Лошадь — животное

Лошадь — травоядное животное, принадлежащее к семейству лошадиных и классу млекопитающих. Оно принадлежит к подразделению вида Equus ferus, который является подвидом Equus ferus caballus. Это подразделение вида caballus не обязательно является диким, скорее это свободно гуляющие дикие лошади.

Лошадь - животное

По данным Государственного университета Оклахомы, одомашнивание лошадей началось примерно в 4000 г. до н.э., но в Азии этот процесс начался примерно с 3000 г. до н.э. Около 10 000 лет назад лошади вымерли в местах своего происхождения — в Северной Америке и были вновь интродуцированы только после колонизации европейцами.

Краткие факты

Общее название: Лошадь

Научное название: Equus ferus caballus

Вид: Парнокопытное

Семейство: Лошадиные

Ряд: Травоядные

Название группы: Стадо

Размер: Высота: от 0,75 до 1,75м.

Вес: 54 — 1000кг

Описание лошади

Лошади имеют характерную роговую часть стопы и, следовательно, также классифицируются как копытные животные. Виды лошадей — это млекопитающие с копытами, у которых самки, называемые кобылами, выделяют молоко для питания детенышей. Породы любого пола в возрасте до 1 года называются жеребенками, а в возрасте от 2 до 4 лет — годовалыми.

Жеребенок, все еще находящийся на стадии вскармливания и зависящий от кобыльего молока, называется подсосным. Через 5-7 месяцев после рождения, жеребенка отлучают от груди. В лошадей до 4 лет самка называется кобылка, а самец — жеребенок. Кобылой называют самку лошади в возрасте старше 4 лет. Некастрированного самца от 4 лет и старше называют жеребцом. Лошадь называют мерином, если он кастрирован старше 4 лет.

Интересные факты о лошадях! Лошади могут спать как стоя, так и лежа, в режиме тревоги, поскольку они являются целью для хищников, таких как волки, рыси, медведи…

Лошади обычно живут до 25-30 лет, но есть и такие, которые доживают до 40-50 лет. Самый старый пони, живший в 19 веке по имени «Старый Билли» дожил до 62 лет.

Дикие и домашние лошади

Дикие лошади

Существует только один вид домашних лошадей, но около 400 различных пород, которые используются в самых разных случаях, от буксировки повозок до гонок.

В то время как большинство лошадей домашние, другие остаются дикими. Дикие лошади — потомки когда-то прирученных животных, которые из поколения в поколение бегали на свободе. Группы таких лошадей можно встретить во многих местах по всему миру. Свободно гуляющие североамериканские мустанги, например, являются потомками лошадей, завезенных европейцами более 400 лет назад.

Дикие лошади обычно собираются группами от 3 до 20 животных. Жеребец (половозрелый самец) возглавляет группу, состоящую из кобыл (самок) и молодых жеребят. Когда молодые самцы становятся жеребятами, примерно в двухлетнем возрасте, жеребец прогоняет их. Затем жеребята бродят с другими молодыми самцами, пока не смогут собрать свою группу самок.

Интересные факты о лошадях! Они могут ходить и бегать в течение очень короткого времени после рождения.

Лошадь Пржевальского — единственная по-настоящему дикая лошадь, чьи предки никогда не были приручены. По иронии судьбы, это коренастое, крепкое животное сегодня существует только в неволе. Последняя дикая лошадь Пржевальского была замечена в Монголии в 1968 году.

Дикие лошади тратят около 60 процентов своего времени на еду. Для сравнения, лошади, участвующие в соревнованиях, содержатся в индивидуальных конюшнях, где только 15 процентов их времени тратится на еду. Хотя эти лошади обычно получают хорошее питание, они едят в течение 4-5 часов; треть времени проводят дикие лошади, которые могут свободно пастись по своему желанию.

В идеале одомашненные лошади должны иметь свободный доступ к клетчатке, чтобы они могли есть не менее 16 часов в день, и у них всегда должна быть чистая питьевая вода.

Лошади используются людьми для многих целей, особенно для перевозки грузов. На самом деле, люди применяют методы селекции для получения пород лошадей крупнее, чем те, которые выведены естественным путем для выполнения тяжелой работы. Северная Америка является родиной лошадей, а затем эти травоядные животные распространилась по Азии и Европе. Раньше много лошадей использовались для войн и сражений. А сейчас в основном для гонок и верховой езды.

Где обитают лошади?

Лошади, особенно одомашненные, могут жить в любых климатических условиях на любом континенте при наличии убежища и пищи, за исключением Антарктиды. Согласно данным университета штата Оклахома, например, Буденный из России, а Делибоз из Грузии и Армении. Это доказывает, что лошади очень выносливые животные и их популяции способны процветать в любой части мира.

Интересные факты о лошадях! Они вегетарианцы, и в дикой природе питаются только травой.

Лошади — очень дружелюбные и социальные животные, которые часто встречаются в стадах около 20 особей. Еще одна причина передвижения лошадей стадами — защита от хищников. Стадо обычно возглавляют жеребец и кобылы, а их детеныши следуют за стадом.

Рацион питания лошади

Породы диких лошадей свободно обитающих на равнинах, питаются на зеленых пастбищах, а домашних лошадей, наряду с травой, сеном, также кормят отрубями, овсяными хлопьями и ячменем. Что касается пищевых добавок, одомашненным лошадям также иногда дают блоки минералов и блоки соли, чтобы они их лизали. Они съедают только 1-2 процента собственного веса в виде грубых кормов и должны пастись в течение почти целого дня.

У этих животных маленький желудок, поэтому он легко переваривает пищу, и это не настолько сложный процесс пищеварения, как, например, у коров, обладающих  4-камернымы желудками.

Размножение лошадейРазмножение лошади

Период беременности кобылы длится около 11 месяцев. Это близко 340 дней, а в некоторых случаях может увеличиваться и до 370 дней. Эстральный цикл у них составляет примерно 19-22 дня и начинается с ранней весны до осени.

Интересные факты о лошадях! Они обладают чрезвычайно большими и красивыми глазами, которых нет среди всех млекопитающих на земле.

Через 18 месяцев после рождения у самок развились репродуктивные органы и они способны к размножению, но они не делают это до 4 лет. После 4 лет они становятся зрелыми и спариваются. Зрелость для способности к размножению и полное развитие скелетных мышц и костей различаются от одной породы к другой.

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Violetta
Violetta
Violetta

Наш портал "Экология жизни" посвящен проблемам экологии и защиты природы. Мы делимся знаниями и советами по сохранению окружающей среды и здорового экожизни. Присоединяйтесь к нам, чтобы вместе делать мир чище и зеленее для будущих поколений.

Статей: 683

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4dadddb3f39ebbf72dd67162143949fd