Исторически река Ока дала название Верхнеокским княжествам, расположенным выше по течению от Тарусы в XIV и XV веках.
Один из крупнейших городов России, Нижний Новгород, был основан для защиты реки Оки в месте ее впадения в Волгу. Касимское ханство занимало нижнюю Оку в XV и XVI веках.
Описание реки Ока
Максимальная ширина Оки около 25 км в среднем течении. Средний расход 1300 м³/с, дождевой режим.
Берега реки усеяны множеством мест, имеющих историческое и культурное значение, в том числе средневековые муромские монастыри, касимовские мечети и минареты, кремли-крепости Коломны и Серпухова, дома-памятники живописца Василия Поленова и поэта Сергея Есенина.
На левом берегу реки Ока, напротив города Пущино, расположен Приокско-Террасный биосферный заповедник, известен своим питомником телят-зубрят.
До 1960-х годов река Ока была судоходна от Орла, но только по направлению течения и во время половодья или с помощью различных водохранилищ на реке.
История реки Ока
Происхождение название Оки:
- балтское происхождение: «ака» означает по-литовски «исток». Племя галиндов, жили в западной части бассейна Оки до прихода славян;
- гипотеза финского происхождения: «йоки» означает по-фински «река». Фактически до прихода славян в течение Оки верхнее течение было занято балтскими племенами (поледжи), а среднее и нижнее течение населяли финны (мещеора и мурома).
Река Ока была родиной восточнославянского племени вятичей. В V веке земли вокруг Оки заселяли различными древнеславянские племена. Балтийское племя галиндов также проживало на западных территориях бассейна Оки. Тюркские племена населяли Приокье. Здесь жили также варяги и другие народы из Скандинавии.
С момента монгольского завоевания, которое датируется примерно 1635 годом Ока стала последней линией обороны, защищавшей от набегов врагов из степей. Позже для защиты Московского княжества от крымско-ногайских набегов была создана Засечная черта, своеобразная цепь укреплений. Эти сооружения были южнее первоначальной линии вдоль Оки.
Река дала название Верхнеокским княжествам, расположенным выше Тарусы. В 1220 году великий князь Владимирский Юрий второй основал город Нижний Новгород, который впоследствии стал одним из крупнейших городов России, для охраны территорий слияния Оки и Волги. Касимовское ханство, мусульманское государство, занимало среднее течение реки Ока (вдоль города Касимова) в XV — XVI века.
До строительства железных дорог в середине XIX века и строительства канала имени Москвы в 1930-ых годах Ока вместе с своим притоком Москвой служила важным транспортным путем, соединяющим Москву с Волгой. Из-за меандров Оки и Москвы путешествие было довольно долгим: например, Корнелису де Брейну потребовалось более 9 дней, чтобы добраться из Москвы по этим двум рекам в Нижний Новгород в 1705 году. Путешествие вверх по Оке могло быть еще медленнее, так как лодки приходилось тянуть мешковиной.
Полную информацию о реке Амур читайте здесь.
Ока на карте. Бассейн реки
Река Ока берет начало в районе Среднего Нагорья, у источника в селе Александровка, что в южной части Орловской области, южнее Глазуновки. Река течет сначала в северном направлении на протяжении около 300 км, где вскоре омывает столицу Орел (население – 333 тыс. жителей).
Пересекая Орловскую область с юга на север, справа Ока принимает реку Зушу и образует на коротком участке географическую границу с Тульской областью. На этом маршруте через Тулу Ока пересекает город Белёв (16 тыс. жителей) и впадает в реку Упу справа (345 км).
Затем река входит в Калужскую область, в центрально-западной части которой принимает слева реку Жиздру (223 км), а потом Угру (399 км). Вскоре после слияния этих рек Ока достигает столицы Калуги с население 335 тыс. человек, и через несколько километров ниже по течению входит в Тульскую область, проходя через ее западную часть. Ока проходит перед Алексином (население 68 тыс. человек), чтобы затем описать широкую кривую в северо-западном направлении. На этом участке ее течение снова образует естественную границу с Калужской областью.
Ока принимает реки Тарусу и Протву слева, а затем входит в Московскую область с ее южной части. Река течет на восток, пересекая города Протвино (36 тыс. жителей) и Серпухов (131 тыс. жителей), где слева впадает в реку Нара (158 км). Потом река продолжает свой путь вниз по течению через Каширу (население 41 тыс. человек), Пущино (население 20 тыс. человека), впадает справа в реку Осиотр (228 км) и достигает Коломны с населением 150 тыс. человек, где слева впадает в Москву-реку, выходящую из Москвы.
Река Ока выходит из Московской области с западной стороны и впадает в Рязанскую область, где протекает перед столицей Рязанью (население 522 тыс. человек). Затем она делает широкий изгиб через южную часть Мещеорского болотного района и уходит на северо-восток. Здесь впадает в реку Пра (192 км) слева, затем пересекает город Касимов (население 36 тыс. человек) и выходит из области в ее северной части.
Дальше Ока продолжает свой путь через Владимирскую область, где омывается Муром (127 тыс. человек) и вскоре справа впадает в реку Тиоша (311 км). Наконец, река входит в Нижегородскую область, пересекая Павлово (население 65 тыс. человек) и принимая слева один из важнейших своих притоков — реку Клязьма (686 км). Затем Ока продолжает путь через города Навашино (18 тыс. жителей), Горбатов (2,7 тыс. жителя), Дзержинск (261 тыс. жителя) и Нижний Новгород (1,3 млн. жителей) в устье Волги.
P.S.
Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!
- Какие напитки особенно полезны для здоровья: обзор популярных вариантов - 27.09.2024
- Не теряйте вайб от путешествия: покупайте билеты онлайн - 24.09.2024
- Амброзия растение - 01.07.2024