Строение Солнца

Мы называем Солнце ближайшей к нашей планете звездой, вокруг которой вращаются все планеты Солнечной системы, притягиваемые ее гравитацией, а также кометы и астероиды, которые их сопровождают.

Строение Солнца

Как возникло Солнце. Его важность

Солнце является звездой I или III поколения, которая образовалась в следствии большого взрыва одной или нескольких сверхновых, около 5 миллиардов лет назад вблизи обширного молекулярного облака, называемого «Рукав Ориона».

Солнце возникло, как и все звезды, из газа и других материалов, которые были частью большого молекулярного облака. Это облако разрушилось под действием собственных гравитационных сил 4,6 миллиарда лет назад. Из того же облака возникла вся Солнечная система. В конце концов, газовая масса стала настолько плотной, что вызвала ядерные реакции, которые «зажгли» ядро звезды. Это наиболее распространенный процесс образования этих небесных тел.

Поскольку Солнце образовалось около 5 миллиардов лет назад, оно будет существовать как минимум столько же. Когда звезда покидает главную последовательность, в ее ядре, уже лишенном водорода, начинают происходить новые реакции синтеза, использующие в качестве топлива гелий.

Как возникло Солнце

В чем же важность Солнца?

  • Солнечное тепло позволяет всей воде на Земле оставаться в жидком состоянии.
  • Солнечный свет позволяет растениям фотосинтезировать, без которого жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, была бы невозможна, так как вес кислород был бы истощен очень быстро после гибели всех растений.
  • Его тепло сохраняет климат стабильным, поддерживая многие необходимые климатические циклы.
  • Кроме того, важность Солнца состоит еще и в том, что его гравитация — это именно тот решающий фактор, который заставляет все планеты Солнечной системы вращаться вокруг него. Поэтому без него не было бы ни дня, ни ночи, ни времен года. Без этих явлений Земля была бы холодной, мертвой планетой или возможно даже не сформировалась бы.
  • Благодаря непрерывному электромагнитному излучению Солнце обеспечивает теплом и освещением нашу планету, делая жизнь такой, какой мы ее знаем.

Характеристика Солнца

Характеристика Солнца

Солнце — ближайшая к Земле звезда, расположенная на расстоянии 149,6 миллиона километров. Все планеты Солнечной системы вращаются вокруг нее на разном расстоянии, притягиваемые ее гигантской гравитацией, а также известные нам кометы и астероиды.

С научной точки зрения Солнце классифицируется как желтый карлик класса G2, который расположен во внешней области Млечного Пути, в одном из его спиральных рукавов, примерно в 26 000 световых лет от его центра.

Размер звезды такой большой, что она составляет 99% всей массы Солнечной системы, что эквивалентно 743-кратной общей массе всех планет (около 330 000 масс Земли).

Солнце имеет диаметр 1,4 миллиона километров, что делает его самым большим и ярким объектом на земном небе, который дает нам возможность иметь дни и ночи.

Благодаря постоянному электромагнитному излучению (в том числе и видимого света) наша планета получает тепло и свет, что делает возможным существование жизни.

Интересные факты о Солнце! Когда потребляется солнечный водород, – он превращается в гелий.

Солнце представляет собой огромный шар плазмы, почти полностью круглый, состоящий в основном из водорода (74,9%) и гелия (23,8%). Кроме того, он содержит очень малую долю (2%) таких элементов, как кислород, углерод, неон и железо.

Водород является горючим материалом Солнца, и по мере его сжигания он превращается в гелий, оставляя слой «гелиевого пепла». Этот слой будет увеличиваться по мере того, как звезда проходит свой жизненный цикл.

Где расположено Солнце

Где расположено Солнце

Планеты и другие объекты Солнечной системы беспрерывно вращаются вокруг Солнца. Это называется планетарной «окрестностью», где находится Земля, то есть цепь из восьми планет. Эта окрестность является частью Местного Пузыря рукава Ориона. Подсчитано, что он возник 4 568 миллионов лет назад в результате коллапса молекулярного облака.

Он расположен во внешней области галактики, в одном из ее спиральных рукавов, в 26 000 световых лет от галактического центра.

Внутреннее строение Солнца. Атмосфера

Солнце имеет сферическую форму с небольшим уплощением на полюсах из-за его вращательного движения.

Солнце состоит из слоев, как луковица. Строение Солнца следующее:

Ядро

Это самая внутренняя область звезды. Ядро занимает пятую часть Солнца, – около 139 000 км всего его радиуса. Именно здесь происходят гигантские атомные взрывы. Гравитация в ядре такова, что требуется миллион лет, чтобы произведенная таким образом энергия поднялась на поверхность звезды.

Лучистая зона

Состоит из плазмы (гелий и ионизированный газообразный водород). Эта область позволяет легко излучать внутреннюю энергию Солнца наружу, значительно понижая температуру в этой области.

Конвективная зона

В этой области газы больше не ионизированы, поэтому энергии (фотонам) труднее выходить наружу, поскольку она делает это за счет тепловой конвекции.

Фотосфера

Здесь излучается видимый свет Солнца. Он воспринимается как яркие гранулы на более темной поверхности, несмотря на то, что это прозрачный слой толщиной от 100 до 200 км, считающийся поверхностью Солнца.

Хромосфера

Внешний слой самой фотосферы, но уже более прозрачный и его трудно увидеть. Его размер составляет около 10 000 км, и во время затмения его можно увидеть снаружи как красноватый оттенок.

Солнечная корона

Это самые тонкие слои внешней атмосферы Солнца, в которых температура значительно повышается по сравнению с самыми внутренними слоями. Это до сих пор неразгаданная тайна солнечной природы. В нем низкие плотности материи и интенсивные магнитные поля, пересекаемые энергией и материей на очень высоких скоростях. Кроме того, он является источником многочисленных рентгеновских лучей.

Магнитное поле Солнца

Магнитное поле Солнца

У Солнца очень большое и сложное магнитное поле. Среднее магнитное поле Солнца составляет около 1 Гаусса, что почти в два раза больше, чем среднее магнитное поле на поверхности Земли (около 0,5 Гаусса). Поскольку поверхность Солнца более чем в 12 000 раз больше поверхности Земли, общее влияние магнитного поля Солнца чрезвычайно велико.

На самом деле магнитное поле Солнца распространяется в космос, за пределы самой дальней планеты Солнечной системы – Плутона. Это расширение магнитного поля известно как межпланетное магнитное поле (ММП).

В общем, магнитное поле Солнца имеет базовую форму, аналогичную форме поля Земли, или – полю простого стержневого магнита. Однако на это основное поле (называемое дипольным) накладывается ряд гораздо более сложных локальных полей, которые меняются со временем. Места, где магнитное поле Солнца особенно сильное, называются активными областями, и они часто создают солнечные пятна.

Локальное магнитное поле вокруг большого пятна может достигать 4000 Гс, что в тысячи раз больше, чем среднее поле Солнца. Нарушения магнитного поля вблизи активных областей могут генерировать энергетические выбросы на Солнце, такие как солнечные вспышки и выбросы корональной массы. Степень сложности магнитного поля Солнца увеличивается и уменьшается в течение каждого цикла солнечных пятен.

И природа, и точный источник магнитного поля Солнца все еще являются загадкой для ученых. Возможно, часть солнечного магнетизма осталась от первичного облака, из которого образовалось Солнце.

Некоторые из впечатляющих структур, наблюдаемых в солнечной атмосфере, такие как протуберанцы и корональные дуги, являются замечательными визуальными индикаторами течения материала вдоль силовых линий магнитного поля, которые дугой проходят в тысячах километров над поверхностью Солнца.

Солнечное затмение с Земли

Солнечное затмение с Земли

Затмение — это астрономическое явление, при котором свет одного небесного тела закрывается другим телом. Когда эта частичная или полная блокировка света достигает третьего небесного тела, говорят, что происходит затмение.

Солнечные затмения — одно из самых ожидаемых астрономических событий любителями астрономии. Затмение происходит, когда Луна закрывает Солнце, видимое с Земли. Чтобы произошло солнечное затмение, необходимо, чтобы Солнце, Земля и Луна находились в одной плоскости.

