Синий кит животное

Синие киты – самые большие животные на Земле, вес которых может достигать 200 тонн (примерно, как 33 слона). Обитают во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. В настоящее время существует пять признанных подвидов этого животного.

Синий кит животное

Содержание:

Киты питаются в основном крилем, отфильтровывая огромные объемы океанской воды через свои усатые пластины (которые свисают с неба и работают как сито). Ему необходимо съедать около четырех тонн криля каждый день.

Описание

Как и многие другие виды, самки синих китов обычно крупнее самцов. У них длинное тело, уникальная форма и огромный хвост. Верхняя часть животного пестрого сине-серого цвета (под водой кажется синей, отсюда и название – синий кит), тогда как нижняя – светло-серая или желто-белая.

Среда обитания

Синие киты водятся во всех океанах, кроме Северного Ледовитого океана. Как правило, летом они плавают в одних местах, а зимой мигрируют в другие. В целом, миграция в значительной степени зависит от наличия пищи (местах обитания криля) и периодов размножения.

В северной части Атлантического океана их ареал простирается от субтропиков до Гренландского моря. Синие киты были замечены в водах у восточной части Канады и в шельфовых водах восточной части Соединенных Штатов.

Синие киты проводят зимы у берегов Мексики и Центральной Америки. Они, вероятно, кормятся летом у западного побережья США и, в меньшей степени, в заливе Аляски и центральных водах северной части Тихого океана.

Синие киты с детенышами регулярно наблюдаются в Калифорнийском заливе (море Кортеса) с декабря по март. Считается, что этот район является важным местом для рождения и кормления животных.

Сообщения об обнаружении синих китов поступали из Аденского залива, Аравийского моря и через Бенгальский залив.

Поведение

Синие киты иногда плавают небольшими группами, но чаще встречаются поодиночке или парами. Обычно они проводят лето, питаясь в полярных водах, а с приходом зимы совершают длительные миграции к экваториальным водам.

Обычно плавают со скоростью около 8 км/час, пока они кормятся и путешествуют, но могут ускоряться также и до 32 км/час, при необходимости.

Они являются одними из самых громких животных на планете, издают серию импульсов и звуков, и считается, что звуки, издаваемые синими китами, могут быть услышаны другими китами на расстоянии до 160 км. Ученые думают, что они используют этот навык для общения и, наряду со своим превосходным слухом, возможно, для навигации по глубинам темного океана.

Продолжительность жизни и размножение

Синий кит Продолжительность жизни и размножение

Средняя продолжительность жизни синих китов оценивается примерно в 80–90 лет. Ученые определяют возраст китов, подсчитав слои восковых отложений ушного воска, напоминающие годовые кольца деревьев, собранные у умерших животных.

Ученые мало знают об истории жизни синего кита. Согласно наиболее достоверным данным, период беременности составляет примерно от 10 до 12 месяцев. Отлучение от грудного кормления происходит примерно через 6-7 месяцев. Считается, что возраст половой зрелости составляет от 5 до 15 лет. Большая часть репродуктивной деятельности, включая роды и спаривание, происходит зимой. Средний интервал между родами составляет, вероятно, 2–3 года.

Питание

Основным рационом синих китов является криль – крошечные креветки, но рыба и крошечные ракообразные иногда тоже могут входить в рацион синего кита. Когда синие киты охотятся за пищей, они фильтруют корм, подплывая к большим косякам криля с открытым ртом, смыкая рот вокруг криля и раздувая складки горла. После закрытия рта, синие киты выталкивают захваченную воду языком и используют свои пластины из китового уса, чтобы удерживать криль внутри.

Угроза исчезновения

Синий кит Угроза исчезновения

Мировой коммерческий китобойный промысел значительно сократил количество синих китов. Сегодня они занесены в список находящихся под угрозой исчезновения, в соответствии с Законом об исчезающих видах и находятся под защитой Закона о защите морских млекопитающих.

Киты находятся на вершине пищевой цепи и играют важную роль в общем состоянии морской среды. В течение 20-го века синий кит был важной целью китобойного промысла, и даже после того, как он был защищен и коммерческий китобойный промысел прекратился в 1966 году, попытки его уничтожения продолжались.

Как и другим видам, синим китам угрожают изменения окружающей среды, включая потерю среды обитания и загрязнение. Также они погибают в результате столкновений с кораблями и запутывания в рыболовных снастях. Хотя коммерческий китобойный промысел больше не представляет угрозы, изменение климата, загрязнение океанов и наличие криля (главной добычи синих китов), делают этого китообразного особенно уязвимым.

Защита китов

На данный момент используется множество инновационных методов для изучения и защиты, находящихся под угрозой исчезновения животных.

Международная китобойная комиссия (IWC) – это орган, которому поручено регулировать китобойный промысел и устранять огромное количество других угроз для китов в наших океанах, таких как судоходство, изменение климата и прилов.

В наше время используются спутниковые маячки, чтобы узнать, какие конкретные маршруты используются китами чаще всего. Эта информация помогает охранять территории, чтобы предотвратить их уничтожение в дикой природе.

Интересные факты о китах

  • Синий кит – самое большое животные, из когда-либо существовавших.
  • Синие киты не только самые большие, но и одни из самых громких животных на Земле. Их звуки могут достигать почти 200 децибел (громче, чем у реактивного двигателя).
  • Один только язык синего кита может весить столько же, сколько слон, а его сердце – как автомобиль.
  • Сердце синего кита весит около 700 кг.
  • Синий кит может съедать от 4 до 8 тонн криля в день.
  • Приблизительный вес синего кита может составлять около 150- 200 тонн и может достигать длины более 30 метров.
  • Беременность синего кита длится около 12 месяцев.
  • Детеныш синего кита имеет вес около 2 тонн и длину до 7-8 метров. В течение первого года он не ест ничего, кроме материнского молока, и набирает около 90 кг каждый день.
  • Синие киты – одни из самых долгоживущих животных на Земле. Средняя продолжительность их жизни составляет от 80 до 90 лет.
  • У синих китов мало хищников, но известно, что они становятся жертвами нападений акул и касаток, и многие из них ежегодно получают ранения или умирают от столкновений с большими кораблями.

Виды китов

1. Североатлантический кит

Североатлантический кит

Североатлантического кита можно легко идентифицировать по белым пятнам (паразитирующим организмам, такие как, китовые вши и прочие ракообразные) на его голове, которые очень заметны на фоне темно-серого тела. У него широкая спина без спинного плавника и длинный изогнутый рот, начинающийся возле глаза. Питается, проплывая через огромное скопление планктона с открытым ртом.

Североатлантический кит является одним из крупных китов, находящихся под наибольшей угрозой исчезновения и без признаков восстановления, несмотря на защиту от китобойного промысла с 1930-х годов. В настоящее время он в основном встречается на атлантическом побережье Северной Америки, где ему угрожает попадание в рыболовные снасти и столкновения судов. Некоторые ученые считают, что эти киты вымерли в восточной части Северной Атлантики, и теперь выживают только вдоль восточного побережья США и Канады.

2. Гренландский кит

Гренландский кит

Этот преимущественно арктический вид ассоциируется со льдинами. Таким образом, на характер его движения влияет таяние и замерзание льда. Гренландские киты способны пробивать морской лед толщиной не менее 17 см. своим большим черепом и мощным телом. Умеют, при желании, полностью выпрыгивать из воды.

Взрослые особи могут иметь вес 75-100 тонн и достигать в длину 15-18 метров. Полностью черные, за исключением передней части нижней челюсти, которая белая и заметно приподнята. Данные показали, что гренландские киты могут быть одними из самых долгоживущих животных на Земле. Основываясь на обнаружении каменных наконечников гарпунов в их теле и на анализе тканей глаза, ученые полагают, что продолжительность жизни гренландских китов может составлять более 200 лет.

В целом статус сохранения гренландского кита указан как «вызывающий наименьшее беспокойство», но некоторые популяции (например, близ Гренландии) находятся под угрозой исчезновения. До прошлого века на них традиционно охотились для добычи мяса и китового уса.

3. Финвал

Финвал

Финский кит – второе по величине млекопитающее в мире после синего кита. У них есть отчетливый гребень вдоль спины, из-за чего он получил прозвище «остроконечный плавник». У финвалов очень необычная особенность: нижняя правая челюсть ярко-белого цвета, а нижняя левая челюсть черного цвета.

Финский кит, как и другие усатые киты, отфильтровывает пищу из воды через пластины из китового уса. На этих океанских гигантов воздействует «самый смертоносный хищник в море»: загрязнение пластиком.

Киты находятся на вершине пищевой цепи и играют важную роль в общем состоянии морской среды. Коммерческий китобойный промысел сильно повлиял на финвалов во всем мире. В период с 1904 по 1979 год только в районах Южного полушария было убито около 750 000 животных, и сегодня их редко можно увидеть.

Как и другим крупным китам, финвалам угрожают изменения окружающей среды, в том числе потеря среды обитания, загрязнение океанов и изменение климата.

4. Сейвал (ивасевый) кит

Сейвал кит

Один из самых быстрых китов, может достигать скорости до 48 км/час. Сейвалы обитают во всех океанах и прилегающих к ним морях, за исключением тропических и полярных регионов. Как и другие виды, они предпочитают проводить лето, кормясь в более прохладных водах, прежде чем мигрировать в более теплые воды, чтобы размножаться и родить своих детенышей.

На сегодня, хотя коммерческий китобойный промысел официально прекращен, Япония занимается «научным китобойным промыслом», то есть убийством китов ради научных исследований. Ежегодно японские китобои в северной части Тихого океана убивают 50 сейвалов в рамках «научной» китобойной программы Японии.

5. Серый кит

Серый кит

У серых китов вместо спинного плавника есть горб и гребень из острых шишек вдоль спины. Серые киты держатся у берега и кормятся на мелководье.

Во время миграции ради кормления и размножения, они могут проплывать около 20 000 км туда и обратно.

Находящиеся под угрозой исчезновения серые киты мигрируют в свои летние районы возле острова Сахалин в России в конце мая или начале июня и возвращаются в свои зимние места обитания в Южно-Китайском море поздней осенью. Летние районы расположены в Беринговом и Чукотском морях между Аляской и Россией. Зимой они мигрируют на юг вдоль западного побережья США в Мексику, чтобы размножаться и рожать детенышей.

Спокойные теплые воды лагун – безопасное место для молодых китов, свободное от хищников, таких как касатки. Местные жители ласково называют серых китов «дружелюбными», поскольку они имеют необычную склонность подплывать к лодкам для наблюдения и проверять их обитателей.

Серым китам угрожают разработки нефти и газа. У побережья Сахалина, Российской Федерации, размещена буровая платформа, которая находится в ареале обитания серых китов. Киты очень чувствительны к шуму, а такая промышленная деятельность вызывает массивные подводные удары и шум.

6. Нарвал

Нарвал

Нарвал похож на нечто среднее между китом и единорогом с длинным спиралевидным бивнем, торчащим из его головы. Бивень, который может вырасти до 300 см, на самом деле является видоизменившимся передним зубом.

Клык обладает сенсорными способностями, а внутри находится до 10 миллионов нервных окончаний. Бивень также может играть роль в доминировании самцов.

Нарвалы проводят свою жизнь в арктических водах Канады, Гренландии, Норвегии и России. Большинство этих животных в мире зимуют до пяти месяцев под морским льдом в районе Баффинова залива и пролива Дэвиса (между Канадой и западной Гренландией). Трещины во льду позволяют им дышать, когда это необходимо.

Они питаются в основном гренландским палтусом, а также другой рыбой, кальмарами и креветками.

Как и белые медведи, нарвал зависит от морского льда, поэтому изменения климата имеют прямое на него влияние.

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!
Violetta

Violetta

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 1