Жираф – животное

Жираф — самое высокое из ныне живущих животных, которого можно сразу узнать по особенно длинной шее. Рост взрослых самцов составляет 4,6–6,0 м, тогда как самки ниже – 4–4,8 м. Взрослые самцы весят от 800 до 1930 кг, а самки – от 550 до 1180 кг.

Жираф - животное

Несмотря на длинную шею животного и его ноги, тело жирафа относительно короткое. Шея жирафа достигать 2,5 м в длину. Это происходит из-за непропорционального роста шейных позвонков, а не из-за их добавления. Каждый из шейных позвонок имеет длину более 28,5 см. Удлинение шеи жирафов в основном происходит в короткие сроки после рождения, потому что самкам было бы трудно рожать своих детенышей с такими же пропорциями шей, как у взрослых особей.

Краткие факты

Общее название: Жираф

Научное название: Giraffa

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Семейство: Giraffidae

Ряд: Травоядные, жвачные

Название группы: Стадо

Средняя продолжительность жизни в дикой природе: 25 лет.

Размер: Высота: от 4м до 6м.

Вес: 550 – 1930кг (самки – 550 – 1180кг, самцы – 800 – 1930кг)

Животное семейства жирафов. Описание

Жирафа – травоядное животное с невероятной длиной шеи, что позволяет ему употребляет листву и растительность, которая находится слишком высоко для других животных. Несмотря на очень длинную шею, жирафы на самом деле имеют столько же костей, сколько и множество других беспозвоночных млекопитающих, только они длиннее по форме. Стройная шея жирафов переходит в короткое тело с длинными, прямыми ногами и хвостом с черным пухом, который помогает животному отгонять мух.

Жирафы обычно белые с коричневыми или рыжими отметинами по всему телу (за исключением белых голеней). Отметины каждого животного не только уникальны, но и сильно различаются между видами жирафов по размеру, цвету и количеству белого цвета вокруг них. У всех жирафов большие глаза, которые в сочетании с их ростом обеспечивают им отличное зрение.

Интересные факты о жирафах! Длинный черный язык жирафа может вырастать до 45см в длину!

Рацион жирафы включает около 60 различных видов растений. Чаще всего они питаются с деревьев акации, но также собирают дикие абрикосы, цветы, фрукты и почки, едят семена и свежую траву после. В периоды малого изобилия пищи жирафы могут обгрызать кору с веток. Под жарким полуденным солнцем жирафы часто отдыхают в тени, и они (как и некоторые их родственники) отрыгивают перед тем, как снова поесть, – поэтому они относятся к жвачным животным, таким как верблюд, корова, лось, коза и др.

Кожа жирафа очень толстая, поэтому она обеспечивает надлежащую защиту и изоляцию. Кроме того, длинные веки жирафа защищают его от муравьев и колючек на ветках деревьев.

Благодаря языку длиной более 46 см и желобчатой верхней челюсти, жирафы могут легко собирать листья с веток.

Жирафы также отдыхают с открытыми глазами, стоя или лежа, в течение трех-пяти минут. В течение ночи жирафы могут лежать в глубоком сне от пяти до десяти минут.

Небольшие стада из нескольких самок жирафов и их потомства живут вместе, чтобы защитить свое потомство от хищников. В то время как самцы более одиноки и часто бродят по большим территориям в поисках плодовитых самок. Однако если они вступают в контакт с конкурирующими самцами, то начинают биться головами и выгибать шеи, чтобы установить иерархию доминирования. Победитель получает право спариваться с местными самками.

Интересные факты о жирафах! При средней высоте – 5,5 метров жираф считается самым высоким сухопутным животным в мире.

Жирафы живут в основном на просторах африканских саванн к югу от пустыни Сахары. Их огромный рост позволяет жирафам питаться листьями, плодами и побегами, которые находятся выше, чем достают другие животные. Любимая пища животного – деревья акации. Длинные языки помогают им легко срывать листья с веток деревьев.

Самцы жирафов значительно выше и тяжелее чем их самки. Оба пола имеют на своей макушке покрытые кожей выступы, которые называются “косточки”. У самок уши меньше, с небольшим хохолком волос на вершине, в то время как у самцов верхние части ух лысые. Эти выступы используются для защиты головы, когда самцы дерутся, в ходе чего они машут друг на друга шеями, демонстрируя свою силу.

Ходят жирафы довольно необычно – они переставляют ноги с одной стороны туловища, а затем переставляют их на другую. Но бегают они точно так же, как и другие млекопитающие, закидывая задние ноги синхронно с передними. При беге жираф развивает скорость до 55 км/ч, но только на коротких дистанциях.

Интересные факты о жирафах! Клапан в яремной вене контролирует сильный прилив крови к голове при наклоне; это предотвращает потерю сознания.

Сон жирафа не превышает 2 часа в сутки. Обычно животные спят, подогнув под себя ноги, положа голову себе на спину, но иногда могут спать стоя.

Где живут африканские жирафы?

Жирафы могут обитать в саваннах, лугах или лесах. Жирафы предпочитают территории, с множеством акаций.

Предки жирафов впервые появились в Центральной части Азии еще около 15 миллионов лет назад, а самые ранние окаменелости этих уникальных травоядных в Израиле и Африке датируются примерно 1,5 млн. лет назад.

Жирафы изначально паслись в открытых лесах Африки к югу от Сахары. Существует девять признанных подвидов жирафа, которые встречаются в разных географических районах и немного отличаются друг от друга окраской. Хотя когда-то жирафы водились в Африке к югу от Сахары и даже в некоторых районах Северной Африки, в настоящее время они вымерли на большей части своего исторического ареала обитания, и лишь немногие изолированные популяции сохранились в нескольких районах Центральной Африки.

Интересные факты о жирафах! Жирафы проводят до половины своего времени за едой, а большую часть остального времени либо ищут пищу, либо медленно переваривают съеденное.

Однако далее на юг популяция жирафов остается стабильной, а в некоторых районах даже увеличивается из-за растущего спроса со стороны частных угодий.

Жирафы водятся в таких африканских странах, как: Кения, Камерун, Чад, Нигер, Уганда, Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, Танзания, Ангола и ЮАР. Первоначально они обитали более чем в 20 странах Африки, но в настоящее время вымерли в семи, а именно в Буркина-Фасо, Эритрее, Гвинее, Мали, Мавритании, Нигерии и Сенегале.

Рацион питания жирафов

Рацион питания жирафов

Жираф – травоядное животное, которое стало обладать своим огромным ростом в процессе эволюции. Известный факт, что в течение года жирафы поедают до 60 различных видов растений, цепляясь за ветки своими длинными черными языками и используя жесткие, цепкие губы и плоские, рифленые зубы.

Жирафы питаются в основном деревьями акации, но также лакомятся дикими абрикосами, цветами, фруктами и почками, едят семена и свежую траву.

Эти животные съедают около 34 килограммов листьев в день. В основном жирафы едят утром и вечером. Они получают 70% воды из пищи, поэтому пьют очень мало. Поскольку жирафы чрезвычайно эффективно перерабатывают питательные вещества и жидкости из пищи, они могут долгое время обходиться без воды – около 3 недель. Однако, когда они встречают чистую воду, им приходится раздвигать передние ноги (которые длиннее задних) и опускать голову очень низко, чтобы попить.

В сухой сезон жирафы питаются вечнозелеными листьями, но как только начинается сезон дождей, они переходят на употребление новых листьев и стебел, прорастающих из лиственных деревьев.

Интересные факты о жирафах! Иногда жирафы спят днем, часто стоя. Но редко их сон длится более 20 минут в сутки.

Когда есть выбор, самцы и самки жирафов питаются по-разному. Самцы концентрируются на самых высоких ветвях, чтобы полакомиться листьями, в то время как самки сворачивают шею, чтобы питаться ближе к земле. Благодаря такому характерному поведению, жирафов можно с большого расстояния определить как самца или самку по их позе во время кормления.

В неволе жирафов обычно кормят сеном и люцерновыми гранулами, яблоками, морковью, бананами и побегами (любимые деревья – вяз и ольха).