В отличие от солнечного затмения, лунное затмение происходит, когда Земля оказывается между Солнцем и Луной. Таким образом, имя затмения — это то, что скрыто от наших глаз. Что касается солнечных затмений, то их бывает до трех типов, которые различаются в зависимости от расстояния между спутником Земли и Солнцем.

Тень — это момент наибольшей тени во время затмения. То есть, даже если это днем, окружающая среда выглядит темной, как если бы это была ночь. Такое явление происходит потому, что тело полностью заблокировано.

Полутень является более слабой тенью, чем тень, так как находится между ней и интенсивным светом.

Наконец, антумбра — это более светлая часть тени, которая формируется на некотором расстоянии от объекта, отбрасывающего тень. Это «конечная» часть тени, где свет проходит, но не полностью, поэтому можно наблюдать красивое кольцеобразное затмение. Небесные тела, участвующие в солнечном затмении.

Как происходит солнечное затмение?

Тот факт, что Солнце не только  в 400 раз шире Луны, но и находится в 400 раз дальше ее, создает идеальные условия для солнечного затмения. Не забывая, что для этого Луна должна находиться в фазе новолуния, более известной как «новая Луна», когда ее залитое солнцем полушарие не видно с Земли. То есть Луна в этой фазе незаметна для человеческого глаза.

Все небесные тела вращаются по своей орбите и, в свою очередь, также обращаются вокруг Солнца, при этом Земля, Луна и Солнце находятся в «привилегированных» местах для возникновения этого явления.

Виды солнечного затмения

Существует три основных типа солнечных затмений:

  • Частичное затмение. При частичном затмении, как следует из его названия, Луна частично закрывает солнечный диск, так что одна часть Солнца выглядит темной, а другая — совершенно яркой.
  • Кольцевое затмение. В этом типе затмения, известном как «огненное кольцо», Луна находится в центре Солнца. Это происходит из-за того, что она не может покрыть всю окружность Солнца из-за небольшой разницы в расстоянии (по сравнению с тем, что происходит при полном затмении), которое образует идеальное кольцо интенсивного света. Говоря более формально, этот тип затмения происходит, когда новолуние находится немного дальше от Земли (в апогее), а тень не достигает планеты. Так, люди могут видеть лунное затмение из антумбры.
  • Полное затмение. Является самым ожидаемым и самым увлекательным для человечества, поскольку близости Луны достаточно, чтобы закрыть поверхность Солнца с нашего положения на Земле. Когда новая Луна покрывает окружность Солнца, потому что она находится ближе к Земле (перигей), можно увидеть «корону» большой звезды, т насладится потрясающим зрелищем.

Как часто происходят солнечные затмения?

Солнечные затмения — это события, которые обычно происходят два раза в год, но частичные или кольцеобразные. Полное солнечное затмение можно увидеть примерно раз в 360 лет в определенном месте на Земле. Другими словами, вы, вероятно, увидите только одно полное солнечное затмение в своей жизни, а может, и не увидите ни одного!

Солнечный ветер. Температура Солнца

Солнечный ветер

Солнечный ветер

Он создает магнитное поле, которое охватывает всю Солнечную систему. Поток заряженных частиц, испускаемых солнечной короной, называется солнечным ветром и состоит из электронов, протонов и альфа-частиц. Он различается по плотности, температуре и скорости в зависимости от региона звезды. У этих частиц так много энергии, что они могут избежать гравитации звезды, создав таким образом гелиосферу: магнитный пузырь, который простирается по всей Солнечной системе до Плутона.

Интересные факты о Солнце! Примерно каждые 11 лет солнце становится чрезвычайно активным.

Чем слабее солнечный ветер, тем выше уровень космической радиации, и если Солнце становится менее активным, космическим лучам легче достичь Земли. По мнению специалистов, в этом случае космические частицы усилили бы конденсацию воды и облаков в атмосфере, заблокировав солнечный свет и понизив температуру.

Температура Солнца

Варьируется в зависимости от части его структуры, в каждой из которых она чрезвычайно высока. В солнечном ядре температура составляет приблизительно 15 миллионов градусов Цельсия, в то время как на поверхности она падает примерно до 5505°C (что почти равно температуре ядра Земли), чтобы снова подняться в короне на 1,5млн.°C. Как мы видели, температура Солнца варьируется в зависимости от части звезды, хотя по нашим меркам она невероятно высока у всех из них.

Солнечный свет

Затемняется атмосферой планеты. Солнце излучает огромное количество электромагнитного излучения, часть которого можно рассматривать как солнечный свет. Количество энергии этого света колеблется от 1368 Вт/м2 на расстоянии одной астрономической единицы (а.е.), то есть на расстоянии от Земли до Солнца. Это количество энергии ослабляется атмосферой планеты, позволяя проходить около 1000 Вт/м2 в яркий полдень. Солнечный свет состоит из 50% инфракрасного света, 40% видимого спектра и 10% ультрафиолетового света.

Солнечная вспышка

Это внезапное и интенсивное изменение поверхности Солнца из-за взрыва его горячих газов. Эти взрывы происходят в его наиболее активных областях, высвобождая большое количество магнитного излучения, частиц и других форм массы с различной частотой и интенсивностью. Они могут возникать несколько раз в день или в течение недели. Они генерируют большое количество рентгеновских и гамма-лучей.

О строении планеты Земля читайте здесь.

Интересные факты о Солнце

  • Через 5000-6000 миллионов лет Солнце станет красным гигантом.
  • Солнце находится в среднем возрасте и не сильно изменилось за почти четыре миллиарда лет. Однако уже известно, что Солнце погибнет.
  • Это будет происходить в несколько этапов, первым из которых будет истощение водорода в его ядре. Это изменит характер реакций ядерного синтеза внутри него.
  • Солнце — самый большой объект в нашей Солнечной системе.
  • Солнце может вместить один миллион триста тысяч планет размером с Землю.
  • Кипящая горячая плазма регулируется сильными магнитными полями
  • Самые темные области поверхности Солнца — это области, которые немного холоднее остальных. Они образуются, когда силовые линии магнитного поля выступают из внутренней части Солнца.
  • Эксперты объясняют, что чем более оцифрована и взаимосвязана наша планета, тем большую катастрофу может вызвать великая солнечная буря.
  • Вероятность катастрофической геомагнитной бури в ближайшее десятилетие составляет около 2%
  • Внутри Солнца атомные ядра образуют электрическую плазму, горящую при температуре в несколько миллионов градусов.
  • Наша звезда генерирует магнитную энергию, которая может достичь нашей планеты и атаковать ее. Эти магнитные поля нестабильны и разрушаются снова и снова, выбрасывая при этом огромное количество солнечной плазмы в космос. Когда эти облака солнечной плазмы попадают на Землю, они могут останавливать работу электрических систем. Имеются записи о солнечных бурях, вызвавших масштабные отключения электроэнергии и полную потерю спутников на десятки миллионов долларов.
  • 2 сентября 1859 г. произошла солнечная буря большой силы. Исследователи полагают, что такая буря на земле может происходить каждые 500 лет. После событий 1859 года Солнце находится под пристальным наблюдением. 23 июля 2012 года было зафиксировано еще одно мощное извержение, запустившее в космос огромное облако материи. Это была самая сильная солнечная буря за 150 лет. Однажды, объясняют ученые, солнечная буря снова обрушится на нас со всей силой, и если она будет достаточно сильной, то может привести к коллапсу наших электрических сетей, Интернета и навигационных систем. Самолеты не смогут летать, а электростанции отключатся. Исследователи предупреждают: вопрос не в том, произойдет ли это, а в том, когда.
  • Электрически заряженные частицы, испускаемые солнцем при его вращении, известны как солнечный ветер, и они ведут себя так же, как земной ветер, оказывая давление. Когда происходят крупные извержения, известные как выбросы корональной массы, солнечный ветер превращается в шторм. Солнечные пятна, вызвавшие самые сильные штормы за всю историю наблюдений, обычно представляют собой гигантские пятна, которые могут содержать десять или пятнадцать планет земного типа в одном солнечном пятне.

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!
Violetta

Violetta

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *