Белобровик

Белобровик (Turdus iliacus) или «краснокрылый» названный в честь своих румяных нижних крыльев, относится к семейству дроздовых и является самым маленьким среди них. Дроздов – белобровиков легко узнать по оранжево-красным нижним крыльям. Эта птичка – кочевник, который очень любит различные ягоды.

Белобровик

Краткие факты

Распространенное название: белобровик

Научное название: Turdus iliacus

Семейство: Turdidae (дрозды)

Ареал обитания: открытая местность, живые изгороди, парки, сады

Рацион: ягоды, черви, фрукты

Враги: хищные птицы

Описание дрозда – белобровика

Описание дрозда – белобровика

Самый маленький дрозд – белобровик имеет длину около 21 см и размах крыльев до 35 см. У него кремово-белая грудь с темно-коричневыми полосами, характерное красно-оранжевое нижнее крыло и кремово-белая полоса над глазом.

Не путать с рябинниками, которых часто можно увидеть кормящимися вместе с белобровиками. У рябинника нет полоски на глазу, как у белобровика, а грудь желто-оранжевая.

Взрослые белобровик сверху оливково-бурый, лоб темный. Надбровные дуги широкие бледно-белые, начиная от клюва. На боку шеи бледное или ржавое пятно, края уха немного буроватые. Низ белый с темными продольными пестрыми стрелками на боках шеи и брюхе. Горло и середина брюха белые, бока и подмышки – ржаво-коричневые. Маховые перья крыльев – темно-бурые с оливково-сероватым оттенком с наружи части. Средние кроющие перья – с рыжими пятнами, а большие – с беловатыми. Рулевые перья буроватые, центральная пара с оливковым оттенком.

Клюв темно-рогового цвета с желтоватым основанием нижней челюсти. Ноги розово-желтые, когти розовые.

Осеннее оперение птицы похоже на весеннее, но все цвета немного темнее. Размеры взрослого белобровика: крыло 110-122 мм, хвост 75-86 мм, клюв 14,5-18,5 мм. Вес: около 60 гр.

Разница между самцом и самкой белобровика незначительна.

Где обитает белобровик

Белобровики мигрируют из Исландии, Фарерских островов и Скандинавии в Великобританию, часто путешествуя ночью. Здесь они проводят зиму, обычно с октября по апрель.

Эти «зимние» птички обычно обитают на открытой местности, в полях и живых изгородях, но также их можно встретить в садах и парках в периоды очень суровой зимы. Дроздов-белобровиков вы точно не встретите в тёмной глоши соснового бора.

Наличие куста боярышника или рябины в вашем саду — отличный способ понаблюдать за белобровиками. Вы можете оставлять для них яблоки и мучных червей в кормушках для птиц.

Гнездится белобровик также в среднем течении долины Урала. В последнее время появляется в истоках р. Бухтармы на Южном Алтае и в бассейне р. Убы на Западном Алтае. Встречаются из Волго-Уральского района и Мангышлака на восток до Семипалатинска и дельты Аягуза. Один раз наблюдались на озере Маркаколь 16 октября 1983 г., в Кургальджинском заповеднике, в Каркаралинске. В теплые зимы одиночные дрозды – белобровики были замечены на Мангышлаке, в районе Шымкента и Ташкента.

Чем питаются птицы белобровики

Чем питаются птицы белобровики

Белобровики питаются червями и ягодами, особенно боярышником и рябиной. Когда пищи не хватает, они отправляются в сады и огороды в поисках перекуса. Яблоки один из их фаворитов среди лакомств.

Малина, смородина, черника, земляника, брусника составляют основу их рациона. В северных районах – больше питаются морошкой и голубикой.

Размножение дроздов – белобровиков

Размножение белобровиков

Белобровик — редкая гнездящаяся перелетная птица. Появляется в апреле, в южных районах миграция заканчивается в начале мая.

Пары формируются на гнездовьях. Гнездится отдельными парами на расстоянии 70-500 м друг от друга. Гнездо строит на земле под травой или сухими ветками, либо на дереве (тополе, иве или вязе), в кустах или в пне на высоте до 4 (обычно ниже 2) метров над землей.

3-7 дней самка строит гнездо из сухой травы, смешанной с землей, глиной и выстланной сухой травой с добавлением сухих листьев, луба и шерсти.

Кладка из 4-7, чаще 5-6 яиц производится с конца апреля до начала июля. Насиживает только самка 9-12 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 12 дней, с конца мая до конца июля.

Некоторые пары имеют два выводка за сезон, когда паводок ранний и низкий. Часто встречается повторное гнездование после потери первого гнезда (из-за серой вороны или сороки).

Осенью (в сентябре – октябре) белобровик мигрирует небольшими группами или стаями из нескольких десятков птиц.

Угроза исчезновения и интересные факты

Из-за довольно небольшого количества этих птиц и их естественных врагов (сойки, белки, вороны, дятлы…), белобровик классифицируется как вид, занесенный в Красную книгу, вызывающий необходимость в защите. Считается, что изменение климата может в конечном итоге привести к потере этой и без того небольшой гнездовой популяции.

Белобровики были первыми видами птиц, у которых доказано, что они обнаруживают фрукты с помощью ультрафиолетового зрения. Это связано с тем, что восковое покрытие ягод отражает ультрафиолетовый свет, что делает ягоды более привлекательными для птиц.

Они известны как кочевники в мире птиц, очень редко возвращающиеся в одно и то же место, чтобы провести зиму.

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!
Violetta

Violetta

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

71 + = 72