Амурский леопард

Немногие люди когда-либо видели дальневосточного амурского леопарда в дикой природе. Неудивительно, ведь их так мало, но даже немного обидно, учитывая, насколько эти животные из Красной книги красивы. Толстая шерсть, с черными кольцами и огромные пушистые хвосты, которые они могут обернуть вокруг себя, чтобы согреться.

амурский леопард

Краткие факты

Общее название: Амурские леопарды

Научное название: Panthera pardus orientalis

Класс: Млекопитающие

Семейство: Кошачьи

Отряд: Хищные

Размер: Длина 112-136 см.

Вес: Самцы 32кг. – 48кг., самки 25кг. – 42кг. Максимальный вес 60кг.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе: 10-15 лет

На протяжении многих десятилетий на дальневосточных амурских леопардов не просто безжалостно охотились, но и разрушали их среду обитания массовыми лесозаготовками, лесными пожарами, постоянным строительством новых дорог, сельскохозяйственной деятельностью и промышленным развитием.

Но недавние исследования показывают, что работа по сохранению дает положительный эффект, и считается, что численность диких амурских леопардов увеличилась как минимум до 120 взрослых особей в России и на территории северо-восточной части Китая. Однако амурский леопард даже сейчас остается одним из самых редких и находящихся под угрозой исчезновения подвидов леопарда в мире

Как выглядит амурский леопард

Как выглядит амурский леопард

Дальневосточные леопарды — ночные животные, которые живут и охотятся в одиночку — преимущественно в бескрайних лесах России и Китая.

Названные в честь реки Амур, – водоема, протекающего вдоль границы обеих стран, эти кошки хорошо приспособлены к этой суровой среде. Их мягкий, густой мех согревает их в сильный мороз, а большие лапы работают как снегоступы, позволяя им ходить по снегу и не тонуть, напоминая снежного барса.

Самцы дальневосточного леопарда обычно весят 32-48 кг, но могут весить и до 60 кг. Самки мельче самцов и весят около 25-43 кг.

Интересные факты о амурском леопарде! Во время суровой зимы волоски уникальной шерсти животного могут вырасти до 7 см в длину.

Эти кошки, как и ирбисы, могут охотиться на добычу, в три раза превышающую их размер. Они предпочитают полакомиться оленями и кабанами, но съедят кроликов и мышей, если не смогут найти более крупную дичь. Ученые иногда называют амурских леопардов «тихими убийцами», так как они очень хорошо подкрадываются к добыче.

Дальневосточный леопард приспособлен к прохладному климату благодаря густому меху, длина которого зимой достигает 7,5 см. Для маскировки на снегу их шерсть светлее, чем у других подвидов леопарда. Розетки дальневосточного леопарда широко расставлены и крупнее, чем у его собратьев.

Где обитают амурскиее леопарды

Большинство людей думают о леопардах, бродящих по саваннам Африки, но эти пятнистые хищники имеют совсем иной ареал обитания.

Амурский леопард или,  как его еще называют, дальневосточный леопард (науч. название Panthera pardus orientalis) — один из восьми подвидов леопарда. Он встречается только на Дальнем Востоке России и Северо-Востоке Китая, а последняя перепись населения, проведенная в 2017 году, показывает, что в настоящее время насчитывается около 100 особей.

Чем питаются амурские леопарды

Чем питаются амурские леопарды

Амурские леопарды охотятся на самых разных животных, включая косуль, пятнистых оленей, барсуков и зайцев. Они относятся к плотоядным всеядным животным. Охотничьи привычки животных: амурские леопарды обычно охотятся ночью и нуждаются в больших территориях, чтобы избежать конкуренции за потенциальную добычу. Они молча наблюдают за своей добычей и подстерегают ее. При наступлении подходящего момента происходит «взрыв энергии», и леопард, бросаясь на свою жертву, может достигать скорости 56км. в час. Затем они переносят и прячут не съеденную добычу, иногда даже на деревьях, чтобы ее не отобрали другие хищники.

