Снежный барс

Снежный барс – одна из самых неуловимых кошек в мире, которая прекрасно приспособлена для жизни в экстремальных высокогорных условиях.

Снежный барс

На протяжении тысячелетий этот великолепный кот был царем гор, в которых водилось много добычи: голубые бараны, дикие бараны аргали, горные козлы, сурки, пищухи и зайцы. Снежный барс обитает в 12 странах, включая Китай, Бутан, Непал, Индию, Пакистан, Афганистан, Россию и Монголию.

Научное название снежного барса – Panthera uncia. Пантера – это род больших кошек (леопарды, львы, ягуары и тигры), а часть uncia происходит от древнефранцузского слова Once, которое изначально было названием рыси.

Характеристики:

  • высота – 55-65см.
  • длина корпуса – 90-150см.
  • вес – 35-55кг.
  • продолжительность жизни – 15-18 лет (в неволе до 25 лет).
  • достижение половой зрелости 2-3 года.

Мощное телосложение снежного барса позволяет ему с легкостью преодолевать крутые склоны. С помощью специфических задних лап он может прыгать на расстояние в шесть раз длиннее своего тела, а также они выступают в роли натуральных снегоступов при большом снеге.

Длинный хвост обеспечивает надежную балансировку и невероятную ловкость, а также защищает отдыхающего барса от ветра и холода.

Среда обитания, описание популяции

Среда обитания снежного барса

Снежных барсов можно встретить в высокогорье на хребтах на высоте от 3000 до 5000 метров, включая Гималаи и южные сибирские горы в России. Их также находят на Тибетском плато и на территории, простирающейся от Китая до гор Центральной Азии.

Идеальная среда обитания снежного барса – суровая, опасная, холодная и пустынная среда – это не очень уютное место для жизни людей. Они предпочитают крутой, пересеченный рельеф со скалистыми выходами, где довольно трудно найти добычу. Вот почему этим хищникам требуется огромное пространство для передвижения: самцам требуется около 60км2, а самкам – до 35км2.

1. Китай

В Китае проживает около 60% всей мировой популяции снежных барсов, а территория обитания этого вида составляет более 1 млн.км2 ,- крайний запад страны и территория вокруг Тибетского плато.

2. Индия

Некоторые компании проводят туры в Ладакх (национальный парк Хемис и долина Уллей, индийские Гималаи) с опытными следопытами, заявляя, что успешность наблюдений за этим неуловимым хищником составляет 50%.Снежный барс

3. Южная Гоби, Монголия

Вторая по величине популяция снежного барса – оценивается в 500–1 000 особей и обитает в основном на западе Монголии. В ходе исследования, проводимого в регионе Южная Гоби, на сегодняшний день 21 большая кошка была отмечена электронными приборами слежения, что позволило получать очень ценную информацию о их поведении, а также о размерах ареала.

4. Непал

По оценкам ученых, на территории этой высокогорной страны обитает от 350 до 600 снежных барсов, и это одна из самых крупных популяций этого вида. Ряд организаций по сохранению снежного барса и других редких видов животных, которые были созданы совместно с Всемирным фондом дикой природы, устанавливают фотоловушки в удаленных местах для изучения ирбиса. Они также работают над уменьшением конфликтов между людьми и животными при помощи программ страхования скота и построения защитных загонов.

5. Национальный парк Вангчук Сентенниал, Бутан

Более половины территории этого небольшого гималайского королевства находится под защитой государства. Здесь обитает менее 200 снежных барсов, которых иногда можно увидеть во время высокогорных походов. Исследования, проводимые при помощи современных фотоловушек, на территории национального парка Вангчук Сентенниал дали возможность выявить популяции редких животных, таких как: ирбисы, тибетские волки и голубые бараны.

Питание и охота

Среда обитания снежного барса

Снежные барсы охотятся на голубых баранов, аргалов, горных козлов и других животных, встречающихся на территории их ареала обитания. Хотя эти могущественные хищники могут убивать животных, которые даже в три раза превосходят их в весе, они также едят и более мелких зверьков, таких как сурки и зайцы.

Они относятся к плотоядным животным, которые активно охотятся на свою добычу, хотя иногда им приходится питаться падалью. Одного приема пищи может хватить даже на две недели.

Среди другой пищи этого «горного охотника» можно выделить сибирских горных козлов, гималайских таров, архаров, оленей, лошадей и верблюдов. Когда снежные барсы не могут найти крупную добычу, они ловят и более мелких животных, таких как полевки, сурки и пищухи.

Известный случай, когда один снежный барс, обитавший на территории Индии, за один год съел пять голубых баранов, девять тибетских шерстистых зайцев, 25 сурков, пять домашних коз, одну домашнюю овцу и около 15 птиц.

Размножение

Размножение снежного барса

Снежные барсы, как правило, спариваются к концу зимы. Их детеныши рождаются примерно в период с апреля по июнь. Самки рожают от 2 до 3 детенышей в своем логове, которое они заранее тщательно выбирают среди скал и выкладывают изнутри мехом животных. Детеныши снежного барса при рождении слепы, а примерно через 7 дней открывают глаза. От материнского молока отлучаются уже спустя 9-10 недель.

В возрасте 2–4 месяца детеныши обычно покидают берлогу, но еще остаются с матерью до 18–22 месяцев. Когда они  покидают свою матерь, то уходят на большие расстояния в поисках собственных охотничьих угодий.

Угрозы выживания/Красная книга

В настоящее время популяция диких снежных барсов составляет около 6000 особей, но дать точную оценку довольно сложно, поскольку они, как правило, обитают в очень труднодоступных местах.

Расширение населенных пунктов, увеличение поголовья домашнего скота, приводит к все большему количеству конфликтов этих животных с людьми. Иногда даже оленеводы убивают снежных барсов, чтобы предотвратить возможное нападение на своих домашних животных.

Угрозы выживания ирбиса

Из-за своего пышного меха, обладающего хорошими тепло-сберегающими свойствами, на барсов ведется незаконная охота. Браконьеры успешно ведут торговлю шкурами и разными частями их тела, которые используются в традиционной китайской медицине. Эти великолепные кошки потеряли более 20% всей своей популяции за последние два десятилетия.

Постепенно исчезающая среда их обитания и сокращение численности других животных, на которых охотятся ирбисы, также вносят свой негативный вклад.

Глобальное изменение климата в мире приводит к повышению средней температуры во всем ареале обитания снежного барса, что, по мнению ученых, сокращает в особенности альпийскую среду обитания этого вида и вызывает все большую конкуренцию с другими хищниками, такими как леопарды, дикие собаки и тигры.

По этим причинам Международный союз охраны природы классифицирует снежных барсов как уязвимых к исчезновению. Эти красивые животные занесены в Красную книгу России, также как и зубры.

Возрождение популяции

В последние годы начались совместные усилия международных организаций и правительств разных стран по спасению снежных барсов. На всей территории обитания больших снежных кошек уже созданы охраняемые территории, включая заповедники Афганистана, Монголии и Кыргызстана. Заповедник в Киргизстане сыграл особенную роль в этом процессе, поскольку горные хребты страны послужили коридором для снежных барсов, перемещающихся между северной и южной частью своего ареала.

Страны обитания ирбисов также усиливают меры по борьбе с браконьерством, а природоохранные группы работают с пастухами над созданием систем, позволяющих отдалять и удерживать снежных барсов на достаточном расстоянии от домашнего скота.

Также постепенно повышается осведомленность людей о важности роли барсов для окружающей среды. Как флагманский вид именно это красивое животное является своеобразным талисманом всей экосистемы: если они выживут и возродят свою популяцию, то выживут и многие другие виды животных в их среде обитания.

Немного истории вида

Хотя первоначально считалось, что эти животные являются первым видом, разделившимся в пределах рода Panthera, недавно было доказано, что они образуют сестринскую кладу с тиграми. Некоторые ученые считают, что вероятно, что эти две группы отделились от остальной части «Пантеры» в период между 4,6 и 1,8 млн. лет назад, а уже потом разделились между собой около 3 млн. лет назад. Учитывая тот факт, что тигры обладают такой же способностью рычать, как и остальные представители рода Panthera, а снежные барсы – нет, возможно, эта особенность была у общего предка Panthera, которая у снежных барсов исчезла с тех пор, когда они отделились от тигров.

Интересные факты

1. Живут ли снежные барсы группами?

Взрослые особи живут поодиночке и взаимодействуют с другими особями своего вида только в период размножения. Детеныши снежного барса остаются с матерью примерно 18 месяцев, а потом уходят бродить по бескрайним горным просторам и могут больше никогда не встретиться.

2. Как ирбисы ходят по глубокому снегу?

Лапы снежного барса пушистые и огромные, что дает этим большим кошкам возможность равномерно распределять свой вес по снегу и использовать их в роли снегоступов. Гигантские лапы также хорошо помогают им бесшумно передвигаться и защищают конечности от суровых морозов.

3. Как используется хвост?

Угрозы выживания ирбиса

Толстый хвост кошки помогает сохранять равновесие при преодолении узких гребней, опасных расщелин, охоте на добычу в труднопроходимой местности. В период своего отдыха такой хвост выступает в роли теплого шарфа, которым животное укрывается и получает дополнительное тепло.

Пожалуй, самое удивительное то, что хвост снежного барса такой толстый, потому что он используются для хранения жира, который помогает им пережить возможную голодную зиму.

4. Как они переносят холод?

Нос снежного барса очень хорошо приспособлен к холодам – короткая, но широкая носовая полость нагревает ледяной воздух еще до того, как он попадает в легкие.

5. Как далеко он может прыгнуть?

Как далеко он может прыгнуть

Эти кошки могут прыгать на расстояние до 15 метров и сбивать с ног свою жертву, которая даже в три раза больше его собственного веса. Удивительный факт – ирбис может прыгнуть на 6 метровую высоту по вертикали.

6. Рычание

В отличие от большинства других кошачьих, барс не умеет рычать, потому что у него менее развитые нужные голосовые связки. Он способен шипеть и мяукать, как и обычная домашняя кошка, только намного громче.

7. Насколько их легко увидеть?

Поскольку они неуловимые животные, люди, живущие в пределах их ареала и изучающие их, часто называют их «призраками гор». Эта большая кошка довольно хорошо маскируется с помощью своего дымчато-серого меха с темными разводами и пятнами, что просто идеально подходит для растворения между камнями и горными склонами. Иногда можно смотреть прямо на барса с довольно близкого расстояния и попросту не видеть его.

8. Как барс переносит большую высоту?

Имея большую мускулистую грудь, он делает глубокие вдохи, которые помогают ему поглощать достаточно кислорода из разреженного высокогорного воздуха. До недавнего времени ученые предполагали, что у этих животных должен быть повышенный гемоглобин по сравнению с другими видами кошачьих, что позволило бы им эффективней насыщать кислородом свое тело. Но эта теория пока так и не доказана.

Важность популяции ирбисов

Снежные барсы – хищники, которые стоят на вершине пищевой цепочки в своей среде обитания, а их добычей являются различные горные животные. Это означает, что они сами не имеют естественных врагов (хищников). Высшие хищники, как правило, являются средними или крупными плотоядными животными и включают всех других представителей рода Panthera, а также несколько видов крокодилов, акул и орлов.

Такие хищники имеют очень важное влияние на экосистему, поскольку они способны контролировать размер популяции своей добычи.

Если бы не было барсов, экологический баланс на этих территориях был бы нарушен. Это способствовало бы значительному увеличению популяции травоядных, что приведет к изменению видов растительности, а также затронет других диких животных, обитающих в этих районах.

Такие процессы могут иметь серьезные последствия для экосистем, изменяя ее структуру, биоразнообразие и круговорот питательных веществ.

Защищая снежного барса, мы приносим пользу всей окружающей среде в регионах их обитания, включая большинство видов флоры и фауны.

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!
Violetta
Violetta недавно публиковал (посмотреть все)

Violetta

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

91 − = 84