Астраханский биосферный заповедник. Растение и животные

Для сохранения и восстановления разных видов водоплавающих и околоводных птиц в 1919 году был создан Астраханский заповедник.

Астраханский биосферный заповедник- фото

Обозначение как биосферный резерват было принято в 1984 году на основании Постановления Бюро программы «Человек и биосфера» Международного координационного совета. С 1971 года территория заповедника также включена в состав водно-болотных угодий «Дельта реки Волги», охраняемых Конвенцией о водно-болотных угодьях международного значения.

Биосферный заповедник разделен на три зоны. Каждая зона представляет собой заповедную территорию, окруженную защитной (буферной) зоной. Общая протяженность речной сети заповедника – 689,8 км. Площадь морской акватории Каспийского моря составляет 11 086 га.

Обилие водных систем способствует разнообразию рыб и птиц: из 301 зарегистрированного в заповеднике вида 67 занесены в Красную книгу РФ. Площадь: 97 816 га.

История возникновения астраханского заповедника

Идея создания биосферного заповедника в дельте Волги возникла в начале ХХ века, когда экспедиция ученых Зоологического музея МГУ сообщила, что недальновидное использование природных ресурсов уже привело к резкому сокращению численности птиц региона. Каждую весну собирали более полумиллиона яиц, и охота шла беспрепятственно. В 1915 году была сформирована специальная комиссия для организации формирования заповедника в дельте, но она была отложена начавшейся через два года революцией и гражданской войной. Тем не менее, усилия ученых окупились в 1919 году, когда представитель местного самоуправления добился аудиенции у Владимира Ленина и объяснил необходимость защиты хотя бы части дельты. Ленин одобрил планы, и через три месяца Астраханский заповедник, как первый биосферный заповедник, образовался еще при советской власти. В то время площадь заповедника составляла около одной трети его нынешнего размера, но со временем и с увеличением финансирования он вырос до 66 000 гектаров, которые он занимает сегодня.

Со временем биосферный заповедник и дельта в целом стали привлекать международное внимание. В 1976 году дельта была названа объектом Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, охватывающей всю территорию заповедника. В 1984 году биосферный заповедник получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Два года спустя он открыл станцию мониторинга окружающей среды для проведения детальных исследований растений, животных и климата.

Где находится биосферный заповедник?

Астраханский биосферный заповедник расположен примерно в 90 км от города Астрахани в дельте Волги и в Северном Каспийском море. Основная площадь : 67 917 га ( буферная зона: 31 000 га, переходная зона: 433 620 га.) Представляет собой преимущественно комплекс пресноводных речных водно-болотных угодий с постоянными и сезонными озерами и реками. Район входит в список Рамсарских угодий, поскольку на его водно-болотных угодьях обитают до 750 000 водоплавающих птиц (в мягкие зимы).

Климат биосферного заповедника

Несмотря на близость моря, дельта Волги расположена посреди полупустынной области. Теплые ветры, дующие с пустынь Средней Азии, обеспечивают обильное солнце и безморозный период, который длится 200 дней. Летом температура поднимается до 45 градусов по Цельсию, а сильные локальные ливни сохраняют влажность воздуха и почвы. Тем не менее, зимы холодные и континентальные, длятся с декабря по март и замораживают даже низовья дельты и северную часть Каспийского моря. Весной паводки охватывают многие острова заповедника, до 90% общей площади. При среднем уровне, вода покрывает около 70 процентов территории.

Растения и лотосовые поля

Растения и лотосовые поля

В Астраханском биосферном заповеднике существует четыре типа растительности: кустарниковая, лесная, луговая и водная. Там можно встретить более 314 видов растений.

Наиболее яркой флорой заповедника является водная растительность. Лотос (Nelumbo caspica), белая кувшинка (Nymphaea alba), желтая кувшинка (Nuphar lutea) – эти растения с крупными яркими цветами создают пейзажи, поражающие воображение путешественников и вдохновляющие художников.

Выдающимся украшением Астраханского заповедника является очень редкий и древний каспийский лотос. Существует несколько гипотез появления лотоса в дельте Волги. Возможно, его перенесли птицы, так как в их кишечнике были обнаружены орехи лотоса, которые могут расти при контакте с водой. С другой стороны, лотос могли привезти калмыцкие кочевники. Третья легенда утверждает, что лотос произрастает в дельтах Волги. В любом случае, лотос рос здесь на протяжении многих тысячелетий.

