранения золотых шакалов

Золотой шакал распространен в Европе и не находится под угрозой исчезновения. Согласно категориям и критериям красного списка Международного союза охраны природы (МСОП), он считается видом, вызывающим наименьшее беспокойство.

Конечно, золотой шакал уже объявлен редким и потенциально инвазивным видом во всех странах Балтии. И дело в том, что его статус требует внимательного рассмотрения. Чтобы считаться инвазивным чужеродным видом (ИЧВ), он должен соответствовать как минимум трем критериям:

  • Не быть родным: неродной, привнесенный людьми.
  • Угроза биологическому разнообразию в локальном масштабе.
  • Настоящий быстрый рост населения.

Хотя наблюдается экспоненциальный рост численности населения, например, в Венгрии, два других критерия не выполняются.

Экспансия золотого шакала в северную Европу, очевидно, является результатом естественной миграции. Кроме того, нет никаких доказательств пагубного воздействия на местную фауну. Также не поступало серьезных жалоб на то, что золотые шакалы причиняют вред домашним животным из Европы.

Иногда считается, что заявления о хищничестве шакалов над домашним скотом часто преувеличены. Кроме того, не исключено, что они связаны с ошибочной идентификацией. Такой вывод следует из проверки, поскольку в некоторых зарегистрированных случаях используется судебно-медицинская генетика.

Что касается риска для здоровья, недавние исследования показывают, что паразитарная нагрузка у европейского золотого шакала аналогична или ниже, чем у других хищников, таких как рыжая лисица и серый волк в этом регионе.

По этим различным причинам опасения по поводу серьезных негативных последствий распространения золотого шакала в Европе по-прежнему кажутся необоснованными.

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Наш портал "Экология жизни" посвящен проблемам экологии и защиты природы. Мы делимся знаниями и советами по сохранению окружающей среды и здорового экожизни. Присоединяйтесь к нам, чтобы вместе делать мир чище и зеленее для будущих поколений.
Violetta

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх