Сайгак – животное из Красной книги

Сайгак – это животное – антилопа с необыкновенным внешним видом. Его нос напоминает короткий хобот. Зверь уникальный тем, что жил еще в эпохе мамонтов, около 50-70 тысяч лет назад, и мы можем видеть животное еще в наши дни. Но, не смотря на такую длинную историю существования, этому виду угрожает исчезновение и вымирание.

Сайгак

В 1549 г. в документе под названием “ Записки о Московии” впервые можно встретить название “сайгак ”. Оно в первую очередь относится к самцам этого вида, самки же называются “сайга ”. Международный термин же произошел от латинского названия этого млекопитающего, над которым трудился известный австрийский дипломат и историк Сигизмунд фон Герберштейн. Русское название “сайгак ” произошло от тюркских народов, которые называли парнокопытных животных «чагатами».

Сайгак описание

Сайгак – это животное занесенное в Красную Книгу и уникальное в первую очередь своей внешностью. Поэтому начнем описание с самой знаменитой части его тела.

Наиболее выдающейся особенностью сайгака является его нос, напоминающий с виду хобот, с направленными вниз ноздрями и нависший над его ртом. Кость в носу сайгака имеет довольно сложное, извилистое строение, а носовое отверстие в середине выстлано множественными волосками и железами. В каждой ноздре находится специальный мешочек, который полностью состоит из слизистой оболочки. Нос служит для согревания и увлажнения вдыхаемого сухого воздуха. По некоторым данным хоботок сайгака также используется для социального общения и выбора партнера. Так, самцы сайгаков издают громкие носовые звуки, которые являются специальными сигналами для отпугивания других самцов и в то же время привлекают самок для спаривания.

Взрослый сайгак имеет рост около 76 см, длину от 108 до 150 сантиметров и весит от 31 до 43 кг. Самки немного меньше самцов по размеру. Туловище у животного удлиненное. Шерсть сайгака короткая и бледно-коричневая летом и густая и беловатая зимой, нижняя часть тела кремово – белая. У самца сайгака ребристые янтарно-желтые рога, лирообразной формы, они толстые и слегка полупрозрачные. Также они имеют ярко выраженные кольца от 12 до 20 шт. Длина рогов может достигать 25-30 см, причем растут они до возраста, когда самцу исполняется 1,5 года. У самок рога отсутствуют. Эта антилопа  имеет длинные худые ноги и с виду чем-то напоминает овцу. Сайгаки также имеют короткий хвост. Уши животного короткие, слегка удлиненной вверх формы. Глаза желтовато- коричневого цвета, расположены по бокам головы на довольно дальнем расстоянии друг от друга. У сайгаков острое зрение, и они могут видеть на довольно далеком расстоянии, что помагает им выживать в своей среде обитания.

Где обитает сайгак

Где обитает сайгак

Сайгак (Saiga tatarica) – это парнокопытное Краснокнижное животное среднего размера из семейства антилоп, обитающее стадами в безлесной степной местности. Сайгаки предпочитают пастись на открытых сухих степях, полупустынных пастбищах и открытых участках, свободных от густой растительности, где они могут свободно обозревать всю территорию и быстро убежать от хищников. Раньше они были распространены от Польши до западной Монголии, но потом сайгаки значительно сократились из-за браконьерства и уничтожения среды обитания. Теперь животное обитает в некоторых частях Азии, юго-восточной части Европы, включая такие страны, как юго-запад России, Казахстан Узбекистан, Туркменистан и Монголию.

Сайгаки известны своими обширными миграциями через степи. Эти антилопы преодолевают большие расстояния и при необходимости даже переплывают реки, но избегают крутых или труднодоступных участков. Сайгаки сильно зависят от изменений погодных условий и подвергаются колебаниям климата из-за их миграционного характера. Морозные и ветряные зимы с большим количеством снежного покрова, часто лишают возможности сайгаков питаться травой под толстым слоем снега. Поэтому популяция сильно падает после суровых зим. С другой стороны, повышение температуры в степном регионе приводит к весенним паводкам, в которых часто тонет молодняк сайгаков.

Чем питается сайгак

Антилопа-сайгак — это травоядное животное, питается около 100 разнообразными видами растений. Сайгаки любят траву, разнотравье, лишайники, кипарис летний, солянки, полынь и низкорослые кустарники, растущие в их среде обитания. Некоторые растения, которыми питается сайгак, являются ядовитыми для других животных. В летний период они кормятся по утрам и вечерам, а отдыхают в полдень. Это жвачные животные, они отрыгивают пищу, а затем снова ее пережевывают. Это помогает сайгаку извлекать максимум питательных веществ из пищи, которую они едят.

Сайгаки часто становятся жертвами волков, их естественных хищников на азиатских равнинах. На молодых антилоп могут охотиться дикие собаки и лисицы. Благодаря специальной особенности к быстрому бегу, сайгакам иногда удается убегать от хищников в степях.

Сайгак: Красная книга

Сайгак Красная книга

Сайгак занесен в Красную книгу МСОП, как животное, находящееся под угрозой вымирания с 2001 года.

О вымерших животных читайте в нашей предыдущей статье.

Рога сайгаков часто используются в китайской медицине и являются основной причиной столь широкой охоты на этих животных. Их стоимость равна цене рогов носорога. Сейчас охота и торговля частями тела сайгаков – незаконная, но, не смотря на это, рога легко можно найти в продаже, в самых разных местах. В конце 19-го и начале 20-го веков сайгаков убивали без разбора из-за рогов, мяса и шкур, в результате чего они сократились до нескольких небольших разрозненных популяций.

Численность этого необычного и очаровательного животного сократилась на 95% — это одно из самых быстрых зарегистрированных сокращений для млекопитающих. Несмотря на свою способность выносить экстремальные условия природы, сайгак не может противостоять растущей угрозе со стороны деятельности человека, включая охоту на его рога и мясо, а также разрушение среды обитания. Советский Союз запретил охоту в 1921 году, и вскоре их численность увеличилась и расширила свой ареал. Коммерческая охота была возобновлена в 1951 году, но контролируемые государством агентства охраняли животных и устойчиво управляли ими, а профессиональные группы выбраковки каждый год производили скромный улов. Таким образом, численность сайгака неуклонно росла.

Численность животных потом снова сильно упала из-за чрезмерного браконьерства, последовавшего после распада Советского Союза. Известно, что некоторые браконьеры гоняли на мотоциклах за убегающими группами, сбивая сайгаков с помощью стального троса, натянутого между машинами. Повышенный спрос на разные части тела сайгака и безжалостное браконьерство привело к высокому перекосу межу полами — 100 самок на каждого самца, что стало причиной катастрофического падения рождаемости и, вероятно, будет иметь значительные последствия в будущем.

Среди других постоянных угроз для сайгаков, выделяются еще несколько — это утрата среды обитания из-за конкуренции с домашним скотом за пространство, недостаточный уровень защиты в некоторых местах, и миграционные барьеры, такие как пограничные заборы.

Эти животные также подвержены множеству ежегодных болезней и вирусов, которые еще больше угрожают уже находящимся под угрозой исчезновения видам. Так, опасный вирус «чумы» уничтожил огромное количество сайгаков, а бактериальное заболевание поразило большую популяцию российских сайгаков, обитающих на пастбищах Казахстана. В мае 2015 года, когда у сайгаков был период размножения, от болезнетворной бактерии погибло около 200 000 особей. Предполагаемой причиной стало резкое изменение климата, когда вместо холодной погоды стала необычно теплая и влажная, что послужило толчком к развитию опасных бактерий.

Общее количество существующих сайгаков неизвестно, но, по оценкам, их численность составляет от 50 000 до 124 000 особей. Раньше их население исчислялось миллионами.

С 2002 года Международный союз охраны природы считает сайгака находящимся под угрозой исчезновения. Это животное занесено в Красную книгу МСОП.

Страны постоянного ареала обитания сайгака — Россия, Казахстан, Узбекистан, Китай и Монголия, а также США и Великобритания планируют создать международную организацию для усиления охраны сайгака в его природной среде обитания.

Образ жизни сайгака

Сайгаки предпочитают вести дневной образ жизни (т.е. активные днем). В дневное время животные питаются разнообразной растительностью и пюьт воду. В вечернее время они копают в земле небольшие ямы, которые служат для них убежищем и местом для отдыха. Это социальные антилопы, которые живут и мигрируют стадами. У них самые зрелищные миграции в мире! Они часто мигрируют в течение года, ища хорошие пастбища и источники воды. Осенью стада могут уходить на юг, во избежание снега, а спариваться предпочитают в декабре. Антилопы-сайгаки могут легко преодолевать большие расстояния стадами и даже переплывать реки, в отличие от других антилоп. Некоторые группы преодолевают от 80 до 120 км в день! При необходимости они могут бегать со скоростью около 80 километров в час.

Антилопы-сайгаки — социальные существа, которые, как известно, используют язык тела для общения с себе подобными. Также известно, что они используют громкое носовое фырканье и рев, чтобы продемонстрировать свою физическую силу и привлечь самок. Также предполагается, что сайгаки используют следы мочи для обозначения своей территории и предупреждения для других самцов.

Размножение сайгака

Размножение сайгака

Самки сайгаков считаются половозрелыми в возрасте от 7 до 8 месяцев, а самцы – от 2 лет. Период спаривания и размножения обычно продолжается от ноября по декабрь. Во время периода спаривания взрослый самец пытается контролировать группу из 5-10 самок, не позволяя самкам далеко уйти и нападая на любого вторгшегося самца. Одинокий самец может взять на себя руководство гаремом даже из 30-50 самок, который он заработал после ожесточенной конфронтации с другим самцом во время брачного сезона. Эти битвы иногда заканчиваются кровавой смертью проигравшего, победитель же получает все. Когда заканчивается сезон размножения, самцы сайгаков становятся очень слабыми, т.к. они вообще не пасутся в период размножения и тратят большую часть своей энергии на защиту своих самок. В результате смертность самцов может достигать до 90%. Поскольку самцов сайгаков также преследуют из-за их рогов, это часто означает, что самцов не хватает для спаривания с самками в брачный период.

Беременность длится от 140 до 150 дней. После пятимесячной беременности самки рожают одного или двух детенышей (вес при рождении -3,5 кг), которые прячутся в траве в течение четырех-восьми дней. Лактация продолжается четыре месяца. Новорожденные сайгаки начинают пастись в 4-8-дневном возрасте (полностью отнимаются от кормления в 4-месячном возрасте).

Сайгак – интересные факты

  •  Сайгак- это самая странная антилопа в мире!
  • Название Сайга происходит от русского слова sajgák, что означает разновидность замшевой ткани.
  • Сложная полость носа сайгака похожа по своему строению на китовую!
  • Нос сайгака – это его самая уникальная особенность!
  • Рога есть только у самцов сайгака.
  • Новорожденный сайгак, начиная со второго дня жизни может обогнать человека.
  • Скорость движения до 80 км в час –это еще одна уникальная особенность сайгака.
  • Сайгак — это животное, которое может собираться в стада до 1000 особей.
  • У сайгака разная степень чувствительности органов чувств.
  • Эти животные обладают плохим слухом и слабо развитым обонянием. Однако их зрение считается острым, сайгаки видят опасность даже за километр.
  • Самки сайгаков часто рожают детенышей- близнецов, это уникальная особенность этого вида животного.
  • Детеныша сайгака называют «теленком».
  • Средняя продолжительность жизни дикого сайгака составляет около12 лет

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!
Violetta

Violetta

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 + 2 =