Рысь животное

Обыкновенная рысь обитает в отдаленных лесах Северной Америки, Европы и Азии. Название рысь происходит от древнегреческого слова, означающего свет или яркость. Считается, что этот термин относится к ярким, отражающим глазам рыси.

Рысь животное

Содержание:

Описание

Их тело покрыто красивым густым мехом, согревающим в холодные зимы. Большие лапы имеют уникальную форму, благодаря которой они функционируют как естественные снегоступы.

Рыси – длинноногие кошки (похожие на барса/ирбиса) с большими лапами, пучками на мочках ушей, мохнатой подошвой и коротким хвостом. Шерсть, от желтовато-коричневого до кремового цвета с небольшими пятнами коричневого и черного цвета; кончик хвоста и мочки ушей черные. Зимой мех густой и мягкий, с волосками до 10 см в длину.

У них также есть черты, присущие и другим хищникам: большие клыки и хорошо развитые хищные зубы.

Большинство рысей имеют размер примерно от 80 до 120 см в длину, без хвоста от 10 до 20 см и имеют высоту около 60 см. Вес обычно колеблется от 10 до 20 кг. У всех видов самцы крупнее самок.

Среда обитания

Большинство видов бродят в высокогорных лесах, которые обеспечивают хорошую защиту с густыми кустарниками, деревьями, высокой травой, большими камнями и ущельями гор. Хотя эта дикая кошка обычно охотится на земле, она вполне способна лазить по деревьям и плавать.

Евразийская рысь обитает в центральной и северной Европе, а также в Индии, северном Пакистане и Иране у горы Дамаванд. Этот вид чаще всего встречается в странах Северной Европы, таких как Норвегия, Финляндия и Швеция, а также на большей части России.

Иберийская рысь встречается гораздо реже и обитает только в южных частях Испании. Раньше она также жила в восточной Португалии, но теперь там практически не существует.

Канадская рысь в основном обитает в Канаде и на Аляске, но также встречается в некоторых северных штатах США, таких как Вашингтон, Монтана и Мэн. Ее среда обитания – в основном бореальные леса, которые также известны как снежные леса и состоят в основном из хвойных деревьев.

Рыжая рысь распространяется дальше, чем канадская. Она встречается на юге Канады, большей части континентальной части Соединенных Штатов и на юге, вплоть до северной Мексики. Обитает как в лесах, так и на лугах.

Поведение рыси

Рыси обычно одиночные животные. Редко небольшие группы этих кошек путешествуют вместе и охотятся на добычу. Обычно они живут в берлогах, закопанных в снегу или скалистых расщелинах. Здесь же выращивают свое потомство. Обычно они не относят корм в логово, если только матери не нужно кормить своих котят. Эти животные очень незаметны и умеют избегать населенных пунктов, поэтому их редко можно увидеть.

Преимущественно ведут ночной и тихий образ жизни. Рыси живут поодиночке или небольшими группами, за исключением периода спаривания. Они хорошо лазают и плавают, питаются птицами и мелкими млекопитающими.

Рыси охотятся в основном ночью, а пик их активности приходится на рассвет и сумерки. Днем они обычно прячутся и спят в укромных местах, таких как расщелины скал, пещеры или густые заросли упавших деревьев и кустарников.

Охота и питание

Охота и питание рыси

Все рыси – опытные охотники, обладающие прекрасным слухом и отличным зрением. Эти скрытные кошки избегают людей и охотятся ночью, поэтому их редко можно увидеть.

Рысь является хищником и может охотиться на самых разных животных. Это строго плотоядное животное. Они могут убивать добычу в 3–4 раза больше их размера и потребляют от 1 до 2 кг мяса в день. Рыси выслеживает свою добычу скрытно, приближаясь к ней незаметно. Затем они набрасываются на жертву, нанося смертельный укус в шею или кусают морду, пока животное не задохнется. Затем добычу переносят в хорошо спрятанное укрытие, чтобы съесть наедине.

Канадская рысь в основном предпочитает зайца-снегоступа, поэтому численность ее популяции колеблется в зависимости от наличия данного вида жертвы. Однако она также может охотиться на рыбу, белок, кроликов, птиц, мышей и многое другое.

Более крупная евразийская рысь часто охотится на более крупных животных, таких как олени, лоси и другую более крупную добычу.

Рысь встречается с тремя крупными хищниками на большей части своего ареала: серыми волками, бурыми медведями и росомахами. Бурые медведи в основном всеядны и не конкурируют с рысью за добычу.

Там, где встречаются волки и рысь, они обычно мирно сосуществуют. Это объясняется различиями в выборе основной добычи и стилях охоты. Серые волки в основном охотятся на благородного оленя, в то время как евразийская рысь ориентирована на косулю и более мелких копытных. Рысь – одиночные охотники, прячущиеся в густой растительности, упавших бревнах и снеге, чтобы заманить добычу в засаду. И наоборот, серые волки – стайные охотники и встречаются в более разнообразных средах обитания. Конкуренция между этими видами может происходить в районах, где мало косуль, благородных оленей или других копытных животных.

Размножение рысей

Размножение рысей

Рыси размножаются в конце зимы или в начале весны,  период с января по апрель.

Самцы в период размножения издают глубокое рычание, чтобы предупредить потенциальных партнеров о своем присутствии, в то время как самки издают более мягкие звуки мяуканья. Беременные самки ищут скрытые места для строительства своих убежищ, которые часто бывают в пещерах или берлогах.

Беременность длится от 67 до 74 дней. После этого периода, длившегося примерно два месяца, рождается помет из одного-четырех детенышей. Новорожденные детеныши весят от 300 до 350 г и зависят от матери в плане еды и защиты. Они отлучаются от грудного кормления в 4 месяца и становятся независимыми примерно через 10 месяцев.

Продолжительность жизни в дикой природе составляет не менее 13 лет, но большинство евразийских рысей редко живут дольше 10–12 лет.

Все рыси обычно избегают людей, но они отчаянно защищаются, когда загнаны в угол, и могут напасть на человека, если им угрожает опасность.

Виды

1. Евразийская рысь

Евразийская рысь

имеет длинный, густой, светлый мех, который зимой становится густым и длинным, а летом короче, тоньше и темнее. Это самый крупный и самый многочисленный вид рыси, а также самый распространенный вид, который в настоящее время встречается в 46 странах Европы, Северной Азии и Ближнего Востока!

Их любимая диета – олени и другие копытные. Евразийская рысь, обитающая на Урале в России, следует по маршрутам зимних миграций косуль, северных оленей и лосей.

Подвид евразийской рыси, сибирская рысь, является самым крупным из всех; некоторые особи мужского пола могут весить до 38 кг.

2. Испанская или иберийская рысь

Евразийская рысь

Испанская (или иберийская рысь) – самая редкая из всех диких кошек, встречается только в Испании и Португалии. Она примерно в два раза меньше евразийской рыси и имеет наибольшее количество пятен на шерсти. Ее шерсть короткая и жесткая для более мягкого средиземноморского климата.

Она обитает в районе, где каждую весну и осень собираются миллионы перелетных птиц. Хотя кролики составляют основу их рациона, они охотятся также на уток и других низколетающих птиц.

3. Канадская рысь

Канадская рысь

обитающая в Канаде и на севере США (включая Аляску), также известна как североамериканская рысь. У нее очень густой светло-коричневый или серый мех со светлыми черными пятнами. Североамериканская рысь примерно в два раза больше домашней кошки.

Взрослые самцы лишь немного крупнее самок. Особенности, уникальные для канадской рыси, включают черный кончик хвоста и огромные лапы с длинным густым мехом, чтобы согреть пальцы ног кошки зимой. Она может широко расставить пальцы ног, как снегоступы при ходьбе по мягкому снегу. Канадские рыси обитают в густых лесах, где их основная добыча – зайцы-снегоступы.

4. Рыжая рысь

Рыжая рысь

встречается по всей Северной Америке, это самая распространенная аборигенная кошка на нашем континенте. Но у них нет пушистых подошв, как у других рысей, поэтому они не так хорошо приспособлены для жизни в районах с сильным снегопадом.

Рыси могут выжить в самых разных средах обитания, от пустынь до болот и лесов, до тех пор, пока есть места, где они могут спрятаться. Они часто живут в каменистых местах, которые укрывают их от сильного холода или жары. Они хорошие альпинисты!

Угроза исчезновения

В настоящее время мир не является безопасным местом для рыси. Им все труднее находить пищу, поскольку все больше людей переселяются в места обитания кошек. А в некоторых районах их лесные дома уничтожают для использования под сельское хозяйство. Для этих красивых кошек охота по-прежнему остается проблемой.

Рысь занесена в Красную книгу, по причине массового истребления ее браконьерами. Мягкая роскошная шуба, которая сохраняет тепло и комфорт рыси в холодные месяцы, также популярна в меховой промышленности (особенно мех на животе). По оценкам, ежегодно на меховые рынки попадает около 90 000 шкурок рыси. Необходимо объяснять людям, что шерсть на кошках смотрится намного лучше!

Одна из находящихся под угрозой исчезновения популяция – иберийская (испанская) рысь, которая пытается выжить в горах Испании, вдали от холодных северных лесов, где обитает большинство ее сородичей. В настоящее время популяция испанской рыси насчитывает менее 150 особей. К сожалению, это делает их одними из самых редких видов кошек и, вероятно, самым исчезающим хищником в Европе. Что послужило причиной их упадка?

Утрата основного источника пищи – кроликов. В 1950-х годах один врач выпустил болезнь под названием миксоматоз, чтобы контролировать популяцию кроликов в своем саду. Это сработало слишком хорошо, и популяция кроликов была почти полностью уничтожена. По иронии судьбы, защитники природы сейчас разводят кроликов и вакцинируют их от болезни, чтобы пополнить популяцию кроликов и помочь прокормить рысей.

На большей части ареала евразийская рысь является третьим по величине хищником. Обычно они не нападают на людей, если они не ранены, не попали в ловушку или не болеют. Но люди иногда жалуются, что евразийская рысь сокращает численность дичи и убивает домашний скот. В большинстве европейских стран были созданы программы для фермеров и пастухов, чтобы компенсировать им убытки.

Потеря среды обитания из-за вырубки лесов, потеря добычи из-за охоты на диких животных, а также незаконная охота и отлов для торговли мехом – главные угрозы для рыси.

Коммерческая охота на все виды этого животного незаконна во всех странах, кроме России, а евразийская рысь находится под защитой в Афганистане, где любая охота и торговля является незаконными.

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!
Violetta

Violetta

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 4 = 4