Заяц русак

Один из самых быстрых наземных млекопитающих в мире – заяц русак. Не имея в своем распоряжении какой-либо другой грозной защиты, это маленькое и робкое животное может обгонять хищников с невероятной скоростью.

заяц русак

Описание и характеристики русаков

Зайцы русаки имеют довольно характерный внешний вид, характеризующийся чрезвычайно длинными ушами с черными кончиками, мощными задними ногами, короткой мордой, большими глазами и крепким телом. Они намного рыжее зайца-беляка и с черным верхом на хвосте. На меху есть рыжие пятна. Густой пушистый подшерсток и длинные жесткие волосы на макушке. Глаза темного насыщенного янтарного цвета у молодых особей, которые с возрастом светлеют. Длина головы и тела 55см. Вес взрослой особи 3,7 кг (самки) и 3,3 кг (самцы). Заяц-русак крупнее кроликов.

Другие виды имеют длину тела около 40–70 см, длина ступней 15 см, а ушей – около 20 см. Хотя обычно зайцы серо-коричневого цвета в течение всего года, зайцы, живущие в северных широтах, зимой могут стать белыми (на крайнем севере некоторые остаются белыми в течение всего года).

Имеет большие передние зубы, которые не перестают расти на протяжении всей его жизни. Животное должно стачивать их, пережевывая траву и другую пищу.

У зайца впечатляюще огромные уши. По отношению к размерам тела они, пожалуй, самые крупные среди всех ныне живущих млекопитающих. Считается, что у них длинные уши по двум разным причинам. Во-первых, они позволяют им слышать звук практически с любого направления. Во-вторых, они необходимы для рассеивания тепла тела и сохранения прохлады зайца, особенно в теплые месяцы года. Это важно для выживания животного, поскольку они не могут потеть, чтобы избавиться от тепла. Кровеносные сосуды набухают в жару, снижая температуру тела.

В чем разница между кроликом и зайцем?

разница между кроликом и зайцем

Кроликов и зайцев иногда трудно отличить друг от друга, но вы можете отличить зайца по его большему размеру, огромным ушам и склонности жить парами, а не большими группами. Еще одним отличием является склонность рожать детенышей над землей, а не в норах. Зайцы также производят потомство, которое может выжить самостоятельно с момента рождения.

Несмотря на внешнее сходство, зайцы и кролики генетически несовместимы. Слишком много времени прошло в эволюционном масштабе с тех пор, как у них был общий «последний общий предок», от которого отделились обе линии. Также у них разное количество хромосом, что делает их совершенно несовместимыми. Для сравнения, зайцы и кролики принадлежат к совершенно разным родам. Это как разница между, скажем, домашней кошкой и тигром.

Среда обитания зайца

Зайцы-русаки были завезены во времена железного века со стороны Северного моря. Они широко распространены в низинах по всей Англии, Уэльсу и Шотландии. В Северную Ирландию завезены совсем недавно.

Среда обитания зайца

Зайцы, как вид, встречаются в природе по всей Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Из-за большого количества мест обитания, к которым приспособился этот род, каждый вид населяет свой географический ареал. Заяц-беляк — хорошо известный вид, обитающий от Аляски до горных районов Калифорнии и Невады. Африканский заяц, как следует из названия, населяет большую часть Африки. Арктический заяц — один из немногих видов, приспособленных к суровым условиям северной Канады и Гренландии.

Европейский заяц, обитающий в Европе, на Ближнем Востоке и на востоке вплоть до Сибири, пожалуй, самый распространенный вид зайцев в мире. В последние века он был завезен в Австралию, Новую Зеландию, Южную Америку и некоторые части Северной Америки в качестве охотничьей дичи. Но после выхода из-под контроля этот вид теперь считается вредителем во многих частях мира, поскольку он потребляет урожай и превосходит местные виды. Напротив, некоторые зайцы находятся под угрозой исчезновения, например, заяц Теуантепек на юге Мексики, заяц на севере Испании и хайнаньский заяц, обитающий на острове Хайнань, у побережья Южного Китая.

Эти животные предпочитают обитать на открытых равнинах, таких как луга, пустыни, тундра и саванны. Хотя это иногда делает их незащищенными от хищников, их замечательная скорость часто позволяет им уйти даже на относительно равнинных участках. Если им нужно спрятаться, то зайцы прячутся в траве, кустах или дуплах. Лишь несколько видов обитают в более лесистых районах.

Заяц поведение

Зайцы — это хорошо сложенные физически существа, с прекрасно развитым слухом, обонянием и зрением. Их широкий угол обзора позволяет им обнаруживать хищников, приближающихся из любой точки вокруг них, за исключением небольшого слепого пятна перед их носом. Они также отличные пловцы, которые могут без проблем пересекать реки и большие водоемы.

Зайцы-русаки живут в очень незащищенных местах обитания, они полагаются на острое чутье и очень быстро бегают, чтобы уклоняться от хищников. Зайцы не используют норы, а делают небольшое углубление в земле среди высокой травы. Могут бегать на короткие дистанции со скоростью от 60 км в час и на более длинные с постоянной скоростью около 45 км в час. Благодаря своим мощным задним конечностям могут прыгать на 3 метра в длину.

Это ночное животное, которое ночью бодрствует, а днем спит.

Питание зайцев

Зайцы — травоядные животные, которые в дикой природе питаются в основном травой. Также могут употреблять злаки, орехи, фрукты, овощи и грибы. Трава чрезвычайно трудно переваривается. Поскольку у этих животных нет многокамерного желудка, как у крупного рогатого скота, оленей и других жвачных животных, считается, что они эволюционировали, чтобы есть собственный помет, который содержит много не переваренных питательных веществ. Это дает им возможность переварить все питательные вещества, оставшиеся в пище.

Размножение и беременность зайцев

Размножение и беременность зайцев

Это одиночные животные, которые собираются вместе лишь для того, чтобы найти подходящую пару. Они производят феромоны из ароматических желез, которые играют важную роль в спаривании для привлечения противоположного пола.

Темпы размножения очень высокие, сезон же довольно сильно варьируется в зависимости от вида. Некоторые виды могут размножаться в любое время года, в то время как другие – только в весенние и летние месяцы. Размножение зайца русака происходит с февраля по сентябрь.

И зайцы, и кролики славятся высокой скоростью размножения. Самка обычно может произвести от одного до восьми детей в одном помете (редко до 15), до трех пометов в год. Количество молодняка обычно зависит от обилия пищи. Мать обычно носит детей около 40 дней. Спрятанные в большой траве молодые зайчата рождаются с открытыми глазами и полностью отросшим мехом. Они могут начать прыгать в течение нескольких минут после рождения.

Раз в день в течение первых четырех недель своей жизни зайчата ждут, чтобы их покормила самка, но в целом они не получают особенной родительской заботы. Это позволяет избежать привлечения хищников к молодняку на этапе, когда они наиболее уязвимы.

Отлучение от грудного кормления обычно начинается примерно на 10-й день жизни и продолжается до 23 дней. Хотя они функционально независимы вскоре после рождения, у большинства видов половая зрелость занимает от одного до двух лет.

Типичная продолжительность жизни составляет от четырех до восьми лет в дикой природе. Если же зайцу повезет избежать болезней и хищников, то максимально возможная продолжительность жизни может составить около 12 лет.

Важная роль зайца в пищевой цепи и угрозы

Зайцы являются естественной добычей многих крупных кошек, птиц и рептилий по всему миру. Заяц-беляк — самая распространенная добыча  рыси. Этот вид проходит через необычный цикл подъема/спада, когда численность падает из-за чрезмерной охоты, а затем начинает медленно восстанавливаться. Этот цикл происходит в течение обычного 8-11-летнего промежутка времени.

Между тем, и заяц-русак, и заяц-беляк являются добычей лисы. К другим распространенным хищникам относятся рыси, ястребы, орлы, белые совы, волки, койоты, медведи и даже ласки.

Заяц традиционно был обычным источником пищи для людей, и сегодня он по-прежнему является одним из самых преследуемых животных. Большая часть этой охоты проводится ответственно. Однако еще большую угрозу представляет утрата среды обитания, что привело к сокращению его численности во всем мире.

О стеклянной лягушке читайте в нашей предыдущей статье.

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!
Violetta

Violetta

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 2 = 2