Коза – животное

Козы, наряду с овцами, были одними из первых домашних животных. Останки коз были обнаружены при археологических раскопках в Западной Азии, таких как Иерихон, Чога, Мами, Джейтун и Кайону, что позволяет датировать одомашнивание коз между 6000 и 7000 годами до н.э. Основным прародителем современных коз является безоаровый козел, который обитает от гор Малой Азии через Ближний Восток до Синда.

В отличие от овец, козы способны легко возвращаться в дикие условия существования, если есть такой шанс. Фактически, единственный домашний вид, который возвращается в дикое состояние так же быстро, как коза, — это только домашняя кошка.

Коза - животное

Краткие факты

Общее название: Коза

Научное название: Capra hircus

Вид: Парнокопытное

Семейство: Горные козлы

Ряд: Травоядные, жвачные

Название группы: Стадо

Средняя продолжительность жизни в дикой природе: от 15 до 17 лет.

Размер: Высота: от 0,4м до 0,5м. Длина – 0,5-0,8м.

Вес: 40-65кг

Описание козы

Домашняя коза (лат. Capra hircus) – парнокопытное животное из рода горных козлов (лат. Capra), семейства жвачных (лат. Cavicornia). Более 11 тысяч лет назад (каменной век) на территории Средней Азии был одомашнен предок домашней козы — дикий бородатый или безоаровый козел (лат. Capra hircus aegagrus). С тех пор обыкновенные козы эволюционировали и распространились по всему миру.

Козы завоевали популярность у людей и распространились благодаря своим небольшим размерам, общительному характеру, калорийному молоку, гипоаллергенной шерсти и мясу. Особенность козлятины в том, что она не такая калорийна как, например, говядина, но зато содержит намного больше белка. Козлиное мясо насыщено жирными кислотами, минералами и аминокислотами.

Коза является одним из самых мелких домашних жвачных животных. Вес козы варьируется от 9,1 кг и 45,7 см в высоту (у взрослой карликовой козы) до 113,5 кг и 106,7 см в высоту (у индийских джамнапари).

Окрас домашней козы варьируется зависимо от ареала их обитания и генетического отбора. Самими распространенными цветами козьей шерсти есть полностью белый или черный. Также козы бывают крапчатые — окрас включает все оттенки коричневого и серого.

Выделяют 3 типа домашних коз:

  • молочные
  • мясные
  • клетчатые (производство клетчатки)

Домашних пород существует более 200.

Некоторые породы коз – комолые (генетически безрогие). Другие могут иметь рога в форме штопора или ятагана, но многим из них удаляют рогов еще в раннем возрасте, для предотвращения травм у других коз.

Интересные факты о козах! Поскольку козы часто пасутся целыми ночами, то считается, что у этих животных отличное ночное зрение.

Одни породы коз имеют прямой нос, а у других он выпуклый либо немного вогнутый. Уши этого травоядного животного бывают стоячие или висячие и различаются по размеру.

Короткая или длинная шерсть козы может завиваться. Шерсть бывает шелковистой или наоборот очень жесткой. У некоторых пород бывают довольно большие бороды на шее. Козы встречаются разных окрасов, – от сплошных черных до белых, рыжих, коричневых, пятнистых, 2-3-цветных или смешанных оттенков. У них также бывают лицевые полосы и черно-белые седла. Глаза коз можно встретить разных оттенков желтого или коричневого цветов, но все они имеют прямоугольные зрачки.

Где обитает коза?

Где обитает коза

Домашние козы состоят в одном семействе с газелями, африканскими антилопами, бизонами и другими одомашненными видами, такими как овцы и крупный рогатый скот. Козы, как и овцы, – одни из первых одомашненных животных. Останки древних козлов были найдены на стоянках в Западной Азии, которые датируются примерно 7000 годом до н.э.

Домашние козы в большинстве случаев произошли от безоаровых козлов (Capra aegagrus), за исключением дамасской, ангорской и кашемировой  пород, произошедших от мархуров (Capra falconeri).

Эти животные населяют высокогорные места практически всей Азии, а также небольших частей Европы и Африки. Обычно ареал этого вида травоядных совпадает с их названием: западно-кавказский и восточно-кавказский тур, сибирский козерог, эфиопский (валлийский) козерог, испанский козерог, альпийский козерог и нубийский козерог.

Козел-мархур является эндемиком Центральной Азии, а дикая коза, от которой впервые была выведена домашняя коза, населяет участок территории между Турцией и Пакистаном.

