Слово «пустыня» в большинстве случаев ассоциируется с палящим солнцем, песком и невыносимой жарой. Однако в пустынях не всегда жарко. На нашей планете более 5 000 000 квадратных километров полярной пустыни. Они встречаются в двух регионах на Земле: Арктика и Антарктида.
Но в этой статье мы поговорим именно об зоне Арктической пустыни.
Арктика почти полностью покрыта водой, большая часть которой замерзшая. Некоторые объекты, такие как ледники и айсберги, являются своеобразными замороженными пресноводными резервуарами. Фактически они составляют около 20% запасов всей пресной воды на Земле.
Природные условия в зоне арктических пустынь
Условия, типичные для Арктики:
- резкие колебания между летними и зимними температурами;
- постоянный снег и лед на возвышенностях;
- трава и низкие кустарники в низинах;
- вечномерзлые грунты (вечная мерзлота).
Температура воздуха зимой достигает отметки −60°С (в среднем −30°С), в летние месяцы +3°С. Годовое количество осадков — 400мм.
Ледяной и снежный покров держится почти круглый год. Зимой в Арктике образуется полярная ночь (от 98 суток в районе 75° северной широты до 1/2 года в районе полюса). Дуют сильные ураганные ветры, а также бураны.
Хотя в летний период круглые сутки день, но, все же, тепла очень мало, и почва оттаивает не полностью. Небо очень часто затянуто хмурыми облаками, которые приносят дождь со снегом. На поверхности океана почти всегда можно наблюдать густые туманы.
О королевском пингвине читайте зедсь.
Географическое положение
Арктика, самый северный регион Земли, расположенный на Северном полюсе и характеризующийся ярко выраженными полярными климатическими условиями, своеобразным растительным и животным миром и другими особенностями.
Большинство ученых определяют Арктику как некоторую область за Полярным кругом с южной границей около 66,5° широты. Хотя никакая разделительная линия не является окончательной, обычно полезным ориентиром является неправильная кривая, обозначающая крайнюю северную границу деревостоев.
Внутри этого круга находится бассейн Северного Ледовитого океана, а также северные части Скандинавии, России, Канады, Гренландии и американский штат Аляска. Если быть точнее, то районы к северу от этой условной линии включают:
- Гренландия (Калааллит Нунаат)
- Шпицберген и другие полярные острова
- северные части материковой части Сибири, Аляски и Канады
- побережья Лабрадора
- север Исландии
- полоса арктического побережья Европы (однако, этот район классифицируется более, как субарктический).
Рельеф арктических территорий
Хотя обычно считается, что Арктика в большей степени покрыта льдом, на самом деле только 2/5 всей поверхности суши покрывает вечный лед. Остальная часть не покрыта льдом либо из-за периодических колебаний температур до плюсовой отметки, либо из-за небольших снегопадов.
Ледники же образуются тогда, когда годовое пополнение снега превышает количество воды, которая удаляется при летнем таянии. Избыток снега медленно превращается в ледник, скорость роста которого прямо зависит от летней температуры и годового накопления снега.
1. Исследования
- Интересное исследование было проведено учеными на северо-западе Гренландии, в процессе которого в ледяном щите была пробурена скважина глубиной 427 метров, так и не достигнув ледникового дна. Эта огромная дыра открыла более 800 годовых слоев снега, по которым можно было определить изменение количества осадков за последние восемь столетий.
- В середине 1960-х годов ледяной керн глубиной 1390 метров был извлечен на северо-западе Гренландии (Кэмп-Сенчури – военно-исследовательская база США).
- В 1981 году керн глубиной 2037 метра был извлечен из Dye 3, что на юго-востоке Гренландии.
Ледяные керны были проанализированы на предмет палеоклиматической и палеоатмосферной информации, охватывающей 100 000 лет с последнего межледникового периода.
Высота, на которой накопление и таяние ледникового льда равны, известна как линия равновесия. Она меняется из года в год на каждом конкретном леднике. В Гренландии линия проходит на высоте примерно 1828м. на юге и неравномерно снижается до 1005м. на севере. Вершины некоторых ледяных шапок находятся значительно ниже линии снега, но они продолжают существовать из-за низких температур. Прежде чем сползти с ледника зимний снег тает и снова замерзает в контакте с холодным льдом. Это явление, впервые наблюдалось на ледяной шапке Барнса (остров Баффинова), и теперь широко распространено в высоких широтах Арктики.
2. Самая северная земля в мире
На севере Гренландии количество осадков настолько мизерное, что многие районы можно смело называть арктическими пустынями. В частности, на Земле Пири выпадает всего от 25 до 200 мм осадков в год и то все в виде снега. Это самая северная земля мира.
