Гиена животное/ Фото

Гиены — млекопитающие, принадлежащие к семейству Hyaenidae и подотряду Feliformia. Это подотряд хищников, состоящий из таких видов, как кошки, мангусты, циветты, гиены и др.

Гиена животное

Краткие факты

  • Общее название: Гиена
  • Научное название: Hyaena
  • Класс: Млекопитающие
  • Семейство: Hyaenidae
  • Отряд: Feliformia  Хищные / Падальщики
  • Размер: 1,0 – 1,7м.
  • Вес: 40 — 85 кг.
  • Средняя продолжительность жизни в дикой природе: 5 — 8 лет.

Это животное всегда считалось людьми презренным существом. Уже в древней истории считалось, что собаки теряли голос и чувства, когда находились рядом с гиеной. Арабы говорили, что тот, кто съест мозг гиены, сразу же станет бешеным.

Однако, как и у всех животных, у гиены есть своя роль в природе. Они, как и волки, считаются санитарами, которые очищают окружающую среду от останков мертвых животных, которые могут вызвать опасные инфекции.

Если гиена не находит падаль, то убивает и поедает других беззащитных животных. Они опытные охотники, способные охотиться даже на антилоп гну. Они также охотятся и едят птиц, ящериц, змей и насекомых.

Гиена считается вторым по важности охотником в Африке, уступая только льву. У этого животного очень большое сердце, что позволяет ему бегать на большие расстояния в высоком темпе, не уставая.

Гиена описание животного

Это классические ночные охотники. Ночь — лучшее время, чтобы увидеть этих животных в своей среде обитания. Обычно они живут возле рек и лагун, идеальных мест, где можно напиться, а также спрятать свою добычу.

Гиена описание животного

Самая распространенная из подвида — Пятнистая гиена. Животное обычно имеет размер от 100 до 170 сантиметров, причем самки сильнее и крупнее самцов. У гиен плоская морда, длинные заостренные уши и много меха. Они известен своим безошибочным воем, напоминающим истерический смех. У них относительно короткие туловища, но они довольно крупные. Задние ноги невысокие по отношению к высоте в холке. Спина прогибается вниз и назад.

На каждой ноге у них по четыре пальца и выпуклые подушечки. Их когти тупые и короткие, используются для бега и рытья нор. У них короткая и широкая шея. Череп похож на череп псовых, но крупнее и с короткой лицевой частью.

Поскольку их челюсти и зубы настолько сильны, гиены могут разорвать кожу, плоть и раздробить кость всего за несколько укусов.

Шерсть животного имеет густые и редкие пряди. На животе у них почти нет шерсти. Кроме того, у них обычно есть грива на голове и спине. Уши длинные, а язык похож на кошачий. Зубы гиены похожи на кошачьи, хотя приспособлены к поеданию падали и дроблению костей.

Интересные факты о гиенах! Одной из самых знаковых особенностей гиены является ее смех. На самом деле этот звук используется этими животными для информирования о своем настроении, особенно когда они злы.

Благодаря силе своих зубов гиены могут перегрызать самые крепкие кости, оставленные другими хищными животными. А благодаря своему обонянию он может обнаружить присутствие мертвого животного в фазе разложения на большом расстоянии.

Несмотря на свои размеры и то, что их считают только падальщиками, гиены также и охотятся на животных и способны есть все, от насекомых до жирафов.

Социальная структура

Гиены обладают высокоразвитыми социальными навыками, общаются друг с другом с помощью характерных звуков и могут координировать атаки стаи до 40 особей. В отличие от других охотничьих видов животных, они не используют скрытность для нападения на свою добычу, а пользуются своей большой физической силой и организаторскими способностями, чтобы преследовать жертву на больших расстояниях.

Что касается их организации семейства, то гиены живут в матриархальных системах, что необычно для млекопитающих. Самки крупнее, агрессивнее, вырабатывают большое количество мужских гормонов и имеют самый высокий социальный ранг, контролируя остальных членов стаи. Гиены заботятся о своих детенышах, пока им не исполнится четыре года.

В некоторых районах Африки ─как в кратере Нгоронгоро─ гиены являются «королевами джунглей» и берут лучшую добычу, в то время как львы и леопарды довольствуются остатками, которые оставляют после себя.

