Бурый медведь животное

Устрашающий бурый медведь обитает в северных лесах и горах Северной Америки, Европы и Азии. Это самый распространенный вид медведя на планете.

Бурый медведь животное

Бурый медведь (Ursus arctos) — вид хищных млекопитающих семейства медвежьих, типичный для Евразии и Северной Америки.

Краткие факты

  • Общее название: Бурый медведь
  • Научное название: Ursus arctos
  • Класс: Млекопитающие
  • Семейство: Медвежьи
  • Отряд: Хищные
  • Размер: Длина 2,8 м., высота в холке 1,5 м.
  • Вес: до 725 кг.
  • Скорость: 56 км/час
  • Средняя продолжительность жизни в дикой природе: 25-30 лет

Эти гигантские всеядные животные обычно живут по одному, если не считать самок и медвежат, хотя все же иногда они проводят время вместе. Эти впечатляющие встречи можно наблюдать на Аляске, где есть лучшие места для рыбной ловли лосося, когда он поднимается вверх по реке на летний нерест. В это время десятки медведей могут собраться, чтобы наесться этой питательной рыбой, накапливая жир, который продержит их в течение предстоящей суровой зимы.

Осенью бурый медведь может съедать в день до 40 килограммов пищи, а перед зимней спячкой он может весить в два раза больше, чем весной. Бурые медведи роют норы для зимней спячки. Медведицы укрываются во время беременности и рожают в это время, как правило, пару детенышей. Детеныши бурого медведя питаются материнским молоком весной и остаются с матерью около двух с половиной лет, поэтому самки размножаются только раз в три года.

Взрослые бурые медведи — могучие хищники, которые находятся на самой вершине иерархии в пищевой цепи, хотя большая часть рациона этих медведей включает орехи, ягоды, фрукты, листья и корни. Они также питаются рыбой и другими животными, такими как грызуны, лоси, кабаны, олени и др.

Самые большие бурые медведи в мире водятся у берегов Британской Колумбии и Аляски, а также на некоторых островах, таких как Кадьяк.

Несмотря на свои огромные размеры, эти животные очень быстры, и известно, что они могут развивать скорость до 56 км/час. Если их застать врасплох или если человек встанет посредине между медведицей и медвежатами, то они стают очень опасными для человека.

Как выглядит бурый медведь

Как выглядит бурый медведь

Бурый медведь имеет очень густой мех, маленький хвост (всего 7-8 см) и огромную голову, с двумя маленькими круглыми ушами. Это крупнейшее наземное животное из отряда хищников. Его тело чрезвычайно крепкое и самцы намного тяжелее самок. Глаза животных черные. Это стопоходящее животное, одно из немногих животных, способных стоять на двух ногах, хотя они делают это только в определенных случаях, например, в схватках из-за самок или когда чувствуют угрозу. Его обычная походка – на четвереньках.

Продолжительность жизни бурого медведя составляет 25-30 лет (максимум 34 года в дикой природе и 47 лет в неволе). Животное имеет длину тела от 1,50 до 2,95 м в зависимости от подвида, и высоту в холке до 1,50м. Их вес также варьируется, от 100 до 725 кг. Цвет шерсти сильно варьируется от одной особи к другой. Он может варьироваться от темно-коричневого до светло-золотистого, переходя через различные оттенки серого. У детенышей обычно имеется более – менее широкий беловатый воротник на шее, отметина, которая обычно исчезает после первой линьки в возрасте одного года, но некоторые его остатки могут оставаться и у взрослых особей. Шерсть обновляется один раз в год, – летом.

Интересные факты о бурых медведях! Бурые медведи проявляют большой интерес к человеческой еде, поэтому их часто можно увидеть роющимися в местах стоянок или пикников. Что часто вызывает панику и ужас.

Зрение

По сравнению с другими чувствами, зрение животного не очень развито, хотя ночью он может видеть в цвете. На большом расстоянии они распознают формы, но не детали, и гораздо лучше обнаруживают движущихся животных или объекты, чем неподвижные.

Запах

Нос бурого медведя, как и у белого медведя, довольно длинный и широкий. Бурый медведь славится необычайным обонянием, намного лучшим, чем у охотничьих собак, о чем свидетельствуют большие развитые ноздри.

Уши

Слух у них чрезвычайно острый и развитый, как и превосходное обоняние. Это без сомнения, наиболее развитое их чувство, которое больше всего помогает им в повседневной жизни. Благодаря этому они могут обнаруживать многие источники пищи на большом расстоянии, а также готовность к спариванию самок во время брачного сезона.

Зубы

Челюсти бурого медведя имеют 4 заостренных и крепких клыка, как у других хищников, таких как тигры, леопарды. Наличие резцов, подходящих для срезания травы и стеблей, и широких уплощенных коренных зубов, способных перемалывать растительную пищу, означает, что зубы этого хищника идеально приспособлены также и к употреблению растительности.

У бурых медведей хорошо заметен половой диморфизм. Примером могут служить медведи кадьяк: в дикой природе самцы медведей кадьяк обычно достигают веса около 450 кг (это без дополнительного веса, который они набирают во время миграции лосося перед зимней спячкой), тогда как самки обычно весят около 250 кг. То же самое и с гризли: самцы обычно весят чуть менее 600 кг, а самки около 300.

Берлога бурого медведя. Спячка

Как медведь готовится к зиме

Когда приближается зима и постоянные снегопады, бурые медведи ищут убежище для защиты. Это, чаще всего, не очень большая пещера или, иногда, яма, которую он сам выкопал, воспользовавшись полостью под каким-нибудь камнем или деревом. Медведи водятся в труднодоступных, хотя и не обязательно отдаленных местах, а иногда и очень близко к людям.

Предварительно медведи должны будут наесться, чтобы увеличить свои запасы в виде жировых отложений, которые расположены, в частности, вокруг почек и могут достигать пятнадцати сантиметров в толщину. Как разные животные готовятся к зиме читайте в нашей предыдущей публикации

Происходит это так, потому что суровые условия природы в зимнее время года требуют много энергии. Медведи выбирают одно из возможных решений, которое природа предлагает для преодоления суровых зимних условий. Другие животные, в процессе эволюции, выбрали другие пути решения зимних трудностей, такие как миграция на юг или в долины и склоны, обращенные к югу.

Зимой температура их тела падает с обычных 38°C до 33-34°C. Их частота сердечных сокращений также снижается с 40 ударов в минуту до 10 ударов в минуту, и частота дыхания также замедляется.

Это глубокий сон, при котором они не мочатся и не испражняются, но он больше похож на ночной сон человека, чем на настоящую спячку ежа или летучих мышей (эти животные приспосабливают свою температуру к температуре окружающей среды, достигая температуры, близкой к 0°C).

Внутри медвежьего логова условия относительно приятные, поскольку жилище довольно небольшого размера и там есть уже приготовленная подстилка с мха и веток. Время, проведенное в берлоге, обычно составляет 1 или 2 месяца, а в более холодном климате – 3-4 мес. Медведи с новорожденными медвежатами остаются в берлоге около четырех месяцев.

Среда обитания бурого медведя

Среда обитания бурого медведя

Среда обитания бурого медведя должна быть богата дикорастущими фруктами всех видов, особенно желудями и каштанами. Но не менее важно, чтобы они имели в своем распоряжении большие территории, для беззаботного передвижения, охоты и построения безопасных убежищ, в которых они смогут спрятаться зимой. Короче говоря, они предпочитают тихие районы, где присутствие людей максимально ограничено.

Бурые медведи занимают самые разные места обитания, от сухих степей Азии до арктических кустарников и тропических лесов умеренного пояса. Их ареал пересекается с ареалом американского и азиатского черного медведя (U. americanus, U. thibetanus), а также немного с ареалом белого медведя (U. maritimus). Они занимают большее разнообразие ареалов обитания, по сравнению с другие виды медведей, а также используют самые разнообразные продукты питания. С точки зрения рациона они находятся между преимущественно растительноядными медведями и плотоядными белыми медведями.

