Морские млекопитающие
Группа морских млекопитающих отличается большим разнообразием размеров и образа жизни. Среди них выделяют группы китообразных (киты и дельфины), сирен (ламантины) и хищников (тюлени, морские львы, моржи и т. д.).
Все морские млекопитающие имеют несколько общих с людьми характеристик:
- они дышат воздухом через легкие
- их тела покрыты шерстью (исключением являются киты и дельфины, некоторые виды имеют только волосы в ювенильной стадии)
- рожают своих детенышей уже сформированными, при этом мать обеспечивает важные питательные вещества через кормление грудью.
Хотя морским млекопитающим необходимо выбираться из воды, чтобы дышать воздухом, многие из них способны проводить длительное время под водой и на больших глубинах. Они способны выживать и плавать на таких глубинах, так как их сердечный ритм замедляется, а кровоток изменяется, чтобы обеспечить достаточное количество кислорода всем жизненно важным органам под водой.
Многие млекопитающие размножаются половым путем и обычно рожают только одного детеныша при каждом размножении. Китообразные и сирены рожают в воде, но все остальные морские млекопитающие рожают детенышей на берегу. После родов именно самка во многих случаях воспитывает детенышей, кормя их до тех пор, пока они не смогут питаться самостоятельно.
Появление морских млекопитающих
Археологические находки и исследования окаменелостей говорят нам о том, что самые ранние предки морских млекопитающих жили в древнем море Тетис, более 70 миллионов лет назад. Эти предки дали начало морским млекопитающим, существующим сегодня (хотя и очень разных).
О травоядных животных читайте в нашей предыдущей статье.
Хотя эволюционные процессы, позволившие им приспособиться к морской среде, неизвестны, известно, что они не являются монофилетической группой, то есть разные группы произошли от разных наземных предков. Это основано на изучении их анатомических структур, их окаменелостей и их молекулярного сходства. У китообразных считается, что это был парнокопытный (свиньи, коровы и т. д.), отдаленно связанный с бегемотами. У сирен – хоботной брат нынешних слонов, а у ластоногих общий предок медведей и куньих (ласки, скунсы и выдры). Впоследствии три группы приобрели схожие физические характеристики из-за их необходимости адаптироваться к жизни в море, что известно, как эволюционная конвергенция.
Семейства морских млекопитающих
Группа хищных млекопитающих насчитывает 249 видов. Члены этой группы обычно рожают своих детенышей на суше, а некоторые из нтихдаже проводят довольно много времени на суше. Многие виды в основном являются пресноводными, а остальные встречаются только в морской среде.
Группа, которая следует за хищниками по размеру, — это китообразные, насчитывающие 85 видов. Они делятся на две подгруппы:
- те, у кого есть зубы и которые предназначены для охоты на свою добычу
- те, у кого нет зубов и они добывают пищу, фильтруя воду.
Наконец, самая маленькая группа млекопитающих — это группа сирен, которая состоит из 4 видов:3 видов ламантинов и одного «дюгоня», который также очень похож на ламантина. Группа сирен встречается в тропиках как в пресноводных, так и в морских системах.
Список морских млекопитающих
Понятие морских млекопитающих очень широкое и не относится к конкретной таксономической группе. Среди этих животных выделяют:
1. Китообразные
Киты
Полное описание вида читайте здесь.
Дельфины
Полное описание вида читайте здесь.
Морские свиньи
Полное описание вида читайте здесь.
2. Ластоногие
Тюлени
Моржи
3. Сирены
Ламантины
Дюгони
4. Выдры
Морская выдра
Морской кот
Белый медведь, хотя и не является водным животным, но может считаться морским млекопитающим, так как большую часть года проводит на морском льду и приспособлен к жизни в море.
Из этих групп китообразные и сирены всю жизнь проводят в воде, а ластоногие и выдры часть своей жизни проводят также и на суше. Поэтому, именно китообразные и сирены наиболее приспособлены к морской жизни.
P.S.
Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!
- Стрекоза – виды и описание - 26.11.2023
- Апатозавр - 06.11.2023
- Класс двудольные - 22.10.2023