Влияние и последствия коронавируса на экологию

Коронавирус COVID-19 оказывает большое влияние на окружающую среду. Загрязнение и выбросы парниковых газов сократились в несколько раз на разных континентах, поскольку страны пытаются сдерживать распространение нового коронавируса. Воды Венеции очистились и сейчас местные жители стали наблюдать там появление рыбы, лебедей, дельфинов и даже огромного кита. Во многих городах стали появляться дикие животные, которые раньше боялись людей и не подходили близко к оживленным трассам.Влияние коронавируса на экологию

За считанные месяцы мир изменился. Тысячи людей уже умерли, и еще сотни тысяч заболели от коронавируса, который ранее был неизвестен до появления в городе Ухань в декабре 2019 года. Для миллионов других людей, которые не заразились этой болезнью, весь их образ жизни неожиданно изменился.

Улицы китайского города Ухань стали пустынными после того, как власти установили строгий запрет. В Италии действуют самые большие ограничения на поездки после Второй мировой войны. В Испании и Лондоне обычно шумные пабы, бары и театры были закрыты, и людям велели оставаться в своих домах. Во всем мире отменили множество полетов в воздухе, авиационная отрасль погибает. Те, кто ранее часто пользовался услугами авиакомпанийй, прячутся дома, практикуют дистанцирование и работают удаленно.

Все это направлено на то, чтобы контролировать распространение Covid-19 и, надеюсь, сократить число погибших. Но все это изменение также привело к некоторым неожиданным последствиям. Поскольку отрасли, транспортные сети и предприятия закрылись, это привело к внезапному сокращению выбросов углерода. По сравнению с прошлым годом уровень загрязнения в Нью-Йорке снизился почти на 50% из-за мер по сдерживанию распространения вируса.

В Китае выбросы сократились на 25% в начале года, так как люди получили инструкции оставаться дома, закрылись заводы, а потребление угля на шести крупнейших электростанциях Китая сократилось на 40% с последнего квартала 2019 года. Качество хорошего воздуха выросло на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 337 городах Китая, по данным Министерства экологии и окружающей среды. В Европе спутниковые снимки показывают, что выбросы диоксида азота (NO2) исчезают над северной Италией. Похожая история разворачивается в Испании и Великобритании.

Только непосредственная и существующая угроза, подобная Covid-19, могла привести к таким глубоким изменениям так быстро; на момент написания этой статьи число смертей от этого вируса в мире превысило 20 000, и во всем мире подтверждено более 400 000 случаев. Помимо числа ранних смертей, пандемия повлекла за собой массовую потерю рабочих мест и угрожает источникам существования миллионов людей, поскольку предприятия пытаются справиться с введенными ограничениями для контроля над вирусом. Экономическая активность застопорилась, и фондовые рынки упали вместе с падающими выбросами углерода.

Коронавирус

Глобальная пандемия, которая уносит жизни людей, безусловно, не должна рассматриваться, как способ вызвать позитивное изменение окружающей среды. Во-первых, далеко не ясно, насколько продолжительным будет этот спад выбросов. Когда пандемия в конце концов утихнет, будут ли выбросы углерода и загрязняющих веществ «приходить в норму» так быстро, как если бы эта ситуация никогда не случалась? Или изменения, которые мы видим сегодня, могут иметь более стойкий эффект?

Мы знаем, что в период сокращения поездок во время пандемии выбросы от транспорта будут оставаться на низком уровне. Но что произойдет, когда карантинные меры в конечном итоге будут отменены?

Возможно, люди откладывают свои поездки и путешествия на дальние расстояния для того, чтобы взять их позже. Частые полеты составляют большую часть углеродного следа и эти выбросы могут просто вернуться, если люди вернутся к своим старым привычкам.

Один фактор, который может повлиять на то, вернутся ли эти выбросы или нет, – это как долго продлится пандемия коронавируса. На данный момент это сложно предсказать. Если вспышка коронавируса продолжится до конца года, потребительский спрос может остаться низким из-за потери заработной платы.  Объем производства и использование ископаемого топлива могут восстановиться не так быстро, даже несмотря на то, что возможности для этого есть.

Некоторые изменения, которые повлек за собой вирус Covid-19, положительные для окружающей среды – например, большое сокращение выбросов CO2, когда многие заводы и фабрики закрылись, в то время как другие отрицательны – растут кучи потенциально инфицированных отходов, таких как использованные перчатки и старые маски для лица.

Основные направления в экологии, на которые коронавирус уже оказывает влияние

1. Улучшение качества воздуха

Улучшение качества воздуха

Улучшение качества воздуха

Уменьшение загрязнения воздуха впервые определило НАСА в Хубэй китайская провинция, где появился коронавирус. 23 января китайское правительство взяло под жесткий контроль город Ухань, чтобы удержать распространение вируса, что моментально остановило нормальную жизнь.

Исследователь из Стэнфорд университета, подсчитал, что повышение качества воздуха, зафиксированное в Китае, могло спасти жизни 4 000 детей в возрасте до 5 лет и 73 000 взрослых в возрасте после 70 лет. По более консервативным оценкам, число предполагаемых спасенных жизней составило примерно в 20 раз больше человек, чем количество смертей от вируса напрямую.

«Конечно, явно неправильно и безрассудно делать вывод, что пандемии полезны для здоровья … Но такие расчеты, возможно, являются полезным напоминанием о том, что от деятельности человека порой бывает больше вреда, чем пользы.

2. Выбросы парниковых газов

Сокращение выбросов парниковых газов

Сокращение выбросов парниковых газов

Снижение экономической активности также замедляет выбросы. Многие страны закрывают школы, магазины и фабрики, и как следствие выбросы начинают сокращаться.