Интересные факты о бурых медведях! Бурые медведи могут использовать и создавать инструменты для ловли рыбы, охоты на добычу или просто для игры.

В Северной Америке бурые медведи (гризли) наиболее плотоядны там, поскольку там много копытных (особенно в арктических районах) или размножающихся лососей (прибрежные районы).

Популяции бурых медведей сильно различаются в зависимости от продуктивности мест их обитания. Прибрежные районы Северной Америки и востока России, где сосредоточены нерестящиеся лососи, характеризуются высокой плотностью (> 10 медведей на 100 км²) бурых медведей с высокой репродуктивной способностью.

Лиственные и смешанные леса Динарских и Карпатских горных хребтов Восточной Европы также способствуют высокой плотности медведей с высокой репродуктивной способностью.

Более умеренная плотность медведей наблюдается во внутренних горных хребтах Северной Америки, Европы и Азии, где они питаются разнообразными травами, корнями, ягодами, орехами, а также насекомыми, млекопитающими и рыбой. Умеренная плотность медведей наблюдается в некоторых частях бореальных лесов Северной Америки, Азии и Скандинавии.

Когда-то популяция бурых медведей охватывала большую часть Северной Америки, северную Мексику, всю Европу, Азию, Ближний Восток и даже Северную Африку. Сейчас их популяция занимает около 5 млн. км² северо-западной части Северной Америки, 800 000 км² Европы  и большую часть севера Азии.

Многовековая история усиленного вылова рыбы в Европе привела к тому, что популяция бурых медведей значительно уменьшилась, а в отдельных регионах и вовсе исчезла. Дата их исчезновения на Синае в Египте – 1500-е года, в Алжире и Марокко – середина 1800-х годов. В течение ХХ века бурые медведи были истреблены в Мексике и на большей части юго-запада (Азия и Ближний Восток). В Ираке и Непале сейчас осталось очень мало бурых медведей. Некоторые популяции недавно перебрались в Швейцарию из Италии и в Литву из Латвии и Беларуси, но их все еще недостаточно для полноценного существования.

Чем питаются бурые медведи

Чем питаются бурые медведи

Его большие когти, и общая анатомия создают образ типичного хищника, тогда как на самом деле медведи — совершенно нетипичные мясоеды. Его рацион почти полностью вегетарианский.

Большая часть жизни медведей и их миграции в другие регионы определяются поиском пищи. Даже спячка происходит из-за скудости пищи, характерной для зимних периодов. Взрослый медведь за зиму может потерять до 40% своего веса. Рацион питания состоит на 85% из растительных веществ (желуди, каштаны, буковые орехи, фундук, ягоды, клубни, молодые побеги трав…), а дополняет его падаль, насекомые, мед, грибы, птицы, яйца, копытные и рыба (в регионах отдельных популяций).

Их рацион состоит в основном из фруктов или овощей, и сильно отличается от рациона других видов, таких как белый медведь. Мы имеем дело со всеядным животным, которое выбирает мясо только тогда, когда не находит вокруг себя другой пищи.

Бурый медведь, как и представители других популяций, является всеядным животным с ярко выраженной вегетарианской тенденцией. Его любимая еда – пчелиные соты.

Хотя рацион медведя очень разнообразен, в его состав входят самые разные элементы, с сезонной точки зрения это разнообразие значительно уменьшается, причем в каждый рассматриваемый период преобладают один или два вида корма.

Зубы медведя отличаются от зубов других хищников, поскольку они приспособились к всеядной и преимущественно вегетарианскому рациону питания. Также и пищеварительная система зверя, сохраняя основные характеристики хищника, лучше приспособлена к употреблению овощей. Таким образом, кишечник, основной участок пищеварения и всасывания пищеварительного тракта, длиннее по сравнению с размерами тела, что, увеличивает время прохождения пищи по пищеварительному тракту, и помогает лучше всасывать и переваривать ее.

Может показаться парадоксальным, что их энергетические потребности покрываются в основном за счет потребления пищевых продуктов, распределенных небольшими частями (травянистые растения, мелкие плоды, насекомые) и в значительной степени подверженных сезонным, межгодовым и локальным колебаниям численности.

Помимо физиологических приспособлений, о которых мы говорили, существуют и другие факторы, которые помогают медведям повышать эффективность использования энергии. Одним из факторов, который может сыграть важную роль в оптимизации рациона медведей, является индивидуальная память, которая позволяет им идентифицировать и запоминать различные источники пищи.

Поиск и прием пищи занимает большую часть активного времени бурого медведя и является фактором, в значительной степени определяющим его передвижения и использование ареала обитания. Пища также может быть ограничивающим фактором для демографии животных. Действительно, количество потомства и его шансы на выживание во многом зависят от степени от корма беременных медведиц. Именно в сезоны, когда медведь потребляет фрукты, во второй половине лета и осенью, он достигает наибольшего прироста веса за счет накопления жира, который впоследствии будет использован во время спячки и в фазах активности после спячки.

Размножение бурого медведя

Размножение бурого медведя

Медведи достигают половой зрелости в возрасте от 3 до 5 лет, они полигамны, а их течка приходится на период с мая по июль. У самок совокупление вызывает овуляцию, что увеличивает шансы на беременость.

После того, как самец найдет и покорит самку медведя, они образуют недолговечную пару, которая останется вместе на некоторое время, в течение которого оба партнера вместе играют, отдыхают и дружно дерутся. Наконец, они разделятся и возобновят свою уединенную жизнь. Детеныши рождаются почти лысыми, слепыми и беззубыми. Когда они выходят на улицу, они полностью покрыты волосами и имеют характерное ожерелье из беловатых волос, которое со временем исчезает.

Интересные факты о бурых медведях! Что очень любопытно в бурых медведях, так это то, что они могут имитировать выражение лица других бурых медведей.

Между одним пометом и другим проходит три года. Детеныши, обычно в помете от 1 до 3 (реже 4 и более), рождаются в январе или начале февраля, когда мать впадает в спячку. В Северной Америке у медведиц первый выводок обычно происходит в возрасте от 5 до 8 лет, а затем каждые 3–4 года.Однако в некоторых регионах Европы самки обычно рожают свой первый помет как минимум на год раньше, имея потомство раз в два года.

Бурые медведи неразборчивы в связях, это означает, что медведь может спариваться с несколькими самками, а те с несколькими самцами в течение одного года. Любопытно, что беременность медведей длится около девяти месяцев, что кажется слишком долгим для животного, которое при рождении будет весить всего 500 граммов. Детеныши к годовалому возрасту достигают 20–25 кг.

Опасности, с которыми они сталкиваются, означают, что двое из трех новорожденных не доживают до половой зрелости. Молодые медвеженки могут быть даже убиты взрослыми самцами. Медведица чрезвычайно агрессивна, когда гуляет со своими детенышами, будучи более опасной, чем любой медведь-самец.

Виды бурых медведей

Это всеядное животное – характерный обитатель спелых лесов Европы, умеренной Азии и Северной Америки. На этой огромной территории он появляется с определенным числом подвидов, которые отличаются друг от друга окраской и размерами до такой степени, что раньше считались отдельными видами. Можно упомянуть, например, больших гризли (Ursus arctos horribilis) и кадьяков (Ursus arctos middendorffi).

По посленим оценкам ученых, общая мировая популяция бурого медведя превышает 200тыс. особей. Надежные оценки популяции (полученные в основном на основе восстановления меток и их модификаций) существуют для нескольких областей в северной части США и Европе, а также нескольких областей в Азии. В России обитает наибольшая популяция бурых медведей, которое, как считается, превышает 100 000 особей, в то время как в США их около 33тыс., в Канаде 25тыс., а в Европе 14тыс.

В то время как этот вид относительно обилен в самых северных частях своего ареала, южные части ареала сильно фрагментированы, с множеством небольших популяций. Южная окраина северной части САШ имеет изолированные популяции размером от более 500 особей в Йеллоустонском национальном парке и его окрестностях до примерно 15 особей в горах Северной Америки (Монтана).

В южной части Европы существует несколько чрезвычайно маленьких и полностью изолированных популяций: две из них расположены в Пиренеях (Франция и Испания) имеют <10 медведей каждая, две популяции в Кантабрийских горах (Испания) насчитывает 20-30 медведей, одна популяция в Аппенинах (Италия) с популяцией от 40 до 50 медведей, а на склонах Альп (Италия, Австрия и Словения) – от 35 до 40 медведей.

Отдельные популяции этого семейства медведей также разбросаны по многим частям Азии. В Пакистане насчитывается примерно 150-200 медведей в семи отдельных популяциях в Гималаях, Каракоруме и Гиндукуше, только одна из которых насчитывает более 20 особей. В Индии бурые медведи живут на 23 охраняемых территориях в северных штатах Джамму и Кашмир, Химачал-Прадеш и Уттаранчал. Во всей стране, обитает менее 1000 особей, а возможно, и меньше. В Китае бурые медведи существуют в рассеянных и нечетко определенных популяциях на западе, а также на северо-востоке, по приблизительным оценкам их 6000 и около 1000 особей в каждом из этих регионов соответственно.

Европейский

1,6-2,5м. в длину, хвост 5-16см, высота в холке 0,95-1,1м., вес 150-320кг. Крупный подвид животного с довольно развитыми антропогическими характеристиками, густой, достаточно длинной шерстью и выраженным горбом на холке.

Кавказский

длина тела 1,85-2,15м., и вес 120-250 кг. Шерсть короче чем у европейского, грубая, более бледного цвета. Окрас – от соломенного до серо-коричневого оттенков. В области холки есть выраженное большое темное пятно.

Восточносибирский

вес 320-360 кг и большие размеры головы. Длинный, густой светло-коричневый, черно-бурый или тёмно-коричневый мех с хорошим блеском.

Уссурийский (амурский)

Этот вид еще называют черный гризли. Эго средний вес 340-460 кг. Огромный череп и вытянутая носовая частью. Этот вид почти всегда имеет черный окрас. Отличительная особенность вида – длинные волоски на ушах.

Медведь гризли

Медведь гризли

Это разновидность бурого медведя. Многие люди в Северной Америке используют общее название вида – «медведь гризли» для обозначения более мелкого и более светлого медведя, который встречается во внутренних районах, и термин «бурый медведь» для обозначения более крупного и обычно темного медведя в прибрежных районах. Однако большинство этих медведей теперь считаются одним подвидом.

Медведь гризли — североамериканский подвид бурого медведя. Гризли, как правило, коричневые, хотя их мех может казаться белым или седым, что и дало им название.

Медведи гризли находятся под защитой закона в континентальной части Соединенных Штатов. Но на Аляске в последние годы были предприняты некоторые противоречивые попытки отменить эту защиту.

Средиземноморские популяции бурых медведей

Кантабрийский

Две кантабрийские популяции, по-видимому, были отдельными еще с начала века и теперь демонстрируют свои генетические различия. Сегодня они разделены 30-50 км гористой местности, и обмен между популяциями считается маловероятным, в основном из-за неадекватной среды обитания и высокоскоростной железной дороги и шоссе. В Западных Кантабрийских горах население кажется стабильным или увеличивается в последнее десятилетие и распределено на площади 2600 км2. Самая последняя оценка с использованием генетических методов показывает, что для западной популяции насчитывается 85-143 медведя. В Восточных Кордильерах  – 20 медведей. Эта популяция демонстрирует меньший потенциал для восстановления, если не будет восстановлен коридор с западной частью. Общая популяция обоих кантабрийских нуклеусов может составлять примерно 100-150 медведей, но не все из них являются зрелыми особями.

