Белая акула

Белая акула (Carcharodon carcharias) — вид ламнообразных хрящевых рыб семейства Lamnidae, обитающий в теплых и умеренных водах почти всех океанов. Этот вид является единственным в роду Carcharodon. Имеет неоправданную репутацию прожорливого и умелого хищника.

Белая акула

С точки зрения науки это животное появилось около 16 миллионов лет назад, в период неогена, и происходит от одной из древнейших рыб, — родственника вымершей доисторической акулы, известной как мегалодон.

Хотя белая акула присутствует в нашем воображении как главный герой рассказов и фильмов, действие которых происходит в море, мы мало знаем о ее жизни и поведении. Отчасти потому, что это одиночные животные.

С другой стороны, их хрящевое тело полностью разлагается, когда они умирают, за исключением устрашающих костлявых челюстей с острыми и зазубренными зубами.

Характеристики белой акулы

Характеристики белой акулы

Белые акулы обладают аэродинамическим телом в форме торпеды, что позволяет им плавать со скоростью до 25 километров в час, в том числе благодаря мощному хвосту и крепкому телу. Обычно они имеют длину от 5 до 7 метров, хотя были замечены случаи особенно крупных взрослых особей (около 11 метров) и весом от 1,75 до 2 тонн. У них очень характерный спинной плавник, который может высовываться из воды, когда рыба плывет у поверхности, и два других по бокам такого же размера.

Тело белых акул сланцево-серое, грубое на ощупь и идеально подходит для маскировки на каменистом морском дне, за исключением белого живота, от которого он и получил свое название.

У них большой дугообразный рот. Белая акула имеет около 300 треугольных и зазубренных зубов, очень широких, расположенных в несколько последовательных рядов. Сила ее укуса равна 12 — 24 тонн силы (в 300 раз больше человеческого укуса). За один укус этот хищник может откусить и проглотить до 14 кг мяса, так как при нападении челюсть раскрывается настолько, что может деформировать голову животного, выступая вперед.

С помощью своих особых чувств, они отлично улавливают вибрации окружающей воды. Кроме того, у них необыкновенное обоняние, способное уловить каплю крови в воде на расстоянии нескольких километров.

У больших белых акул нет плавательного пузыря, поэтому они должны находиться в постоянном движении, чтобы не утонуть, и чтобы вода входила через их всегда открытый рот и выходила через жабры, насыщая кислородом огромное тело.

Где обитают белые акулы

Где обитают белые акулы

Белая акула живет почти исключительно в районах, близких к побережью, где много света и жизни, что обеспечивает постоянный доступ к ее добыче.

Их метаболизм позволяет им оставаться немного теплее воды, но этого недостаточно для заселения холодных вод Арктики или Антарктики, поэтому они обычно не встречаются в этих регионах. Однако он может спускаться к более холодным водам на глубину до 1 километра, имея возможность колонизировать менее конкурентоспособные пищевые ниши.

Больших белых акул часто можно встретить в морях вблизи Малых Антильских островов, в районе Атлантического океана до восточной части Карибского бассейна, а также в районах Больших Антильских островов, таких как Мексиканский залив, Флорида, Куба и восточное побережье Соединенные Штаты. Нередки они и в прибрежной полосе Южной Америки, от Риу-Гранди-ду-Сул до аргентинской Патагонии, а также на тихоокеанском побережье западной части США или Южной Америки (от Панамы до Чили).Кроме того, они очень многочисленны на Большом Барьерном рифе в Океании, а также на тихоокеанских архипелагах на Гавайях, Фиджи и в Новой Каледонии, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, вдоль азиатского и африканского побережья (особенно в Южной Африке и в устья рек Конго и Вольта).

Размножение белой акулы

Размножение белой акулы

Большая белая акула размножается предпочтительно в умеренных водах весной или летом. Способ размножения — яйцеживородящее, то есть путем внутреннего оплодотворения яиц внутри самки, где они созревают, пока не вылупятся, а затем детеныши изгоняются за пределы материнского организма.

Период беременности этого вида занимает около года, и за один раз обычно рождается около трех-четырех детенышей, быстро удаляющихся от матери, чтобы не стать для нее добычей. Каннибализм распространен среди этого вида и может происходить даже в утробе матери, когда более сильные детеныши пожирают слабых или яйца, которые вылупились слишком поздно.

Питание белой акулы

Питание белой акулы

Большая белая акула питается морскими млекопитающими и другими животными.

Как мы обычно представляем, большие белые акулы свирепые и одинокие охотники. Свою жертву они обычно проглатывают почти целиком, либо отрывают для проглатывания крупные куски, так как жевать они совсем не умеют.

Их диета на 100% плотоядна и состоит из крупных морских млекопитающих, таких как тюлени и морские львы, хотя они также могут есть китообразных, черепах, дельфинов, морских свиней, пингвинов, различных видов тунца, других акул или рыб и скатов.

В конце концов они могут питаться и падалью. Кроме того, они могут по ошибке проглотить самые разные предметы, от пластиковых банок до автомобильных номерных знаков.

Нападения белых акул

Белые акулы не очень многочисленны, поэтому встречи с ними нечасты.

Вопреки тому, что нам показывают в фильмах, нападения больших белых акул на людей редки и случайны. Обычно они возникают из-за того, что животное ошибочно принимает серфера за тюленя или не доверяя присутствию ныряльщика делает «предупредительный» укус.

Кроме того, это очень редкие животные, поэтому встретить их нечасто, в отличие от того, что происходит с другими видами акул, такими как тигровая акула или бычья акула.

Учитывая низкую плотность популяции и известность, большая белая акула десятилетиями была жертвой человека. Из-за эпизодического промысла, загрязнения воды (часто находят остатки мусора внутри их трупов), массового промысла сетями или вымирания их естественной добычи численность белых акул сокращается.

Они были впервые включены в красный список исчезающих видов МСОП в 1990 году, а с 1996 года считаются «уязвимыми», то есть в настоящее время находятся под угрозой исчезновения от руки человека.

Огромная белая акула обезглавила дайвера у берегов Мексики

Животное почти двадцати футов ростом напало на 50-летнего мужчину, собиравшего гребешкоподобного моллюска. Это первая смертельная атака 2023 года.

Мануэль Лопес нырял за моллюсками у пляжа Сан-Хосе в заливе Тобари на западном побережье Мексики, когда 5 января на него напала акула. В первом смертельном нападении акулы 2023 года.

Голову Лопеса, мужчину 50 лет, отделила от тела 5,7-метровая акула.

Рыбак Хосе Берналь сказал, что животное напало на Лопеса, оторвало ему голову и укусило за оба плеча.

Лопес нырял на глубину около 75 метров, чтобы собрать мозоли морского гребешка, похожего на гребешок моллюска, на дне океана, когда акула напала.

«Местные дайверы были предупреждены о присутствии акул в этом районе, и большинство из них не заходили в воду в течение нескольких дней», — сказал он.

Некоторые люди воздержались из-за наблюдения за акулами. Но нехватка моллюсков вызвала повышенный спрос в этом районе, что побудило Лопеса решить заняться дайвингом.

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Наш портал "Экология жизни" посвящен проблемам экологии и защиты природы. Мы делимся знаниями и советами по сохранению окружающей среды и здорового экожизни. Присоединяйтесь к нам, чтобы вместе делать мир чище и зеленее для будущих поколений.
Violetta

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх