Виды акул

Акулы — самые крупные и свирепые хищники в мировом океане, которые существуют на Земле уже миллионы лет. Их насчитывается более 400 видов, распространенных по всем морям и океанам.

Виды акул

Краткие факты

  • Общее название: Акула
  • Научное название: Selachii
  • Класс: Хрящевые рыбы
  • Отряд: Хищные / Падальщики
  • Размер: до 15 м.
  • Вес: до 18 т.
  • Максимальная скорость: 56 км/ч
  • Средняя продолжительность жизни в дикой природе: 25-30 лет.

Акула — хрящевая рыба, обитающая, как в морях, так и в пресных водах, с выделяющимися качествами хищника. Поскольку скелет акул состоит из хрящей, они принадлежат к группе хондрихтов и надотряду selacimorph.

Кожа хищника покрыта чешуей, которая способствует уменьшению трения о воду, и позволяют очень легко плавать. Среда обитания акул — моря и океаны. Они могут жить как в холодных, так и в теплых водах, кроме Антарктиды.

Хотя акулы унесла жизни многих людей, но именно человек является наибольшей опасностью для акул. Это животное находится под угрозой исчезновения, так как его отлавливают, чтобы получить хрящи, которые используют в кремах и других лекарствах от разных заболеваний, таких как артрит.

Акула — рыба или животное?

В отличие от китов, акулы не млекопитающие, а рыбы. Акулы, скаты (которые являются более поздней эволюцией акул) и химеры являются частью этого своеобразного класса рыб.

Интересные факты о акулах! Акулы существуют уже более 450 миллионов лет. Следовательно, утверждается, что они существовали на Земле еще до динозавров.

Акула — позвоночная морская рыба, принадлежащая к классу Chondrichthyes, разделяющая классификацию со скатами и химерами. Для него характерно хрящевое строение, удлиненное тело, острые зубы, 5-7 жаберных отверстий и набор плавников (ровных и непарных).

Акула относится к рыбам и в свою очередь является плотоядной. Ее сильное обоняние делает ее превосходным охотником, и в тоже время падальщиком, что очень важно для морской среды.

Все о всеядных падальщиках читайте здесь.

Описание акулы

Описание акулы

Хотя каждая акула уникальна, все они имеют общие характеристики. У всех акул скелет состоит из хрящей, а не костей. Это придает им большую силу и чрезвычайную маневренность. Их туловище покрыто мелкими зубчатыми чешуйками, которые перекрывают друг друга по всему телу, ближе к хвосту. Поэтому, если мы гладим акулу с головы до хвоста, прикосновение мягкое, а если мы гладим ее от хвоста к голове, прикосновение становится шероховатым, как наждачная бумага. Эти зубчики защищают животных и делают их более гидродинамическими, максимально уменьшая трение в воде. Это очень быстрое животное, оно может развивать скорость до 56 км/ч.

Многие виды акул имеют характерную окраску, — тёмную сверху и белую на брюхе, что делает их менее заметными для хищников или добычи. В отличие от других рыб, у акул нет плавательного пузыря, заполненной газом камеры, которая позволяет рыбе плавать. Напротив, у акул большая печень, заполненная маслом низкой плотности, которое регулирует их плавучесть и придает им вертикальную подвижность, поэтому они могут легко плавать вверх и вниз в толще воды. Глубоководные акулы имеют огромную печень и, следовательно, намного больше жира, по сравнению с другими видами.

Одна из причин, по которой акулы являются такими хорошими охотниками, заключается в том, что у них превосходные чувства, включая обоняние, слух и зрение. У них также есть чувствительное электро-рецептивное чувство, называемое ампулой Лоренцини. Их обоняние настолько хорошо, что они могут обнаружить кровь в воде на расстоянии до 4 километров и более.

Интересные факты о акулах! Их обоняние настолько развито, что считается, что они способны чувствовать запах крови за много миль.

Акулы имеют высокоразвитую и сложную сенсорную систему. Они чуют запахи в тысячи раз лучше, чем люди, и в миллионы раз лучше обнаруживают растворенные химические вещества в воде.

Глаза акулы

Вопреки распространенному мнению, акулы обладают необыкновенным зрением и часто полагаются именно на него. Их зрение хорошо адаптировано к морской среде и дальним расстояниям. Их глаза похожи на глаза других позвоночных, за исключением того, что они не могут их закрывать.

Уши

Хотя у них нет ушей, они имеют крошечные отверстия на голове, которые ведут к внутренним органам слуха, подобным органам млекопитающих. Акулы чувствительны к звуку, особенно к низким частотам раненых животных, которые они могут обнаружить на расстоянии в сотни метров.

Осязание акул

Их осязание заключается в обнаружении изменений давления, воздействующего на тело, но они также могут обнаруживать изменения давления, происходящие в окружающей их воде. Как и у других рыб, у акул и скатов есть «боковая линия», идущая по обеим сторонам их тела. Эти сенсорные клетки помогают акуле обнаруживать изменения давления и направления в воде, которые могут быть результатом движений и вибраций, вызванных животным. В результате акулы могут обнаружить свою добычу даже в полной темноте.

У акул есть чувство вкуса. Вкусовые рецепторы находятся во рту, а не на языке, поскольку у них нет языка. Вкусовые ощущения акул особенно чувствительны к наличию жира в тканях их добычи, так как им нужна пища, богатая энергией и жирами.

Зубы акулы

Зубы акулы

У акул своеобразный набор зубов, состоящий из нескольких рядов зубов. В каждой челюсти есть от 5 до 15 рядов зубов, самый крайний ряд является основным. Во рту акулы может быть до 3000 зубов.

Интересные факты о акулах! У акул никогда не заканчиваются зубы, потому что они имеют от 5 до 15 рядов, расположенных слоями. А если сломается зуб, новый вылезет за один день. Разве это не удивительно?

Недостаток новых акульих зубов в том, что они служат всего несколько недель. По этой причине ниже основных рядов располагаются еще 2-3 ряда, которые готовы заменить передние зубы менее чем за сутки.

Шестое чувство акул

В дополнение к пяти стандартным чувствам у акул есть шестое чувство, называемое электрорецепцией. Они используют его для обнаружения крошечных электрических полей, которые генерируют все живые существа.

Поведение хищника

Поведение акул довольно сложное. Их считают асоциальными существами, но в некоторых случаях наблюдалось также и некоторое социальное поведение.

Поскольку у акул нет плавательного пузыря, они не могут оставаться на месте, не опускаясь на дно, и если вода перестает поступать через их рот в жабры, они утонут.

Поэтому периоды сна у них очень короткие и всегда в движении. В это время отдыхает только часть их нервной системы. Таким образом, они отдыхают в полном движении, погруженные в своего рода активную летаргию.

Среда обитания акул

Зубы акулы

Подавляющее большинство видов акул обитает в соленых водах морей и океанов, но некоторые все же предпочитают пресную воду. Как правило, они ищут районы, в которых не бывает экстремально низких температур, потому что это хладнокровные животные.

Так как врагов у них мало, они свободно плавают в поисках мест, где достаточно еды, и предпочитают места, где вода достаточно глубокая, чтобы можно было спрятаться.

Эти рыбы очень хорошо приспособлены к самым разнообразным местам обитания, поэтому могут обитать на дне океана, в открытом океане или даже на мелководье. В большинстве случаев акулы предпочитают тропические районы с умеренными температурами.

Эти хищные рыбы не являются территориальными, как подавляющее большинство животных, поэтому они часто меняют среду своего обитания.

Крупных акул можно встретить в любом океане мира, хотя некоторых больше, чем других. Как это можно объяснить? Ну в основном из-за температуры воды, хотя не все акулы имеют одинаковые предпочтения. Акула может очень быстро менять район своего обитания в поисках пищи и одни обитают в теплых водах, а другие в умеренных или холодных.

Их часто можно найти недалеко от Японии, Австралии, Южной Африки и обоих побережий США. Но правда в том, что акулы не цепляются за какую-то определенную территорию. На самом деле, в настоящее время и из-за таких причин, как загрязнение мирового океана, многие акулы вынуждены мигрировать и приспосабливаться к поиску пищи в районах, которые часто для них непривычны.

