Панда животное / Фото

Животное панда это национальное достояние Китая и находится под государственной защитой. Любимые места обитания панды – бамбуковые леса.

Панда животное

Краткие факты

Общее название: Панда

Научное название: Ailuropoda melanoleuca

Класс: Млекопитающие

Семейство: Медвежьи

Отряд: Хищные

Размер: Рост в плечах 0,6 – 0,9 м., высота 1,2 – 1,9 м

Вес: 70 – 125 кг

Скорость: 32 км/час

Средняя продолжительность жизни в дикой природе: 20 лет

Как выглядит панда. Описание

Как выглядит панда

Высоко в горах юго-западного Китая, в густых бамбуковых лесах обитают очень редкие животные: гигантские панды. К сожалению, в дикой природе их осталось только около 1,5 тыс. особей.

Взрослая панда весит около 120 кг и живет на высоте почти 4000 м над уровнем моря. Панды застенчивые животные и стараются не заходить в районы проживания людей.

Этот уникальный китайский медведь издавна почитается в Китае, и поэтому панду можно увидеть в китайском искусстве, датируемом тысячи лет назад. Китайцы называют своих панд большими медведями-кошками. При развитии туризма эти животные успели очаровать людей, живущих далеко за пределами Китая.

В течение многих лет ученые задавались вопросом, являются ли панды разновидностью медведя, енота или чем-то особенным. Изучая генетический код (ДНК) в клетках панд, ученые все же подтвердили родство панд с медведями. Китайские панды очень похожи на других медведей своим внешним видом, способностью лазать по деревьях, характеристиками черепа и, что самое важное, – своей социальной системой и репродуктивной биологией. Необходимо знать, что панды — это медведи, потому что чем больше мы знаем о пандах, тем лучше мы можем помочь им размножаться и выживать.

Интересные факты о пандах! Панды испражняются до 50 раз в день. Это один из способов поиска панд в их естественной среде обитания.

Панды, наверное, самые громкие из всех медведей. Одна из самых характерных звуков панды — это «блеяние». Он похож на звук, издаваемый ягненком или козленком, и обозначает приветствие. Панда не рычит так, как бурый медведь. Животные издают также и другие звуки: гудки, фырканье, лай и рычание, а молодые детеныши умеют каркать и визжат.

Среди других способов контакта стоит отметить ароматическую железу самцов панды, расположенную под хвостом, которая выделяет воскообразное вещество, используемое для оставления запаховых следов. Панды отмечают деревья, скалы, бамбук и кусты. Аромат довольно сильный. Человеческий нос может учуять вонючий, восковой след примерно на расстоянии метра, но для панд запах будет намного сильнее, так как они обладают более чувствительными рецепторами в носу.

При  помощи таких отметок другая панда может определить пол, возраст, репродуктивное состояние, социальный статус и даже индивидуальную личность хозяина метки.

Самцы панды часто выполняют «стойку на руках», чтобы оставить следы запаха. Стойка на руках поднимает заднюю часть панды выше по дереву, поэтому метка запаха тоже будет выше.

Где обитают панды

Где обитают панды

Большая панда когда-то была широко распространена в южном и восточном Китае, Вьетнаме и Мьянме (Бирме). Сегодня этот вид травоядных животных ограничен горами нескольких китайских провинций на юго-западного Китая. Самая большая популяция панд обитает в провинции Сычуань, но некоторых также можно встретить в провинциях Шэньси и Ганьсу. Ареал животного простирается вдоль восточного края Тибетского нагорья.

Интересные факты о пандах! У гигантских панд необычайно толстые и тяжелые кости для своего размера, но при этом животные очень гибкие и легко могут делать сальто.

Характерным есть тот факт, что большая панда не имеет постоянного логова и не впадает в спячку. Зимой эти животные ищут укрытие в дуплах деревьев. Большие панды заселяют свою собственную территорию с радиусом 5-7 км, но также способны преодолевать до 10 км в день в поисках еды, воды или убежища.

Панды издавна жили в хвойных лесах с густым подлеском из бамбука на высоте 4 – 5 тыс. метров над уровнем моря. Дождь и густые туманы окутывали эти отдаленные леса облаками в течение всего года. Зимой почти всегда был снег.

Сегодня эти леса очень сильно уменьшаются в силу расширения сельского хозяйства, скотоводства, лесозаготовки. По этим причинам панды стали изменять свои привычные ареалы обитания на более высокогорные. Попыткой защиты панд стал запрет на вырубку леса в ареалах обитания животного.

В 1940-х годах китайское правительство начало усилия по сохранению панд. В 1963 году на юге Китая был создан первый заповедник панд. Животные были классифицированы как исчезающий вид в 1980-х годах.

Сегодня в Китае насчитывается 40 заповедников панд. Эти заповедники должны соединятся коридорами, чтобы уменьшить изоляцию популяций больших панд. Расширение деревень и деятельность человека ограничивают ареалы для миграции животных. Фрагментация ареалов гигантских панд является серьезной проблемой, влияющей на их спаривание.

Еще одна проблема, связанная с фрагментацией ареалов гигантских панд, заключается в том, что примерно каждые 20 лет бамбук цветет, а затем отмирает. В этот период, панды должны мигрировать на новые территории. Поскольку такой возможности у них не было, то пандам приходилось голодать.

Большие панды также обитают в зоопарках Австралии, Канады, Японии, Финляндии, Гонконга, Малайзии, Таиланда, Тайваня, Мексики, Франции, Сингапура, Испании, Австрии, Бельгии, России и Великобритании. Зоопарки за пределами Китая арендуют животных у правительства Китая. Эти деньги используются для сохранения диких панд.

Чем питается панда

Чем питается панда

Панды в основном питаются побегами и листьями бамбука. Иногда они едят другую растительность, а также рыбу или мелких млекопитающих, но бамбук составляет 99 процентов их рациона.

Панды едят много и быстро, тратя на это около 12 часов в день. Причиной этого служит то, что они переваривают только пятую часть съеденного. В целом, бамбук не очень питателен. Чтобы поддерживать свое здоровье, панды должны есть съедать около 15 процентов собственного веса.

Коренные зубы панды очень широкие и плоские, что помогает животному перемалывать побеги, листья и стебли бамбука, которые они едят. Они могут жевать бамбук толщиной до 4 см.

Интересные факты о пандах! Почти все панды в мире принадлежат Китаю. Зоопарки других стран арендуют животных.

Чтобы поднести бамбук ко рту, они держат стебли передними лапами, которые действуют как большие щипцы. В ареале обитания животного должно быть, по крайней мере, два вида бамбука, чтобы панда не умерла с голоду. Нехватка бамбука угрожает еще большему снижению, и без того ограниченной, популяции панд.

Известный факт, что эти травоядные животные любят есть траву, луковицы, фрукты, но иногда могут употреблять и некоторых насекомых и даже грызунов и падаль — почти все, что они могут найти.

В зоопарке панды едят бамбук, морковь, батат, яблоки и специальное печенье, сделанное из зерна и содержащее все витамины и минералы, необходимые пандам.

Ученые из зоопарка Сан-Диего обнаружили, что для подходящей среды обитания панды требуются старовозрастные хвойные леса с по крайней мере двумя видами бамбука и доступом к воде. Почему старовозрастные леса важны для панд? Он дает старые полые бревна и пни, достаточно большие для логова панд, а также обеспечивает убежище и питательные вещества для растущего там бамбука.

Размножение панд

Размножение панд

Панды на своей территории оставляют следы запаха. Запаховые метки, оставленные с помощью специальной железы животного, служат основной формой коммуникации. Гигантские панды могут определить по запаху, находится ли в этом районе другая гигантская панда,  и является ли она самцом или самкой, как давно они оставили свой след и, в случае самок, находятся ли они в репродуктивном периоде.

Половая зрелость панд обычно наступает в период 3,5 – 4 года. Самки размножаются только один раз в год весной. У больших панд, как правило, низкая репродуктивная способность, отчасти потому, что овуляция у самок происходит только два дня в году. В дикой природе гигантские панды используют запах и крики, чтобы найти себе пару в период размножения.

Фрагментация их естественной среды обитания является серьезным препятствием для размножения. Когда города, дороги и линии электропередач препятствуют свободному перемещению из одной области в другую, самцы больших панд попросту не могут добраться до самок.

Гигантские панды гнездятся на земле или в дуплах деревьев, рожая примерно через 110–150 дней после спаривания. Самки рожают одного или двух детенышей. Тройняшки встречаются довольно редко. Если рождаются близнецы, обычно в дикой природе выживает только один из них. Мать выбирает более сильного, а другой умрет, потому что мать не может произвести достаточно молока для двух детенышей.

Детеныши остаются с матерями около двух лет. Поэтому самки размножаются только раз в два года или реже.

Многие зоопарки пытались разводить гигантских панд, но без особого успеха. Центры разведения в Китае используют как естественное осеменение, так и искусственное осеменение, что позволяет приостановить стримительное вымирание вида.

Новорожденные детеныши панды весят от 0,12 до 0,25 кг. и имеют длину от 14 до 20 см. Они рождаются розовыми, почти безволосыми и слепыми. Примерно через 1 неделю у них начинают появляться характерный черно-белый окрас, а еще через 5–7 недель малыш уже открывает глаза.

Мать прижимает детеныша к груди, как человеческая мать. По размеру, по сравнению со своими матерями, детеныши панды одни из самых маленьких новорожденных. Детеныши гигантской панды особенно уязвимы, поскольку матери не используют берлогу и не впадают в спячку, как это делают другие медведи. В дикой природе большие панды гнездятся в полых стволах деревьев или пещерах. Новорожденные панды не могут самостоятельно даже стоять в течение первых 4 месяцев. Молодые матери иногда не знают, как заботиться о своих детенышах.

Как только молодая панда достигает веса около 50 кг. и ей исполняется около 2,5 лет, она уже может сама защищаться от хищников. Дикие животные, такие как желтогорлая куница, красный волк и ласка, охотятся на детенышей и молодых панд. Раньше детеныши панды также были добычей тигров и леопардов, так как их неуклюжая и медленная походка по земле делала их легкой добычей. Чтобы оставаться в безопасности, малыши карабкаются высоко на деревья и остаются там до тех пор, пока их мать не вернется, проводя много времени спя на ветвях.

Сегодня у панд меньше хищников, чем раньше. Тигры и леопарды уже редко встречаются в среде обитания панд.

Панда вымирающий вид

Панда вымирающий вид

В настоящее время популяция диких панд оценивается всего в 1864 особи. Они отнесены к категории находящихся под угрозой исчезновения и включены в Красный список исчезающих видов Международного союза охраны природы.

Панды по-прежнему сталкиваются с многими серьезными угрозами:

Разрушение среды обитания: К сожалению для панд, леса Китая изменились. В стране проживает более миллиарда человек. Как и в США, с увеличением количества людей появилось больше дорог, домов, городов и ферм. Они вырубают деревья и используют другие природные ресурсы. Ареал гигантской панды сократился, поскольку деревья были вырублены во время лесозаготовительных работ, а земля была расчищена для сельского хозяйства. Фактически, с 1974 по 1985 год среда обитания, подходящая для панд, сократилась вдвое. Популяции панд стали небольшими и изолированными. Некоторые места обитания панд буквально окружены фермами и деревнями, создавая «острова», между которыми панды не могут безопасно перемещаться, не наткнувшись на человеческие поселения или не пересекая дороги.

Охота: Когда охотники устанавливают ловушки для других диких животных, таких как кабарга, вместо этого они иногда убивают панд.

Защита панд. Усилия по защите панд в Китае начались еще в 1957 году, а в 1989 году Министерство лесного хозяйства Китая и Всемирный фонд дикой природы разработали план сохранения этого вида животных. Он способствовал сокращению деятельности человека в среде обитания панд, управлению бамбуковыми лесами, расширению системы заповедников панд и сохранению их популяций.

Китайская программа сохранения природных лесов 1998 года обеспечивает защиту всех оставшихся лесов на всем ареале панды, который охватывает около 2,3 миллиона гектаров.

Китай создал уже 65 заповедников, что стало защитой мест обитания панд от дальнейшего уничтожения. Некоторые из них полностью закрыты для людей. Чтобы помочь сохранить популяции панд заповедники соединяются между собой естественными коридорами.

Виды панд

Существует два основных вида панд: Гигантская (Большая) и Красная (Малая)

Гигантские панды

Гигантские панды

Они вырастают до высоты 1,25 – 1,6 м., вес колеблется от 70 до 135 кг. Детеныши большых панд рождаются полностью розовыми и имеют рост около 16 см. Малыши рождаются слепыми и глаза открывают спустя 6 – 8 недель после рождения.

Эти милые животные живут отдельно друг от друга, а особи отдельных полов собираются вместе только на короткий период спаривания. Однако некоторые исследователи показывают, что гигантские панды также иногда встречаются вне сезона спаривания и общаются друг с другом с помощью запаховых меток и криков.

В отличие от большинства известных видов медведей, панды никогда не впадают в спячку, а когда приближается зима, животные спускаются в более теплые места, где дальше продолжают есть бамбук!

Малая красная панда

Малая красная панда

Красные панды и большие (гигантские) панды имеют схожее имя и любовь к бамбуку, но они не являются близкими родственниками. Ученые считают, что красные панды более тесно связаны с ласками, енотами и скунсами. Красные панды проводят около 90 процентов своего времени на деревьях в туманных горах Непала, Мьянмы и центрального Китая.

Проводя время на деревьях, эти животные спасаются от хищников, таких как снежные барсы. Их красноватая шерсть и белые отметины на лице обеспечивают маскировку среди красно-коричневого мха и белого лишайника.

Красные панды находятся под угрозой исчезновения. Их лесные дома вырубают, а браконьеры охотятся на них из-за меха.

К счастью, люди пытаются помочь красным пандам. Например, сеть Red Panda нанимает местных жителей для охраны леса. Эти люди присматривают за животными в Непале, пересаживают бамбук, а другие организации используют высокотехнологичные способы отслеживания браконьеров.

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!
Violetta

Violetta

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 5 = 3