Интересные факты о гиенах! Гиена не очень быстрое животное, но очень выносливое и хорошо плавает, оно даже способно нырять в воду и задерживать дыхание.

Хотя поначалу может показаться, что гиены связаны с собаками или волками, как видите, они более тесно связаны с кошками. Фактически, они схожи с кошками или львами: то, как они ухаживают за собой, как они воспитывают своих детенышей, их привычки маркировать запахи и т. д.

Миф о гиенах

Как мы упоминали в начале, у гиен не совсем хорошая репутация. Было много исторических критических замечаний по поводу этого животного, и наиболее популярным упоминанием является его изображение в классическом диснеевском «Короле Льве». В этом фильме гиены предстали глупыми, злыми и коварными животными.

В отличие от этого образа, гиена — одно из самых умных млекопитающих на планете, близкое к человекообразным обезьянам. Это доказывают его организаторские способности и тактика, когда дело доходит до охоты и выживания.

Где живут гиены

Семейство гиен — одно из самых маленьких среди млекопитающих, насчитывающее всего четыре вида. Несмотря на это, они играют ключевую роль в экосистемах Африки и некоторых частей Азии. Они имеют сходство как с большими кошачьими, так и с собаками и волками, хотя эволюционно происходят из другого семейства.

Из четырех существующих видов гиен три обитают в саваннах и пустынях Африки к югу от Сахары, а четвертый вид — полосатая гиена — распространена на севере и востоке Африки, на Ближнем Востоке и на значительной территории Индии.

Чем питаются гиены

Чем питаются гиены

Гиены имеют огромное значение для экосистемы своего ареала обитания, поскольку 30% их рациона состоит из падали животных, что способствует предотвращению распространения множества опасных болезней.

Интересные факты о гиенах! Укус гиены — один из самых сильных в животном мире, способный разрушить скелет добычи размером с антилопу гну.

Раньше считалось, что все виды гиен относятся к падальщикам, питающимся остатками туш мертвых животных, которые были убитых другими хищниками. Но, как оказалось, пятнистые гиены — также одни из самых искусных и опасных хищников.

У гиен достаточно разнообразный рацион питания. Они одновременно относятся и к хищникам, и к падальщикам. Помимо употребления остатков еды других хищников, эти животные питаются рыбой, птицами и мелкими насекомыми. Но стоит отметить и тот факт, что они также могут довольно легко убить среднюю антилопу или зебру, если будут охотится стаей.

Гиены способны развивать скорость до 67 км/ч, когда догоняют таких животных, как зебра или антилопа гну. Они цепляются зубами за ноги или бок жертвы и держат ее мертвой хваткой до последнего, — пока животное не упадет. После чего вся стая набрасывается на добычу, буквально разрывая ее в клочья. Взрослая гиена может съесть за один раз до 15 кг мяса. Большую часть своего времени гиены охотятся на молодых антилоп, поскольку те являются для них легкой добычей.

Челюсти пятнистых гиен — одни из самых мощных среди хищников. Они конкурируют даже с некоторыми львами и тиграми. Животное может с легкостью перегрызать самые крупные кости буйволов. Их пищеварительная система способна переваривать кости животных, из-за чего их стул часто белого цвета.

Рацион питания гиен зависит от мест их обитания и сезона года. В меню этих падальщиков входят носороги, туши слонов, буйволов и разные виды антилоп, обитающих в их ареале, а также насекомые, рептилии плюс различные травы. Они употребляют в пищу любую падаль, которую находят.

Бурые, как и полосатые гиены — менее агрессивные хищники, чем пятнистые. Чаще всего они ищут падаль, пользуясь своим острым обонянием. Охотятся как в одиночку, так и парами. Большая часть их добычи это мелкие позвоночные, а также молодняк домашних ягнят. В свой рацион гиены также включают насекомых, яйца, фрукты и овощи. Найдя большую тушу, гиена может отгрызать больший кусок и прятать его в тайник на следующий раз. Коричневая гиена также питается мертвой рыбой, которую выбросило на берег, и тушами любых морских млекопитающих.