Домашних коз, которые являются подвидом диких коз, можно найти практически в любой экосистеме или климате, где люди способны их разводить.

Рацион питания козы

Как и у всех жвачных травоядных, коза обеспечена желудком из 4 камер. Пищеварительная система животного работает беспрерывно на протяжении всей взрослой жизни. Козы постоянно (24 часа в сутки) вырабатывают пищеварительные соки и ферменты.

Кишечный канал коз имеет длину примерно 30,5 м, что позволяет значительно улучшает усваивание питательных веществ из травы и иных тяжелых кормов. Для прохождения еды через пищеварительную систему животного требуется время от 11 до 15 часов.

Губы, зубы и язык козы являются ее основными орудиями на пастбищах. Поскольку верхняя челюсть шире нижней, коза может использовать только одну сторону рта для измельчения пищи. Это вызывает заметное боковое движение челюстей во время жевания, что, в свою очередь, заостряет моляры.

Интересные факты о козах! Эти животные первоначально были одомашнены около 10 000 лет назад из-за их мяса, молока и шерсти. Сегодня в мире существует от 200 до 300 различных пород одомашненных коз. Однако, несмотря на то, что они являются одними из первых одомашненных животных, они быстро вернутся к дикому типу, если их выпустят в дикую природу.

Козий рацион состоит из кормов с большим количеством питательных веществ, чем у крупных жвачных животных. В отличие от овец и крупного рогатого скота, козы также легко питаются кустами, деревьями, кустарниками в пустынных ареалах обитания и ароматическими травами.

В силу исторических изменений этих парнокопытных животных, их можно охарактеризовать тем, что они могут самостоятельно добывать пищу в местности с очень скудной растительностью. Этот факт доказывает, что козы вообще непривередливы к содержанию в домашних условиях. Козы питаются на пастбищах разных луговых трав, люцерной, цикорием, всеми видами бобовых, молодыми кустарниками, побегами деревьев, а также виноградом, сеном, фруктами и зерном.

Козы пасутся «сверху вниз». Они начинают с поедания семенных головок или верхушек растений, а затем постепенно переходят на корм, что способствует равномерному выпасу. Они не пасутся близко к земле.

Размножение коз

Размножение коз

Козы обычно достигают половой зрелости в возрасте 6 месяцев. Размножаются 1 раз в год, рождая одного малыша.

В зонах с умеренным климатом самки начинают свой цикл в конце лета. Признаки течки проявляют в течение 1-2 дней примерно каждые 21 день. Наиболее сильные циклы приходятся на период с ноября по январь.

Ближе к экватору у коз течка наступает круглый год. В этих климатических районах у коз может быть и два помета в год, потому что продолжительность беременности составляет всего пять месяцев.

Самки коз при рождении весят от 1,3 до 4,1 кг. Близнецы обычно немного легче, а самцы на 0,23 кг тяжелее. Для коз нет ничего необычного в том, что они рожают близнецов. Также высок процент даже тройни.

Самки, называемые нянями, живут вместе со своими детьми большими группами. Эти стада обычно имеют четкую иерархию матриархата. Коза несет ответственность за руководство и безопасность группы.

Самцы (козлы) живут поодиночке или небольшими холостяцкими группами и вступают в контакт с самками только в период спаривания. Тогда они становятся более агрессивными и дерутся друг с другом за доступ к самкам.

Ароматические железы вокруг черепа, ног и хвоста играют важную роль в их общении, особенно в приобретения партнера. Они также издают некоторые блеющие звуки, чтобы сообщить свои намерения. Члены стада даже узнают, когда другая коза веселая или грустна.

Угрозы исчезновения диких коз

Наибольшая угроза диких коз – браконьерство и потеря естественной среды обитания.

Еще одной угрозой является быстрый рост популяций крупных хищников, таких как волки, леопарды, рыси и бурые медведи, которые охотятся на взрослых, и на молодых козлов.

Интересные факты о козах! Дамасская коза, одомашненная порода, происходящая из одноименной столицы Сирии, хорошо известна своей странной деформированной головой. Но на самом деле это животное — отличный производитель молока и мяса.

Дамасская коза

Естественной защитой от хищников служит большая высота над уровнем моря и труднодоступные места обитания, а также защита стада. Горизонтальные зрачки обеспечивают этих травоядных более широким полем зрения для обнаружения приближающихся хищников.

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!
Violetta

Violetta

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

36 − = 31