Енот животное/ Фото

Еноты — яркие и красивые животные, с очень характерными черными пятнами на морде и во многих случаях темными кольцами на хвосте. Они считаются очень умными животными из-за их способности и ловкости жонглировать предметами передними лапами, особенно едой.

Енот животное

Краткие факты

  • Общее название: Енот
  • Научное название: Procyon cancrivorus
  • Класс: Млекопитающие
  • Семейство: Енотовые
  • Отряд: Хищные / Падальщики
  • Размер: 0,54 — 0,65м.
  • Вес: 3 – 7,7 кг.
  • Средняя продолжительность жизни в дикой природе: 2 — 3 года.

Procyon — род ночных плотоядных млекопитающих, состоящий из трех видов, широко известных как еноты, из семейства Procyonidae. Самый известный вид, обыкновенный енот (Procyon lotor), часто называют просто енотом, поскольку два других вида обитают только в тропиках и поэтому менее известны. Генетические исследования показали, что ближайшими родственниками енотов являются кольцехвостые кошки и какомистлы из рода Bassariscus, от которых они отделились около 10 миллионов лет назад.

Молодые еноты очень послушные и игривые млекопитающие. Но когда они достигают зрелости, то часто стают очень агрессивным, особенно если они внезапно оказываются вне своей естественной среды обитания.

Описание енота

Слово «енот» происходит от алгонкинского слова aroughcoune, означающего «тот, кто царапает руками». Родовое название Procyon происходит от греческого и означает «перед собакой». Еноты родом из Америки, и в зависимости от вида их популяция распространяется с севера континента.

Это один из немногих видов животных среднего размера, которые расширили свой ареал с тех пор, как началось движение человечества (второй — это койот). Задние ноги енота стопоходящие, как у людей и медведей. Они легко адаптировались к городской среде (подобно городским опоссумам, скунсам и лисам), копаясь в мусорных баках и других местах, где они могут найти пищу.

Интересные факты о енотах! Еноты очень ловкие альпинисты.

Еноты могут жить до 16 лет в дикой природе, хотя большинство из них не превышает двух лет. Повзрослевший енот, может прожить в среднем пять лет. Основные причины смертности связаны с охотой, отловом, попаданием под машины и недоеданием.

Размер тела енота, включая голову, составляет 54 — 65 см, и хвост от 25 до 38 см. Самец крупнее самки. Они весят от 3 до 10 кг. Что касается размеров, самый крупный вид достигает примерно 75 см.

Окраска серая, более темная к спине и светлеющая на конечностях, в некоторых случаях даже белеющая. Хвост своеобразный, очень характерный, потому что он кольчатый, чередующийся между черным и более светлым цветом. У енотов есть черные полосы от каждой стороны щеки к глазам, которые напоминают маску. Брюшная область от серого до беловатого цвета. У них широкая округлая голова с ярко выраженной мордой, которая имеет белые волосы и заметные черные пятна вокруг каждого глаза. Ноги и ступни удлиненные, темно-коричневые, пальцы особенно расставлены и несколько длинные, без межпальцевой перепонки, задние ноги длиннее передних, что делает область бедра выше.

Это наземное животное, но также умеет хорошо лазят. Днем укрывается в дуплах старых деревьев, среди расщелин скал, в норах, вырытых другими животных, и заброшенных человеческих поселениях.

Еноты почти всегда предпочитают вести ночной образ жизни, но иногда их можно увидеть в светлое время суток. Это одиночные животные, и единственная социальная группа, которую они образуют, — это только мать и ее дети. Хотя еноты передвигаются медленно, ходя и шаркая ногами, на земле они могут развивать скорость до 20 км/час. Еноты лазают по деревьям с помощью эдила и могут выдержать падение с высоты 11 метров. Еноты — отличные альпинисты и сильные пловцы.

Где живет енот

Где живет енот

Еноты происходят из Южной и частично Центральной части Американского континента. Животные обитают в Аргентине, Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Коста-Рике, Французской Гвиане, Гайане, Панаме, Парагвае, Уругвае, Венесуэле и Перу.

В Эквадоре его можно найти на побережье, в бассейне Амазонки и в предгорьях Анд. Населяют низкие тропические и субтропические леса, встречается во влажных и сухих лесах, вблизи больших и малых водоемов. Енот живет в первичных, вторичных, промежуточных лесах, на опушках и вблизи человеческих жилищ, если поблизости есть река и немного естественной растительности.

Некоторые виды енотов также встречаются и в Европе, Японии и Северной Америке. Животные легко адаптируются к самым разным климатическим условиям и средам обитания. Как правило, еноты строят свои дома или норы на деревьях или в пещерах, хотя они также могут жить в сараях, заброшенных транспортных средствах и других искусственных местах.

Существует три вида енотов

  • Обыкновенный енот имеет естественный ареал обитания от южной Канады до Панамы и был завезен в континентальную Европу. Еноты могут жить в городе или на природе, и хотя они не являются домашними животными, поскольку их редко держат в качестве домашних животных, они обычно легко приспосабливаются к жизни рядом с людьми.
  • Тропический крабоядный енот (Procyon cancrivorus) обитает от Коста-Рики и до юга Америки. Их ареал охватывает восточные Анды, северную Аргентину и Уругвай. Считается, что родословная обыкновенного енота и тропического енота-крабоеда разошлась около 4,2 миллиона лет назад.
  • Гораздо более редкий вид, косумельский енот (Procyon pygmaeus), обитает на Косумеле, острове у атлантического побережья полуострова Юкатан.

Чем питаются еноты

Чем питаются еноты

Будучи всеядными, еноты едят практически все, что угодно, от растительности до мяса. Среди растительной пищи стоит отметить вишню, яблоки, желуди, хурму, клубнику, персики, цитрусовые, сливы виноград, дикий инжир, арбузы, буковые орехи, кукурузу и грецкие орехи.

Что касается мяса, то еноты потребляют больше беспозвоночных, чем позвоночных. Среди предпочтительных продуктов – лягушки, рыба, крабы, насекомые, грызуны и птичьи яйца. Когда пищи не хватает, еноты посещают человеческие свалки мусора или едят животных, сбитых автомобилями. Поэтому еноты также считаются животными – падальщиками.

Размножение енотов

Размножение енотов

Южноамериканский или крабоедный енот (Procyon cancrivorus)

Самцы могут размножаться с несколькими самками во время течки, поскольку после беременности они отвергают самцов. Половое созревание самцов и самок происходит после одного года жизни. Брачный сезон ежегодный, с июля по сентябрь, эстральный цикл длится от 80 до 140 дней.

Интересные факты о енотах! На енотов охотятся хищники, такие как койоты, волки, ястребы и совы.

Привилегия размножения принадлежит старшим самцам, поэтому уже самостоятельные молодые особи уходит из их района обитания. После совокупления наступает период беременности от 60 до 73 дней. Когда приближается день родов, самка не терпит близости своих сородичей и находит нору между камнями или деревьями, чтобы родить детенышей.

Обычно у енота-крабоеда бывает от 3 до 4 детенышей, хотя иногда их количество может достигать 7. Они рождаются без зубов и с закрытыми глазами, которые откроются примерно через две недели. Детенышей этих енотов мать кормит грудью до 4 месяцев, и они становятся самостоятельными в возрасте 8 месяцев.

Еноты размножаются в течение первого января и последнего февраля. Самцы имеют более одного партнера, с которым они размножаются один за другим. Самки размножаются только с одним самцом и не терпят других самцов после совокупления.

Какие виды енотов существуют?

Выделяют три вида енотов и несколько их подвидов:

  • Южноамериканский или крабоедный енот (Procyon cancrivorus)
  • Бореальный или северный енот (Procyon lotor)
  • Карликовый енот (Procyon pygmaeus)

Бореальный енот (Procyon lotor)

Самцы этого вида часто ищут самок для размножения даже за пределами своего обычного ареала. Как только пары размножаются, они больше не контактируют. Самки становятся половозрелыми до того, как им исполнится год, а самцы — в два года. Размножаются ежегодно, преимущественно в марте, хотя могут делать это немного раньше и даже позже этого времени, вплоть до июня.

Беременность северного енота длится от 63 до 65 дней, и у них в среднем рождается 4 детеныша. Новорожденные совершенно беспомощны и зависят от матери, так как рождаются слепыми; максимум через 24 дня они открывают глаза. Отлучение от груди происходит чуть позже 2 месяцев, когда они начинают питаться вместе с матерью, хотя еще остаются в укрытии норы.

Забота о потомстве осуществляется исключительно самками. Как правило, молодые остаются с матерью до конца этого года до следующей весны, когда они становятся независимыми. Хотя они могут прожить около 16 лет в своей естественной среде обитания, обычно они не превышают 5 лет из-за охоты и других действий человека, которым они подвергаются.

Карликовый енот (Procyon pygmaeus)

Самки и самцы этого вида енотов, эндемичных для Мексики, обычно встречаются в период восприимчивости самок, который длится от 3 до 4 дней. В это время самцы будут стараться быть с как можно большим количеством самок, и у них также будет совокупление более чем с одним самцом.

Репродуктивный период этого вида приходится на период с сентября по ноябрь, роды происходят между этим последним месяцем и январем, так что беременность длится от 63 до 65 дней. Максимальное количество детенышей составляет от 2 до 5, и они обычно не весят более 75 г. Самцы становятся половозрелыми примерно в два года, а самки — примерно через год после рождения.

Отлучение от груди происходит примерно в 4 месяца, когда мать начинает учить детенышей кормить; вся забота будет дана только этим. В 10 месяцев молодняк уже самостоятельный. Однако в конечном итоге некоторые из них останутся с матерью дольше, пока не решат расстаться с ней навсегда. В дикой природе эти особи обычно живут от 13 до 16 лет.

Некоторые виды енотов, которые считались отдельными видами, теперь считаются одними и теми же видами или подвидами обыкновенного енота, включая барбадосского енота (Procyon gloveralleni), енота Нассау (Procyon maynardi), енота Гваделупы (Procyon minor) и енота Трес-Мариас. (процион островной).

С какими угрозами сталкиваются еноты?

На этих животных охотятся более крупные хищники, а люди иногда охотятся на них из-за их мяса и меха. В то время как обыкновенный енот процветает в городских условиях, енот-крабоед менее адаптируемый вид.

Интересные факты о енотах! Еноты — ночные животные, с отличным зрением, поэтому днем их редко можно увидеть.

Карликовый енот находится под угрозой исчезновения, поскольку в его естественной среде обитания может быть менее 250 взрослых особей, а по оценкам МСОП общая численность популяции, включая потомство, составляет всего от 323 до 955 особей. Остальные популяции енотов не находятся под угрозой исчезновения.

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Наш портал "Экология жизни" посвящен проблемам экологии и защиты природы. Мы делимся знаниями и советами по сохранению окружающей среды и здорового экожизни. Присоединяйтесь к нам, чтобы вместе делать мир чище и зеленее для будущих поколений.
Violetta

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх