Кенгуру животное / Фото

Слово «кенгуру» часто вызывает в памяти образ большого прыгающего существа с длинными ушами и детенышем, выглядывающим из сумки своей матери.

Кенгуру животное

Краткие факты

Общее название: Кенгуру

Научное название: Macropus

Класс: Млекопитающие

Семейство: Кенгуровые

Отряд: Двурезцовые сумчатые

Размер: Высота 0,3 м до 2,8 м

Вес: 0,9кг – 85 кг

Скорость: 48 км/час

Средняя продолжительность жизни в дикой природе: 7 – 18 лет

Как выглядит кенгуру. Описание

Как выглядит кенгуру

Самый высокий из семейства «кенгуровых» – самец восточного серого кенгуру Macropus giganteus, имеющий рост 2,8 метра, а самый маленький – каменный валлаби Petrogale burbridgei, ростом от 30 до 35 сантиметров.

Самый тяжелый – самец красного кенгуру (22 – 85 кг), самый легкий – каменный валлаби Petrogale burbridgei, менее 0,9 кг.

Название семейства «Macropodidae», означает «большие ноги», и это отличное описание всех кенгуровых. Кенгуру, валлаби, валлару, квокка, падемелоны, потору, медовые опоссумы и древесные кенгуру — все это макроподы. Существует более 50 видов этих травоядных животных. Главное отличие кенгуру от всех остальных представителей семейства — их размер. Шесть самых крупных макроподов это все кенгуру.

У большинства видов задние ноги и ступни намного крупнее и мощнее передних. Их хвост длинный, мускулистый и толстый у основания. Он помогает кенгуру легко балансировать и поворачиваться во время прыжков и обеспечивает хорошую устойчивость, когда животное отдыхает.

Мускулистое телосложение кенгуру позволяет ему двигаться уникальным для макроподов способом, который называется сальтация. Суть его заключается в том, что животное прыгает, одновременно отталкиваясь обеими ногами от земли. Крупные кенгуру способны преодолевать расстояние более чем 7 метров за один прыжок, и разгонятся до скорости 48 км/час.

Подобно вечному двигателю, прыгающие кенгуру способны двигаться, не используя много энергии. Фактически, чем быстрее прыгает животное, тем меньше оно сжигает энергии, по крайней мере, до достижения скорости 32 км/час. В дополнение к мощным мышцам ног, у кенгуру есть огромное количество сухожилий в хвосте, которые прикрепляются к его тазовым костям. Комбинация мощных мышц и сухожилий, работающих вместе, помогает кенгуру эффективно двигаться.

Когда кенгуру чувствует опасность, он предупреждает своих сородичей, громко топая ногами по земле! Также животные способны общаться хрюканьем, кашлем или шипением. Чтобы позвать своего детеныша, мать может издавать щелкающий или кудахтающий звук. Передние лапы кенгуру используют для борьбы в стиле бокса. Единственный естественный хищник красного кенгуру – собака Динго.

Где обитают кенгуру

Где обитают кенгуру

Рыжий кенгуру обитает в центральной Австралии, но встречается и в западной части Австралии. Они живут в сухих лесах, пустынях, лугах, а также избегают плодородных районов и тропических лесов на севере страны. Красных кенгуру можно найти на открытых равнинах, но в жаркие дни они любят сидеть в своих убежищах в тени деревьев.

Интересные факты о кенгуру! Древесные кенгуру — единственные животные из семейства, которые могут двигать задними лапами независимо друг от друга.

Восточные серые кенгуру обитают на территории Квинсленда, Нового Южного Уэльса и Виктории, а также в некоторых частях Южной Австралии и Тасмании. Это означает, что он находится в восточной Австралии. Днем они предпочитают участки кустарников, а вечером и утром пасутся на открытых лугах. Они также встречается в лесах, редколесьях, местах с невысокими кустарниками и в прибрежных районах.

Западный серый кенгуру обитает почти на всем юге Австралии. Однако вы не найдете его в прибрежных районах Нового Южного Уэльса и Виктории. Он предпочитает жить в открытых лесах и редколесьях, где они могут найти травы, лиственные кустарники и низкие деревья.

Антилоповый кенгуру, которого часто называют антилоповым валлару или антилоповым валлаби, — это кенгуру, обитающий в северной Австралии. Они населяют Северную территорию (Верхний край), Западную Австралию (район Кимберли) и тропические районы Квинсленда (полуостров Кейп-Йорк). Этот вид кенгуру предпочитает тропическую среду, такую как открытые тропические леса, низкие холмы, луга и леса, с обилием эвкалипта.

Чем питается кенгуру

Все кенгуру — травоядные, поедающие различные виды растений. Фактически, большие кенгуру — это австралийское подобие бизонов, оленей и крупного рогатого скота. Все макроподы используют свои передние лапы, чтобы дотягиваться до веток с листьями. Их желудок с камерами работает также как и желудок жвачных животных, таких как козы и овцы.

Интересные факты о кенгуру! Кенгуру-мать может производить молоко двух разных типов, чтобы одновременно кормить двух разных детенышей: одного, который вышел из сумки, но все еще кормит грудью, и новорожденного.

Кенгуру отрыгивают растительность, которую они недавно проглотили, из первых камер желудка, пережевывают ее как жвачку, а затем снова глотают для окончательного переваривания. Более крупные кенгуру, как правило, питаются группами.

Большинство кенгуру и валлаби пасутся в австралийской саванне, питаясь травами. Однако древесные кенгуру больше едят листья, цветы, папоротники, мох и насекомых.

Размножение кенгуру

Размножение кенгуру

Срок беременности кенгуру составляет 21 – 38 дней. После чего самки рождают крошечных, недоразвитых детенышей, которых носят в специальной сумке на теле на протяжении 120 – 450 дней.

Внутри сумки малыш прикрепляется к соску и кормится грудью в течение нескольких месяцев. Кенгурята часто высовывают голову из сумки, чтобы знакомиться с окружающим миром.

У кенгуру обычно рождается 1 детеныш за раз, но иногда их может быть от 2 до 4. Длина малыша при рождении составляет 5 – 25 мм.

Возраст половой зрелости кенгуру: от 14 до 20 месяцев для самок; от 2 до 4 лет для самцов.

Виды кенгуру

Какие бывают виды кенгуру?

Красный кенгуру

Красный кенгуру

Самым крупным из всех видов является красный кенгуру, который чаще всего встречается на открытых равнинах внутренней Австралии и долго может обходится без воды. Самцы красных кенгуру могут быть 2-2,8 м в высоту  и весом до 90 килограммов. Самки – голубовато-серые, меньше и быстрее самцов, развивают скорость до 48 км/час.

В экстренной ситуации рыжие кенгуру могут прыгать на высоту 3 метра и в длину почти 12 метров.

Интересные факты о кенгуру! Рыжий кенгуру — самый быстрый прыгун среди млекопитающих, прыгающий со скоростью почти 56 км/час.

Рыжие кенгуру предпочитают жить на открытых травянистых равнинах, хотя их также можно найти в кустарниках и пустынях

Валлаби

Валлаби

Валлаби — представители вида кенгуру, обитающего преимущественно в Австралии и на близлежащих островах. Есть много видов валлаби, сгруппированных примерно по среде обитания: кустарниковые валлаби, кустарниковые валлаби и каменные валлаби.

Все валлаби — сумчатые или сумчатые млекопитающие. Молодые валлаби рождаются крошечными, беспомощными и неразвитыми. Они сразу заползают в сумку матери, где продолжают развиваться после рождения — обычно в течение нескольких месяцев. Даже после того, как малыш покидает сумку матери, он часто возвращается, чтобы прыгнуть внутрь, когда приближается опасность.

Валлаби — травоядные животные, и основную часть их рациона составляют травы и растения. У этих животных большие плоские зубы, необходимые для пережевывания вегетарианской пищи.

Древесные кенгуру

Древесные кенгуру

В отличие от своих близких родственников, руки и ноги древесного кенгуру примерно одинаковой длины. У древесных кенгуру также гораздо более сильные передние конечности, которые помогают им карабкаться по деревьям

Длина тела древесного кенгуру: 42-76 см, длина хвоста: 40-88см, вес животного: до 14,6 кг.

Среда обитания – горный тропический лес Индонезии, Папуа-Новой Гвинеи, Австралии.

Живя на деревьях, древесные кенгуру питаются в основном листьями и фруктами, хотя они также собирают упавшие на землю плоды.

Восточный серый кенгуру

Восточный серый кенгуру

Восточный серый кенгуру — легендарное сумчатое млекопитающее. Они живут в восточной Австралии группами по 10 и более особей на расстоянии до 5 км.

Задние лапы животного крупнее передних. Их длинный мускулистый хвост используется для баланса при прыжках и в качестве пятой конечности при медленных движениях. Мех светло-серого шерстяного цвета, за исключением темной морды.

Длина тела самцов: до 1,3 м, хвоста до 1 м; самок: тело до 1 м, хвост до 0,84 м.

Серые кенгуру имеют широкое и почти непрерывное распространение между внутренними равнинами и побережьем, где годовое количество осадков составляет более 250 мм. Восточный серый кенгуру встречается в большинстве восточных штатов, включая Тасманию. Они также живут на всех высотах в лесах вплоть до субальпийских районов.

Обычно они отдыхают в тени деревьев или кустарников, и выходят пастись с позднего вечера до раннего утра. Это позволяет избежать самой жаркой части дня. Они общаются с помощью серии кудахтаний. Агрессивные самцы и встревоженные особи обоих полов издают гортанный кашель.

Восточный серый кенгуру охраняется законом. Однако на протяжении тысячелетий коренные народы охотились на кенгуру ради еды и шкур.

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!
Violetta

Violetta

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 − 9 =