Чем питаются акулы?

Существуют сотни видов акул самых разных размеров, — от карликовой акулы, длиной 18 см., до китовой акулы, длиной 13 м. Вопреки распространенному мнению, акулы не едят все, что попадется им на пути, что бы это ни было: у многих из них есть конкретный рацион. Например, китовая акула, — самая крупная из всех видов акул, питается только планктоном. Но это, все же, исключение из правила, поскольку большинство акул плотоядные животные, поедающие других животных.

Эти хладнокровные позвоночные обычно питаются не только рыбой. В их меню также есть млекопитающие, птицы, планктон, ракообразные, моллюски, черепахи, дельфины, кальмары, морские львы, тюлени, скаты и др. О самых огромных черепахах в мире читайте в предыдущей публикации.

Во многих случаях некоторые виды мигрируют стаями в поисках пищи. Они могут атаковать из засады, плавая у поверхности и нападая на свою добычу на рассвете или в сумерках. Количество пищи, которую они потребляют, часто составляет около 2% от их массы тела. На самом деле крупная добыча — это любимая пища акул.

Новорожденная акула питается планктоном, а также мелкой рыбой и ракообразными. Со временем их потребности увеличиваются, что увеличивает количество потребляемой ими пищи.

Из-за большого количества пищи, которую они едят, они сильно страдают от загрязнения морей. Находясь на вершине пищевой цепи, эти животные падальщики, накапливают в своем теле остатки всего, что проглотила их добыча. Пестициды, удобрения и другие продукты, которые мы используем на суше, попадают в море из рек и накапливаются в окружающей среде и в мельчайших рыбках, которых едят акулы, превращая последних в огромные залежи ядовитых веществ, которые         мы сами затем употребляем.

Интересные факты о акулах! Акул больше привлекает кровь рыб, чем кровь млекопитающих, которая пахнет совсем по-другому.

Метод охоты этих хищников — очень скрытный. Они обнаруживают добычу на большом расстоянии благодаря развитому седьмому чувству, расположенному между головой и их мордой. Это чувство дает возможность животному улавливать сигналы или вибраций через его поры.

Когда акула приближается к добыче, — она увеличивает скорость, не давая ей убежать. Следует отметить, что они более активно охотятся в ночное время. Среди хищных акул можно выделить белую, бычью, мако и акулу-молот.

Чем питаются некоторые виды акул

Пищевые предпочтения этих хищных рыб варьируются в зависимости от их вида:

  • Акулы-молоты едят скатов манта.
  • Акулы-собаки любят есть крабов и омаров.
  • Тигровые акулы едят морских черепах.
  • Синие акулы предпочитают кальмаров.

Акулам не нужно большое количество пищи, чтобы восполнить энергию, потраченную за долгие километры пути. За один день они могут съесть достаточно, чтобы потом не есть целый месяц. Несмотря на это, акулы съедают 0,5 — 2% от своего общего веса в день.

Интересные факты о акулах! Гренландская акула, будучи самой медленной, может пожирать таких крупных животных, как тюлени или даже белые медведи.

Молодые белые акулы питаются в основном тунцом. Но крупные взрослые особи предпочитают охотиться на млекопитающих, таких как тюлени и морские львы.

Маленькие акулы предпочитают, среди прочего, улиток и крабов. До сих пор не обнаружено ни одной акулы, которая питалась бы только одним видом животных.

Пищеварительная система имеет форму буквы J. У акул очень короткий пищевод, но, в то же время, гигантский желудок с отверстием на конце, сообщающимся с кишечником. Такая конфигурация вашей пищеварительной системы предназначена для того, чтобы предотвратить употребление продуктов, съеденных по ошибке и не приносящих никакой пользы акуле.

Размножение акул

В зависимости от вида у акул может быть от двух до сотни детенышей. У них есть две формы размножения:

  • Яйцекладущие: это когда самка откладывает большие яйца, защищенные маленькими мешочками, называемые «мешочками русалки».
  • Яйцеживородящие: когда самка рождает уже сформировавшееся живое потомство, развившееся внутри яйца. Они питались посредством плаценты подобно млекопитающим. Как только они рождаются, молодых бросают.

Акулы размножаются путем внутреннего оплодотворения икры, отложенной самкой, то есть оплодотворяются самцом внутри тела самки, а не снаружи, как у других видов рыб. Их репродуктивная стратегия своеобразна, они выбирают качество, а не количество, чтобы их потомство могло выжить и защитить себя в глубинах. Но это делает их уязвимыми.

Интересные факты о акулах! Матери акул не только не заботятся о детёнышах при рождении, но иногда даже пытаются их съесть.

Детеныши живородящих акул рождаются довольно большими. Их длина составляет около 1,5 метра. Когда рождается детёныш акулы, у него уже есть зубы, и он сразу может плавать и защищаться. Разве это не удивительно?!

Виды акул

Известно около 375 видов акул, принадлежащих к семи различным отрядам.

  • Гексанообразные. В этом отряде есть шесть видов, сгруппированных в три семейства, характеризующихся наличием шести жабр, одним спинным плавником и отсутствием третьего века. Это самый примитивный отряд существующих акул, таких как угреобразная акула (Chlamydoselachus anguineus) или коровья акула (Notorynchus cepedianus).
  • Скалиформы. Здесь насчитывается 125 живых видов из семи различных семейств, у которых также отсутствуют третье веко и анальный плавник, но есть два спинных плавника, некоторые из которых могут быть ядовитыми. К этому отряду принадлежат карликовые акулы (Euprotomicrus bispinatus) и морские свинки (Oxynotus centrina).
  • Пристиофориформы. Из них восемь видов в двух разных родах, снабженных шестью жабрами и удлиненным и зубчатым рылом, напоминающим пилу, с помощью которой они перекапывают океанское дно в поисках добычи. Наиболее представительным представителем отряда является акула-пила (Pilotrema warreni).
  • Скватинообразные. Включая двадцать два разных вида одного и того же рода, это акулы сплюснутой формы, приспособленные к пересечению морского дна в поисках добычи, закопанной там в песок. Хорошим примером этого является акула-ангел (Squatina dumeril).
  • Гетеродонтиформные. Есть девять видов с коротким рылом, пятью жабрами и шипами внутри спинных плавников.
  • Кархаринообразные. Всего 197 видов из восьми различных семейств. Это самая сложная группа акул. У них пять жабр и широкие закругленные морды, иногда особой формы, такие как акула-молот (Sphyrna mokarran), бычья акула (Carcharhinus leucas) или синяя акула (Prionace glauca).
  • Ламнообразные. Насчитывается 16 видов, сгруппированных в семь семейств, и это классические киноакулы с большими зубами, появляющимися под глазами, пятью жабрами и полным набором плавников. Здесь мы находим большую белую акулу (Carcharodon carcharias), акулу-мако (Isurus oxyrinchus) или гигантскую акулу (Cetorhinus maximus).

В дополнение к этим семи отрядам было три уже вымерших:

  • eugeneodontiformes, родственными химерам и со спиральными зубами; xenacanthiformes, второй наиболее примитивный отряд акул, типичный для рек;
  • симориды, также связанные со скатами, появились 360 миллионов лет назад.

Белая акула

Белая акула

Обычно, в зрелом возрасте, они могут достигать 5-7 метров и весить до 2000 кг, хотя некоторые исключительные особи могут превышать эти размеры. Они имеют веретенообразную форму и большую физическую силу, с конусообразным рылом и постоянно торчащим, по крайней мере, одним рядом зубов, что позволяет им постоянно фильтровать воду. Кроме того, им необходимо постоянно находиться в движении, так как у них нет плавательного пузыря.

Вдали от глубоких океанов они предпочитают мелководье, где температура выше, а плотность пищи выше. Хотя из-за своего большого размера и фигуры они могут казаться хозяевами в море, на них тоже могут охотиться косатки, хотя их главный враг — это люди и спортивная рыбалка.

У белых акул очень мощные челюсти, заполненные множеством очень длинных зубов. Эти акулы имеют белую нижнюю сторону, но темнее сверху, что дает им некоторую маскировку от добычи, они способны сливаться с темным морским дном, если смотреть сверху, и с яркой поверхностью, если смотреть снизу.

У больших белых акул три основных плавника:

  • Спинной плавник: Он находится наверху и может торчать из воды, как в кино.
  • Грудные плавники: их два, по одному с каждой стороны акулы.
  • Хвостовой плавник: этот плавник находится на хвосте акулы.

Они дышат через пять-семь пар жабр, расположенных по бокам головы. Для этого они должны находиться в непрерывном движении, чтобы вода проникала через их рот. Точно так же, не имея плавательного пузыря, они должны постоянно плавать или опускаться на дно моря. Его кожа обычно грубая, прочная, состоит из чешуи и предназначена для уменьшения трение о воду.

Продолжительность жизни акул у большинства видов не превышает 30 лет, хотя у некоторых может достигать ста, благодаря уникальной иммунной системе акулы, которая является предметом изучения ученых.

Китовая акула

Китовая акула

  • Отряд: Orectolobiformes
  • Семейство: Rhincodontidae
  • Род: Rhincodon
  • Научное название: Rhincodon typus

Считается самой крупной рыбой в мире (поскольку киты не являются рыбами), так как может достигать до 12 метров в длину. Их можно найти в теплых районах и тропических морях, где они редко встречаются группами. У них белый живот и серая спина с белыми пятнами и линиями в хорошо выровненных частях тела.

Питаются они, также как и киты, — в основном за счет постоянной фильтрации воды, из которой извлекают планктон, хотя могут поедать и водоросли, ракообразных или небольшие косяки рыб. Несмотря на свои внушительные размеры, этот вид акул не представляет никакой опасности для человека. На самом деле у них очень общительное поведение и часто любят играть с людьми.

Большая акула-молот

Большая акула-молот

  • Отряд: Carcharhiniformes
  • Семейство: Sphyrnidae
  • Род: Sphyrna
  • Научное название: Sphyrna mokarran

Она широко известна и безошибочно узнаваемая в море, потому что его голова уплощена и расширяется в стороны, на конце которой расположены глаза. Они серого цвета и немного светлее на брюшной стороне, что обеспечивает им прекрасную маскировку на морском дне.

Они отличные охотники на рыбу, составляющую их основной рацион. Этому способствует их превосходное обоняние, которое позволяет им обнаруживать небольшие следы крови на расстоянии более километра.

Акулы-молоты, одни из самых знаковых акул на нашей голубой планете, получили свое название из-за своей необычной головы в форме молота. Но у этой головы есть более важная польза, чем общественное признание, и это его сверхзрение! Благодаря этой анатомической особенности они получают улучшенное бинокулярное зрение по сравнению с большинством видов акул. Его горизонтальный диапазон видения намного больше; у них также есть полное вертикальное зрение на 360 ̊.

Акулы-фонарики (Scyliorhinus canicula)

Scyliorhinus canicula

Представители этого вида населяют мезопелагические зоны (глубоководные слои морей и океанов) ниже 200 метров. В полной темноте могут генерировать свет благодаря фотопорам, маленьким порам в их коже. Некоторые виды акул обладают способностью поглощать синий свет океана и переизлучать его в виде зеленой флуоресценции (биофлуоресценции). Секрет снова заключается в его коже, полной маленьких флуорофоров, которые поглощают и излучают свет. Ученые считают, что акулы используют биофлуоресценцию для маскировки и общения между видами.

Alopias pelagicus

Особи этого вида обладают впечатляющим хвостом, похожим на хлыст. Эти акулы достигают почти 6 метров в длину, а их хвост обычно равен длине всего их тела или даже больше. Они используют свой хвост для охоты. Они плывут на большой скорости к стаям сардин или другой мелкой рыбы, а затем ударяют их хвостом, как хлыстом, чтобы оглушить добычу.

Акула-зебра (Stegostoma tigrinum)

Акула-зебра (stegostoma tigrinum)

Это небольшой вид, который обитает на мелководье коралловых рифов и может клонировать себя! Как? Они могут размножаться в процессе партеногенеза, при котором самка производит детенышей без оплодотворения самцом. Благодаря этой форме бесполого размножения самки зебровых акул производят потомство, генетически идентичное ей.

Акула-фугу (Cephaloscyllium)

Cephaloscyllium

В случае опасности она увеличивается вдвое и кажется намного крупнее, чем есть на самом деле. Около 90 см в длину, эти довольно маленькие акулы имеют два разных желудка: они вдыхают морскую воду и надувают один из этих желудков, чтобы стать большими, как только опасность минует, они выбрасывают воду обратно к своему первоначальному размеру, очаровательно!

Синяя акула

  • Отряд: Carcharhiniformes
  • Семейство: Carcharhinidae
  • Род: Prionace
  • Научное название: Prionace glauca

Это акула вытянутой и стилизованной формы, которую мы можем встретить как на побережье, так и в открытом море. Они имеют длину менее 4 метров, причем самцы обычно крупнее самок.

Питается рыбой и ракообразными, на которых обычно охотится ночью. Это одиночное животное с длинными миграционными путями, по которым он пересекает один океан в другой и между побережьями с одного континента на другой.

Блюдам, приготовленным из его плавников, приписывают свойства афродизиака, что повлияло на огромную потерю количества особей, особенно в Средиземном море, где оно распространилось на 70%.

Серая акула

Серая акула

  • Отряд: Carcharhiniformes
  • Семейство: Carcharhinidae
  • Род: Carcharhinus
  • Научное название: Carcharhinus amblyrhynchos

Это акула среднего размера того же цвета, что и ее название, сильно распространенная в Тихом океане. Во взрослом возрасте они достигают максимум 3 метров, и хотя они могут вступать в брак днем, они предпочитают ночной образ жизни.

Они питаются более мелкой рыбой, хотя также едят осьминогов и кальмаров. Хотя есть сообщения о нападениях этого вида акул, считается, что такое могло произойти из-за того, что животное почувствовало угрозу. Обычно, это общительные и любопытные животные.

Бычья акула

  • Отряд: Lamniformes
  • Семейство: Odontaspididae
  • Род: Carcharias
  • Научное название: Carcharias taurus

Это коренастая акула с двумя спинными плавниками, серым и белым. Во взрослом возрасте они могут достигать более трех метров в длину и весить 160 кг. Обычно ходит в одиночку и редко небольшими группами.

Имеет широкое распространение, встречается в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах, а также в Адриатическом и Средиземном морях. Обычно они гуляют в прибрежных районах, где они более активны во второй половине дня. Согласно некоторым исследованиям, бычья акула обладает самым сильным укусом среди всех видов.

Акула-гоблин

Акула-гоблин

  • Отряд: Lamniformes
  • Семейство: Mitsukurinidae
  • Род: Mitsukurina
  • Научное название: Mitsukurina owstoni

Это акула, которую очень легко узнать по цвету между красным и розовым, с меловой спиной. Обычно они имеют размер от 2 до 3 метров, хотя могут достигать 6 метров в длину и 700 кг.

У них очень необычная морда, которая высовывается изо рта, придавая ему деформированный вид. О этих акулах известно очень мало, потому что они не покидает морских глубин выше 1400 метров, питаясь рыбой, осьминогами и моллюсками.

Тигровая акула

Тигровая акула

  • Отряд: Carcharhiniformes
  • Семейство: Carcharhinidae
  • Род: Galeocerdo
  • Научное название: Galeocerdo cuvier

Она получила свое название из-за темных поперечных полос, которые делают ее похожую на тигра. Эта характерная расцветка исчезает по мере взросления акулы.

У нее тучное тело, хотя в целом удлиненное, она может достигать 5,5 метров в длину и более 1500 кг, что делает ее крупной акулой. Это отличный охотник, который питается всем, что может добыть, будь то рыба, ракообразные, черепахи, птицы и даже любая еда, которую они видят плавающей. Больше всего его много в тропических морях Океании и некоторых районах Азии.

Другие виды акул и их названия

  • Черноносая акула (Carcharhinus acronotus)
  • Речная акула Борнео (Glyphis fowlerae)
  • Плавниковая акула (Lamiopsis temminckii)
  • Глазная акула (Loxodon macrorhinus)
  • Белорылая акула ( Nasolamia velox )
  • Черная акула (Negaprion acutidens)
  • Лимонная акула (Negaprion brevirostris)
  • Молочная акула (Rhizoprionodon acutus)
  • Бразильская остроносая акула (Rhizoprionodon lalandii)
  • Плоскоголовая акула (Scoliodon laticaudus)
  • Белоперая рифовая акула (Triaenodon obesus)
  • Галео гарпунозубый (Chaenogaleus macrostoma)
  • Акула-ласка (Hemigaleus australiensis)
  • Галеус-полумесяц (Hemigaleus microstoma)
  • Галеус удлиненный (Hemipristis elongata)
  • Белоперая акула-ласка (Paragaleus leucolomatus)
  • Бородатая акула (Leptocharias smithii)
  • Толл с хвостом арлекина (Ctenacis fehlmanni)
  • Кубинская длиннохвостая акула (Eridacnis barbouri)
  • Карликовая акула (Eridacnis radcliffei)
  • Изящная длиннохвостая акула (Proscyllium habereri)
  • Ложная карликовая кошачья акула (Planonasus parini)
  • Длинноперый снежный человек (Pseudotriakis microdon)
  • Пятнистый щук (Asymbolus analis)
  • Пятнистая кошачья акула (Asymbolus funebris)
  • Оседланная кошачья акула (Asymbolus submaculatus)
  • Балийская кошачья акула (Atelomycterus baliensis)

Виды акул, находящиеся под угрозой исчезновения:

Пондишерийская акула (Carcharhinus hemiodon)

Они произрастают в западной части Тихого океана на побережьях Китая, Индии, Индонезии, Малайзии, Омана и Пакистана. Последнее наблюдение этого вида акул датируется 1979 годом, поэтому вполне возможно, что он уже вымер. В мире известно всего около 20 экземпляров.

Гангская акула (Glyphis gangeticus)

Это акулы родом из Индии, которые обитают в речной системе Ганг-Хугли. Его вид известен только по трем экземплярам, отловленным в XIX веке для музеев.

Речная акула Новой Гвинеи (Glyphis garricki). Это акулы, обитающие в мутных водах устьев рек на северном побережье Австралии. Из-за очень редких наблюдений и очень небольшого количества подтверждений его популяция оценивается от 50 до 250 особей зрелого возраста.

Речная акула Иравади (Glyphis siamensis)

Этот вид акул известен только по одной особи, пойманной в дельте реки в Мьянме (Бирма) в 19 веке. Из-за редкости его видов, изнурительного промысла в этом регионе и неудачных попыток найти другие экземпляры считается, что существуют очень небольшие группы и, возможно, они уменьшаются.

Южноамериканский остроносый клык (Isogomphodon oxyrhynchus)

Это вид акул, эндемичный для северного побережья Южной Африки. Он находится под угрозой из-за очень низкой скорости размножения (от 2 до 8 детенышей каждые 12 месяцев) и случайного промысла.Подсчитано, что 90% видов исчезло за последние 10 лет.

Полосатая моль (Mustelus fasciatus)

Этот вид населяет побережья Бразилии и Аргентины, на побережье Атлантического океана. По оценкам, в период с 1994 по 1999 год произошло резкое сокращение вида на 96% из-за интенсивного рыболовства, что привело к критической опасности исчезновения.

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Наш портал "Экология жизни" посвящен проблемам экологии и защиты природы. Мы делимся знаниями и советами по сохранению окружающей среды и здорового экожизни. Присоединяйтесь к нам, чтобы вместе делать мир чище и зеленее для будущих поколений.
Violetta

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх