Северный олень

Название северный олень произошло от его места обитания, т.е. от слова “северный”. Также существует другое альтернативное название животного – карибу. Дикого северного оленя все еще можно встретить в природе, не смотря на потерю среды обитания и постоянное изменение климата.

Северный олень

Северный олень описание

Северный олень — выносливое, крепко сложенное животное, обитающее в арктических и субарктических регионах северного полушария и относиться к травоядным.

Олень, обитающий в тундре, отличается средними размерами. Длина тела северных оленей составляет от 1,2 до 2,2 м. Средний вес северного оленя составляет от 120 до 300 кг. Самцы обычно крупнее самок. Самец весит 150-200 кг, самка 60-100 кг. Высота в плечах около 1,4 м .

Интересные факты о северном олене! Виды животных, которые живут на севере, имеют тенденцию быть меньше тех, кто живет на юге.

Окрас тела северного оленя довольно разнообразный: все части тела преимущественно серо-бурые, а шея и грудь окрашены в светлые тона.

Также оттенки шерсти животного достаточно разные в зависимости от рассматриваемого вида и места его обитания. В то время, как мех некоторых оленей почти белый, у других видов он более темный.

Северные олени обитают в довольно суровых местах обитания, из-за чего у них особенное строение шерсти, состоящее из двух слоев. Верхний шар состоит из длинного полого остевого волоса, а нижний слой – из более короткого мягкого подшерстка. Такое двойное утепленное покрытие из меха прекрасно согревает животное даже в самые суровые зимы.

Также животное имеет рога, что придает ему особый необыкновенно грациозный вид. Стоит заметить, что они растут у обоих полов. У более крупных и старых оленей рога больше и тяжелее. У самца они могут вырасти до 130 сантиметров в длину и весить до 15 кг. На конце тела находится хвост длиной 10-25 см.

Внешний вид северного оленя

Внешний вид северного оленя

Северный олень имеет характерный внешний вид из-за своих рогов, которые носят, как самцы, так и самки. Часть рога имеет форму весла и используется для очистки льда и снега. Женская половина стада сбрасывают свои рога ближе к весне (или в начале лета), самцы же носят их большую часть времени и избавляются от них в ноябре. Самки, как правило, имеют меньшие рога, чем самцы. После сбрасывания начинается снова процесс отрастания, но с каждым годом они становятся более сложными по своей форме, т.к. появляются новые отростки. Так, животное пятилетнего возраста обладает наиболее развитыми рогами, т.к. считается полностью взрослым и половозрелым. Пока рога растут, они имеют бархатистый покров, который исчезает, когда рога полностью вырастают. Их длина может достигать 1,2 метра в высоту.

Интересные факты! Рога – это самая отличительная особенность северного оленя от других животных, они изгибаются по направлению к туловищу, а затем назад – к голове.

Копыта северного оленя имеют специальную форму, благодаря которой он добывает себе пропитание из-под глубокого снега. Летом копыта широкие и плоские, что обеспечивает северному оленю устойчивость на мягкой почве. Зимой они становятся более жесткими с острым краем, благодаря которому они могут прорезать замерзлый снег и лед.

Мех у животного большую часть времени довольно густой, теплый и длинный, чтобы выживать в суровых условиях дальнего севера. Причем шерсть у оленя жесткая и имеет особенное внутреннее строение: внутри она полая или пустая, благодаря чему имеет лучшую изоляционную способность сохранять тепло тела животного. Окрас тела северного оленя в холодный период времени более светлый с некоторыми оттенками бурого цвета. Летом же мех меняется на более короткий и мягкий и варьируется от коричневого до серого цветов.

Нос северного оленя также покрыт шерстью, которая помогает согреть холодный воздух окружающей среды, прежде чем он попадет в легкие.

Интересные факты! Северные олени имею слабое зрение, но зато обладают прекрасным обонянием и слухом. Благодаря своим вожакам, стадо отлично перемещается и ориентируется на местности.

