Медведь кадьяк / Фото

Медведи Кадьяк это один подвид из вида гризли популяции бурого медведя. Примерно 11-12 тыс. лет тому назад во времена последнего ледникового периода Кадьяки отделились от популяции гризли.

Медведь кадьяк

Краткие факты

  • Общее название: Медведь Кадьяк
  • Научное название: Ursus Arctos middendorffi
  • Класс: Млекопитающие
  • Семейство: Медвежьи
  • Отряд: Хищные
  • Размер: Длина 2,85 м., высота в холке 1,5 м.
  • Вес: до 725 кг.
  • Скорость: 56 км/час
  • Средняя продолжительность жизни в дикой природе: 25-30 лет

Медведи Кадьяк получили свое название от единственного ареала их обитания – архипелага Кадьяк, расположенного на Аляске. Эти уникальные медведи смогли вырасти до гораздо больших размеров из-за того, что в ареале их обитания у них вовсе нет естественных врагов, а обширные запасы пищи позволяют процветать их популяции. Из-за более холодного климата, в котором они живут, спячка стала очень важной частью их способа выживания.

Как выглядит самый большой медведь

Среда обитания медведя Кадьяк

Медведь Кадьяк — крупнейший из подвида гризли, благодаря чему в дикой природе эти гиганты приобрели репутацию самого мощного хищника, обитающего на суше, если не считать белого медведя. Самцы могут вырасти до 305 см в высоту и весить от 365 кг до 725 кг. Самки в целом меньше, но все же очень крупные, весом от 230 до 360 кг.

Этот медведь имея коричневый окрас, может обладить шерстью от светло-коричневых до очень темных тонов. Окрас морды животного всегда светлее, по сравнению с остальными частями его тела. По этой особенности их легко отличают от медведей гризли.

Медведь Кадьяк имеет огромную голову, мощные клыки и челюсти, которыми животное легко разрывает свою добычу. У них громоздкие тела, с большими запасами жира, толщиной до 20 см. Летом они большинство времени проводят в порске пищи и много едят, чтобы пережить суровую зиму в спячке, когда их организм использует эти жировые запасы.

Интересные факты о Кадьяках! Медведь Кадьяк отличный пловец и может развивать скорость по суше до 56 км/ч. Это не только стартовая скорость, а животное действительно может бежать целый час, преодолев расстояние в 50 км.

Кадьяки обладают острыми и длинными когтями, которые, к тому же втяжные. Длина когтей может достигать 30см. Зрение у этого подвида медведей плохое, по сравнению с другими хищниками, такими как, тигры и леопарды, но этот не достаток животное компенсирует за счет отличного слуха и обоняния.

Медведи Кадьяк – дневные животные и одиночны по своей природе. Свою территорию они не защищают. У самок меньшая территория, которая часто может пересекаться с территорией самцов. Обычно эти типы отношений прекрасны, и самцы игнорируют таких самок. Единственная проблема заключается в том, что когда запасы пищи невелики, самцы захотят оставить себе свои территории, а также пищу, которая на них находится. В таком случае могут возникать конфликты с другими особями.

Среда обитания медведя Кадьяк

Название медведя Кадьяк происходит от того, что они живут только на архипелаге Кадьяк. Считается, что ограниченный регион, в котором они живут, является основной причиной того, что они более подвержены болезням и нападению паразитов, по сравнению с другими видами бурых медведей.

Основным местом обитания этого подвида медведей стал заповедник, в котором люди могут наблюдать за медведями, но не причинять им вреда, и это отличное место, чтобы увидеть этих удивительных медведей в их естественной среде обитания.

В то время как регион Кадьяк является известным местом для рыбалки, предлагающим доступ ко всем пяти видам лосося, а также палтусу, морскому окуню, треске и форели, это также основная территория этих впечатляющих медведей с обильным мехом, поскольку там находится национальный заповедник Кадьяк, площадью 1,9млн. га., в котором обитает около 3 500 медведей.

Чем питаются медведи Кадьяк

Чем питаются медведи Кадьяк

Рацион этого громадного всеядного животного состоит в основном из рыбы. С мая по сентябрь, в период нереста лосося Кадьяк питается в основном этой рыбой, набирая таким образом много жира. После этого медведи начинают питаться ягодами и различными видами фруктов, а также орехами. Другие растения будут последним источником пищи, когда все остальное уже недоступно. Чтобы получить достаточно еды они также будут охотиться на других животных.

Медведи Кадьяк точно знают, где им нужно быть в определенное время года, чтобы хорошо поесть. Это позволяет им использовать в своих интересах различные источники пищи, которые будут доступны только в течение ограниченного периода времени.

Размножение Кадьяков

Размножение медведей Кадьяк

Сезон спаривания медведей Кадьяк приходится на период с мая по июнь, когда пищи больше всего. В отличие от всех других видов бурых медведей, самец Кадьяк находит для спаривания только лишь одну самку. В результате чего конкуренция между самцами за право спаривания снижается. После завершения ухаживания пара остается вместе еще в течение 3-4 недель.

Позднее оплодотворение является особенностью репродуктивной системы медведей Кадьяков. Это означает, что даже если самкам удастся зачать, они не дадут эмбриону сразу прикрепиться к матке. Таким образом, детеныши рождаются в холодные зимние месяцы, пока они еще находятся с мамой в теплой зимней берлоге. Детеныши появляются на свет в январе – феврале следующего года.

Самки Кадьяк могут иметь 2-3 медвежат. У них иногда бывает пять – шесть детенышей, хотя, этот вид может и усыновить медвежат из других пометов.

Но по сравнению с другими видами смертность этих детенышей немного выше. Выжившие малыши остаются со своей матерью около 2,5-3 лет. Медленная репродуктивная способность медведей подвида Кадьяк в сочетании с высокой смертностью детенышей затрудняет увеличение популяции.

Наибольшую угрозу медвежатам Кадьяка, когда они выходят из берлоги со своей матерью, представляют взрослые самцы, которые с самого начала хотят иметь возможность снова спариваться с самками. А поскольку она должна заботиться о детенышах, то спаривание происходит только раз в 4-5 лет. Защищая свое потомство, самки могут яростно сражаться с самцами, но часто не могут сравниться с соперником, ни размером, ни силой.

Сохранение и угрозы популяции Кадьяка

Медведь кадьяк угроза сохранения

На Аляске проживает 98% популяции всех бурых медведей США и более чем 70% – на остальной части территории Северной Америки, для сохранения которых Департамент дичи  и рыболовства Аляски прилагает большие усилия. Сюда включается поддержание стабильной популяции Кадьяков по всей Аляске, сохранение их среды обитания, предотвращение браконьерства и проведение исследований для понимания потребностей видов, чтобы они могли сосуществовать с людьми.

Охота на Кадьяка разрешена, но ограничена двумя сезонами: первый – с апреля по май, а второй – с октября по ноябрь. Кроме того, ежегодно выдается ограниченное количество разрешений. Наблюдение за медведями — одно из самых популярных занятий на островах, которое также может оказать серьезное влияние на популяцию медведей, если не делать этого должным образом. Многие проводники ведут людей в места, где кормятся Кадьяки, и если животные избегают таких мест, где возможны встречи с людьми, им, часто не достаточно еды, чтобы уверенно пережить суровую зиму.

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!
Violetta

Violetta

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 21 = 23