На момент создания заповедника заросли лотоса встречались только в окультуренных водоемах и занимали площадь менее одного акра. За 100 лет существования заповедника площади, занятые лотосом, значительно увеличились, и его сохранение является большой гордостью Астраханского заповедника. Сегодня поля дельты Волги обильно покрыты ароматными цветами лотоса, занимая площадь более 12 500 акров и продолжая увеличиваться.

Цветок каспийского лотоса невероятно красив, его еще называют каспийской или астраханской розой, настоящим символом Астраханской области. Он цветет с начала июля до середины сентября. В этот период лотосовые поля очень красочные, с крупными нежно – розовыми цветками диаметром 25-30 см. Лотосы источают слабый, но приятный сладкий запах; их тонкий аромат привлекает пчел и жуков.

После цветения созревают семена лотоса. В конусовидной коробочке, напоминающей крупные твердые орехи в плотной скорлупе, находится до 20 семян. После созревания они опускаются на дно, где могут оставаться длительное время. Лотос размножается в основном корневищами.

Листья крупные и толстые, в виде щитка и покрыты восковым налетом. Вода скатывается с них крупными каплями.

Заросли лотоса играют важную роль в экосистеме дельты. Гуси и лебеди питаются орехами и мякотью лотоса; кабаны едят корневища. Осенью заросли этого прекрасного растения кормят десятки тысяч водоплавающих птиц. Летом утки прячутся под большими листьями.

Красота каспийского лотоса завораживает. Возможность увидеть его в цвету — редкое удовольствие; однако красивые цветы нельзя срывать, так как они строго охраняются законом. Кроме того, сорванный цветок завянет через пару часов. Астраханский заповедник предоставляет посетителям возможность увидеть цветущие растения. Экологическая тропа биосферного заповедника проходит через поля зарослей лотоса. Посетители могут рассмотреть цветы крупным планом, почувствовать их нежный аромат и потрогать лепестки.

Ярко-желтые цветки, замеченные рядом с кувшинками, — это нимфея щитовника, типичный обитатель маловодных водоемов заповедника. На водной глади появляются необычные округлые листья, по виду напоминающие щит. Ярко-желтые цветы распускаются на длинных стеблях. Большие цветущие поляны нимфеи служат убежищем для мальков рыб, которые питаются растением.

Растения

Также на территории парка можно встретить паслен персидский, который смешивается с ивой и другими околоводными растениями. Это привело к тому, что галерейные леса заповедника стали называть «каспийскими джунглями». Стебли паслена могут вырастать до пяти метров в высоту, расцветая ярко-фиолетовыми цветами, после чего созревают ягоды, которые сохраняются до середины декабря. Яркие цвета паслена украшают леса.

В галерейных лесах Астраханского заповедника преобладают белые ивы, растущие вдоль ручьев заповедника. Это самая распространенная порода деревьев.

Путешествие по узким водным путям создает ощущение исследования таинственных джунглей. Во время экскурсий на теплоходе посетители открывают новые тайны дельты Волги на каждом повороте извилистой реки.

Хотя общая площадь ивовых лесов в заповеднике невелика, такие леса очень важны для окружающей среды. На крупных ивовых ветвях гнездятся многие виды птиц (бакланы, орлы, цапли). Норки и енотовидные собаки строят свои дома в дуплах корней и старых пнях. Островки травянистых растений на упавших в воду деревьях населены водяными полевками. Птицы отдыхают на дрейфующих мертвых ветвях деревьев. Галерейные леса также имеют большое значение для сохранения воды, предотвращения эрозии почвы, обрушения берегов и усадки каналов и стариц. Тенистые галерейные леса создают почти мистическую атмосферу, по ним комфортно гулять даже в жаркую погоду.

Под ивами в изобилии растут кусты ежевики, образующие густые заросли. Она цветет все лето; ее сочные темно-фиолетовые ягоды сохраняются до середины ноября.

Биосферный заповедник – животные 

Животные астраханского заповедника

Животный мир Астраханского заповедника насчитывает около 1248 видов насекомых, 4 вида земноводных, 6 видов рептилий, 61 вид рыб, 307 видов птиц и 40 видов млекопитающих.

Летом на лугах можно увидеть множество насекомых – стрекоз, жуков, кузнечиков, бабочек. Все они являются важным звеном пищевой цепи — являются пищей для многих видов других более крупных животных.

Озерная лягушка (Rana ridibunda) — наиболее многочисленный вид земноводных в дельте Волги. Обычными видами пресмыкающихся в Астраханском заповеднике являются уж (Natrix natrix) и водяная змея (Natrix tessellata).

