Бегемот (гипопотам) – животное

Несмотря на свой устрашающий внешний вид, бегемот — это травоядное животное, которое на самом деле считается наиболее тесно связанным с китами, поскольку они оба имели общего предка, который существовал примерно 54 млн лет назад.

Бегемот (гипопотам) - животное

Краткие факты

Общее название: Бегемот

Научное название: Hippo amphibian

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Семейство: Бегемотовые

Ряд: Травоядные

Средняя продолжительность жизни в дикой природе: 40 лет.

Размер: Туловище: от 2,9м до 4,3м., хвост: от 0,35м до 0,5м.

Вес: от 1,50 до 4,0 тонн

Бегемот – опасное животное. Описание

Бегемот принадлежит к крупным травоядным млекопитающим, обитающим в водоемах Африканского континента к югу от Сахары.

Слово «бегемот» происходит от греческого, что означает «водяная лошадь» или «речная лошадь». Но бегемоты (гиппопотамы) не имеют никакой связи с лошадьми — на самом деле, ближайшими сейчас живущими родственниками бегемотов можно считать свиней, китов и дельфинов! Существует 2-ва вида этих травоядных: первый – речной (обыкновенный) бегемот, второй – карликовый.

Гиппопотам обладает огромным серым бочкообразным туловищемдлиной около 5 метров, с огромным весом – четыре и более тонн и поддерживается короткими но коренастыми ногами. Самая отличительная черта гиппопотама – огромные челюсти животного с двумя длинными клыками (бивнями), которые могут достигать в длину до 50 см и используются самцами для борьбы друг с другом.

Интересные факты о бегемотах! Несмотря на свою милую внешность, бегемоты являются одними из наиболее опасных и агрессивных млекопитающих.

Тела бегемотов хорошо приспособлены для жизни в водной среде. Их глаза, уши, а также ноздри расположены на макушке головы, чтобы они могли видеть, дышать и слышать, находясь в основном под водой. Прозрачная мембрана служит защитой для глаз, что позволяет бегемотам хорошо видеть даже под водой. Их ноздри закрываются, чтобы не допустить проникновения воды, и животные могут легко задерживать дыхание на 2-4 минуты.

Пребывание под водой способствует тому, что бегемот не чувствует веса своего неповоротливого тела. Они могут весить до 4000 кг! Под водой бегемоты постукивают ногами по земле, чтобы передвигаться. Нахождение под водой большую часть дня также помогает бегемоту оставаться прохладным и защищенным от солнца. Когда они выходят из воды на значительное время, бегемоты выделяют вещество красного цвета, чтобы охладить свою безволосую кожу. Секреция называется «кровавым потом», но на самом деле она не является ни одной из этих жидкостей.

Бегемоты-самцы отмечают свою территорию своими фекалиями. Он виляет и вертит хвостом, разбрасывая фекалии далеко от себя.

Вечером бегемоты неуклюже выходят из воды на кормежку. Как травоядные животные, они питаются короткой травой в течение шести часов за ночь, потребляя до 68 кг. Они могут пройти несколько километров, чтобы добраться до подходящего пастбища. Хотя бегемоты питаются на суше, – в воде они занимаются многими другими делами, включая спаривание и рождение детей. Группы из 10-30 бегемотов живут вместе с одним доминирующим самцом.

Где обитают бегемоты

Где обитают бегемоты

Хотя исторически бегемоты когда-то встречались на обширных территориях Европы и Азии, – то сегодня эти животные обитают исключительно на Африканском континенте, к югу от пустыни Сахара. Бегемоты всегда располагаются ближе к воде и, как правило, выбирают участки рядом с сочными лугами, чтобы иметь достаточно корма.

Интересные факты о бегемотах! Клыки бегемотов и их резцы постоянно растут. Клыки вырастают до 51 сантиметр в длину. Самцы бегемотов используют их для боев. Чтобы отгонять врагов, бегемот широко зевает, черпает воду ртом, трясет головой, встает на дыбы, делает выпады вперед, ревет, хрюкает, преследует и издает громкие хрипящие звуки, и все это является проявлением угрозы.

Этих огромных животных чаще всего можно встретить в глубоких реках с медленным течением и озерах на востоке и юге континента. Всего лишь несколько небольших популяций животных все еще можно встретить в западной части Африки.

Бегемоты также любят занимать сезонные водно-болотные угодья. Днем они бродят по заболоченной местности, а ночью выходят пастись на небольшие островки с травой.

Тем не менее, несмотря на все их приспособления для жизни в воде, бегемоты даже не умеют плавать! Их тела слишком плотные, чтобы плавать, поэтому они передвигаются, отталкиваясь своими коротенькими ногами от дна реки, или просто идут по руслу реки медленным галопом.

Рацион питания гиппопотамов

В светлое время суток гиппопотамы проводят почти все время, валяясь на мелководье. Вечером, после захода жаркого, палящего солнца, бегемоты выходят из воды на ночлег пастись — по сути, это продолжается около шести часов! Несмотря на свой огромный вес, бегемоты съедают в среднем всего 40 кг пищи за ночь. Это количество составляет от 1 до 1,5 процента их массы тела. Для сравнения, самый крупный крупный рогатый скот съедает 2,5 процента своего веса каждый день.

Хотя гиппопотамы любят кормиться на участках с невысокой травы (называемых «бегемотовыми лужайками») рядом с водой, иногда им приходится все же преодолевать несколько километров в поисках пищи, совершая длительные переходы по суше к новым озерам или рекам.

Их уши дают им возможность хорошо слышать звуки падающих с деревьев фруктов, а при помощи острого обоняние они вынюхивают вкусные угощения. Бегемоты в основном неактивны, если не едят, и это помогает им экономить энергию.