Размножение амурского леопарда

Размножение амурского леопарда

Дальневосточные леопарды — одиночные животные и живут поодиночке, за исключением тех случаев, когда мать воспитывает детенышей.

Во время течки самка дальневосточного леопарда становится беспокойной, издает звуки и выходит за пределы своего домашнего ареала, чтобы привлечь самца. Самец выслеживает самку по запаху ее мочи, и как только он ее находит, она «вступает в бой» с самцом, расхаживая вокруг него, размахивая хвостом. Пара остается вместе в течение 2-3 дней, пока самка наиболее плодовита. Во время совокупления, которое длится всего несколько секунд, самец может укусить самку за шею, что стимулирует овуляцию. Леопарды могут спариваться много раз, пока они вместе, прежде чем снова разойтись.

Период беременности амурских леопардов длится от 90 до 105 дней, после чего они самка рожает 1-3 детенышей, но в большинстве случаев их двое. Детеныши способны есть мясо уже в 2-месячном возрасте, а отлучаются от груди в 3 месяца, после чего они начнут сопровождать свою мать на охоте, усваивая первые уроки.

Молодые особи зависят от своей матери, пока им не исполнится 1,5–2 года, после чего они уходят, чтобы обосноваться на своих территориях. Пока мать ухаживает за выводком, течка у нее не наступает. В возрасте от 2 до 3 лет амурские леопарды достигают своей половой зрелости. Самки впервые размножаются в возрасте 3-4 лет.

В дикой природе амурские леопарды живут от 10 до 15 лет, а в неволе они могут жить и до 20 лет.

Угрозы сохранения. Красная книга

Потеря среды обитания и браконьерство сделали амурских леопардов одними из самых редких диких кошек на Земле и самым редким леопардом в мире. Эти животные занесены в Красную книгу России. Однако отчасти благодаря недавно созданному национальному парку вдоль российско-китайской границы амурские леопарды возобновляют свою популяцию. С тех пор, как в 2012 году был создан заповедник площадью 647 400 акров под названием «Земля леопарда», популяция дальневосточного леопарда в 2018 году выросла до 80 особей по сравнению с 30 особями в начале 2000-х годов.

С популяцией в дикой природе, насчитывающей менее 100 особей, амурский леопард находится под угрозой исчезновения, в основном в результате деятельности человека.

Основными угрозами для выживания этого вида леопардов являются:

  • Браконьерство, как леопардов, так и охота на их добычу представляет собой серьезную угрозу для выживания вида. Леса на юго-западе Приморья относительно доступны, этот район более густонаселен, чем большая часть Дальнего Востока России, и в России существует «культура охоты» не только для еды но и для спорта. Два главных города Приморского края – Владивосток и Уссуриск – находятся всего в двух-трех часах езды, поэтому в ареале леопарда находятся одни из самых популярных у горожан охотничьих угодий.
  • Лесные пожары представляют прямую угрозу для амурских леопардов, поскольку они сокращают естественную среду обитания животных в лесах, заменяя их пастбищами, которых леопарды предпочитают избегать.
  • Юго-запад Приморья расположен недалеко от границ России с Китаем и Северной Кореей, что делает его привлекательным районом для инфраструктурных проектов, таких как новые железные дороги, газо- и нефтепроводы и порты. В 2005 и 2006 годах ZSL и ее местный партнер Phoenix Fund провели успешную международную кампанию против плана строительства терминала нефтепровода на побережье Японского моря в ареале амурского леопарда и тигра.

Такие заболевания, как вирус чумы плотоядных (CDV), угрожают изолированной и уязвимой популяции дальневосточного леопарда. WildCats прилагает все усилия, чтобы уменьшить эти угрозы, финансируя соответствующие природоохранные проекты, а также обучая и информируя людей о важности амурского леопарда и тигра.

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!
Violetta

Violetta

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

97 − = 88