Также там гнездятся 116 видов птиц, 237 – в периоды миграции, 78 – на зимовках и 59 – нерегулярно залетают в дельту. Основу местной фауны составляют водно-болотные птицы, здесь они кормятся и строят гнезда рядом с рекой. Более 30 видов относятся к лесным птицам и только 3 вида – к обитателям луговых экосистем. Дельта Волги является одним из важнейших районов Евразийского континента как место массового скопления птиц в периоды сезонных миграций. Территория Астраханского заповедника входит в состав водно-болотных угодий международного значения «Дельта реки Волги».

Астраханский биосферный заповедник заслужил репутацию птичьего заповедника. Круглый год небо и прибрежные леса заполнены белохвостыми орланами (Haliaeetus albicilla), одним из 27 исчезающих видов птиц, обитающих в заповеднике. К другим исчезающим хищным птицам относятся скопа (Pandion haliaetus) и балобан (Falco cherrug). Лебеди-шипуны (Cygnus olor), когда-то почти исчезнувшие в этом регионе, в 20-м веке примечательно вернулись, так что теперь тысячи гнездятся в дельте Волги, а сотни – в заповеднике. Кудрявых пеликанов (Pelicanus crispus), которых можно узнать по завитым пучкам перьев на голове, регулярно можно увидеть скользящими по поверхности воды.

Дельта Волги является одним из важнейших в мире мест гнездования водоплавающих птиц. Большие бакланы (Phalacrocorah carbo) строят большие шумные колонии на ивах вдоль берегов рек. Колонии чаек (Chlidonias hybrida, C. niger, C. hirundo) привлекают плотоядных рыб, таких как вельский сом (Silurus glanis), которые подплывают к берегу в надежде полакомиться выпавшими из гнезд птенцами. Для заповедника характерно совместное гнездование – необычное явление в природе, где обитают большие белые цапли и малые белые цапли (Egretta alba, E. garzetta), каравайки (Plegadis falcinellus), черновенчатые кваквы (Nycticorax nycticorax), Евразийская колпица (Platalea leucorodia) и прудовая цапля (Ardeola ralloides) часто строят гнезда в одних и тех же колониях.

Лето – особенно красочный сезон в заповеднике, где линьку проводят более 25 000 уток. Первыми в июне прилетают кряквы (Anas platyrhynchos), за ними следуют северные шилохвосты (A. acuta), зеленокрылые чирки (A. crecca), чирки-чирки (A. querquedula) и серые уоллы (A. strepera). Северный широконоска (A. clypeata) и свиязь (A. penelope) завершают этот ежегодный сбор уток, которые гнездятся глубоко в самых диких районах заповедника, прежде чем отправиться во внешние пределы дельты ближе к концу августа.

Вдали от воды господствуют лесные птицы. На ивах гнездятся большие синицы (Parus parus), вяхири (Columba palumbus), золотистые иволги (Oriolus oriolus) и полевые воробьи (Passer montanus). Тростниковые овсянки (Emberiza schoeniclus), камышевки (Locustella luscinioides) и бородатые синицы (Panurus biarmicus) предпочитают строить свои гнезда в густых камышах. Тем временем кукушки (Cuculus canorus) расселились по территории биосферного заповедника, откладывая яйца в неохраняемые гнезда камышевок (Acrocephalus spp.), а затем бросая их.

Млекопитающие на островах варьируются от кабанов (Sus scrofa), самых крупных диких животных заповедника, до крошечных мышей (Micromys minutus), которые строят свои гнезда на стеблях высоких растений. Основными хищниками заповедника являются лисы (Vulpes vulpes), енотовидные собаки (Nycterutes procyonoides), ласки (Mustela nivalis) и норки (M. vison). В 1940-х и 1950-х годах в биосферный заповедник были выпущены бобры (Castor fiber) и ондатры (Ondatra zibethica), которые впоследствии стали постоянными обитателями заповедника.

Животные астраханского заповедника1

Начиная с апреля большие группы лягушек (Rana ridibunda) собираются на теплых берегах дельты, наполняя воздух характерным кваканьем. Их песня достигает апогея в мае, когда паводковые воды покрывают эти берега и самки лягушек выпускают в воду икру. Реже в заповеднике встречаются зеленые жабы (Bufo viridis) и лопатоногие жабы (Pelobates fuscus). Европейские прудовые черепахи (Emys orbicularis) пробуждаются от зимней спячки в конце марта или начале апреля, проходя летом два цикла размножения. Биосферный заповедник также является домом для крысиных змей Дионе (Elaphe dione), двух видов ужов (Natrix tessellata, N. natrix) и прытких ящериц (Lacerta agilis).

Всего в Астраханском заповеднике учеными обнаружен 61 вид рыб, среди которых есть как типичные речные, так и озерные виды. Наиболее многочисленны рыбы семейства карповых, населяющих водоемы судака (Stizostedion lucioperca), красноперки (Scardinius erythrophthalmus), уклейки (Alburnus alburnus) и линя (Tinca tinca). Поздней весной сазан (Cyprinus carpio) нерестится группами по 10-15 рыб, вытягивая свое тело на треть пути из воды, чтобы выпустить икру на землю или мелководье. Эти икринки вылупляются в июне, а к июлю молодь заплывает в крупные каналы дельты, где многие становятся пищей для более крупных хищных рыб, таких как красочный европейский окунь (Perca fluviatilis) и северная щука (Esox lucius).

К началу ноября восточные лещи (Abramis brama orientalis), караси (Carassius carassius) и золотые рыбки (C. auratus gibelia) собираются в стаи из сотен и даже тысяч рыб. Оттуда некоторые уходят в протоки дельты, чтобы впасть в спячку, но большинство проводят зиму у кромки моря.

Находящаяся под угрозой исчезновения сельдь Alosa kessleri volgensis проходит через биосферный заповедник в период половодья в ходе ежегодной миграции между Каспийским морем и его нерестилищами в верхней Волге. Сравнительно узкие воды заповедника слишком мелки для самой ценной каспийской рыбы – осетровых, которые подходят к нерестилищам вдоль реки Волги через самый большой рукав дельты. Тем не менее, русский осетр (Acipenser guldenstadti), севрюга (Acipenser stellatus) и белуга или гигантский осетр (Huso huso) иногда случайно проходят через заповедник на обратном пути, так как течение реки случайно уносит их в море.

Экскурсии и туризм

Астраханский биосферный заповедник более 30 лет организует экологические туры в дельте Волги и накопил большой опыт организации массовых экскурсий для групп детей и взрослых, а также индивидуальных экскурсий и туров для любителей природы, орнитологов, участников различных экспедиций. .

В последнее десятилетие наблюдается тенденция популяризации видов туризма, альтернативных рыболовству и охоте. Это связано с тем, что исчерпал себя основной туристический бренд региона, которым на протяжении последних десятилетий были рыбалка и охота. В последнее время поток туристов в Астраханской области вырос со 150 тысяч до 2,5 миллионов человек в год. Многократно возросшая рекреационная нагрузка стала существенно влиять на состояние биоресурсов региона, поскольку бесконечно передвигающиеся по дельте лодки с рыбаками и охотниками увеличивают фактор беспокойства пернатых обитателей и млекопитающих, а запасы рыбы и дичи стремительно сокращаются.

Проблемы заповедника

Состояние природных экосистем заповедника значительно ухудшилось с середины ХХ века. Возросший спрос на природные ресурсы по всей дельте Волги привел к уменьшению численности птиц и рыб, которые когда-то проходили через биосферный заповедник. Построенные на Волге гидроэлектростанции изменили сток воды и миграцию рыб. Разведка нефти и газа и повышенный интерес к туризму в дельте принесли с собой загрязнение, которое простирается до границ заповедника. Браконьерство и чрезмерный вылов рыбы в Каспийском море поставили несколько видов осетровых, особенно ценимых за их темную и ароматную икру, на грань исчезновения. Даже туризм стал угрозой для окружающей среды, так как обилие посетителей мешает гнездящимся птицам и нерестящимся рыбам. Сам по себе заповедник просто недостаточно велик, чтобы защитить все виды, обитающие в динамичных экосистемах дельты.

Более того, проблемы существуют даже внутри заповедника. Браконьерство и поджоги нередки из-за конфликтов между заповедником и местными селами, для которых характерен высокий уровень безработицы и бедности. Особенно разрушительны пожары, уничтожающие места гнездования многочисленных птиц и старовозрастные колонии тростника, служащие нерестилищем рыб. Поэтому в последние годы администрация заповедника уделяет особое внимание экологическому просвещению в этих поселках, как и во всей Астраханской области. Далее, в соответствии с существующей тенденцией российских биосферных резерватов к расширению своей деятельности и влияния на регионы за пределами территории заповедника, Астраханский заповедник в настоящее время работает над созданием трех биосферных полигонов в Каспийском море для демонстрации моделей устойчивого развития. Сотрудничая с местными рыболовными и туристическими агентствами и предоставляя надежные данные, основанные на многолетних научных исследованиях, сотрудники заповедника надеются заложить основу для рационального использования природных ресурсов дельты.

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!
Violetta

Violetta

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

53 + = 61