Виды северного оленя

Северный олень — выносливое, крепко сложенное животное, обитающее в арктических и субарктических частях северного полушария.

В Европе, Азии и Северной Америке проживают разнообразные виды северного оленя различных размеров, окраски и внешнего вида рогов.

Предполагается, что одомашнивание северного оленя в Евразии произошло около 7000 лет назад!

В Северной Америке северного оленя называют карибу. К североамериканскому карибу относят примерно 3 подвида северного оленя, которые больше и коренастее европейского и азиатского северного оленя. Также североамериканский карибу не был одомашнен и, как правило, является диким животным.

Некоторые из тонких и разнообразных различий между другими подвидами можно отнести к одомашниванию. Различные подвиды северного оленя в Евразии различаются по внешнему виду от региона к региону, от Гренландии до Сибири, Скандинавии и т. д.

Местные обычаи и привычки размножения, естественно, также вызвали изменения видов. В самых дальних уголках Сибири, Норвегии, Гренландии и Финляндии еще водятся дикие северные олени, но подавляющее большинство евразийских северных оленей — это домашние животные.

Коренные народы Европы и Азии полностью приручили северного оленя, и их образ жизни зависит от их отношений со спокойными и добродушными домашними северными оленями.

В Европе, Скандинавии и Азии северный олень используется не только для еды и меха, но и для молока, как вьючное животное, как домашнее животное и, конечно же, для тяги саней!

Для карибу Аляски и Канады такого одомашнивания никогда не происходило. Как правило, коренные жители Аляски и Канады не пасут и не содержат карибу, они просто следуют за дикими стадами и охотятся на отдельных животных по мере необходимости для еды и меха. В штате Аляска обитают десятки стад диких карибу, и их популяция оценивается более чем в один миллион особей.

Сайгак – животное из Красной книги

Где обитает северный олень

Где обитает северный олень

Северный олень – это крупное млекопитающее, которое обитает в северных частях нашей планеты.

Раньше их можно было встретить во многих местах обитания, но в настоящее время, это уже невозможно. Так, В Соединенных Штатах северный олень встречался на юге Северной Америке.

В Европе и Азии его можно было встретить в северной и восточной Европе, Гренландии, России, Монголии и северных частях Китая.

Сегодня они встречаются на Аляске и в Канаде, в Северной Америке, а также в Норвегии, Гренландии, Сибири и Финляндии. Одно из самых больших и изученных стад обитает на Таймырском полуострове, в самой северной части России.

Северный олень обитает в различных местностях, включая тундру, бореальные леса, прибрежные равнины, горные хребты и хвойные леса.

Интересные факты! Олени почти постоянно находятся в движении и могут преодолевать до 5000 км в год. Это самое большое расстояние, преодолеваемое любым наземным млекопитающим.

Чем питается северный олень

Северные олени травоядные животные. Летом они питаются в основном травами, а зимой полагаются на лишайники и грибы. Эти основные источники пищи дополняются травами, осоками, листьями, лишайниками и мхами.

Основной источник пищи северных оленей зимой является лишайник. Один из них даже называется оленьим. Это комбинированное растение, состоящее из грибов и водорослей, живущих в симбиотических отношениях для лучшего выживания.

Эти интересные организмы обычно невероятно трудно перевариваются животными. Карибу — единственные крупные млекопитающие, способные переваривать лишайники, потому что у них в кишечнике есть особые бактерии.

Самое любимое растение, которым питается северный олень, является мох ягель.

Интересные факты! Каждый северный олень употребляет от 4 до 8 кг пищи в день!

Северный олень и Красная книга

Северные олени занесены в Красную книгу Международным союзом охраны природы (МСОП), и считаются, как животные, находящиеся под угрозой исчезновения. Последние 27 лет популяция северных оленей сократилась почти на 40%.

На этих животных охотились всегда и во всем ареале их обитания. Оленеводство – это обычная практика во многих местах проживания животных. В некоторых районах люди выращивают их ради молока, из которого делают сыр и йогурт. Они также используются для мяса. Другие используют северного оленя как вьючное животное, чтобы тянуть сани или перевозить товары. В некоторых районах на них также ездят. Северные олени считаются единственными одомашненными оленями в мире!

Люди особенным образом влияют на популяцию северных оленей через охоту, разрушение среды обитания и изменения климата.

Интересные факты! Изменение климата считается главной причиной неуклонного сокращения всех популяций карибу!

Также на популяцию северных оленей влияют хищники, которые постоянно охотятся на этих животных. Естественными хищниками северного оленя являются медведи, горные львы, койоты, рыси, а также серые волки. Большинство из оленей, кто становится жертвой хищников – это больные, слабые и старые животные, а также молодняк. Половину всех родившихся телят убивают волки, медведи и рыси.

Образ жизни северного оленя

Северные олени чрезвычайно социальные существа. Они кормятся, путешествуют и отдыхают группами, называемыми стадами. Стада часто перемещаются на юг на расстояние от 1600 км до 5000 км в поисках пищи зимой. Олени могут бегать со скоростью до 80 км/ч. Также этот вид животного может переплывать реки и озера при необходимости. В этом ему помогает специальная особенность шерсти, которая состоит из полых волосков, обеспечивающих плавучесть на воде.

Образ жизни и питание северного оленя чрезвычайно тесно связан с местом его обитания. Животные проживают в чрезвычайно суровых условиях, что предполагает постоянный поиск пищи под снегом, даже в темный период времени. Это один из немногих видов животного, способных видеть ультрафиолетовый свет, что позволяет им находить пищу в заснеженных местах, даже в темные зимние дни. Их обоняние также невероятно хорошо помогает им находить ягель под снегом.

Интересные факты! Северные олени часто собираются в большие группы. Стада северных оленей могут насчитывать до полумиллиона особей!

Олени общаются с помощью фырканья, хрюканья и хриплых криков, а телята общаются со своей матерью с помощью специального блеяния.

Некоторые подвиды северного оленя издают коленями специальный звук- щелчок. Считается, что это особая адаптация, которая позволяет им находить друг друга во время снежной бури.

Размножение северного оленя

Размножение северного оленя

В сезон размножения, также известного под названием, как «гон», самцы активно борются за доминирование. Период размножения начинается в августе и сентябре, когда самцы северных оленей теряют бархат на своих рогах, после чего они начинают драться за право спаривания с самкой. В период осеннего гона (размножения) дикие лесные олени собираются в стада, состоящие из одного ведущего самца и нескольких самок. Самец спаривается с самками и наблюдает за стадом, чтобы предотвратить приближение других самцов. Победившие самцы могут контролировать гарем из 15 самок.

После спаривания беременные самки уходят из стада и перемещаются к местам отела. Они собираются вместе для рождения молодняка в непосредственной близости друг от друга.

Самка родит, как правило, одного теленка после периода беременности 210-240 дней (около 7,5 месяцев). Иногда рождаются двое детенышей, но такое явление случается редко. При рождении детеныш северного оленя, которого называют теленком, весит от 6 до 8 кг. Телята могут стоять уже после первого часа жизни, и уже через неделю едят твердую пищу в дополнение к материнскому молоку.

Интересные факты! Когда теленок имеет один день от роду, он уже способен обогнать человека!

Молодняк рождается примерно в мае или июне. Теленок сосет грудь всего 6 месяцев и затем отлучается от материнского кормления. К тому времени, когда детенышам исполняется 1 год, они весят от 65 до 75 кг.

Самки считаются половозрелыми уже в 1,5 года. Самцы, как правило, не размножаются до четырехлетнего возраста, а дожидаются, когда у них появляется масса, необходимая для конкуренции с другими самцами за право размножения.

Самки, как правило, живут дольше, чем самцы, некоторые из них достигают 15 летнего возраста, тогда как самцы более уязвимы для хищников после периода размножения и имеют среднюю продолжительность жизни в дикой природе 4,5 года.

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!
Violetta

Violetta

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

29 − 23 =