Размножение гиен

Размножение гиен

Гениталии самцов и самок очень похожи, что затрудняет их различение. 60% детенышей умирают от удушья еще внутри псевдопениса матери.

Детеныши рождаются без отметин взрослых особей и почти полностью развиты. Самцы в воспитании щенков не участвуют (кроме полосатых гиен).

Интересные факты о гиенах! Гиены очень трусливы, охотятся только стаями и присутствие одной пастушьей собаки со стадом овец способно обратить в бегство целое стадо гиен.

Беременность длится около 4 месяцев, после чего в норе, выкопанной в земле, рождаются от 1 до 3 детенышей, которые пользуются норами других видов. Для этого животного характерно, что, если рождаются однополые братья и сестры, они дерутся друг с другом насмерть, при этом остаются только самые сильные.

Гиены — полигамные млекопитающие, поэтому самцы обычно проводят ритуал ухаживания перед самками, чтобы те их приняли.

У самок их репродуктивный цикл после рождения потомства реактивируется через 12 месяцев и может длиться до 40. Период беременности гиен длится примерно 4 месяца.

Виды гиен

Гиены населяют землю около 22 миллионов лет. Они возникли в Евразии в миоцене. Одним из первых обнаруженных видов гиен был Plioviverrops.

Хотя существовало несколько видов гиен, сегодня осталось только четыре.

Полосатая гиена (Hyaena hyaena)

Протелесная гиена (proteles cristata)

Имеет самое широкое распространение внутри своего вида. Его можно встретить на севере и востоке африканской территории, в Юго-Западной Азии и на Аравийском полуострове. Обитает в лесных районах, открытой саванне и даже в пустыне.

Это животное ведет одиночный образ жизни. Питается птицами, грызунами, яйцами, ласками, обезьянами и копытными. Оно весит около 40 кг и имеет размеры 1 метр.

У него серовато-коричневая шерсть с темными полосами (вертикальными по бокам и диагональными на ногах).

Коричневая гиена (Hyaena brunnea)

Коричневая гиена (hyaena brunnea)

Вид населяет Африканские пустыни Калахари и Намибии. Вес около 50 кг, рост около 80 см. Самцы обычно немного крупнее самок.

Питается в большей части падалью. Этот вид считается самым крупным наземным животным-падальщиком. В любом случае, живя в пустыне, столкнувшись с дефицитом пищи, они питаются фруктам, чтобы дополнить свой рацион и выжить.

Его шерсть темно-коричневая, хотя на голове бывают и серые тона. Шерсть на лапах имеет полосатый рисунок.

Пятнистая гиена (Crocuta crocuta)

Пятнистая гиена (crocuta crocuta)

Обитает в Африке, к югу от Сахары, на плоских открытых участках и лугах. Он весит около 85 кг и имеет рост около 170 см. Самки обычно крупнее самцов.

У него коричневая шерсть с узором из черных пятен. Эти пятна не появляются на его груди, голове или горле. Его хвост черный, и у него щетинистая грива.

Повадки этих гиен ночные или сумеречные. Их большой размер сердца позволяет им бегать рысью на большие расстояния, не утомляя себя. Они живут семейными группами, где вожаком является самка, и охотятся стаями до 30 особей.

Полосатая гиена (Proteles cristata)

Полосатая гиена (hyaena hyaena)

Они также известны как земляные волки, обитают в южной и центрально-восточной Африке. Их поведение одиночное и ночное.

Эта гиена обычно питается насекомыми, в основном термитами (ловит их своим слизистым языком). Иногда они охотятся на мелких позвоночных, таких как птицы или грызуны.

Размеры особей этого вида составляют от 55 до 80 см (и 20 – 30 см. хвост). Вес от 9 до 14 кг.

Его шерсть светлого, немного желтоватой раскраски с серыми либо красноватыми оттенками. Эти гиены имеют на спине темные вертикальные полосы и диагональные полосы на своих ногах.

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Наш портал "Экология жизни" посвящен проблемам экологии и защиты природы. Мы делимся знаниями и советами по сохранению окружающей среды и здорового экожизни. Присоединяйтесь к нам, чтобы вместе делать мир чище и зеленее для будущих поколений.
Violetta

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх