Виды слонов / Фото

Слоны — крупнейшие наземные млекопитающие на Земле, принадлежащие к семейству Elephantidae отряда Proboscidea. Эти травоядные одни из самых уникальных на вид животных, не похожее ни на одно другое животное с похожим телосложением.

Виды слонов

Краткие факты

Общее название: Слон

Научное название: Elephant

Семейство: Elephantidae

Ряд: Proboscidea

Название группы: Стадо

Размер: Рост – 3,5 м

Вес: до 6000кг

Средняя продолжительность жизни в дикой природе: 60 – 70 лет

Описание слона

Слоны — крупные наземные травоядные млекопитающие, ближайшими из сохранившихся родственников которых являются дюгони, ламантины и даманы. Научно признаны два различных типа этих гигантов: африканский слон (Loxodonta) и азиатский слон (Elephas). В 1942 году африканские слоны были разделены на 18 подвидов, но позже исследования ДНК доказали существование только двоих подвидов: саванного слона (L. a. africana) и лесного слона (L. a. cyclotis). Однако, стоит отметить, что в 21 веке произошло еще одно серьезное изменение в классификации слонов, когда исследования ДНК показали, что эти два подвида можно рассматривать как отдельные виды. Тем не менее, до сих пор в научных кругах ведутся некие споры относительно классификации африканских слонов на отдельные виды и подвиды. Хотя некоторые органы дикой природы признают кустарниковых и лесных слонов отдельными видами, в тоже время другие – считают их только лишь подвидами африканского слона.

Интересные факты о слонах! Слоны – хорошие пловцы и обожают всякие водные процедуры.

Для слонов характерны массивные тела, длинные гибкие хоботы, большие бивни, огромные веерообразные висячие уши, широкие, толстые ноги. Слоны — очень социальные животные и к тому же довольно умные. Они обладают самым большим мозгом среди животных.

Хобот каждого слона — это уникальный орган чувств, который образованный срастанием носа животного и иго верхней губы. Сухожилия и более чем 100 тыс. мускулов делают хобот слона очень сильным, но в тоже время и довольно гибким. Хобот выполняет ряд очень важных функций, – одновременно обеспечивает слону дыхание, осязание, обоняние, а также служит отличным инструментом для захватывания пищи. С помощью этого уникального органа слоны защищаются, поливают себя водой, едят, общаются и даже воспитывают потомство.

Еще один захватывающий «атрибут» этих травоядных животных – их бивни, которые не прекращают расти на протяжении всей жизни животного: большие и мощнее бивни свидетельствуют о возрасте и мощи их обладателя.

Хвосты у слонов имеют длину, соответствующую их задним лапам. Кончик хвоста обрамлен жесткими волосами, с помощью которых животное отгоняет надоедливых насекомых.

Слоны обладают специфическим голосом. Звуки, которые издают взрослые животные, похожие на хрюканье, мычание, шепот и рев. Продолжительность жизни слонов в дикой природе составляет примерно 65 – 70 лет.

Все слоны на Земле принадлежат к одному семейству Elephantidae и когда-то они широко кочевали по всему Африканскому континенту и Азии. К сожалению, за последние 2 столетия слоны исчезли из большей части своих исторических ареалов обитания, а оставшиеся популяции животных находятся под угрозой исчезновения.

Где обитают слоны

Популяции африканских лесных слонов (Loxodonta africana cyclotis) обитают в густых тропических лесах. Их ареал обитания – бассейны рек Конго, ДРК, Либерии, Камеруна, Бенина, ЦАР, Кот-д’Ивуара, Экваториальной Гвинеи, Габона, Ганы. Также этот вид слонов наблюдают в Мали, Нигере, Уганде Мавритании и Нигерии. Подавляющая популяция обитает в лесах Габона.

Популяция самых крупных слонов в мире из ныне живущих – Африканских кустарниковых слонов широко распространенна по всей Африке. Этот вид слонов предпочитает обитать в довольно разнообразных местах, – от лугов до полупустынь. Этих гигантов можно встретить в южной и восточной Африке. Страны их обитания: Ботсвана, Зимбабве, Кения, Танзания, Замбия, ЮАР, Ангола, Намибия, Руанда, Мозамбик и Эфиопия. Популяция этих слонов составляет – 405тыс. особей.

Южноафриканские кустарниковые слоны заселяют территории Южного Конго, Малавии, Габона, Ботсваны, Намибии, Мозамбика, Зимбабве, ЮАР, Замбии.

Популяция восточноафриканских слонов сосредоточены в Кении, ДРК, Уганде, Танзании, Анголе, Руанде.

Интересные факты о слонах! Средняя скорость слона на суше – 3-6 км/ч. При беге на небольшие дистанции скорость – составляет даже 50 км/ч.

Западноафриканские кустарниковые слоны встречаются в Сенегале, Северном Камеруне, Нигерии, Сомали, Эфиопии, Либерии, Мавритании.

Популяции Азиатских слонов встречаются в основном среди кустарниковых лесов Южной и Юго-Восточной Азии. Эти травоядные животные когда-то занимали обширные территории бассейнов Тигра и Евфрата в Западной Азии, а также рек Янцзы-Кианг в Китае (восток и юго-восток Азии). Однако, в настоящее время, их ареал обитания ограничен такими странами как: Индия, Непал, Бангладеш, Бутан, Мьянма, Шри-Ланка, Таиланд, Малайский пол-ов, Лаос, Китай, Камбоджа и Вьетнам.

Что едят слоны

Что едят слоны

Слоны – известны как травоядные животные, такие же, как зубры, окапи, лоси и др.

Слово травоядное происходит от латинского слова herbivora. На латыни herba означает «небольшое растение или трава», а vora означает «есть». Итак, травоядные животные — это животные, которые едят только овощи и/или растительность.

Слоны питаются исключительно растениями и кустарниками, растущими на территориях их обитания. Эти животные за период своей эволюции приспособились к жизни на среди зеленой растительности, которая изобилует на их территориях. Пищеварительные органы, как и зубы, бивни и хобот слонов приспособлены к рациону питания животных. Слоны обладают плоскими зубами, чтобы перемалывать растительность, и бивни, с помощью которых они легко сдирают кору с деревьев.

Знаете ли вы, что зубы слонов время от времени постоянно заменяются? Поэтому их называют полифиодонтами. Слоны — млекопитающие, но у них не растут зубы, как у нас.

Слоны съедают в среднем 150-160 кг пищи в день! Да, за один день. Вы знаете, сколько воды они пьют? Слон выпивает 40-45 литров воды всего за один день. Взрослый слон-самец может выпить до 212 литров воды менее чем за пять минут.

Количество пищи, которую они едят, зависит от различных факторов, таких как среда их обитания, доступность пищи и другие биологические потребности. В жарких районах слон пьет больше воды, чем его сородич, живущий в умеренных широтах. В некоторых местах слонам приходится бороться в поисках воды. В этих случаях они пьют огромное количество воды, чтобы компенсировать потерю жидкости из своего тела.

От шестнадцати до восемнадцати часов, или почти 80% дня, слон тратит на кормление. Слоны питаются травой, небольшими растениями, кустарниками, фруктами, ветками, корой деревьев и корнями.

Кора деревьев является излюбленным источником пищи для слонов. Он содержит кальций и грубые корма, которые помогают пищеварению. Бивни используются, чтобы вырезать ствол и отрывать полоски коры.

Интересные факты о слонах! Вы знаете, что слоны совершают долгий и трудный путь в поисках еды и воды? Ежедневно они проходят по 10-20 км, чтобы найти достаточное количество еды и воды для всей семьи.

Чтобы дополнить свой рацион солью и минералами, слоны копают землю. Бивни используются для рыхления земли. Затем слон кладет в рот выбитые кусочки почвы, чтобы получить питательные вещества. Часто в этих местах образуются ямы глубиной в несколько метров, и жизненно важные минералы становятся доступными для других животных. Например, африканские слоны вырыли глубокие пещеры в склонах вулканов на границе с Угандой, чтобы добывать солонцы и минералы.

Также, в поисках соли и минералов, холмы были вскопаны и азиатскими слонами в Индии и на Суматре. Эти вырезанные участки ландшафта обеспечивают ценную пищу и убежище для разнообразной местной дикой природы.

Размножение слонов

Размножение слонов

Слоны становятся половозрелыми примерно в 12 – 15 лет. Этот период отличается от вида слонов. В африканских слонов он приходится на 11–12 лет, а в азиатских слонов – 13 – 14 лет. В этот период жизни самцы покидают свое стадо и живут либо поодиночке, либо объединяясь в небольшие стада с другими молодыми самцами. Самки, в отличии от самцов, остаются в своих родовых стадах на протяжении всей жизни. Несмотря на тот факт, что взрослые самцы и самки обитают порознь, все они образуют недолговечные брачные союзы.

Интересные факты о слонах! В районе Этоша в Намибии зафиксировано, что обитающие там слоны в поисках хоть какой-то еды преодолевают 90-180 км в день!

Найдя самку, слон – самец дотрагивается хоботом до ее влагалища и получает образец ее мочи. Самец определяет, есть ли течка у самки. И если результат позитивный, и партнерша принимает самца, то они оставляют стадо и уединяются для спаривания.

После спаривания слоны иногда проводят две недели вместе, после чего слон – самец покидает слониху, чтобы снова жить уединенно.

Период беременности самки составляет 22 месяца. Потом она рождает детеныша и остается с другими самками в своей группе. Роды, как правило, длятся около двух часов. Новорожденный слоненок может весить до 120 кг. Воспитывают малыша только самки без участия отца.

Защита слонов

Слоны нуждаются в обширных территориях с достаточным количеством пищи, воды и пространства, чтобы выжить и удовлетворить свои экологические потребности. Им нужны сотни килограммов растительного вещества каждый день. Поскольку слоны теряют естественную среду обитания, они часто вступают в конфликт с человеком в борьбе за ресурсы. Эти животные уже сейчас нуждаются в усиленной защите в их естественной среде.

Утрата среды обитания, вырубка лесов, браконьерство, автомобильные и железнодорожные загрязнения, преследования со стороны людей — вот лишь некоторые из множества проблем, с которыми сталкиваются популяции слонов во всем мире. С годами популяции слонов стали изолированными и теперь встречаются в гораздо меньших популяциях, чем это необходимо для их долгосрочного выживания.

Одной из самых больших угроз для всех видов слонов является растущая торговля слоновой костью. На многих слонов охотятся из-за их бивней из слоновой кости, что привело к значительному сокращению численности их популяции.

Виды слонов

Сейчас биологи различают 3 вида слонов: это африканский саванный слон (Loxodonta africana), африканский лесной слон (Loxodonta cyclotis), а также азиатский слон (Elephas maximus). Последний вид делится еще на 3 подвида: индийский слон (E. m. indicus), шри-ланкийский слон (E. m. maximus) и суматранский слон (E. m. sumatranus).

Африканские слоны принадлежат к одному роду Loxodonta, который включает два вида: африканский лесной слон и саванный или кустарниковый слон.

Африканский лесной слон (Loxodonta cyclotis)

Африканский лесной слон

Данный вид распространен в экваториальных лесах, но иногда встречается в природных зонах перехода саванн и лесов. Примерная численность их популяции составляет 200 000 особей.

Места обитания этих слонов представлены выше.

Африканские лесные слоны не только меньше, но и темнее своих сородичей из жаркой саванны. Они обладают более узкой нижней челюстью и более сильными и прямыми клыками. Также у лесного слона меньшие, но более округлые, уши.

На передней части стопы животного – 5 пальцев, на задней – 4. Из-за более слабой рождаемости этому виду слонов необходимо намного больше времени для восстановления популяции, нарушенной браконьерством, чем кустарниковым слонам.

Индивидуальные характеристики вида:

  • Обычный серый цвет кожи.
  • Слегка вогнутая спина.
  • Морщинистый кожный покров.
  • Покатый живот
  • Два пальцевидных отростка на конце хобота, с помощью которых животное хватает и подносит пищу ко рту.
  • Сравнительно небольшие и круглее уши.
  • Более тонкие и прямые клыки (если сравнивать с кустарниковым слоном).
  • Самцы, как самки обладают большими бивнями длиной около 3 метров каждый.
  • Молярные зубы ромбовидной формы
  • Высота – 2,2 метра и вес – всего до 2т.

Африканский саванный/кустарниковый слон (Loxodonta africana)

Африканский саванный

Самый крупный из живущих на Земле слонов. Характерная особенность –  огромные висячие уши, которые напоминают по форме Африку. У них длинные хоботы и большие бивни. По сравнению с предыдущим животным, эти слоны имеют более длинные, по сравнению с задними, передние ноги.

Африканский кустарниковый или саванный слон (Loxodonta africana) намного более крупный, чем его сородич – лесной слон. Этот слон считается по праву самым тяжелым и самым большим наземным животным. Кустарниковые слоны имеют вес до 10,4 тонн, и достигать 4 м в высоту. Их чрезвычайно большие уши используются для излучения избыточного тепла. Эти травоядные гиганты обладают более длинным хоботом, чем другие виды слонов, и более крупными бивнями, которые есть и у самцов, и у самок.

Эти животные обитают в Африке к югу от пустыни Сахары, в тропических лесах Центральной и Западной Африки, а также встречаются в пустыне Сахель (Мали). Животные этого вида растут от 3,2 до 4,0 метров в высоту и весят от 5,0 до 10,4т.

Основываясь на незначительных различиях генетических и морфологических характеристик, ученые выделяют четыре подвида африканских саванных / кустарниковых слонов.

  • Южноафриканский (L.a. africana): Юж. Конго, Габон, Замбия, Малави, Мозамбик, Юж. Африка, Свазиленд, Ботсвана, Намибия, Зимбабве.
  • Восточноафриканский (слон масаи) (L.a. knochenhaueri): Кения, Руанда, Уганда, Танзания, Восточная ДРК, Ангола.
  • Западноафриканский (равнинный слон) (L.a. oxyotis): Сенегал, Эфиопия, Мавритания, Сомали, Нигерия, Сев. Камерун, Либерия.
  • Североафриканский (L.a. pharaohensis): когда-то обитавший в пустыне Сахара, а сейчас считается вымершим.

Азиатский слон (Elephas maximus)

Азиатский слон

Данный вид распространен в районах сухих колючих лесов, включающих невысокие древесные растения, лакомства, в сочетании с травами. Азиатские слоны обитают также и в тропических лесах. Эти травоядные животные встречаются в следующих странах: Индии, Непале, Шри-Ланке, в Южной и Юго-Восточной Азии. Популяция составляет 50 000 особей.

Индивидуальные характеристики вида:

  • Кожа имеет обычный серый цвет с некоторыми участками депигментации на лбу и ушах.
  • На голове и спине есть немного коричневатых или рыжеватых волос.
  • Уши меньше, чем у африканских слонов.
  • Спина – выпуклая.
  • Кожа – более гладкая.
  • Живот, провисающий посередине.
  • Более узкие гребни на молярных зубах.
  • На голове – спинные бугорки.
  • Самцы обладают огромными бивнями – около 3 м, а у самок бивней может и не быть вовсе.
  • Используются в странах Азии как рабочие животные.

Азиатский слон немного меньше африканского саванного слона. Он может иметь окраску от темно-серой до темно-коричневой, с депигментированными участками кожи.

Существует 2-4 подвида этих травоядных. Характерное отличие азиатского слона от африканского – его голова, которая имеет двойной купол, – 2 полушарья с бороздкой посередине.

Азиатские слоны живут в Непале, Индии, а также в кустарниковых и тропических лесах Юго-Восточной Азии. Животные вырастают до 3 м и имеют вес до 4990 кг.

Шриланкийский слон (Elephas maximus maximus)

Шри-ланкийский слон

Это один из 3 подвидов азиатских слонов, которые обитают на территориях Шри-Ланки. Эти животные являются наиболее крупными среди всех азиатских слонов. Высота составляет 2 – 3,5 м, вес 2 – 5 т. Слоны Шри-Ланки более темный, чем 2 других подвида, с более отчетливыми пятнами депигментации кожи. Только лишь 7% всех самцов Шри-ланки обладают бивнями.

Индийский слон (Elephas maximus indicus)

Индийский слон

Этот слон имеет происхождение из континентальной Азии. Животное достигает 3,5 м в высоту, и весит 4 – 5 т. Кожа индийских слонов светлее, чем у шри-ланкийских слонов, но все же темнее суматранского. Самки не имеют бивней и по своим габаритам значительно уступают самцам.

В настоящее время подвид классифицируется как МСОП.

Суматранский слон (Elephas maximus sumatranus)

Суматранский слон

Данный подвид имеет происхождение из острова Суматра. Высота этого травоядного животного 2 – 3,2 м, вес 2 – 4 т. Кожа более светлая , сравнительно с другими подвидами азиатского слона.

Основные угрозы выживания подвида: потеря естественной среды обитания и браконьерство. В настоящее время суматранские слоны классифицируются как МСОП.

Слон Борнео (Elephas maximus Borneensis)

Слон Борнео

Слонов Борнео можно встретить в северной части и на северо-востоке о -ва Борнео, что расположен в Малайзии и Индонезии.

Хотя слона Борнео иногда называют «карликовым слоном», но на сегодняшнее время не обнаружено существенной разницы в его размерах и слонов с полуострова Малайзия. Слоны о. Борнео хорошо приручаются, что является доказательством происхождения этого вида от домашних животных.

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!
Violetta

Violetta

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

78 − = 69