Размножение жирафов

Размножение жирафов

Жирафы размножаются круглый год, и сразу после спаривания, самцы возвращаются к своей одиночной жизни. После 15-месячного периода беременности самка жирафа рожает детеныша (близнецы встречаются редко), который достигает двух метров в высоту и имеет свои отличительные признаки.

Детеныши внешне похожи на взрослых жирафов, но по мере своего взросления становятся крупнее и более вытянутыми. После рождения самки жирафов обычно отделяют своих детенышей от остальных животных примерно на 15 дней, после чего, в возрасте чуть более года, детенышей вовсе отлучают от матери. Момент рождения драматичен: мать-жираф встает на четвереньки, а ее детеныши падают на землю. Примечательно, что при падении теленок крайне редко получает травмы.

Новорожденные жирафы обычно встают на ноги в течение 20 минут после появления на свет и вскоре начинают питаться молоком матери. Детеныши способны ходить примерно через час после рождения, а через 24 часа они уже могут бегать. Рост детеныша жирафы при рождении составляет около 2 метров. Теленки растет примерно 3 см каждый день в течение первой недели, удваивая свой рост в течение первого года жизни.

Самцы жирафов достигают половой зрелости на год позже самок. Хотя и самцы, и самки молодых жирафов объединяются в небольшие группы, по мере взросления самцы становятся более одиночными, а самки держатся вместе.

Интересные факты о жирафах! Как правило, жирафы ложатся только ночью, подворачивая ноги под туловище и обычно держа голову прямо. Однако, когда жираф спит (всего несколько минут за раз), он выгибает шею и кладет голову на спину или рядом с ней.

Сезон размножения жирафов может наступить в любое время года. Однако рождение их потомства в дикой природе обычно происходит именно в сухой сезон, в то время как в условиях неволи этот процесс может происходить даже круглый год. В неволе жирафы достигают своей половой зрелости уже в 3-4 года, а в дикой природе самцы готовы к размножению в возрасте 6,5-7 лет.

Когда самцы жирафов готовы к размножению, они начинают участвовать в ритуальных боях за своих партнерш. Жирафы не территориальны, и успешные самцы будут спариваться с желающими самками всегда и везде, где только будет такая возможность.

Угрозы исчезновения самых высоких травоядных животных

Угрозы исчезновения самых высоких травоядных

Взрослые жирафы обычно не имеют естественных хищников, кроме львов и людей, поскольку их огромные копыта очень эффективно отпугивают хищников. Жирафы более уязвимы, когда лежат или пьют, так как это дает львам возможность подпрыгнуть и схватить их за горло.

Интересные факты о жирафах! Одним из самых захватывающих элементов поведения жирафов является дуэль между самцами за партнершу для спаривания. Поединки жирафов считаются одними из самых необычных в мире животных. Поединок начинается, когда два самца подходят друг к другу и начинают тереться и выкручивать шеи. Такое поведение известно как “вытягивание шеи”. Чаще всего состязание длится несколько минут, и проигравший просто уходит.

Новорожденные телята подвергаются гораздо большему риску. Несмотря на все усилия матери защитить их, более 50% новорожденных жирафов погибают от гиен и больших кошек, таких как львы и леопарды, в первый месяц жизни. В неволе жирафы живут более 30 лет, но максимальная продолжительность жизни в дикой природе составляет около 25 лет.

Жирафы занесены в Красную книгу МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения. Но вымирание этих травоядных в естественной среде обитания в ближайшем будущем вызывает наименьшие опасения, так как большинство популяций жирафов в настоящее время стабильны, а в некоторых районах даже увеличиваются.

С 1985 года популяция жирафов сократилась на 40%. Для некоторых подвидов, таких как сетчатый жираф, ситуация еще хуже: их численность сократилась почти на 80 %.

Жирафам угрожает ряд опасностей, среди которых – потеря среды обитания из-за вырубки лесов. Люди также занимаются браконьерством, охотясь на них ради мяса, шкур и хвостов, которые ценятся многими африканскими племенами.

Интересные факты о жирафах! Жирафы обычно молчат, хотя могут мычать, хрюкать или фыркать когда пугаются, например, при встрече со львом, а также мычать, когда попадают в беду.

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!
Violetta

Violetta

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

74 − 68 =