Верблюд животное / Фото

Имея два характерных горба, верблюды обитают в Северной Африке, части Ближнего Востока и Центральной Азии. Свои характерные горбы они используют для хранения жира, из которого после метаболизма могут извлекать воду. У верблюдов также есть еще ряд приспособлений к суровому климату, в котором они живут.

Содержание

Верблюд животное

Краткие факты

  • Общее название: Верблюд
  • Научное название: Camelus
  • Класс: Млекопитающие
  • Семейство: Верблюдовые
  • Отряд: Мозоленогие
  • Размер: высота в плечах 1,85 м., на уровне горба – 2,15м.
  • Вес: 300 — 600 кг.
  • Скорость: 70 км/час
  • Средняя продолжительность жизни в дикой природе: 45 лет

Внешний вид верблюда

Внешний вид верблюда

Верблюды — единственные парнокопытные, у которых нет копыт, такие как у жирафов или полорогих. На ногах у них два пальца, и на каждом есть ноготь.

Под ногами у верблюда есть очень мягкие подушечки, которые могут двигаться в стороны —  это помогает животному хорошо держаться на неровной поверхности, такой как камни, снег или песок.

Зубы верблюдовых имеют диастему, которая отделяет клыки от премоляров. Резцы редуцированы. У них есть раздвоенная верхняя губа, чтобы улавливать выделения из носа и помогает максимально использовать воду, — ценный ресурс, которого им постоянно не хватает.

Кровь верблюдов своеобразна: эритроциты или красные кровяные тельца имеют овальную форму. Желудок животного имеет три камеры, через которые проходит пища: в отличие от типичных жвачных, например, таких как коровы, у которых их четыре.

Они используют срыгивание: когда они съедают всю пищу, затем вырывают и съедают ее снова. Они также жуют жвачку, чтобы расщеплять пищу. Рацион верблюдов полностью растительный, то есть они травоядные животные.

В тех районах, где эти животные были одомашнены, они используются людьми в качестве вьючных животных в длительных путешествиях по пустыням. Его большие глаза защищены длинными ресницами из-за сильных ветров, которые часто дуют по пустынным равнинам.

Интересные факты о верблюдах! Верблюды живут не в пустынных песках, а в каменистых пустынях Восточной и Средней Азии. Температуры в этих местах экстремальные: 40ºC летом, -29ºC зимой.

Вот почему верблюды выработали приспособления к этим жестоким изменениям в природе. Ярчайшим примером этих приспособлений является густой мех, защищающий их зимой и выпадающий при повышении температуры с наступлением лета.

Продолжительность их жизни составляет от 40 до 50 лет. Взрослый верблюд имеет длину 1,85 м в плечах и 2,15 м в горбе. Горб выступает примерно на 75 см. Верблюды могут бежать со скоростью 70 км/ч на коротких дистанциях и поддерживать скорость 40 км/ч.

Горбы являются наиболее характерным элементом этих животных. Вы, наверное, слышали, что верблюды и дромадеры хранят воду в своих горбах. Однако это утверждение неверно. Горб хранит большое количество жировой ткани, которая служит запасом энергии и помогает им выживать в пустынях и степях, где почти нет растительности. Также этот жир препятствует потере тепла и защищает их от холода пустыни.

Благодаря своим горбам верблюды могут прожить без питья более 5 дней или даже неделю, в зависимости от сезона. Животные могут обезвоживаться до 40%, в результате чего их гибкие горбы становятся меньше и могут падать на одну сторону.

Здоровье верблюдов

Верблюды часто страдают болезнями ног и артритом. У животных, которые задействованы в караванах, часто наблюдаются патологии конечностей, а также остеоартрозы и износы суставов.

Верблюды — это животные, которые свободно путешествуют на большие расстояния. Их ноги приспособлены к песчаным почвам, однако в некоторых туристических турах им приходится ходить по мощеным дорогам или твердым, скользким поверхностям или там, где могут быть острые предметы. Все это может стать причиной травм или воспалений ног, а также причиной хромоты, поэтому очень важно ухаживать за ступнями и ногами этих животных. Также важно, чтобы маршрут экскурсии был ровным, поскольку склоны, если они быстро спускаются и загружены, могут нанести физический ущерб.

Больные животные могут быть слабыми, тихими, иметь вздутие живота и конечностей. Горб уменьшается все больше и больше, могут возникнуть проблемы с кожей, заболевания легких или трудности при ходьбе или плохом зрении. Если верблюд ест грязь или грызет кости, это признак того, что его желудок заражен червями или ему не хватает минералов.

Кожные заболевания, вызванные паразитами, являются наиболее частыми проблемами со здоровьем у верблюдов. У таких животных может быть чесотка, стригущий лишай, клещи или даже туберкулез, как дополнение к другим более серьезным заболеваниям. Также на них могут напасть личинки мух, которые питаются открытыми ранами или селятся в носу.

Во избежание проблем со здоровьем важно, чтобы верблюды не оставались во влажных районах с экскрементами, где много мух или высокая концентрация животных.

Верблюжьи телята очень уязвимы, и даже в дикой природе многие из них умирают до или вскоре после рождения. Этот факт еще больше усугубляется при содержании этих животных в неподходящих условиях. Например, когда мать неправильно кормят во время вынашивания, когда хозяева не дают потомству пить молозиво, когда возникают генетические проблемы из-за высокого уровня инбридинга, когда нет присмотра во время родов или когда теленок не получает необходимые ему лекарственные средства.

Риски для людей

У самцов верблюдов течка начинается уже в 3 года, а с 7 или 8, когда у них есть еще больше силы, они могут стать по-настоящему опасными. В брачный период и самцы, и самки становятся агрессивными, и с ними трудно справиться. Они могут нападать на других животных, а также на людей.

Чтобы не заразиться болезнями, очень важно мыть руки после контакта с этими животными и избегать прикосновений к тем, на которых есть пятна без шерсти.

Адаптация верблюдов к засушливой среде

Адаптация верблюдов к засушливой среде

Верблюды приспособлены к выживанию в суровых климатических условиях пустынь и степей Африки и Азии; Там им приходится выдерживать высокие температуры, которые были бы смертельными для других видов млекопитающих, а также очень низкие температуры ночью и часто проводить много дней без еды и питья. Эти животные обладают биологическими и физиологическими особенностями, позволяющими им выживать в этих весьма засушливых условиях.

Накопление жира в горбе, которое, помимо того, что является резервом энергии и воды, будучи очень локализованным, оставляет остальную часть тела свободной от жира, что способствует рассеиванию тепла.

Густой мех, вместе с жиром на горбе защищает их от солнечного удара.

Возможность закрытия ноздрей, помимо защиты от попадания песка, ограничивает потерю воды в верхних дыхательных путях. Также при обезвоживании животного носовые ходы обладают гигроскопическими свойствами, — они могут забирать влагу из проходящего через них воздуха.

В пищеварительной системе верблюдов очень эффективны ферментативные процессы в преджелудке (верблюды относятся к псевдожвачным животным), что позволяет им максимально использовать клетчатку и максимально всасывать питательные вещества с пищи.

Интересные факты о верблюдах! Еще один ключ к выживанию этих млекопитающих заключается в том, что, найдя воду, они могут выпить около 140 литров всего за 15 минут.

Сосудистые приспособления в голове, позволяющие охлаждать мозг. Эллипсоидные эритроциты, облегчающие их поступление в менее жидкую кровь, и более устойчивые к осмотическим изменениям.

Метаболически они имеют высокие скорости глюконеогенеза и липолиза и низкие скорости кетогенеза и могут перерабатывать до 90% азота мочевины крови для повторного использования в синтезе белка.

Способность проглатывать большие объемы воды за очень короткое время (более 100 л за несколько минут), когда она доступна.

Длинные ноги, которые удерживают большую часть массы тела от тепла, излучаемого горячим песком.

Где обитает верблюд

Где обитает верблюд

Верблюды являются одними из самых необычных животных в мире и одними из самых используемых для перевозки грузов во многих регионах планеты.

Одногорбые верблюды обитали только на Аравийском полуострове, а позже их популяция распространилась по всей Северной Африке, Восточной Азии и даже Австралии. Два других вида верблюдов происходят из Центральной Азии, из пустынь и степей азиатского нагорья, особенно между Монголией и Китаем (например, из пустыни Гоби).

Как верблюды попали в Австралию?

Удивительно, но самая большая популяция диких верблюдов находится в Австралии. Большинство этих экземпляров были импортированы с Канарских островов и использовались для перевозки грузов, начиная еще с IXX века. Однако, с появлением автомобилей, верблюды натурализовались и стали жить в дикой природе, значительно увеличив свою популяцию.

Их разведение в Австралии было очень хорошей идеей в краткосрочной перспективе, однако со временем это обернулось катастрофой. Без естественных хищников и при наличии обширных малонаселенных регионов, верблюды сильно размножились и стали оказывать огромное влияние на флору пустыни.

Одна из самых больших проблем состоит в том, что они пьют большое количество воды. Верблюды причиняют большой ущерб фермам и источникам воды, а также пьют воду из колодцев аборигенов.

Чем питаются верблюды

Раздвоенные губы верблюдов приспособлены к их естественному рациону, основу которого составляют листья деревьев и колючих кустарников. Точно так же эти животные умеют распознавать ядовитые растения, которые растут в их среде обитания, и избегают их. Однако, когда верблюды находятся за пределами своей естественной среды обитания, они могут съесть ядовитые растения, особенно если они очень голодны.

В кормах для верблюдов часто не хватает питательных веществ, особенно таких минералов, как соль. Это животное хорошо известно своей способностью выживать без воды в течение нескольких дней, однако эта способность зависит от породы и работы, которую выполняет животное. Верблюд, перевозящий туристов, тратит много энергии, потеет и нуждается в воде (30-40 литров) каждый день.

Размножение верблюдов

Размножение верблюдов

Как правило, верблюдица рожает теленка каждые два года. За свою жизнь каждая самка рождает примерно 8 потомков, что является очень низкой репродуктивной способностью.

Самец верблюда созревает и способен к спариванию с 6 летнего возраста. Период размножения зависит от наличия пищи, дождя и температуры окружающей среды. В брачный период и самцы, и самки верблюдов стают более агрессивные, а самцы становится ревнивыми.

Они могут нападать на других животных, а также на людей. Некоторые животные, особенно старые самцы, постоянно ревнивы и представляют собой настоящую проблему. Таких животных следует кастрировать, а других самцов, не нужных для разведения, кастрируют еще в молодом возрасте.

Первая течка у самки наступает в возрасте 3-4 лет. Верблюды размножаются до 20-30 лет. В период течки самка проявляет желание спариваться около 3-4 дней. Если она не беременеет, у нее течка бывает каждые 28 дней, с 5 периодами в течение брачного периода. Симптомы течки у верблюда следующие: он беспокоен и отделяется от других животных. Разбрызгивает мочу хвостом. Вульва стает влажной и опухшей.

Самец спаривается с самкой, когда она лежит на своих четырех ногах. Спаривание длится от 10 до 20 минут. Обычно самец покрывает 5-7 самок, хотя хорошие самцы покрывают большее количество, способное достигать 70 самок за сезон. За один день хороший самец может спариться 2-3 раза с 3-мя самками.

Беременность самки верблюда

Когда самка верблюда беременеет, она убегает от любого приближающегося к ней самца. Беременность длится 390 дней у одногорбых верблюдов и 406 дней у двугорбых верблюдов.

Симптомы приближения родов у верблюдицы такие же, как и у других жвачных животных. Животное нервничает, отделяется от других и имеет опухшую вульву. Роды начинаются с появления водяного мешка, за которым следуют две передние ноги и голова.

Название верблюдов Виды

В семейство верблюдовых входят не только верблюды и дромадеры, но также ламы и викуньи. Всего существует 7 видов верблюдовых, и все они имеют общие характеристики.

Оба вида принадлежат к большому семейству верблюдовых, в которое также входят ламы, викуньи, альпаки и гуанако. В род Camelus входят три вида: дромадер (Camelus dromedarius), двугорбый или азиатский верблюд (Camelus bactrianus) и дикий верблюд (Camelus ferus), единственный из трех видов, который никогда не был одомашнен.

Дромадер (Camelus dromedarius)

Дромадер (Camelus dromedarius)

Верблюд, Camelus dromedarius, имеет единственный горб, в котором он хранит жир, очень полезный, при недостатке пищи. Он обитает на Ближнем Востоке, где был одомашнен, но его предки мигрировали из Азии и с Аравийского полуострова. Они чувствительны к холоду и влажности, поэтому предпочитают пустыни с длительными засушливыми периодами.

Дикий верблюд (Camelus ferus)

Дикий верблюд (Camelus ferus)

Для него характерно наличие двух горбов и отсутствие одомашнивания, в отличие от первого вида. Он обитает в пустыне Гоби, недалеко от Монголии и Китая, ведет дневной образ жизни, поэтому ночью отдыхает на открытых территориях, чтобы избежать нападения хищников. По данным МСОП, с 2002 года Camelus ferus находится под критической угрозой исчезновения из-за сокращения среды его обитания.

Азиатский или двугорбый верблюд (Camelus bactrianus)

Азиатский или двугорбый верблюд (Camelus bactrianus)

Тело двугорбого верблюда приспособлено выдерживать экстремальные пустынные температуры, от 40°C летом и -29°C зимой. У него очень густая шерсть для избегания солнечных ожогов, а также защиты животного от холода. Его ноздри могут закрываться, чтобы предотвратить попадание песка в случае песчаной бури, а два ряда ресниц хорошо защищают его глаза. У него два горба, и он может преодолевать 50 километров в день, обходясь без еды и воды в течение даже нескольких недель. Когда же они находят пищу, то могут проглотить 140 литров воды за 15 минут и даже съесть веревку, перерабатывая ее полностью и не вызывая расстройства желудка. В дикой природе осталось очень мало популяций, большинство из них существует в неволе. Существующие дикие популяции находятся в Монголии и Китае.

Викунья (Vicugna vicugna)

Викунья (Vicugna vicugna)

Этот дикий верблюд, самый маленький из верблюдовых. Его ноги очень тонкие и длинные, а мех от коричневого до красноватого цвета защищает их от климатических изменений. Шерсть высоко ценилась королевской семьей инков.

Их обычно можно найти в Перу, но есть также некоторые представители популяции в Боливии, Колумбии, Чили, Эквадоре и Аргентине, живущие на полузасушливых лугах.

Род имеет два подвида: один обитает в более влажных местах, а другой предпочитает сухие места. Они группируются в союзы из нескольких самок во главе с самцом и, когда чувствуют угрозу, издают очень громкий свист.

Альпака (Vicugna pacos)

Альпака (Vicugna pacos)

Это одомашненная версия викуньи, полученная в доколумбовых культурах Перу. Из ее прекрасного меха производят альпаку, используемую для текстиля. Этот вид верблюдовых происходит от языка кечуа и означает «светлый». Они распространены стадами в высоких горах Анд. Рост животных от 75 до 90 сантиметров. Его ноги покрыты шерстью, в отличие от стройных ног викуньи. Также их шея и голова имеют более густой мех.

Гуанако (Lama glama guanicoe)

Гуанако (Lama glama guanicoe)

Гуанако также является диким, а не одомашненным. У него длинная и мохнатая шерсть, что помогает животному справляться с суровыми условиями высокогорных районов Патагонии и Анд. В крови этого вида верблюдов много гемоглобина для выживания на больших высотах.

Лама

Лама

Одомашненный вид доиспанских культур в Андах. У них есть возможность путешествовать на большие расстояния. Как и верблюды, они требуют мало воды и имеют рост 1,80 метра. К сожалению, этот вид используется в пищу человеком, а также является вьючным животным в Андах, Аргентине, Боливии, Чили и Перу.

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Violetta
Violetta
Violetta

Наш портал "Экология жизни" посвящен проблемам экологии и защиты природы. Мы делимся знаниями и советами по сохранению окружающей среды и здорового экожизни. Присоединяйтесь к нам, чтобы вместе делать мир чище и зеленее для будущих поколений.

Статей: 678

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *