Масада крепость

Масада на иврите означает крепость. Долгое время эта великолепная роскошная резиденция, построенная посреди пустыни, была убежищем Ирода и группы еврейского сопротивления.

Масада крепость

Масада (на иврите «крепость») — место величественной и величественной красоты, ставшее одним из величайших символов еврейского народа как место, где стояла последняя еврейская цитадель против римского вторжения. После Иерусалима это самое популярное место среди туристов, посещающих Израиль.

История крепости Ирода

Около 40 г. до н.э. царь Ирод Великий решил построить большую крепость в Иудейской пустыне, чтобы он мог спастись, если на него нападут враги. Не удовлетворившись строительством своего убежища в глуши, он решил сделать это на вершине скалы.

Масада расположена на вершине изолированной скалы в западной части Иудейской пустыни с видом на Мертвое море.

С восточной стороны скала обрывается с высоты около 450 метров к Мертвому морю, а с западной стороны она возвышается примерно на 100 метров над пустыней. Естественные подходы к вершине утеса очень сложны.

Строительство Масады было довольно сложной задачей для того времени. Инженеры королевства создали склады, которые позволяли хранить пищу в течение многих лет, и разработали систему каналов для удержания воды из скудных дождей пустыни.

Еврейское сопротивление в Масаде

Еврейское сопротивление в масаде

В 70 году нашей эры Римская империя завоевала Иерусалим, и только около тысячи евреев смогли бежать и укрыться в древней крепости царя Ирода. Здесь они построили синагогу и микву, выращивали урожай и скот, создали самодостаточную цитадель.

Единственным письменным источником о Масаде является «Иудейская война» Иосифа Флавия. Родившийся Иосиф бен Матитьяху в семье священника, Флавий был молодым лидером в начале Великого еврейского восстания против Рима (66 г. н.э.), когда он был назначен губернатором Галилеи. Назвав себя Иосифом Флавием, он стал римским гражданином и успешным историком.

Согласно Флавию, Ирод Великий построил крепость Масада между 37 и 31 годами до нашей эры. Ирод, идумеянин, был поставлен своими римскими повелителями царем Иудеи и «обустроил эту крепость как убежище для себя». Он включал в себя стену каземата вокруг плато, склады, большие резервуары, которые искусно наполнялись в время дождей, казармы, дворцы и оружейный склад. Примерно через 75 лет после смерти Ирода, в начале восстания евреев против римлян в 66 г. н.э., группа еврейских повстанцев разгромила римский гарнизон Масады. После падения Иерусалима и разрушения Храма (70 г.н.э.) к ним присоединились христиане (зелоты) и их семьи, бежавшие из Иерусалима. Там они продержались три года, совершая набеги и беспокоя римлян.

Затем, в 73 г. н.э., римский наместник Флавий Сильва выступил против Масады с Десятым легионом, вспомогательными подразделениями и тысячами еврейских военнопленных. Римляне разбили лагерь у подножия Масады, осадили ее и построили окружную стену. Затем они построили вал из тысяч тонн камней и земли, укрепленной древесиной, у западных подходов к крепости, а весной 74 г. н.э. передвинули таран вверх по пандусу и пробили стену крепости.

Как только стало очевидно, что тараны и катапульты Десятого легиона пробьют стены Масады, Элазар бен Яир, лидер зелотов, решил, что все еврейские защитники должны покончить жизнь самоубийством. Альтернатива, с которой столкнулись бы защитники крепости, вряд ли была более привлекательной, чем смерть.

Флавий драматично пересказывает историю, рассказанную ему двумя выжившими женщинами. Защитники — почти тысяча мужчин, женщин и детей — во главе с Бен Яиром сожгли крепость и перебили друг друга. Зелоты бросили жребий, чтобы выбрать 10 человек, чтобы убить остальных. Затем они выбрали между собой того человека, который убьет девятерых. Этот последний еврей покончил с собой.

Как устроена крепость Масада

Ромбовидное плоское плато Масады имеет размеры 600 м. на 300 м. Стена каземата (две параллельные стены с перегородками, разделяющими пространство между ними на помещения), составляет 1400 м. длинной и 4 м. широкий. Он был построен на краю плато, над крутыми скалами, и имел много башен. Три узкие извилистые тропинки вели снизу к укрепленным воротам. Водоснабжение гарантировалось сетью больших, высеченных в скале цистерн на северо-западной стороне холма. Зимой они наполнялись дождевой водой, стекающей ручьями с горы на этой стороне. Цистерны на вершине обеспечивали неотложные нужды жителей Масады, что помогло так долго продержаться во время осады.

Чтобы поддерживать внутреннюю прохладу в жарком и сухом климате Масады, многие здания различных размеров и функций имели толстые стены, построенные из слоев твердого доломитового камня, покрытых штукатуркой. Более высокая северная сторона Масады была плотно застроена постройками, служившими административным центром крепости, и включала склады, большую ванную комнату и удобные жилые помещения для офицеров и их семей.

Жилой дворец царя Ирода

Жилой дворец царя ирода

На северном краю крутого утеса, с великолепным видом, стояла элегантная, одинокая, «частная вилла» — дворец Ирода. Он был отделен от крепости стеной, что обеспечивало полную конфиденциальность и безопасность. Этот северный дворец состоит из трех роскошно построенных террас, соединенных узкой, вырубленной в скале лестницей. На верхней террасе несколько комнат служили жилыми помещениями. Перед ними полукруглый балкон с двумя концентрическими рядами колонн. Комнаты были вымощены черно-белой мозаикой с геометрическими узорами.

Остатки башни Масада

Остатки башни масада

Две нижние террасы предназначались для развлечений и отдыха. Средняя терраса имела две концентрические стены с колоннами, перекрытые крышей; Это создало портик вокруг центрального двора. Самая нижняя квадратная терраса имеет открытый центральный двор, окруженный портиками. Его колонны были покрыты рифленой штукатуркой и поддерживали коринфские капители. Нижние части стен были покрыты фресками с многоцветными геометрическими узорами или расписаны под тесаный мрамор. На этой террасе была также небольшая ванная комната. Здесь под толстым слоем обломков были найдены останки трех скелетов мужчины, женщины и ребенка. Красиво заплетенные волосы женщины сохранились, а ее сандалии были найдены целыми рядом с ней; также сотни маленьких бронзовых чешуек мужских доспехов, вероятно, добыча, захваченная у римлян.

Складской комплекс Масады

Он состоял из двух рядов длинных залов, выходящих в центральный коридор. Пол складских помещений был покрыт толстой штукатуркой, а кровля состояла из деревянных балок, покрытых твердой штукатуркой. Здесь было найдено большое количество разбитых кувшинов для хранения, в которых когда-то хранилось большое количество масла, вина, зерна и других продуктов питания.

Большая Баня

Искусно построенный, он, вероятно, обслуживал гостей и высокопоставленных чиновников Масады. Он состоял из большого двора, окруженного портиками, и нескольких комнат, все с мозаичными или плиточными полами, а некоторые с фресками на стенах. Самой большой из комнат была горячая комната (калдарий). Его подвесной пол поддерживался рядами невысоких столбов, что позволяло выдувать горячий воздух из печи наружу, под пол и через глиняные трубы вдоль стен, нагревая помещение до нужной температуры.

Западный дворец

Западный дворец

Это самое большое здание на Масаде, площадью более 4000 квадратных метров. Расположенный вдоль центра западной стены каземата, недалеко от главных ворот в сторону Иудеи и Иерусалима, он служил главным административным центром крепости, а также царским церемониальным дворцом. Он состоит из четырех крыльев: тщательно продуманных королевских апартаментов, служебно-мастерской, кладовых и административного блока. В царских апартаментах многие комнаты были построены вокруг центрального двора. На его южной стороне находилась большая комната с двумя ионическими колоннами, поддерживающими крышу над широким выходом во двор. Его стены были украшены лепными панелями из белой лепнины. С восточной стороны было несколько комнат с великолепными цветными мозаичными полами. Одна из них, самая большая комната, имеет особенно декоративный мозаичный пол с цветочными и геометрическими узорами в нескольких концентрических квадратных полосах. Эта комната могла быть тронным залом царя Ирода, резиденцией власти, когда он жил в Масаде.

