Зубры – редкие животные, занесенные в Красную Книгу

Зубр – самое крупное наземное млекопитающее, как в Европе, так и на территории России, являются прямыми потомками рода Bison в подсемействе Bovinae.Зубры - редкие животные

Вес взрослых самцов обитающих в дикой природе составляет 530–840 кг. Иногда вес взрослых особей достигает 1т. Самки весят, немного меньше – 320–540кг. Длина их туловища – 330см., рост – до 2м. Своего максимального размера животное достигает к 5-6 годам. Живут они в среднем 23-26 лет. Мех – темно-коричневый.

В месте перехода шеи в туловище у них есть большой горб, делающий тело зубров еще более громадным и предает им устрашающий вид. Задняя часть их туловища по размерам значительно уступает передней, и покрыта короткой шерстью с более светлым оттенком. У этих животных не очень длинные конечности, но зато довольно сильные, и имеют хорошо выраженную мускулатуру.

У быков голова тяжелее, а горб больше, чем у коров. У самок, также как и у самцов есть рога, и они используют их для боя. Рога мужских особей немного толще, шире и расположены дальше друг от друга.

Интересное о зубрах

Основная задача самцов – защита стада от хищников и разных врагов. Благодаря высокоразвитому слуху и имея обостренное обоняние, эти великаны чувствуют опасность еще задолго до того момента, когда ее будет видно. Зубры могут только лишь по запаху обнаруживать непрошеного гостя на расстоянии более 3км.

Несмотря на свои огромные размеры, вес и силу, эти животные довольно быстрые и подвижные. Они легко преодолевают преграды высотой до 2 метров, а также развивают скорость до 50км/ч.

Интересным фактом, является и то, что зубры – прекрасные пловцы и могут преодолевать значительные расстояния вплавь.

Социальные группы

В условиях дикой природы бизоны, как известно, образуют большие стада. Группы зубров не образуют семейных единиц, а смешанные группы являются основными единицами их популяции, включая коров, молодых самцов и самок в возрасте от двух до трех лет, телят и иногда взрослых быков. Средний размер группы составляет 20 особей, а возглавляет ее доминирующая самка. Примерно к концу апреля большие зимние стада разделяются на более мелкие группы в среднем по 12 особей, а взрослые быки становятся одиночками или образуют небольшие группы до трех быков, прежде чем снова присоединятся к стаду во время гона с августа по октябрь. Не имея территориальной принадлежности, группы зубров могут встречаться между собой, а отдельные особи иногда переходят из одной группы в другую.

РазмножениеРазмножение зубров

Бизоны становятся половозрелыми в трехлетнем возрасте, а быки становятся активными только в шесть-семь лет. После достижения половой зрелости, самки обычно рождают детенышей раз в два года, и так до конца своей жизни. Быки становятся сексуально неактивными в возрасте 12 лет. Во время гона с августа по октябрь быки остаются со стадом до шести дней и демонстрируют свое превосходство и силу, ломая молодые деревья и валяясь в погоне.

Между зрелыми особями начинается ожесточенная борьба за право спаривания с самкой. Драки самцов происходят в виде столкновения лбами и рогами. Часто такие противостояния заканчиваются смертью слабейшего из двух соперников. Победитель получает внимание зрелых самок. Быки во время сезона спаривания издают очень громкий рев, который напоминает приближение сильного шторма. Этот специфический звук разносится на огромные расстояния, до 5-8 километров.

Как только корова проявляет брачное поведение, бык «уводит» ее от стада, и происходит спаривание на два-три дня. Во время брачного сезона у самца может быть целый гарем, состоящий из трех-пяти и более самок. Период беременности составляет восемь-девять месяцев, а большинство телят рождаются в мае или июне. Вес детенышей колеблется от 25 до 30кг. Но, в отличие от ребенка, детеныш зубра уже через 1 час после рождения встает на свои ноги и способен бегать вслед за мамой. А через 20 дней он уже сам ест свежую траву, не смотря на то, что кормление молоком продолжается еще 5-10 месяцев.

Пища и ареал обитания

Зубр – жвачное животное, которое потребляет как траву, так и более волокнистую пищу. Их пищеварительная система требует регулярного и частого приема пищи, которая прерывается отдыхом и пережевыванием.

Рацион животных:

  • лишайники;
  • мышца;
  • хлопья;
  • трава;
  • молодые кустарники;
  • трости;
  • пышные зеленые листья.

Телята потребляют ежедневно от 8,5 кг., в то время как взрослые особи могут съедать более 30кг. в день. Зубр – промежуточное травоядное, а это означает, что его рацион включает, помимо более чем 200 различных видов растений, еще и кору и ветки. Бизоны избегают участков с чрезмерно влажными условиями, недостатком воды, крутыми склонами, продолжительным снегопадом и глубоким снегом. Зимой зубры устремляются в долины, где они эффективно добывают пищу своими копытами, раскапывая снег. Они прекрасно приспособлены к выживанию даже в стойкие морозы до – 25 и ниже. Бизоны предпочитают жить в лиственных или смешанных лесах, но только не в ольховых или полностью хвойных.

Истребление и выживаниеИстребление зубров

1. Использование людьми

Особую ценность для людей имел язык и горб животного, служившие кладовой жира, который так необходим в периоды зимних холодов. Толстые шкуры зубров издавна служили хорошим материалом для изготовления верхней одежды. Из плотных слоев кожи древние люди шили теплую, качественную обувь и делали подошвы к ней. Индейцы всегда использовали каждую часть туши животного в своем быту.

Также помимо кожаной одежды люди научились изготавливать палатки, повозочные ремни, и т.д. Из их шерсти плели прочные веревки, а из костей мастера делали оружие, режущие предметы для хозяйства, кухонную утварь. Клей делали из копыт животного, в которых содержится необходимые вяжущие вещества.

2.Враги

В силу того, что зубры обладает огромной мощью, силой и внушительными размерами, у него практически нет врагов в мире дикой природы. Исключение составляют только стаи волков, которые успешно охотятся как на молодых телят, так и на старых или больных особей. Даже стая серых хищников не в состоянии одержать победу над молодыми и достаточно сильными зубрами.

3. ИсчезновениеОхота на зубров

До середины XIX века эти животные обитали на больших территориях – от Запада Сибири и аж до Пиренейского пол-ва. Неконтролируемая охота сыграла ключевую роль в резком сокращении их популяции. Уже до конца XIX века в дикой природе осталось менее 2тыс. особей (в т.ч. и кавказских «домбаев»), а после Первой мировой войны – только 500шт.

В 1927 году, в результате браконьерства, «домбаи» были окончательно истреблены. Именно в этом году, возле вершины г. Алоус, был истреблен последний зубр «домбай», и на Кавказе эти животные исчезли как вид. В Красной книге он классифицируется как «вымерший вид». В нашей предыдущей статье https://ecoplanet777.com/zhivotnye-zanesennye-v-krasnuyu-knigu-rossii/ вы можете посмотреть информацию о многих видах животных и птиц, занесенных в Красную Книгу.

Также есть сведения, что несколько последних европейских зубров, живший в условиях дикой природы, были убиты в 1921 г. на территории Беловежской пущи. На тот момент в зоопарках или частных усадьбах оставалось еще 67 зубров.

В 1923 году было основано Международное сообщество по сохранению зубров, целью которого было провести работу по спасению вымирающих видов животных, а в частности и зубров. Можно отметить, что на тот момент цель была достигнута. И сегодня зубры снова живут в условиях дикой природы таких стран как Польша, Беларусь, Литва, Молдова, Испания, Украина, Россия, Германия и Словакия.

ВозрождениеВосстановление популяции зубров

1. Как восстанавливали популяцию зубров в России

Несколько лет назад 17 зубров отправились из Швеции в Окский природный заповедник в России. Это путешествие, ознаменовавшее первое переселение зубров в Россию с 2002 года, потребовало достаточно хорошей подготовки процесса перевозки, так как расстояние составляло более чем 1,5тыс.км.

«Транспорт для зубров создавался два года», – говорит Роман Мнацеканов, старший координатор проекта WWF России, который помог организовать переезд. По прибытии на место зубров ели удалось вывести из грузовиков с помощью веревок.

С момента открытия племенного центра в 1959 году Окский заповедник приветствовал рождение более 400 детенышей зубров. Но в последние годы наблюдается рост числа бычков, родившихся в Окском и других российских племенных центрах, что указывает на низкое генетическое разнообразие.

2. Питомники зубров на территории России

В 1948 году первый такой питомник был основан в Подмосковье, в Серпуховском районе, в пределах находящегося там биосферного заказника. Начиная с 1959 года, в Спасском районе Рязанской области, успешно работает питомник по разведению зубров. С 1989 г. во Владимирской области расширяются популяции зубров в дикой природе. В заказнике Калужские засеки (что на границе Калужской, Орловской и Тульской области) также обитает 3-4 группы зубров с общим количеством 120 особей.

3. Возрождение популяции на КавказеЗубр - кавказкая популяция

В первые, с 1927 года в один из заповедников завезли самца с несколькими самками зубров летом 1940 года. Они успешно были скрещены с особями беловежско-кавказской популяции, которые до сих пор все еще сохранились в некоторых зоопарках мира.

Работа и упорство ученых наконец-то увенчалась успехом. И сейчас кавказский зубр почти не чем не отличается от старожила этих мест – «домбая». Однако, к сожалению, на Кавказе зубры пока еще не обитают в дикой природе, а живут исключительно в таких заповедниках как: Кавказский, Тебердинский и Цейский, что в Северной Осетии.

4. Беловежская пуща

Однако, стоит отметить тот факт, что большинство зубров все же обитает в Беловежской пуще. Это территория двух соседних государств: Беларусь и Польша. Национальный парк «Беловежская пуща» на данный момент насчитывает 360 особей (Беларусь), и около 400 (Польша). Вместе они составляют самую большую мировую популяцию зубров.

В результате долгосрочных природоохранных совместных усилий численность дикой популяции зубров (Bison bonasus) выросла с примерно 1800 в 2003 году до более 6200 в 2019 году, что дает действительно большие надежды на полное восстановление этого вида животных.

На начало 2020 года популяция зубров в мире составила – 8461 особей.

Экологическая ценность видаВозрождение зубров как вида

Наличие хорошо укоренившейся популяции зубров способствует сохранению мозаичной структуры в экосистеме, не давая возможности зарастать полянам и кустарниками и деревьями. Вместе с другими крупными травоядными они поддерживают пастбища в их естественном облике с низкой растительностью. Благодаря более разнообразной структуре естественной растительности создаются новые экологические ниши для других видов, таких как беспозвоночные, птицы, мелкие млекопитающие и т.д.

Программа сохранения популяции зубров, будет очень эффективным инструментом для крупномасштабного сохранения природы в любом регионе.

Исторические факты о мировой популяции бизонов

На сегодняшний день ученые выяснили, что в древние времена существовали шесть видов этих больших животных, которые вымерли. Один из них – бизон «palaeosinensis» имел свою популяцию во времена раннего плейстоцена, обитающую на территориях Юж. Азии и также был эволюционировавшим предком «B.priscus» или «степного бизона». «B.priscus» – старейший среди всех видов бизонов когда-либо существовавших. В период от 2млн. лет до н.э. – до 6тыс. до н.э. «B.priscus» (степной бизон) существовал на степных просторах Европы и сев. Азии, а его сородичи «B.schoetensacki» (лесной бизон), «B.antiquus», «B.latifrons» и «B.occidentalis» – в Сев. Америке. В период 3тыс.г. до н.э. «B.bison» сменил последний из всех вымерших видов бизонов «B.occidentalis».Исторические факты о мировой популяции бизонов

Наиболее многочисленная популяция бизонов из двух выживших видов – американский бизон «B.bison», который обитает исключительно на територии Северной Америки.

Хотя почти все подвиды бизонов имеют собственную классификацию по роду, сегодня их разводят на некоторых американских фермах вместе с другим домашним рогатым скотом (род Bos) и это способствует получению плодовитого потомства, которое получило название бифало (зуброн).

Сама терминология слова «буйвол» зачастую считается неправильной по отношению к этому животному, по причине того, что он лишь косвенно связывается с одним из подвидов «настоящих буйволов» – азиатским буйволом.

Если рассматривать евро-азиатский регион, то здесь остаются два подвида этого крупного рогатого животного – беловежский и кавказский зубр (бизон). Последний из них был занесен в Красную книгу и отнесен к вымершим видам.

1. Кавказский зубр

По другому его еще называют «домбай» и относят к горным животным. Этот вымирающий подвид зубра издавна обитал в лесах Главного Кавказского хребта. Домбай был немного меньше чем его европейский брат и имел более темную окраску. К тому же шерсть его была скручена, а рога загнуты немного сильнее.

По своей продолжительности жизни домбай немного уступал своему европейскому собрату. А самые выносливые из них проживали чуть больше 20 лет.

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!
Violetta

Violetta

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 + = 11