Пиренейский

Автохтонная западная популяция оценивалась в 3 особи. Последние задокументированные репродукции имели место в 1995 и 1998 годах. В 2006 г. в ходе реинтродукции было доставлено 5 медведей из Словении, в основном в центральный район. Коренная центральная популяция исчезла еще до конца ХХ века. В 1996-1997 годах из Словении были повторно завезены три медведя. До недавнего времени западные и центральные Пиренеи считались отдельными единицами. С перемещением медведя-самца из центра в западную часть связь была восстановлена.

Местные медведи были полностью изолированы более века и имели низкое генетическое разнообразие. Недавние реинтродукции привели к притоку новых генов и развитию популяции вида.

Альпийский

Центральная австрийская субпопуляция в настоящее время состоит примерно из 10 медведей. На северо-востоке Италии живет не более 4 местных медведей, пока еще 10 особей не были повторно завезены из Словении в 1999–2003 гг. При последующем разведении популяция превысила 20 медведей и продолжает расти. В 2006 г. была зарегистрирована популяция примерно из 6-7 взрослых особей и 16-17 несовершеннолетних и детенышей.

По крайней мере три особи из популяции Трентино рассеялись по Австрии, Швейцарии и Германии. Один медведь был законно застрелен в Германии в июле 2006 года из-за потенциальной угрозы, которую он представлял для безопасности людей (медведь неоднократно заходил в деревни и сараи), а два других медведя бесследно исчезли.

Апеннинский

По некоторым оценкам, в 1985 году здесь насчитывалось 70-80 медведей. Однако с тех пор, вероятно, произошло сокращение популяции, и более реалистичной оценкой сейчас может быть 40-50 медведей. Ученые ожидают, что эта популяция будет увеличиваться, поскольку браконьерство в последние годы сократилось, а районы, окружающие национальный парк Абруццо, были защищены, чтобы обеспечить подходящие места обитания. Однако эта популяция существует в густонаселенном районе, и есть потенциальные конфликты между охраной и развитием медведя и рекреационной деятельностью.

Динара Пиндос

Популяция, по-видимому, генетически очень близка к остаткам медведей в Альпах. Общая численность населения в последние годы была более или менее стабильной. Тем не менее, тенденции различаются в разных районах: устойчивый рост в Словении и Хорватии, резкое падение в Боснии и Герцеговине в 1990-х годах из-за войны и, вероятно, стабильные или несколько снижающиеся тенденции в южных Динаридах, в то время как в хребте Пиндоса характерны будучи стабильным (150-200) с локальными положительными тенденциями и повторным заселением предыдущего ареала.

Оценка численности популяции – 2800 особей. Около половины (1400) этих особей являются зрелыми, а популяция делится на субпопуляции, каждая из которых насчитывает менее 1000 особей.

Балканский

Он состоит из двух частей: гор Рила-Родопы (520 медведей) и гор Стара-Планина (200 медведей). Мало что известно о их генетической структуре. Недавно были проверены связи между субпопуляциями, и могут быть признаки реколонизации. В начале восьмидесятых годов карпатских медведей выпустили в горы Родопы и Стара-Планина.

Анатолия

Популяция насчитывает несколько сотен. Тенденция численности стабилизировалась в результате строгой охраны.

Угрозы сохранения популяции. Красная книга

Угрозы сохранения популяции бурого медведя

Многие страны не имеют ресурсов для разработки, внедрения или обеспечения соблюдения адекватных программ мониторинга и планов устойчивого управления медведями гризли. Кроме того, даже при таких планах незаконная добыча может равняться или превышать легальную добычу. По-видимому, это происходит на Дальнем Востоке России, где на бурых медведей охотятся ради торговли желчным пузырем и лапами. Бурый медведь занесен в Красную книгу России.

Помимо прямого уничтожения бурых медведей, многие виды человеческой деятельности, такие как сельское хозяйство, лесозаготовки, строительство дорог, строительство гидроэлектростанций и населенные пункты, приводят к удалению, фрагментации или разрушению ценных мест обитания медведей.

Фрагментация среды обитания представляет собой серьезную угрозу, которая изолирует единицы популяции с пагубными демографическими и генетическими последствиями.

Меры по сохранению бурого медведя

Действия по сохранению медведей гризли сильно различаются между странами и регионами внутри стран. На большие популяции этого вида легально ведется охота, и поэтому они используются как охотничьи животные. Правила охоты, разработанные для обеспечения устойчивого промысла медведя, различаются в зависимости от района, но часто включают лотерею для получения ограниченного количества разрешений, систему квот и ограниченный сезон.

Большинство малочисленных групп населения юридически защищены национальными законами и международными соглашениями с разной степенью правоприменения. Вся международная торговля бурыми медведями ограничена СИТЕС I (в некоторых частях Центральной Азии) или СИТЕС II (в некоторых частях США).

Реинтродукция и увеличение популяции также помогли восстановить численность и географический ареал в различных местах США и Западной Европы.

В мире существует множество охраняемых территорий с бурыми медведями, но лишь немногие из них достаточно велики, чтобы поддерживать жизнеспособную популяцию. Поэтому охрана бурых медведей должна быть интегрирована со многими другими видами землепользования человеком. В некоторых странах действуют правила или руководства по управлению, призванные уменьшить воздействие человека на медведей и их среду обитания, в то время как в других странах протоколы и положения по управлению ограничены или вообще отсутствуют.

Интересные факты о бурых медведях

Интересные факты о бурых медведях

  • Несмотря на то, что говорят и думают о буром медведе, это впечатляющее и очень умное животное.
  • Бурый медведь обладает большим интеллектом и действует не просто импульсивно.
  • У бурых медведей чрезвычайно развито обоняние по сравнению с собаками. Вы можете почувствовать запах животного на расстоянии более 28 километров.
  • Бурые медведи всеядны, однако это не значит, что они великие охотники. 90% рациона бурого медведя составляют орехи, серебро и овощи, однако их любимое блюдо – лосось.
  • Бурые медведи проявляют большой интерес к человеческой еде, поэтому их часто можно увидеть роющимися в местах стоянок или пикников. Что часто вызывает панику и ужас.
  • Бурые медведи могут использовать и создавать инструменты для ловли рыбы, охоты на добычу или просто для игры.
  • Что очень любопытно в бурых медведях, так это то, что они могут имитировать выражение лица других бурых медведей.
  • У бурых медведей нет естественных хищников, их главная угроза — это они сами и люди.
  • Бурые медведи очень территориальные животные, что является первой причиной нападения на людей.
  • Этим животным грозит исчезновение, и главная причина — беспорядочная охота, чтобы добыть их шкуру.
  • Бурый медведь считается самым крупным хищником на твердой почве.
  • Что касается когтей бурых медведей, то они большие, тупые и изогнутые. Эти когти идеально подходят для ловли любой добычи.
  • Еще одним интересным фактом является то, что мех бурого медведя со временем меняет свою длину. Летом мех короче, а зимой увеличивается до 12 сантиметров.
  • В Сибири и Европе бурый медведь обитает в лесах, а в Северной Америке предпочитает прибрежные районы, альпийские луга и тундры.
  • Одной из характеристик, которыми должно обладать место, где будет обитать бурый медведь, является наличие плотной растительности, позволяющего ему в изобилии питаться и где укрываться в течение дня.
  • Бурые медведи имеют восемь видов и не менее десяти подсемейств. Самым известным является медведь гризли, который имеет характеристики, очень похожие на бурого медведя.
  • Зрение у бурого медведя очень хорошее, настолько, что он может видеть, созрел плод или нет.

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!
Violetta

Violetta

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 + 5 =