Бегемоты — травоядные животные, а это означает, что, несмотря даже на их чрезвычайно длинные и острые клыки, они все же вегетарианцы. Разные виды трав, которые произрастают на равнинных участках суши ближе к воде, являются основным источником пищи бегемотов.

Интересные факты о бегемотах! Бегемот может убить человека, если его спровоцировать или он чувствует угрозу. Ничего не подозревающий человек-лодочник, зашедший на территорию гиппопотама, рискует получить агрессивный ответ.

Когда животное выходит на сушу ночью, оно может преодолевать около 5 км в течение ночи, чтобы добраться до лучших пастбищ. Это они успешно и делают, следуя по, отмеченных навозом, тропам.

Как ни странно, гиппопотамы вообще не используют свои огромные клыки для еды, а вместо этого пользуются мощными губами, которыми «стригут» траву, и щечные зубы, которыми хорошо измельчают пищу.

Известны факты, что в тех районах, которые граничат с человеческими поселениями, гиппопотамы заходят в с/х угодья, питаясь в основном рисом, вытаптывая другие посевы.

Размножение бегемотов

Размножение бегемотов

Телята бегемота при рождении весят почти 45 кг и могут сосать грудь на суше или под водой, закрыв уши и ноздри. Каждая самка рождает только одного детеныша каждые два года. Вскоре после рождения мать и детеныши присоединяются к «школам», которые обеспечивают своеобразную защиту от крокодилов, львов и гиен.

Бегемот социален, живет группами от 10 до 40 особей. В стаде есть несколько взрослых самок и 4-5 самцов, но всегда есть один доминирующий самец. Только этот бегемот имеет право спариваться с любыми взрослыми самками в своем стаде, хотя иногда он все же может позволить спариваться другим самцам на своей территории и вокруг нее. Доминантный бегемот напоминает другим животным о правах на свою территорию, разбрасывая свои фекалии как можно дальше, крутя своим веерообразным хвостом!

Когда соперничающие самцы встречаются, они становятся нос к носу с максимально открытым ртом, под углом до 150 градусов! Это называется «зияние», способ оценить друг друга. Обычно меньший самец отступает, не преследуемый более крупным бегемотом. Когда два бегемота все же решают драться, они рубят бивнями или размахивают своими огромными головами, как кувалдами, и громко ревут.

Сезон размножения бегемотов связан с засушливыми сезонами, поэтому большинство родов приходится на самое влажное время года. Бегемоты предпочитают размножаться в воде, но могут делать это и на суше. Удивительно, но период беременности у такого крупного травоядного составляет всего около 8 месяцев, что немного короче, чем у людей, однако детеныш бегемота рождаются примерно в 10 раз крупнее человеческого детеныша! Когда самке подходит срок рожать, она покидает стадо на 1-2 недели, чтобы родить детенышей.

Если ребенок рождается под водой, матери необходимо вытолкнуть его на поверхность, чтобы он мог дышать. Новорожденные бегемоты способны задерживать дыхание только на 40 секунд за один раз. Мать остается в воде со своим новорожденным в течение нескольких дней без еды и ждет, пока ее ребенок достаточно окрепнет, прежде чем он осмелится покинуть воду ночью, чтобы пастись. Матери кормят своих малышей даже под водой около восьми месяцев.

Угрозы исчезновения бегемотов (гипопотамов)

Хотя бегемоты еще не находятся под угрозой исчезновения, их среда обитания сильно сократилась за последние 200 лет. Когда-то распространенные во всей Африке, бегемоты теперь многочисленны только в Восточной Африке.

С постоянным ростом человеческих поселений, ареалы обитания бегемотов часто пересекаются с ними. Такие проекты, как строительство плотин или отвод воды для нужд сельского хозяйства, часто оказывают катастрофическое воздействие на естественные водные пути и зависящих от них гиппопотамов.

Интересные факты о бегемотах! Бегемоты удивительно шумные животные: некоторые звуки бегемотов составляли целых 115 децибел. Это примерно такая же громкость, как если бы вы находились на расстоянии 4,5 м от динамиков на рок-концерте!

Еще более разрушительным для популяции бегемотов является нелегальная торговля слоновой костью. После запрета на слоновую кость в 1989 году спрос на кость гиппопотама резко увеличился. Большие клыки, которыми бегемоты защищаются, сделаны из того же материала, что и бивни слонов. На самом деле, они немного мягче и легче вырезаются, чем слоновая кость, что делает их еще более востребованными. В результате численность бегемотов быстро сокращается.

Если допустить исчезновение популяции бегемотов, то последствия для их ареала обитания будут катастрофическими. Огромное количество отходов, производимых бегемотами, удобряет африканскую экосистему, и многие рыбы питаются навозом и мелкими паразитами, которые живут на коже животных.

Бегемот — это одно из крупнейших травоядных на Африканском континенте, и несмотря на то, что хищникам намного труднее убить взрослую особь, гиппопотамы по-прежнему становятся добычей разных крупных хищников. Львы гиены и крокодилы – это наиболее распространенные хищники, особенно молодых или больных особей бегемотов. По этому самки собираются в стада, поскольку большое количество таких массивных животных пугает голодных хищников.

Бегемоты также находится под угрозой сокращения популяции не только из-за потери естественных ареалов обитания, но и из-за браконьерства.

Сейчас бегемоты занесены в Красный список МСОП как животные, уязвимые из-за потери ареала обитания. Места обитания гиппопотамов нарушаются людьми, которые используют свои пастбища для ведения сельского хозяйства, а также отводят воду для сельскохозяйственных нужд. Войны в африканских регионах, в которых обитают бегемоты, также наносят непоправимый ущерб их популяции.

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!
Violetta

Violetta

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

34 − 24 =