Самая высокая вершина, которая здесь находится — гора Мара горного хребта Рузвельта, высота 1155 метров. Пири Лэнд не является частью какого-либо округа или области, но является частью национального парка Северо-Восточной Гренландии. Размер региона составляет около 375 км с востока на запад и 200 км с севера на юг, с оценочной площадью 57 000 км². Около 700 км к югу от Северного полюса. Горный район представляет собой самый северный свободный ото льда регион мира.
Почвы
Сплошная вечная мерзлота препятствует подземному дренажу. Следовательно, мелкие озера многочисленны на обширных территориях Арктики. В начале лета наступает период высыхания насыщенных влагой верхних слоев почвы. Иногда заболоченные слои могут активно стекать по склонам вниз по мерзлому грунту — явление, известное как солифлюкция. Он повсеместно распространен в Арктике, но особенно интенсивен там, где почвы мелкозернистые, как на прибрежной равнине северной Аляски, или там, где выпадают обильные осадки, как на Медвежьем острове в Норвежском море. Эффект солифлюкции выравнивает откосы и делает их более длинными и гладкими; склоны обычно покрыты растительностью, но если движение почвы слишком быстрое, растения могут не выжить.
Поверхность многих почв в северных районах демонстрирует характерный узор, образованный сложными процессами замерзания и оттаивания. Есть много разных типов узорчатой земли. Более крупный материал, такой, как галька и валуны образуют многоугольные узоры. Еще одна разновидность рисунка, образованного в песках и илах, представляет собой морозные трещины и полосы растительности. Отдельные многоугольники варьируются в размере примерно до 90 м в диаметре.
Все ландшафты Арктики чувствительны к антропогенным тепловым воздействиям, особенно в результате движения автотранспорта или работы нефтепроводов, поэтому сохранение первоначального климата почвы имеет большое экологическое значение.
Самые большие покрытые льдом холмы, которые могут достигать 60 м в высоту, известны в Северной Америке как пинго. Хотя они широко распространены в Арктике и Субарктике, основные концентрации находятся в долине Маккензи, на арктическом склоне Аляски и в прибрежных районах вблизи дельт рек Оби, Лены и Индигирки. Подводные формы рельефа, напоминающие пинго, встречаются на дне Бофортового моря.
В Арктике наиболее распространены тундровые почвы. Они плохо дренированы, сильно кислые и имеют изменчивый неразложившийся органический слой. Некоторые из них покрытые бурыми арктическими слоями, которые имеют темно-коричневый верхний слой с серыми и желтовато-коричневыми прослойками. Слой вечной мерзлоты обычно находится глубоко в них.
Многие из обнаженных поверхностей горных пород в Арктике разрушены сильными морозами, так что земляная порода остается погребенной под покровом расколотых валунов. Такие природные явления известны как felsenmeer «Море камней» и встречаются в основном на арктических возвышенностях. Их частота и глубина зависят от климата, растительности и типа скал. Felsenmeer особенно хорошо развиты на базальтовых породах и, поэтому, они так многочисленны на базальтовых плато Исландии. Они также достаточно быстро развиваются на осадочных породах и часто встречаются в канадской части Арктики.
Ресурсы Арктики
В Арктике огромные запасы нефти и природного газа. На Аляске многие нефтяные компании работают с группами коренного населения, и ежегодно экспортируют миллионы баррелей нефти. Северный склон Аляски содержит 6% крупнейших нефтяных месторождений США и одно из 100 крупнейших месторождений природного газа.
По оценкам инженеров и географов, залежи нефти и газа в Арктике составляют 13% неоткрытых мирових запасов нефти и 30% неоткрытых ресурсов природного газа.
Арктика также богата минералами, такими как никель и медная руда. Минеральные ресурсы включают драгоценные камни и редкие элементы пород, которые используются в батареях, магнитах и сканерах. Некоторые из этих месторождений полезных ископаемых находятся под землей, в то время как другие похоронены под Северным Ледовитым океаном.
Работа шахт и буровых часто зависят от погоды, так как техника в таких условиях может замерзать. Грунт иногда промерзает до такой стеени, что становится слишком твердым для бурения.
Люди в Арктике
1. Культуры коренных народов
Люди создавали сообщества и культуру в Арктике еще тысячи лет назад и продолжают процветать сегодня. Все они разработали инновационные способы адаптации к уникальным вызовам, связанным с суровым климатом региона.
Например, постройка жилья или другого убежища — непростая задача для народов Арктики. Густые покровы сезонного снега и отсутствие обильных деревьев исторически ограничивали создание деревянных или каменных конструкций.
Так, в Канаде и Гренландии, например, строились «снежные дома», более известные как иглу. Они представляет собой круглые сооружения изо льда часто морского, изолированного снегом. Прямоугольные блоки были уложены по спирали, придавая иглу куполообразную форму. Они могли вмещать от 2 до 20 человек.
Также строились палатки с шестами из древесины или костей млекопитающих, покрытые шкурами животных, а снег служил отличной изоляцией.
Исторически кочевые саамы (коренные жители Скандинавии и северо-запада России) также строили временные шатровые постройки, называемые лавву.
Более постоянные саамские постройки включали склады, где можно было хранить продукты, текстиль и другие ценные вещи для дальнейшего использования или торговли. Эти склады, напоминающие бревенчатые домики, примечательны тем, что возвышались на сваях, в нескольких метрах от земли.
Благодаря такой конструкции все припасы были защищены от чрезмерной гнили из-за просачивания снега или воды в помещение, а также от вредителей.
2. Вызовы коренных культур
Права на землю и природные ресурсы являются важной частью современной жизни и выживания коренных народов Арктики. Жители Арктики сталкиваются с огромными проблемами, часто вызванными колонизацией и эксплуатацией земель и энергетических ресурсов.
В течение сотен лет европейские и азиатские исследователи взаимодействовали с инуитскими сообществами в канадской Арктике в поисках Северного полюса и неуловимого «Северо-Западного прохода» — это морскойпуть, соединяющий бассейны северной части Тихого океана и Северной Атлантики. Увеличение контактов с европейцами и американцами европейского происхождения часто сопровождалось разного рода конфлыктами, а социальная структура, школы и язык инуитов были заменены западными традициями.
2.1. Нунавут
Начиная с конца XX века, региональные, национальные и международные организации все больше признавали политический и культурный суверенитет народов Арктики, а права на землю и природные ресурсы являются важной частью этого суверенитета.
Например, соглашение между правительством Канады и группами инуитов в конечном итоге привело к тому, что в 1999 году была создана территория Нунавут. Она является самой большой территорией Канады, которая простирается далеко в центральную канадскую Арктику. Более половины населения Нунавута идентифицирует себя как инуит, а инуктитут является наиболее распространенным языком.
Сегодня в арктическом регионе проживает почти 4 миллиона человек, большинство из которых — некоренные поселенцы. Они живут в городах, работают охотниками или скотоводами в сельской местности или участвуют в добыче природных ресурсов. Коренные жители составляют примерно 10% населения Арктики, и они продолжают заниматься традиционной деятельностью, адаптируясь к современному образу жизни.
3. Значение зоны для человека
Почти все арктические страны изо всех сил пытаются утвердить власть над богатыми ресурсами Арктики. Этот дипломатический конфликт получил прозвище «Новая холодная война» или просто «Гонка за Арктику».
Исключительные экономические зоны России, Норвегии, Дании, Исландии, Гренландии, Канады и США простираются на 200 морских миль от их берегов. Страна может исследовать и эксплуатировать все ресурсы в своей исключительной экономической зоне.
Однако некоторые арктические страны претендуют на территории на своих континентальных шельфах, а не только на своих побережьях. Например, Россия, Гренландия, Дания и Канада претендуют на хребет Ломоносова. Хребет Ломоносова — это подводная горная цепь, которая простирается от канадской Арктики через Северный полюс до вод Сибири.
Экологические угрозы — изменение климата
Изменение климата радикально меняет географию, биоразнообразие и политические единицы Арктики. Большинство животных, обитающих в арктической зоне, уже сейчас занесены в Красную Книгу, о чем подробнее можно ознакомится в нашей предыдущей публикации.
Площадь морского льда в Арктике сокращается довольно быстрыми темпами. В XXI веке отмечены рекордно низкие значения как зимнего максимума, так и летнего минимума. По оценкам большинства климатологов, к 2100 году большая часть арктического морского льда будет таять каждое лето, что впоследствии опустошит многие среды обитания животных, птиц, растений. Например, из-за каскадных последствий потери морского льда, бедственное положение белых медведей стало символом глобального потепления в Арктике.
Без морского льда белые медведи не могут поймать достаточно тюленей, чтобы пережить ежегодное зимнее голодание. А выжившие белые медведи с меньшей вероятностью произведут здоровое потомство, что приводит к сокращению их популяции из поколения в поколение. Более редкие источники пищи также заставляют белых медведей больше контактировать с людьми, часто приходя на помойки в поисках пищи. Этот источник пищи влияет на здоровье белых медведей и увеличивает количество конфликтов с человеком в Арктике.
По мере нагревания среды обитания белых медведей они должны будут мигрировать выше на север. Однако течения переносят морской лед на юг по мере его разрушения, а белые медведи следят за средой образования морского льда, поэтому их ареал фактически смещается на юг. Это приводит к еще большему контакту белых медведей с людьми, что негативно влияет на их популяцию.
- Какие напитки особенно полезны для здоровья: обзор популярных вариантов - 27.09.2024
- Не теряйте вайб от путешествия: покупайте билеты онлайн - 24.09.2024
- Амброзия растение - 01.07.2024