Окапи – животное из Красной книги

Окапи живут в лесах Демократической Республики Конго. Согласно проведенных исследований, популяция этих травоядных животных, за последние два десятилетия сократилась вдвое.

Окапи – животное

Краткие факты

Общее название: Окапи

Научное название: Okapia johnstoni

Вид: Парнокопытное

Семейство: Лошадиные

Ряд: Травоядные

Название группы: Стадо

Размер: Длина 2,4м; рост (высота в плечах) – 1,9м

Вес: 200 – 250кг

Средняя продолжительность жизни в неволе: 30 лет

Окапи описание

Животное окапи, называемое также «лесным жирафом», больше похоже на смесь оленя с зеброй. Тем не менее, окапи – это единственный ныне живущий родственник жирафов.

Окапи имеют длину около 2,4 м, а вес – 200–250 кг. Самки крупнее самцов. Высота в плечах составляет 1,9 м. У них гибкий черный или темно-синий язык длиной 30-36 см. У них большие уши и ароматические железы внизу копыт, которые позволяют животному помечать свою территорию.

Как и у жирафа, у окапи есть покрытые кожей рога и длинный черный или темно-синий цепкий язык. В отличие от жирафов, окапи — одиночные животные, живущие в густых тропических лесах. Из-за своего размера и универсального языка и жираф, и окапи могут доставать растительность выше, чем большинство других копытных животных. Свой уникальный язык окапи используется для того, чтобы сдирать листья с веток и лиан. Его длина составляет 30-36 см. Окапи также может использовать свой язык, чтобы мыть веки, чистить уши и смахивать насекомых с холки (гребень между плечевыми костями животного).

Интересные факты об окапи! Окапи — одно из немногих млекопитающих, способных облизывать собственные уши.

Уникальный цветовой рисунок животного позволяет окапи растворяться на фоне густой растительности в лесах, где он обитает. Спереди темная окраска довольно тусклая и незаметная. Сзади белые полосы на коричневом меху помогают окапи маскироваться в тропическом лесу. Их мех, имея маслянистое покрытие, также хорошо защищает животное от обильных дождей тропических лесов.

Окапи более активны днем и предпочитают одиночество. Копыта животного выделяют липкую жидкость, которая служит метками их территории. Самцы также обрызгивают свою территорию мочой. Иногда окапи все же собираются небольшими группами, чтобы есть, играть и ухаживать за особами противоположного пола.

Где обитают окапи? Ареал животного

Где обитают окапи

Окапи обитают в тропиках. Единственное место обитания этих травоядных в дикой природе – леса Итури, что в Демократической Республике Конго.

Окапи живут среди изобилия флоры тропических лесов. Животные очень осторожны. Обладая хорошо развитым слухом, они способны услышать приближение человека на большом расстоянии.

В то время как коренные жители Итури знали почти все об окапи и даже время от времени ловили этих травоядных с помощью ям-ловушек, – ученые до 1900 года не знали об окапи практически ничего. По последним подсчетам, в естественной среде обитания сейчас обитает примерно 35000 окапи.

Рацион питания окапи

Рацион питания окапи

Рацион окапи состоит в основном из фруктов, бутонов, листьев, веток и другой растительности. Так же, как у жирафа и крупного рогатого скота, окапи обладает четырьмя желудками, которые способствуют хорошему перевариванию жестких растений. Как и у его двоюродного брата-жирафа, у окапи есть очень длинный темный язык, с помощью которого это травоядное животное довольно легко сдирает листья с веток кустов и деревьев. Окапи ежедневно потребляет от 20-27 кг растительной пищи, включая речную глину для пополнения запасов минералов и соли. Иногда животное употребляет экскременты летучих мышей с целью получения питательных веществ.

Интересные факты об окапи! Окапи такие застенчивые и неуловимые животные, что европейцы не знали о их существовании вплоть до 1901 года!

На протяжении дня окапи проходят примерно 0,8 км в поисках пищи, как правило, по тропам, протоптанным еще их прародителями. У взрослых самцов есть собственные ареалы, которые покрывают большие площади, и они преодолевают расстояния в 4 км каждый день. Самцы стараются не пускать конкурентов на свою территорию, но зато самкам они позволяют путешествовать в поисках пищи.

Размножение окапи

Размножение окапи

Самец и самка окапи ненадолго собираются вместе для спаривания, а затем расходятся. Самки уходят вглубь труднодоступного леса, чтобы родить. В течение первых двух месяцев жизни матери оставляют детенышей в скрытных гнездах, сделанных из листвы. Мать часто возвращается, чтобы накормить малыша грудью.

Самки обычно рожают по одному детенышу. Через 30 минут после появления на свет маленький окапи уже может ходить, но не может испражняться до месячного возраста, чтобы запах фекалий не привлекал хищников.

В то время как взрослые окапи не издают много звуков (за исключением брачного периода), детеныши любят блеять, кашлять и свистеть, когда рядом нет матери. Самки окапи общаются со своими малышами через инфразвуки, – шумы, которые человеческое ухо не способно воспринимать.

Теленок окапи начинает пробовать твердую пищу уже спустя три недели после рождения. Телята утраивают свой размер к концу второго месяца, но достигают размеров взрослых особей только к трем годам.

Самки окапи, при появлении угрозы для детеныша, сильно бьют копытами по земле. Однако при достижении шестимесячного возраста детеныш окапи должен уметь самостоятельно постоять за себя.

Угрозы выживанию окапи

Самый грозный природный враг окапи ­ леопард. Люди, занимающиеся браконьерством, также охотятся на окапи (сегодня незаконно, так как окапи охраняются в ДРК). Когда-то охотники-пигмеи описывали странное, похожее на зебру животное, которого они иногда ловили в ловушки – ямы. И с тех пор европейцы впервые узнали об окапи.

Согласно Красному списку исчезающих видов Международного союза охраны природы (МСОП), окапи находится под угрозой исчезновения. Хотя неясно, сколько осталось в дикой природе, по оценкам ученых, популяция, возможно, сократилась вдвое за последние два десятилетия.

Хотя леопард является главным хищником окапи в дикой природе, браконьеры представляют наибольшую угрозу для существования этих травоядных животных. Сегодня браконьеры продолжают убивать окапи ради их мяса и кожи, а гражданские беспорядки в Демократической Республике Конго затрудняют соблюдение законов об охране дикой природы. Вырубка лесов, вызванная деятельностью человека, также приводит к фрагментации и разрушению важнейших мест обитания окапи.

Интересные факты об окапи! Как и жирафы, окапи — иноходцы. Они одновременно ступают передней и задней ногой на одну и ту же сторону тела, а не двигают попеременно ногами с каждой стороны, как другие копытные.

Проект по сохранению окапи, основанный в 1987 году, все еще существует, несмотря на жестокое нападение на его штаб-квартиру в 2012 году. Проект работает вместе с Институтом охраны природы Конго, чтобы предоставлять информацию рейнджерам, которые патрулируют заповедник и другие районы ареала обитания окапи. В обязанности рейнджеров входит задержание вооруженных браконьеров до того, как они убьют окапи, и наблюдение за расширением сельскохозяйственных угодий, которые могут нанести ущерб среде обитания животных. МСОП также объединился с другими организациями, включая Лондонское зоологическое общество, для реализации десятилетней стратегии по сокращению незаконной деятельности людей, которая может привести к исчезновению окапи.

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!
Violetta

Violetta

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 + 3 =