Шиншилла животное / Фото

Шиншилла всегда ассоциируются с мягким, густым, голубовато-серым мехом, который стал причиной массовой охоты на шиншилл.

Шиншилла животное

Краткие факты

Общее название: Шиншилла

Научное название: Chinchilla

Класс: Млекопитающие

Семейство: Шиншилловые

Отряд: Грызуны

Размер: Длина 22 – 24 см, хвост 14 – 17 см

Вес: 0,5 кг – 0,9 кг

Средняя продолжительность жизни в дикой природе: 10 лет

Как выглядит шиншилла

Шиншиллы хорошо приспособлены к своей прохладной среде обитания в горах. Мех этого животного чрезвычайно густой — в среднем 80 волосков на один фолликул по сравнению с одним волоском на фолликул у людей. Такая густая шубка шиншиллы отлично защищает зверька от холода. Большие глаза и уши хорошо приспособлены для ночной жизни. Животное состоит в семействе «шиншилловых», относится к отряду «грызуны».

Максимальная длина тела и хвоста – 24 см и 17 см соответственно. Вес животного – 0,5 – 0,9 кг. Самки шиншилл значительно крупнее самцов. Продолжительность жизни в дикой природе – 10 лет, а в домашних условиях, при надлежащем уходе, может достигать и 20 лет.

Как выглядит шиншилла

Шиншиллы — грызуны, которые живут колониями примерно по 100 особей. Днем они в основном отдыхают в скалистых расщелинах и пещерах, прячась от хищников. Они выходить из своих нор, чтобы погреться на солнышке, покупаться в пыли или попрыгать по скалам, но наиболее активны шиншиллы на рассвете, в сумерках и ночью. На открытой местности как минимум одна шиншилла из всего стада всегда будет следить за колонией, и подавать сигналы тревоги в случае опасности. Все грызуны остаются достаточно близко к входам в свои норы, чтобы при необходимости быстро спрятаться.

Шиншилла имеет короткие передние лапы (используются для удержания пищи, когда животное сидит вертикально) и длинные мускулистые задние лапы. Шиншиллы напоминают ушастых кроликов или мини-кенгуру. Волосы животного серые с белыми и черными полосами имеют длину около 4 см. Шерсть может казаться голубоватым или серебристо-серым. Шиншилла может показаться неуклюжей, но на самом деле этот густой шелковистый мех скрывает удивительно спортивное тело грызуна!

Имея очень густую и теплую шубку, шиншилла может довольно легко перегреться. Единственный охлаждающий механизм животного — перекачивать кровь через большие уши с наименьшим количеством волос.

Короткие передние лапы имеют пять пальцев, а узкие задние – только три пальца и рудиментарный палец с жесткими щетинками, окружающими небольшой плоский коготь. Щетинки помогают обеспечивать сцепление на каменистой местности.

Живя в суровых Андах Южной Америки, шиншиллы прошли миллионы лет эволюции, чтобы отрастить свой густой, мягкий, пышный мех, реагируя на прихоти стихии.

Андские племена Древней империи инков всегда охотились на шиншилл из-за их меха, который индейцы использовали в процессе изготовления одеял и одежды, и даже держали их в качестве домашних животных.

К концу IXX века мех шиншиллы стал ценным экспортным товаром в Европу, Северную Америку. Поэтому популяция шиншилл начала стремительно сокращаться.

В 1828 году на севере Чили началась коммерческая охота на шиншилл. Уже к началу 1900-х годов шиншиллы были в шаге от исчезновения.

Где обитают шиншиллы

Где обитают шиншиллы

Шиншиллы родом из западной части Южной Америки. Они живут на скалистых склонах Анд на высоте от 2,7 до 4,6 тысяч метров над уровнем моря. Ареал обитания этих пушистых грызунов засушливая земля, с редкой растительностью и большим количеством камней. Когда-то шиншиллы были распространены вдоль всей западной береговой линии Южной Америки, но в настоящее время их территория обитания в основном ограничены Боливией, Перу и Чили.

На шиншилл охотятся ястребы, орлы, змеи, скунсы и люди. При появлении опасности шиншилла всеми способами попытается убежать либо отпугнуть хищника, встав на задние лапы, чтобы казаться крупнее. Чтобы выглядеть более устрашающе шиншиллы также надувают свои и без того пушистые хвосты. Если ничего не помогает, шиншилла попытается укусить нападавшего. Как и у всех грызунов, таких как белки, у шиншилл резцы никогда не перестают расти! Мех шиншиллы также обеспечивает защиту животного — он настолько густой, что хищник, пытаясь укусить свою добычу, часто получает только кусок меха во рту.

Чем питаются шиншиллы

Шиншиллы добывают пищу обычно ночью. Питаются они сидят прямо на задних лапах и держат пищу передними. Они едят кору, травы и другие местные растения Анд. Там, где они живут, воды мало, но шиншиллы приспособлены получать столько воды, сколько им нужно, из растений, которые они едят.

Несмотря на суровые условия окружающей среды (3000 – 5000 м над уровнем моря), чилийская шиншилла Chinchilla lanigera является селективным растительноядным и зерноядным животным.

Шиншиллы – травоядные животные, но имеют довольно чувствительный желудок Для поддержания своего здоровья шиншилла должна придерживаться определенного рациона питания.Животные выбирают растения с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием лигнина. Их рацион меняется в зависимости от сезона, а наиболее распространенная пища шиншилл – это многолетняя чилийская игла. Также этот серый пушистый зверек потребляет папоротники, сочные бромелиевые и кактусы, которые являются их основным источником воды.

Размножение шиншилл

Размножение шиншилл

В отличие от других грызунов, самцы шиншилл часто помогают растить своих детенышей. А если самка не может сама выкормить своих детенышей, другая шиншилла может прийти на помощь и накормить ее детенышей. Вот это по-соседски!

Шиншиллы в большинстве случаев моногамны, а это значит, что они спариваются на всю жизнь. Самки производят в среднем два помета в год, по два-три детеныша в помете. Для мелких млекопитающих это считается низкой репродуктивной способностью. Сезон размножения приходится на период с мая по ноябрь.

Интересно, что самки шиншилл, в период размножения, очень агрессивны друг к другу и к самцам. Период беременности составляет около четырех месяцев. Потомство, называемое котятами, хорошо развито при рождении. Их глаза открыты, они покрыты мехом, и каждый весит около 35 граммов.

Матери кормят грудью своих малышей и заботятся о потомстве в течение шести-восьми недель. Молодые особи достигают половой зрелости примерно в восьмимесячном возрасте, после чего они уже готовы к размножению.

Виды шиншилл

Существует два вида шиншилл: длиннохвостая или чилийская шиншилла lanigera и шиншилла с коротким хвостом. Оба пострадали от чрезмерной охоты и ловли, и в настоящее время оба внесены в список Международного союза охраны природы (МСОП) как находящиеся под угрозой исчезновения.

Несмотря на все меры по сохранению шиншилл, их численность продолжает сокращаться.

Малая длиннохвостая шиншилла

Малая длиннохвостая шиншилла

Длиннохвостые шиншиллы (Chinchilla langiera) водятся в горах на севере Чили. Они встречаются в Ауко, Чили, в Национальном резервате Лас-Чинчиллас и в Ла-Игера, к северу от Кокимбо. Они населяют бесплодные, засушливые и труднопроходимые районы горных цепей. Длиннохвостые шиншиллы встречаются на каменистых или песчаных участках с редким покровом из колючих кустарников, немногочисленных трав и разнотравья и рассеянными кактусами.

Длиннохвостые шиншиллы — социальные животные. Они живут колониями, насчитывающими более 100 особей. В основном это ночные животные, но в солнечные дни их также можно увидеть сидящими перед своей норой, карабкающимися и прыгающими по скалам. Самки у этого вида шиншилл доминируют. Они очень агрессивны по отношению к самцам и другим самкам во время размножения. При угрозе длиннохвостые шиншиллы рычат, стучат зубами и мочатся.

Длиннохвостые шиншиллы — травоядные животные. В их рацион входят различные виды растительности, но в основном это трава и семена. Иногда они также едят насекомых и птичьи яйца.

Короткохвостая (большая) шиншилла

Короткохвостая (большая) шиншилла

Короткохвостые шиншиллы обитают в горных районах Аргентины, Боливии, Чили и Перу на высоте более 2000 м. Они живут среди расщелин и скал на бесплодных участках, покрытых густыми кустарниками и травами.

Короткохвостые шиншиллы имеют длинную шерсть с серыми, белыми и черными полосами; она шелковистая, очень мягкая и прочно прилегает к коже. Общая окраска их верхней части голубоватая или серебристо-серая; низ желтовато-белый. Хвост имеет длинные, грубые, серые и черные волосы на спинной поверхности.

Средняя короткохвостая шиншилла имеет длину тела от 23 до 38 см и длину хвоста от 7,5 до 15 см. Самки шиншилл весят до 0,8 кг, а самцы – до 0,5 кг. Шелковистый мех шиншиллы преимущественно серого цвета. Задние ноги животного намного крупнее передних, что делает его ловким прыгуном.

Рацион шиншиллы включает листья, семена, фрукты и другую растительность.

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!
Violetta

Violetta

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

95 − 94 =