Сойка – фото и описание птицы

Внешний вид, цветовые узоры и оттенки оперения евразийской сойки значительно отлаются в зависимости от разных географических особенностей. Это одна из самых ярких представителей семейства врановых, и ее можно мгновенно узнать благодаря отчетливым особенностям даже в популяциях сородичей. Изучение многих дополнительных фактов о евразийской сойке помогает орнитологам лучше оценить все, что делает эту птицу уникальной, а также быть более подготовленными, идентифицируя ее.

Сойка - фото и описание птицы

Описание евразийской сойки. Внешний вид

Общее название: евразийская сойка, сойка, обыкновенная сойка, европейская сойка, желудевая сойка, сойка с черной короной, сойка с черной шапкой, иранская сойка, японская сойка, сойка Брандта, гималайская сойка

Продолжительность жизни: 3-5 лет

Размер: 32-35см.

Вес: 150-180г.

Размах крыльев: 47-50см.

Эти сойки уникальны, но поскольку между популяциями на обширных территориях бывают большие различия, орнитологам необходимо знать основные отличительные черты, чтобы быть уверенными, что они правильно идентифицируют именно евразийских соек.

Большой размер и форма птицы – основа отличий, но стоит обращать внимание на то, что черный клюв довольно короткий и толстый, слегка закругленный и обрамленный ребристыми щетинками у основания.

Перья имеют сходства с другими сородичами, но есть много географических различий в цвете оперения и отметинах на голове. Обычно цвет верхней части варьируется от розовато-коричневого до более темно-коричневого или даже рыжего цвета, а на спине более ярко выражены серый или серо-коричневый цвета. Крылья черные с широким белым пятном и белой окантовкой на основных перьях и светло-голубые с тонкой черной полосой на верхних крыльях. Низ бледнее, а горло белое или бледно-желтое, окаймленное толстой черной полосой на скулах. Надхвостье и подхвостье белые.

Корона и лицо больше всего различаются между отдельными популяциями и могут быть коричневыми с черными прожилками на макушке или белыми с сплошной черной короной. Лоб может быть бледным или темным. Хвост – сплошной черный и при распускании очень мало закругленный. Ноги и ступни бледные, а радужная оболочка глаз светлая, от желтого до светло-голубого. Молодые особи похожи на взрослых, но обычно с более темным оперением и менее выраженными отметинами на голове.

Эти сойки шумные и могут издавать различные крики и визги. Самый распространенный крик – это резкое «ааа». Некоторые мимические крики, особенно хищников, таких как ястребы и совы, также являются частью репертуара этих соек.

При довольно большом разнообразии евразийских соек трудно отметить точные региональные различия между разрозненными популяциями в большом ареале этой птицы. Например, и африканские, и ближневосточные сойки имеют черную макушку, но африканские птицы имеют более темный лоб, а ближневосточные птицы имеют бледный лоб. Однако у европейских птиц на макушке коричневые и черные полосы, а не полная темная шапка. Степень белого цвета на морде птицы также может варьироваться в зависимости от популяции. У самых восточных евразийских соек России, северо-востока Китая и Хоккайдо на голове и щеках корично-красноватый оттенок.

Где найти сойку? Ареал обитания

Евразийских соек можно найти от Западной Европы и северо-западной Африки до Индийского субконтинента и далее до восточного побережья Азии, вниз в Юго-Восточную Азию. Эти птицы населяют смешанные леса, особенно с дубами, и часто посещают парки, фруктовые сады и большие сады.

Эти сойки предпочитают густые лиственные леса, в идеале с большим количеством дубов, буков или орехов. Но они также встречаются и в хвойных или смешанных лесах. Сойки обитают круглый год от Великобритании до Пиренейского полуострова и северо-западной Африки по всей Европе, включая южную Скандинавию и некоторые части Ближнего Востока, на восток через Россию и до Китая, Японии и северной Индии.

Миграция

Хотя евразийские сойки зимой могут кочевать в поисках лучших источников пищи, они обычно не мигрируют на значительные расстояния. Горные обитатели могут спускаться зимой на более низкие высоты, особенно когда погодные условия наиболее суровые.

Привычки и образ жизни сойки

Привычки и образ жизни сойки

Евразийские сойки — застенчивые скрытные птицы, которых чаще слышат, чем видят.

Сойки более активны днем и кормятся как на деревьях, так и на земле. Они часто прячут свою еду, особенно дубовые желуди и буковые орехи, на зиму и весну. Их обычный зов – это сигнал тревоги, который представляет собой резкий, хриплый визг и используется при обнаружении различных хищных животных.

Евразийские сойки также хорошо известны своей мимикрией, часто настолько похожей на другой вид, что практически невозможно отличить их настоящую идентичность, если не увидеть сойку. Они даже будут имитировать звук птицы, на которую нападают.

Это одиночные птицы, но в период размножения их можно встретить парами, а осенью и зимой они часто образуют небольшие стаи для кормления. Они пугливы, но их медленный, отрывистый полет с волнистой траекторией легко распознать. Они довольно умны и могут даже играть в игры.

Рацион питания

Эти певчие птицы всеядны и пробуют самые разные продукты, включая орехи, фрукты, насекомых, яйца, птенцов, земноводных и даже мелких млекопитающих. Поскольку евразийские сойки приспосабливаются к любой пище, которая наиболее распространенная на отдельных территориях, их рацион зависит от сезона и регионов обитания.

Во время кормления евразийские сойки собирают насекомых с листвы или ищут орехи на земле, пряча их для зимнего хранения. Таким образом, спрятанные орехи помогают восстанавливать леса во многих областях.

Размножение сойки. Яйца и молодняк

Размножение сойки

Считается, что это моногамные птицы, которые спариваются на всю жизнь. Хотя некоторые сойки не часто остаются вместе зимой и вместо этого каждую весну обновляют парные связи. Спаривающаяся пара трудится вместе, чтобы построить чашеобразное гнездо из веток, выстланное мхом, травой, перьями, мехом или другими мягкими материалами, расположенное на дереве на высоте 4-7 метров над землей.

Яйца овальной формы покрыты однородными крапинками. Цвет колеблется от беловато-желтого до серо-зеленого. В выводке 4-7 яиц, но ежегодно спаривающаяся пара выращивает только один выводок. Самка насиживает яйца в течение 16-19 дней, а птенцов кормят оба родителя еще 21-23 дня после вылупления.

Хотя молодые евразийские сойки могут самостоятельно питаться, они часто остаются рядом со своими родителями в течение нескольких месяцев, пока их не прогонят, чтобы найти свою территорию до начала следующего сезона размножения.

Сохранение евразийской сойки

Из-за их широкого ареала, общей приспособляемости и высокой стабильной численности популяции евразийская сойка не считается находящейся под угрозой исчезновения. Некоторые местные подвиды могут столкнуться с более серьезными угрозами, и усилия по сохранению среды обитания необходимы для обеспечения безопасности этих птиц. Если в будущем этот вид птиц будет разделен на отдельные виды, могут возникнуть большие проблемы с сохранением более ограниченных популяций.

Несмотря на свой застенчивый характер, этих соек регулярно привлекают дворы и сады со взрослыми деревьями, особенно дубами или буками.Предоставление плодоносящих кустарников, сохранение опавших листьев для кормления и предложение арахиса на лотках или кормушках на платформе также может соблазнить евразийских соек посетить.

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!
Violetta

Violetta

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 + = 2