Белка животное / Фото

Белки знакомы практически каждому человеку. Сейчас насчитывается более 200 видов белок, которые живут практически по всему земному шару, за исключением Австралии и Антарктиды.

Белка животное

Краткие факты

Общее название: Белка

Научное название: Sciuridae

Семейство: Беличьи

Отряд: Грызуны

Размер: Длина тела – 10 – 60 см

Вес: от 16 г. до 2,5 кг

Скорость: до 32км/час

Средняя продолжительность жизни в дикой природе: 3,5 – 4 года

Описание белки

Описание белки

Белки — это одни из самых мелких млекопитающих, размер которых варьируется от нескольких сантиметров до полу метра. Все белки – это представители отряда грызунов. Грызуны — это млекопитающие с 2 – 4 зубами, которые никогда не перестают расти. Чтобы зубы белки не мешали животному, они должны постоянно их стачивать, грызя деревья и твердую еду!

Как и у других животных из отряда «грызуны», у белок есть четыре передних зуба, растущих на протяжении всей их жизни.

Белки имеют густую шубу с шерстью разной длины и красивый пушистый хвост. У них обычно задние ноги длиннее передних. На всех лапах есть длинные, относительно их размера, и очень крепкие когти. Многие виды белок хорошо приспособлены для лазания по вертикальных поверхностях. Если вы когда-то наблюдали за белкой, то могли заметить, что этот зверек – непревзойденный альпинист.

Белки известны своими быстрыми движениями. Они с легкостью совершают прыжки на большие расстояния между ветвями деревьев. Белки-летяги вообще способны планировать в воздухе почти на 450 метров.

Скорость белок составляет 32 км/час, а наибольший вес индийской гигантской белки – 1,5кг. Длина тела этих зверьков от 20 до 50 см. Хвост почти равен длине туловища.

Большинство этих животных, кроме белок-летяг, ведут дневной образ жизни или активны в течение дня. Отдельные виды проявляют больше активность в сумерках или на рассвете.

Белок можно увидеть почти везде, – от лесных массивов до городских парков. Не смотря на то, что они потрясающие альпинисты, белки часто спускаются на землю в поисках пищи. Наиболее узнаваемые типы – древесные белки. Мы часто можем их встретить грациозно рыгающими с ветки на ветку.

Некоторые белки считаются вредителями, потому что они поедают сельскохозяйственные культуры, другие переносят болезни. На некоторые виды  белок люди охотятся из-за их меха и мяса.

Интересные факты о белках! Еще до конца ХХ века мясо белок действительно регулярно использовали для приготовления различных блюд.

Наибольшие конфликты между людьми и белками происходят из-за набегов последних на кормушки для птиц и оккупации чердаков. Белки довольно шумные животные и когда белка оказывается на чердаке дома, то спать вы уже наверняка не сможете.

Где живут белки

Поскольку есть существует много видов белок, которые ведут различные способы жизни, то их среда обитания также довольно разнообразная. Белок можно найти и в тропических лесах, и в полярных регионах, и среди засушливых пустынь, и в общественных парках и городах.

Интересные факты о белках! Исторически, во многих культурах разных народов из белок употребляли в пищу. Поскольку в Великобритании серые белки численно превосходят местных красных белок, было принято решение ввести в рацион питания мясо серых белок, чтобы увеличить популяцию красных грызунов.

Различные виды можно найти по всему миру. Единственными континентами, где нет никаких разновидностей белок, являются Антарктида и Австралия.

Чем питается белка

Рацион белок в основном состоит из орехов, семян, грибов, фруктов и других растительных веществ. Некоторые виды этих грызунов всеядны, и в те времена, когда растительной пищи им не хватает, белки питаются насекомыми, яйцами и даже некоторыми видами мелких позвоночных.

Интересные факты о белках! Зафиксированный факт, что некоторые белки едят сброшенную кожу гремучих змей и потом вылизывают себя, для того чтобы покрыть свою шерсть змеиным запахом. Это помогает отпугивать хищников, которые охотятся на белку.

Животные даже не брезгуют птенцами, а сок деревьев для некоторых видов белок являются деликатесом.

Размножение белок

Белки размножаются 1 – 2 раза в год с периодом беременности от трех до шести недель, в зависимости от вида. Маленькие бельченята рождаются слепыми и без волосяного покрова. Мать – белка отлучает детенышей от груди в возрасте от шести до десяти недель. Примерно в годовалом возрасте белки достигают половой зрелости и ищут партнера для спаривания.

Самки белок обычно рожают от двух до семи детенышей. Младенцы полностью слепы и зависят от своей матери в течение двух – трех месяцев..

Виды белок

Самая маленькая из всех видов — африканская карликовая белка имеет длину туловища всего 10см. В то время как другие виды достигают 50 см.

Белка Аберта

Белка Аберта

Это уникальное травоядное, которое можно найти почти в любом месте изобилия сосен пондероза, шишки которых являются основной едой Аберты. Отличительна черта белки – ее темно-серая спина с красно-коричневым пятном, белый живот и длинный пушистый хвост, а также большие уши с кисточками на своих кончиках. Белки Аберта питаются орешками из шишек, почками и ветками сосен пондероза, а также дополняют рацион грибами и древесным соком.

Когда белки Аберта едят почки и побеги сосны, они отгрызают целые ветки, части которых падая на землю, стают пищей для оленей. Олени с радостью наслаждаются такими лакомствами с верхушки дерева.

Персидская или кавказская белка

Персидская или кавказская белка

Белка, принадлежащая к роду Sciurus, обитает в юго-западной части Азии, – в лесах Кавказа и Ближнего Востока. Популяция заселяет широколиственные и смешанные леса умеренного пояса. Этот вид в 1778 году впервые описал Иоганн Фридрих Гмелин. Научное название вида – Sciurus anomalus.

Этот грызун – отличный пловец. Прыгает на расстояние 3-5 м. Размеры несколько меньше чем у других белок. Длина тела – 20-24 см, хвоста – 15 см., вес – 350-400 г. Уши маленькие без кисточек. Спина животного имеет коричневый или каштановый цвет с заметной черной или серебристой пятнистостью. Брюшко светло-оранжевого цвета. Хвост – каштаново-рыжий, иногда коричневый.

Африканская карликовая белка

Африканская белка

Монотипный грызун из семейства Sciuridae относящийся к роду Myosciurus. Основной ареал обитания – тропические леса ДРК, Камеруна, Габона, Экваториальной и Гвинеи. Из-за потери естественной среды обитания этот вид белок находится под угрозой исчезновения. Это самая маленькая белка в мире длиной 10–12 см. и весом 16–18 г., что даже меньше размеров обычной домовой мыши.

Обыкновенная летяга

Обыкновенная летяга

Белки-летяги (вид Pteromyini) относятся к древесным белкам. Но даже, несмотря на свое название, эти белки летать не умеют! Они обладают перепонкой (кожей), соединяющей передние ноги с задними. Когда белка-летяга максимально быстро бежит, а потом прыгает с верхушки большого дерева, она вытягивает передние лапы и парит в воздухе при помощи перепонки между лапами. Максимальный зафиксированный такой полет был на расстояние в 450 м.

Некоторые гигантские белки-летяги, обитающие в Юго-Восточной Азии имеют рекордный вес в 2,5 кг., длину тела – 60 см. и длину хвоста 64 см.

Самые маленькие из этого вида – карликовые белки-летяги (Petaurillus) обитают в северной части о-ва Борнео и на Малайском полуострове. Длина туловища всего 7 – 9 см., а хвоста – 6 – 10 см.

Белки-летяги живут в гнездах либо дуплах деревьев подобно птицам.

Белая белка

Белая белка

Это древесная белка, принадлежащая к роду (Callosciurus). Ареал обитания – Таиланд, Филиппины и некоторые территории Юго-Востока Азии. Эти белки не альбиносы, как, например, некоторые виды королей. И глаза у них только черные, что отличает их от животных – альбиносов с красным цветом глаз.

Черная белка

Черная белка

Черные белки относятся к тому же виду, что и серые английские, но обладают черным цветом шерсти из-за скрещивания с лисицей и унаследования определенных генов. Цветовые вариации этого вида белок это результат генетических мутаций, которые вызывают чрезмерную пигментацию.

Японская белка

Японская белка

Японские белки всегда ведут дневной образ жизни. Проявляя больше активности ранним утром, а днем они любят поспать, забравшись на дерево. Для подготовки к зиме они строят гнезда на деревьях, запасаются орехами и семенами, иногда забывая местонахождение сделанных тайников. Но потом могут найти других белок и взять оттуда еду.

Периоды размножения японских белок – февраль – март и май – июнь. Самки рождают от 2 до 5 детенышей. Период беременности составляет – 36-40 дней. Мать – белка кормит своих детенышей примерно 2 месяца.

Мышиная белка

Мышиная белка

У мышиных белок голова значительно тупее, чем у крыс, а их глаза пропорционально больше.  Цвет шерсти может иметь серый и коричневый окрас. Общая длина туловища с хвостом от 38 до 50 см

Полностью покрытый густым мехом хвост белки подниматься вверх, когда белки приседают или сидят.

Индийская гигантская белка

Индийская гигантская белка

Это одна из самых привлекательных белок на планете. Окрас включает 3 оттенка, – черный, коричневый и темно-красный. Цвет туловища – от темно-красного до коричневого с добавлением белых пятен на животе грызуна, а также белого либо кремового цветов на передних конечностях.

Нос этой белки розовый также как и губы. Глаза имеют выраженный темный или светло-коричневый цвета. Длинный и мощный хвост коричневых цветов заканчивается кремово-белым кончиком.

Обыкновенная белка (векша)

Обыкновенная белка (векша)

Это самый распространенный вид белок, который встречается в умеренных широтах Азии и Европе.

Длина тела животного от 14 до 25 см, а вес составляет 550 – 700 г. Легкий пушистый хвост имеет длину 12 – 19 см. Длина прыжка около 15 метров. Голова полностью круглая, большие черные глаза, длинные уши с кисточками на кончиках. Задние ноги, также как и у всех видов семейства, длиннее передних. В зависимости от территории обитания, окрас варьируется от рыжего (у европейских белок) до коричневого или черноватого (у дальневосточных)

Аплодонтия

Аплодонтия

Грызун крупнее большинства видов белок. Длина тела составляет 25 – 30 см., короткий хвост – 3 см., вес – до 1,5 кг. Обладают массивной и широкой головой, с почти незаметной шеей. Глаза сравнительно маленькие, и довольно плохое зрение. Уши также маленькие, густая, но короткая шерсть. Передние лапы с длинными когтями для копания земли.

Обитают в лесах тихоокеанского побережья США. Живет эта белка в собственной большой норе (более 10 м). Основной рацион – папоротники и кора деревьев.

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!
Violetta

Violetta

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 39 = 47