В последний раз выбросы углерода снижались во время кризиса экономики 2008-2009 гг.

Исследование, проведенное специалистами Carbon Brief, показало, что в Китае выбросы углекислого газа сократились примерно на 25 %.

Другим фактором, который может сдерживать рост выбросов, является снижение спроса на нефть. Международное энергетическое агентство заявило, что глобальный спрос на нефть, как ожидается, уменьшится в этом году «по мере того, как воздействие нового коронавируса распространяется по всему миру, ограничивая поездки и более широкую экономическую активность».

Пандемия затрагивает энергетические рынки в более широком смысле, но рынки нефти наиболее сильно пострадали от «сильного удара по спросу на транспортное топливо», особенно в Китае, крупнейшем потребителе энергии в мире, заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.  «Хотя последствия распространения вируса распространяются на другие части мира, то, что происходит в Китае, будет иметь серьезные последствия для мировых рынков энергии и нефти».

Европа – где выбросы транспорта увеличились в последние годы, также может столкнуться с падением выбросов углекислого газа, так как все больше правительств предписывают ограничения.

3. Остановились выбросы авиакомпаний

Сокращение выбросов авиакомпаний

Сокращение выбросов авиакомпаний

С момента распространения вируса в Европе, воздушное движение резко сократилось. В первые три месяца 2020 года количество пассажиров сократилось на 67 миллионов, по сравнению с предыдущим годом.

Авиакомпании отменяют все большее число рейсов, поскольку вирус продолжает распространяться, и страны вводят ограничения на поездки.

Авиакомпания IATA прогнозирует, что мировая индустрия может потерять до 113 миллиардов долларов в этом году. Это неизбежно означает снижение выбросов углерода, но это будет продолжаться до тех пор, пока вирус остановится.

4. Рост интернет-трафика

Рост интернет-трафика

Рост интернет-трафика

Не стоит забывать и о негативных последствиях коронавируса. Поскольку все больше людей предпочитают оставаться дома, спрос на домашние развлечения может резко возрасти, что приведет к увеличению потребления энергии. Вероятно также увеличится использование отопления в домах.

Немецкая платформа присоединения Deutsche Commercial Internet Exchange, или De-Cix, сообщила о рекордной пропускной способности данных: во вторник вечером, по данным De-Cix, передавалось более 9,1 терабита данных в секунду.

Рост интернет-трафика можно объяснить как увеличением количества людей, транслирующих потоковое видео, так и увеличением поиска новой информации о коронавирусе.

5. Горы отходов

Горы отходов пластиковой посуды и масок

Горы отходов пластиковой посуды и масок

Сеть кофеен прекратили выдачу многоразовых чашек своим клиентам, предлагая только напитки в одноразовых чашках одноразового использования, которые не подлежат вторичной переработке, в целях предотвращения распространения вируса.

Также выросла доставка расфасованных пищевых продуктов и обедов на дом, что влечет за собой тоже огромное количество пластиковых коробок, выкинутых после использования.

Между тем, Китай и др. города, которые наиболее пострадали от коронавируса, тонут под горами медицинских отходов, производимых больницами, включая маски для лица и одноразовые салфетки. Сообщается, что в городе Ухань объем медицинских отходов увеличился в четыре раза и составил более 200 тонн в день. Медицинские изделия одноразового использования, которые контактировали с инфицированными пациентами, необходимо сжигать, чтобы предотвратить дальнейшее загрязнение, которое может произойти во время.

6. Проблемы экологии вытеснены с повестки дня

Поскольку вирус поглощает всеобщее внимание, проблема климата была вытеснена с повестки дня. В понедельник Европейский парламент решил отказаться от дебатов о новом законе ЕС о климате после того, как пленарное заседание было сокращено, чтобы минимизировать взаимодействие людей.

«Совещания отменяются, но важные решения не следует откладывать», – сказал Антон Лазарь из Европейского экологического бюро.  «Нельзя допустить, чтобы коронный кризис замедлил действия, направленные на преодоление климатических и экологических кризисов».

Шведская активистка по климату Грета Тунберг в среду призвала своих последователей через Instagram перенести текущие протесты по пятницам на будущее.

Влияет ли изменение климата на передачу коронавируса?

Конечно, нет прямых доказательств того, что изменение климата влияет на распространение COVID-19, но это точно влияет на наше здоровье и риск заражения.

Изменение климата и передача коронавируса

Изменение климата и передача коронавируса

Когда планета нагревается, животные, большие и маленькие, на суше и на море, направляются к полюсам, чтобы выйти из жары. Это означает, что животные вступают в контакт с другими животными, обычно они этого не делают, и это создает возможность для патогенов проникать в новых хозяев.

Изменение климата также увеличивают риск пандемий. Вырубка лесов, которая происходит главным образом в сельскохозяйственных целях, является самой большой причиной потери среды обитания во всем мире.

Читайте больше о Проблема вырубки лесов

Потеря среды обитания вынуждает животных мигрировать и потенциально контактировать с другими животными или людьми и делиться микробами.

Крупные животноводческие фермы также могут служить источником распространения инфекций от животных к людям. Меньший спрос на мясо животных и более устойчивое животноводство могут снизить риск возникновения инфекционных заболеваний и снизить выбросы парниковых газов.

Если Вам была полезна данная информация, поделитесь ею со своими друзьями!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

1. Как повысить и укрепить иммунитет? Лучшие советы

Как повысить и укрепить иммунитет

2. Перекись водорода применение по Неумывакину

лечение перекисью водорода различных заболеваний

3. Как сохранить молодость и красоту Секреты молодости

Как сохранить молодость

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!
Violetta

Violetta

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 3