Какие животные обитают в тундре?

Природа тундры уникальна, как и сами животные тундры, которые там обитают. Несмотря на суровые условия, там можно встретить великое множество самых разнообразных животных. Они смогли приспособиться к дикой природе тундры и отличаются большой видовой численностью.

Животные тундры

В безграничной природе тундры спрятана суровая красота. Сильные ветра и низкие температуры повлияли на формирование растительности таким образом, что там почти отсутствуют леса, но часто встречается мох, лишайник и многолетние травы.

Короткое лето и долгие зимы, огромное количество снега и полярные ночи тундры – все это, казалось бы, совсем не подходящие условия для жизни, но не смотря на суровый климат, животные тундры приспособились и обитают там долгое время. Некоторые из этих животных на грани вымирания и занесены в Красную Книгу.

Представители млекопитающих животных тундры:

Полярная лиса или песец обыкновенный

Полярная лиса

Это животное питается, как растительной, так и животной пищей. Обычно ведет одиночный образ жизни и живет группами только в период спаривания и размножения. Животное прекрасно приспособилось к суровым условиям тундры, отличается теплой и белой шубой, которая помогает ему быть незаметным на заснеженном белом покрове.

Северный олень

Северный олень

Зимой, основной рацион питания животного составляет мох-ягель, это его любимое лакомство. Летом животное тундры питается разнообразной растительностью, ягодами, грибами. Обитает большими стадами и ведет кочевой образ жизни. Благодаря теплой густой шерсти, животное смогло легко приспособиться к суровым морозным условиям тундры.

Подробно о северном олене читайте здесь.

Лемминг

Лемминг

Это самое распространенное животное тундры, которое выживает благодаря своей успешной способности к размножению. Все лето запасается едой на зиму, которую потом ему приходится откапывать. Животное тундры постоянно ведет активный образ жизни. Питается семенами, корнями и листьями. Занимает важное место в пищевой цепочке, т.к. является пищей для многих животных тундры. Поэтому от его количества прямо зависит выживание и количество мелких хищников.

Овцебык

Овцебык

Грозное и мощное животное тундры – овцебык. Имеет такое название неспроста, т.к. с виду напоминает, как овец, так и быков. Питается разнообразной растительностью, которую может найти под снегом. Обитает большими стадами, что помогает им лучше защищаться от хищных животных. Приспособилось животное к суровым условиям тундры благодаря своей длинной, теплой и густой шерсти.

Суслик

Суслик

Необыкновенное животное, обитающее на просторах тундры. Общается с помощью определенных звуков – свистов, которыми предупреждает своих сородичей о приближающейся опасности. Достаточно запасливое животное, питается разнообразной растительной пищей и семенами. Приспособилось к жизни в непростых условиях благодаря своей организованности, хорошей способности к размножению и умению быстро прятаться.

Полярный волк

Полярный волк

Обычной пищей для волка являются молодые, еще не окрепшие животные тундры, а также все слабые, старые и больные. Основной рацион питания составляют зайцы и овцебыки. Живут стаями по несколько особей во главе с вожаком. Могут преследовать добычу довольно длительное время, преодолевая огромные расстояния. Тело животного покрыто густой, белой шерстью, что делает его почти незаметным для своей жертвы.

Росомаха

Росомаха

Росомаха — мощное животное тундры, напоминающее маленького медведя, но на самом деле являющееся самым крупным представителем семейства куньих. Предпочитает одиночный образ жизни. Питается разнообразной пищей, но предпочитает мясо, т.к. является прекрасным хищником. Охотится на мелких грызунов, но иногда может нападать на больших слабых животных. Во время нехватки пищи не брезгает даже падалью. Животные обладают густым привлекательным мехом, который когда-то делал их главной целью охотников.

Горностай

Горностай

Горностай только с первого взгляда кажется милым и нежным, на самом деле – это хищное животное тундры, охотится на мелких грызунов, яйца птиц, рыбу и зайцев. Белая, теплая шубка животного принесла ему, как пользу, так и вред. С одной стороны – это прекрасная маскировка в условиях постоянной заснеженной тундры, которая помогает ему долгое время оставаться незамеченным, но с другой стороны, именно из-за этой шубки, это животное долгое время преследовалось и уничтожалось охотниками. Сегодня горностай занесен в Красную книгу, как находящийся под угрозой исчезновения.

Полярный заяц

Полярный заяц

Травоядные животные тундры питаются древесными растениями, мхами и лишайниками, которые они могут найти зимой в снегу. В другие сезоны зайцы едят почки, ягоды, листья, корни и кору. Живут как одиночками, так и группами по несколько особей. Эти животные не впадают в спячку, а переживают морозные холода с помощью ряда поведенческих и физиологических приспособлений. У них густой мех и низкое соотношение площади поверхности к объему, которое сохраняет тепло тела, что наиболее заметно в их укороченных ушах. Животные иногда роют убежища в снегу и собираются вместе, чтобы согреться. Выживают полярные зайцы благодаря своей уникальной способности к быстрому бегу и прыжкам на длительные расстояния, также белый окрас шерсти помогает им длительное время оставаться незамеченными.

Белый медведь

Белый медведь

Любимая пища белых медведей – тюлени, также питаются моржами и тушами мертвых китов. Эти животные тундры кажутся белыми; однако, их шерсть на самом деле, почти полностью прозрачная, а кожа под мехом черная. Благодаря такой особенности они прекрасно поглощают солнечный свет и сохраняют тепло тела. Как и у многих животных тундры, у белых медведей короткие уши, это необходимо, чтобы минимизировать потери тепла. Ведут в основном одинокий образ жизни, сходятся только на период спаривания и размножения, после чего самка сама занимается своим потомством.

Подробно о белом медведе читайте здесь.

Бурый медведь

Бурый медведь

В отношении своего рациона бурые медведи являются типичными всеядными животными. Большая часть их пищи имеет вегетарианское происхождение. Весной животные пасутся как крупный рогатый скот из-за отсутствия лучшей пищи в суровых условиях тундры. Но могут питаться также насекомыми, птицами, гнездящихся на земле, мелкими грызунами и копытными животными всех размеров. Бурые медведи не отвергают падаль. Набрав необходимые жировые запасы, зимой впадают в спячку. Теплая густая шерсть, неприхотливость в еде и зимний сон обеспечивает животному отличную выживаемость в суровых условиях тундры.

Подробно о буром медведе читайте здесь.

Рыжая (обыкновенная) лисица

Рыжая (обыкновенная) лисица

Хищное животное, которое характеризуется необыкновенно густым и ярко- рыжим окрасом и длинным, пушистым хвостом. Большую часть рациона лисиц тундры составляют мыши, полевки и кролики, а также яйца, фрукты, птица и рыба, но животные также охотно едят другую доступную пищу, такую как падаль, например. Растительная пища также имеет место в рационе животных, в основном это побеги растений и ягоды. Рыжие лисы спариваются зимой, рождение часто происходит в логове, которое обычно представляет собой нору, покинутую другим животным.

Подробно о всех видах лисиц читайте здесь.

Снежный баран

Снежный баран

Во все времена года эти животные питаются доступной травой, семенами и растениями тундры. Они отрыгивают пищу, чтобы пережевать ее как жвачку, и затем проглатывают ее для окончательного переваривания. Бараны живут холостяцкими группами, а самки живут стадами с другими самками и их молодым потомством. Когда наступает осеннее спаривание, бараны собираются в большие группы, и бои между баранами обостряются. Обычно только более сильные и старые бараны (с большими рогами) могут спариваться. Борясь за господство и право на спаривание, самцы с огромной силой сталкиваются друг с другом. Громкий стук рогов эхом разносится по тундре, поскольку противостояние повторяется иногда в течение многих часов, пока одно животное не сдается и не уходит.

Представители морских млекопитающих тундры

Касатка

Касатка

Касатки — одни из крупнейших животных в мире, принадлежат к семейству дельфинов. Очень умные и отличающиеся своей черно-белой окраской, эти великолепные животные чрезвычайно опасны. Они хорошо приспособлены для жизни в холодном климате тундры. У них есть слои изолирующего жира, а их диета позволяет им легко выживать подо льдом. Касатки- главные морские хищники, рацион питания животных самый разнообразный, от косяков мелкой рыбы до крупных усатых китов, вдвое превышающих их собственный размер.

Морской лев

Морской лев

Морские львы – это животные, отличающиеся коричневым окрасом тела, любящие громко пообщаться, передвигаются по суше с помощью своих больших ласт и имеют видимые ушные раковины. Их часто путают с тюленями, хотя они имеют значительные отличия. Так, у морских львов есть маленькие ушные раковины, в то время, как у настоящих тюленей вообще отсутствуют наружные уши. Морские львы шумные животные, тюлени более тихие, издают звуки с помощью мягкого ворчания. Морские львы часто ведут одиночный образ жизни в дикой природе, выходя на берег вместе только раз в год, чтобы встретиться и спариться.

Подробно о морских млекопитающих, их видах и описание читайте в нашей предыдущей побликации.

Тюлень

Тюлень

Тюлени плотоядные животные и, в зависимости от вида, едят рыбу, кальмаров и криль. Могут нырять на глубину более 600 м в поисках пищи и имеют специально приспособленные глаза для подводного зрения при слабом освещении. Находясь под водой, животные перекликаются и общаются друг с другом с помощью специальных сигналов. На суше образуют гнездящиеся группы или колонии, здесь они прячутся от хищников и размножаются. В период размножения конкуренция между самцами обостряется, поэтому они не покидают свою территорию в поисках пищи. Вместо этого они полагаются на запасы жира. Тюлени хорошо приспособлены к холодным условиям тундры благодаря толстым слоям жира, которые действуют как запасы пищи и изоляция. У большинства тюленей также есть слой меха, обеспечивающий дополнительную изоляцию на суше.

Белуха

Белуха

Белухи питаются рыбой и ракообразными. Этих животных еще называют белыми китами из-за необычной светлой окраски. Молодняк рождается серым или даже коричневым, и становятся белым только после достижения половой зрелости в возрасте около пяти лет. Обычно они живут вместе небольшими группами, известными как стаи. Это социальные животные, использующие для общения разнообразный язык щелчков и свиста. Часто становятся добычей белых медведей и касаток.

Морж

Морж

Эти морские млекопитающие чрезвычайно общительны, но проявляют агрессию во время брачного периода. Отличаются морщинистой коричневой шкурой, огромными белыми бивнями, длинными усами и огромными телами, полными жира. Самцы моржей агрессивно используют свои бивни для сохранения территории и во время брачного сезона для защиты своих гаремов. Любимая еда моржей – моллюски. Их жирные тела позволяют им комфортно жить в суровом регионе тундры, моржи способны замедлять свое сердцебиение, чтобы выдерживать низкие температуры окружающих вод.

Представители птиц тундры

Белая сова

Белая сова

Белые совы питаются мелкими грызунами тундры, включая леммингов и полевок. Зайцы также являются продуктом их рациона. Эти совы могут охотиться на другие виды птиц и употреблять их яйца. Имеют характерный толстый слой перьев на теле, а также на ногах, что позволяет им легко выживать в тундре.

Белая куропатка

Белая куропатка

Взрослые куропатки питаются листьями, цветами, ягодами, почками, ветками и другими видами растительности тундры. Молодых птенцов куропаток помимо растительности кормят насекомыми. Линяют птицы по несколько раз в год и при этом меняют окраску. В летние месяцы они имеют пятнисто-коричневый цвет, зимой сбрасывают свое коричневое оперение на почти чисто белое.

Тундровый лебедь

Тундровый лебедь

Эти крупные птицы тундры питаются водными растениями, клубнями и корнями, погружая голову под воду. Собираются в огромные стаи для спаривания, а размножаются они одиночными парами, рассредоточенными по тундре. Самки обычно откладывают около четырех яиц и насиживают их в течение 32 дней, пока самцы охраняют гнездо. Молодые птенцы в это время надежно защищены от холода и хищников, т.к. отцы умело отгоняют их большими взмахами крыльев и специальными звуками.

Обыкновенная гагара

Обыкновенная гагара

Большую часть добычи обыкновенной гагары составляет рыба, которую она ловит под водой. У гагары есть острые, направленные назад выступы на нёбе и языке, которые помогают ей крепко удерживать скользкую рыбу. Гагары — водоплавающие птицы тундры, выходящие на берег только для спаривания и высиживания яиц.

Снежная овсянка

Снежная овсянка

Это выносливая птица, которая размножается в замерзшей тундре при минусовых температурах. Одним из наиболее очевидных приспособлений снежной овсянки к экстремальным условиям является ее окраска. Как и у полярной совы, полярного зайца, песца, белого медведя и куропатки, ее в основном белая окраска служит эффективным камуфляжем в открытой заснеженной среде обитания тундры. У снежных овсянок также есть оперение на лодыжках, приспособление, обеспечивающее дополнительное тепло при суровых условиях. Самцы снежной овсянки кормят своих самок в гнезде, что позволяет самке постоянно защищать свои яйца от холода. Питаются различными семенами и бутонами, а также насекомыми и других мелкими беспозвоночными, в том числе мелкими морскими ракообразным в прибрежных районах.

Стерх (белый журавль)

Стерх

Белый журавль питается клюквой, грызунами, рыбой и насекомыми. Во время миграции и на зимовках журавли выкапывают корни и клубни из заболоченных мест тундры. Их оперение белое, за исключением кончиков перьев крыла, которые черные. Гнездятся птицы в заболоченных местах низинной тундры. Это наиболее водные виды журавлей, предпочитающие открытые мелководные пресноводные просторы с хорошей видимостью во всех направлениях. Находятся под угрозой исчезновения, т.к. их численность быстро сокращается.

Тундровый рогатый жаворонок

Тундровый рогатый жаворонок

Рогатые жаворонки — широко распространенные певчие птицы полей, пустынь и тундры, где они кормятся семенами и насекомыми. Наиболее отличительной физической характеристикой рогатых жаворонков является пара пучков черных перьев на макушке. Пучки похожи на маленькие рожки.

Розовая чайка

Розовая чайка

Изящная розовая чайка обитает далеко на крайнем севере, размножаясь в арктической тундре. Питается мелкой рыбой и насекомыми, даже прощупывая водоросли подо льдом. Характеризуется своим необычным розовым оперением и голубыми крыльями. Несмотря на свой маленький размер, эти птицы прекрасно приспособились к холодной заснеженной тундре. Занесена в Красную книгу животных, нуждается в особой защите и охране.

Вывод

Животные тундры – необыкновенно разнообразны и уникальны. Многие из них, обитают только в этой конкретной местности и не встречаются больше нигде. Большинство из них имеют свои особенности, которые помогают им выживать в необычайных холодных, суровых условиях тундры. Некоторые животные занесены в Красную книгу, как находящиеся на грани исчезновения.

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!
Violetta

Violetta

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

74 + = 76