Остатки синагоги Масада

Остатки синагоги масада

Синагога, часть постройки Ирода, представляла собой зал размером 12,5 х 10,5 м, встроенный в северо-западную часть стены каземата и обращенный в сторону Иерусалима. В этой синагоге также обслуживались евреи, жившие в Масаде во время восстания. Вдоль стен построили четыре яруса оштукатуренных скамеек, а также колонны, поддерживающие его потолок. Эта синагога считается лучшим образцом ранних синагог, существовавших до разрушения Иерусалимского Храма в 70 г. н.э.

В синагоге был найден остракон с надписью me’aser kohen (десятина для священника). Также фрагменты двух свитков, части Второзакония и Иезекииля 37 (включая видение «сухих костей»), были найдены спрятанными в ямах, вырытых под полом небольшой комнаты, построенной внутри синагоги.

Среди множества мелких находок артефактов — в основном периода оккупации зелотов — были глиняные и каменные сосуды, оружие (в основном наконечники стрел), остатки тканей и продуктов питания, сохранившиеся в сухом климате этой местности; также сотни черепков глиняной посуды, некоторые с надписями на иврите, монеты и шекели.Особый интерес среди скоплений амфор, использовавшихся для ввоза вина из Рима (с именем К. Сентиуса Сатурнина, консула в 19 г. до н. э.), представляет один с надписью: Ироду, царю иудейскому, Несколько кладов бронзы монеты и десятки серебряных шекелей и полшекелей были спрятаны первыми христианами (зелотами). Шекалимы были найдены в превосходном состоянии и представляют все годы Восстания, с первого года до очень редкого пятого года (70 г. н.э.), когда Храм был разрушен.

На территории перед северным дворцом были обнаружены одиннадцать небольших остраков, каждая из которых носила одно имя. Один читает «бен Яир» и может быть сокращением от Элеазара бен Яира, командира крепости. Было высказано предположение, что остальные десять имен принадлежат мужчинам, выбранным по жребию, чтобы убить других, а затем самих себя, как рассказывает Иосиф Флавий. Повсюду были обнаружены следы большого пожара. Вероятно, огонь был подожжен последним из зелотов перед тем, как покончить жизнь самоубийством. Иосиф Флавий пишет, что было сожжено все, кроме запасов — чтобы римляне знали, что не голод довел защитников до самоубийства.

Защита Национального парка Масада

Иудейская пустыня остается малонаселенной территорией, а суровая окружающая среда служит естественным барьером на пути современного городского и сельского развития.

Собственность и буферная зона принадлежат Государству Израиль, а археологические памятники охраняются Законом о древностях 1978 года. С 1966 года весь участок Масада и его окрестности были объявлены Национальным парком, обновленным Законом о национальных парках, заповедниках, национальных памятниках и мемориальных местах 1998 года. Национальный парк дополнительно защищен тем, что он полностью окружен природным заповедником Иудейской пустыни, также созданным в соответствии с Законом 1998 года.

Имение находится в ведении Управления природы и парков Израиля в сотрудничестве с Управлением древностей Израиля. Важным аспектом текущего плана управления является решение не проводить дальнейших исследовательских раскопок на основном участке «в нынешнем поколении», хотя ограниченные раскопки будут разрешены, когда это требуется в рамках проектов по консервации, обслуживанию или реставрации.

Почти полностью невидимый с вершины, новый центр для посетителей был открыт на равнине под восточной стороной Масады в 2000 году. Центр был рассчитан на 1,25 миллиона посетителей в год, предоставляя все ожидаемые удобства. Канатная дорога, первоначально установленная в 1970-х годах, была заменена новой, менее навязчивой и часто используемой системой, соединяющей центр для посетителей с вершиной. Также все еще можно совершить трудный подъем на вершину по двум историческим пешеходным маршрутам.

Последняя речь Элазара о Масаде

«Поскольку мы давно решили никогда не служить ни римлянам, ни кому-либо иному, как Самому Богу, Который Один является истинным и справедливым Господом человечества, теперь настало время, которое обязывает нас исполнить это решение на деле. Мы были самыми первыми, кто восстал, и мы последние, кто сражается против них, и я не могу не считать милостью то, что Бог даровал нам, что еще в нашей власти умереть храбро, и свободными».

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Наш портал "Экология жизни" посвящен проблемам экологии и защиты природы. Мы делимся знаниями и советами по сохранению окружающей среды и здорового экожизни. Присоединяйтесь к нам, чтобы вместе делать мир чище и зеленее для будущих поколений.
Violetta

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх