Птицы Красной книги России

Красный список исчезающих видов Российской Федерации – это научная программа мероприятий по спасению и восстановлению исчезающих видов.

Птицы Красной книги России

Документами для ведения Красной книги Российской Федерации о птицах стали Закон «О животном мире» 1995 г. и Постановление правительства № 158 от 19.02.1996 г. Издание этих актов вместе с Красной книгой Российской Федерации явилось основанием для сохранения и защиты животного и растительного мира, в частности птиц.

Региональные списки птиц, подлежащих охране, составляются на основе списка птиц Красной книги Российской Федерации. Птицы, занесенные в Красную книгу, являются объектами, нуждающимися в особой защите.

Последний перечень диких животных, утвержденный Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды в 1997г., содержит 128 видов птиц. В конце Красной книги есть зеленые страницы со списками восстановленных видов.

Давайте рассмотрим подробнее Красный список видов птиц России, находящихся под угрозой исчезновения

Алеутская крачка

Алеутская крачка

Взрослые особи имеют серебристо-серый оттенок перьев с черной “кепкой” и белоснежным лбом. Клюв и ноги черные. Гнездятся преимущественно у побережья Аляски и России. Зимуют в теплых тропических водах Юго-Восточной Азии и на Филиппинах, но точный ареал зимовки неизвестен. Издают мягкие трели, которые очень отличаются от резких и скрипучих звуков большинства других крачек. Рацион питания включает ракообразных, рыб и насекомых. В отличие от большинства крачек, родители этого вида птиц почти ничего не делают для защиты своего гнезда от хищников, просто уходя при приближении опасности. Гнездятся недалеко от воды на невысокой песчаной косе, острове или пляже, среди трав или другой растительности.

Водная певчая птица

Водная певчая птица

Это маленькие и коренастые птицы с серо-голубым оперением, коричневатой головой и коротким хвостом. Самцы и самки выглядят одинаково, а молодые особи – тускло-серого цвета, без каких-либо синих оттенков. В поисках пищи эти птицы ныряют, плавают или гуляют по руслу реки в поисках личинок насекомых, икры рыб и мальков. Зимой птицы собираются на более низких возвышенностях и остаются там для размножения, затем перемещаются вверх по течению весной в поисках подходящей среды обитания, а затем возвращаются вниз по течению, когда лето переходит в осень. Строят гнезда на скале возле береговой линии или на берегу рядом с быстрым течением воды. Самцы и самки вместе создают двухслойное гнездо. Внешний слой, сделанный из мха, внутренний – сплетенный из травы и листьев. Мох помогает впитывать воду и влагу, сохраняя птенцов в гнезде сухими.

Азиатский дауитчер (кулик)

Азиатский дауитчер

Очень необычный крупный кулик, с характерным длинным клювом. Оперение коричневое сверху и красноватое снизу. Встречается в прибрежных илистых отмелях и открытых болотах. Размножается на берегах озер, на влажных лугах и болотах в северной Канаде, на Аляске и в Сибири. В основном они питаются насекомыми, моллюсками, ракообразными и морскими червями, но также поедают некоторую растительность. Собирают корм, зондируя мелководье и мокрую грязь.

Азиатская райская мухоловка

Азиатская райская мухоловка

Азиатские райские мухоловки – также известные как обычные райские мухоловки – перелетные птицы, встречаются в основном в природе Азии. Азиатские райские мухоловки имеют разную внешность в зависимости от пола и уровня зрелости. Но в основном их тела и крылья рыжие, а голова, включая горло, полностью черная. Самцы встречаются в двух фазах – одна с каштановым верхним оперением, а другая с преимущественно белым оперением. Они имеют длинную пару центральных рулевых перьев, которые могут выходить на 25 см за другие рулевые перья. Азиатские райские мухоловки в основном питаются насекомыми, пойманными в воздухе. Обычно они охотятся в подлеске густых деревьев.

Размножается с мая по июль. Эти птицы моногамны и разделяют обязанности по строительству гнезда, высиживанию яиц, кормлению и защите птенцов. Гнездо делается из веток, и обычно располагается на конце невысокой ветки дерева.

Лазурная синица

Лазурная синица

Это привлекательный обитатель речных зарослей и светлых широколиственных лесов. Оперение белое с темным черным контуром на голове, яркими бело – голубыми крыльями и чистой белой грудкой. У среднеазиатских и центральнокитайских птиц есть ярко-желтое пятно на груди. Предпочитает открытые лесные или кустарниковые участки, часто в непосредственной близости от ивы, березы и различных хвойных пород. Встречается в открытых местообитаниях в северном ареале. Собирает корм активно, часто в густой листве. Издает различные высокие звуки, включая трели и свист.

Покард Бэра 

Лазурная синица

Они выглядят широкотелыми, крупноголовыми, на передних боках есть очевидные белые пятна, которые всегда легко увидеть. Голова зеленая: но под определенными углами может выглядеть довольно темная. Грудка красновато-коричневая, часто выглядит огненной или медной при ярком свете. Остальные верхние части тела темные, в тени иногда выглядят черноватыми.

Этот вид классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения, поскольку он, переживает чрезвычайно быстрое сокращение популяции, если судить по численности как в местах размножения, так и в местах зимовки. В настоящее время он отсутствует или встречается в крайне ограниченном количестве на большей части бывших мест гнездования и зимовки. Считается, что разрушение водно-болотных угодий и чрезмерный вылов птиц и яиц являются ключевыми причинами его сокращения.

Байкальский чирок

Байкальский чирок

Это дальневосточная птица, гнездящаяся в Восточной Сибири и зимующая на юге до южного Китая и Японии, хотя странствующие особи были зарегистрированы в Европе, США (особенно на Аляске) и Австралии. Самцы имеют изысканный рисунок, с безошибочно узнаваемым зелено-желтым рисунком на голове и пятнистой светло-коричневой грудью. Самка в основном тускло-коричневая, но с отчетливым белым пятном у основания клюва. Гнездится в заболоченных лесах и тундре. Утка откладывает 6–9 бледно-зеленоватых яиц, которые насиживает около 24 дней. Селезень улетает до вылупления, оставляя утку выращивать выводок. В период отсутствия размножения собирается группами на болотах Северо-Восточной Азии.

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан затмевает большинство других хищных птиц. Одна из самых крупных птиц в Северной Америке с большим размахом крыльев. Встречался на территории России до 1882-1884 гг. на о. Беринга. Взрослые особи имеют белые головы и хвосты с темно-коричневым телом и крыльями. Их ноги и клювы ярко-желтые. У неполовозрелых птиц в основном темные голова и хвост; их коричневые крылья и тела в разной степени окрашены в белый цвет. Молодые птицы достигают взрослого оперения примерно за пять лет. Питаются в основном рыбой, но также охотятся на млекопитающих, чаек и водоплавающих птиц. Обитают возле озер, водохранилищ, рек, болот и побережий.

Бархатный гусь

Бархатный гусь

Черная морская утка обычно плотного телосложения, с длинным клювом, толстой шеей и заостренным хвостом. В полете показывается белое пятно на задней части крыла, также можно его увидеть, когда птицы, сидящие в воде, машут крыльями. Самец: черный с белым полумесяцем под глазом и частично оранжевым клювом. Самка обычно черного цвета с имеющимися светлыми пятнами. Едят: моллюсков, крабов, личинки рыб и насекомых. Под угрозой исчезновения из-за загрязнения нефтью и истощения рыбных запасов.

Бородатый гриф

Бородатый гриф

Бородатые грифы когда-то встречались почти во всех горных хребтах южной Европы и Альп. Имеют красновато-желтое или белое оперение на голове и груди с серо-черным хвостом и крыльями. У взрослых особей черная полоса над глазами и щетина у основания клюва формируют характерный вид бороды.

Бородатый гриф защищает огромные территории, на которых пара кормится и размножается. Пара вряд ли потерпит присутствие на своей территории других половозрелых особей вида. Размер территории составляет около 200-400 км2, поэтому распространение вида довольно редкое. Бородатый гриф моногамен. В Европе они образуют пару с ноября по декабрь, а яйца откладывают с декабря по февраль. Обычно они откладывают два яйца, но второе яйцо, которое меньше по размеру, является формой биологической защиты, и цыпленка обычно убивает его старший брат в первые недели после вылупления. Бородатый гриф – единственная птица, которая питается почти исключительно костями (70-90%).

Лебедь Бьюика

Лебедь Бьюика

Взрослые особи полностью белого цвета с желтыми пятнами по бокам клюва, а молодые птицы сероватые с розоватым клювом. Питаются на полях остатками картофеля и зерна. На своих нерестилищах они питаются водными растениями и травой. Длина: 115-127 см от клюва до хвоста, включая длинную шею. Размах крыльев 170-195 см.

Черная казарка

Черная казарка

Водоплавающие птицы, принадлежащие к истинному подсемейству гусей и лебедей. У взрослых черная голова, шея и грудь с различными белыми отметинами на шее. Их можно отличить от всех других настоящих гусей по ногам и ступням, которые могут быть черными или темно-серыми. Кроме того, у них черные клювы. У них коричневые крылья, белое оперение под хвостом, светлые бока и живот, который может варьироваться от бледно-коричневого (на востоке Северной Америки) до черноватого (на западе). Гнездится в Арктике на болотах, островах и тундре. Обычно питаются личинками, которые находятся под камнями, растительностью, семенами, мелкой рыбой, улитками и крабами.

Черный аист

Черный аист

Отличительные черты взрослого аиста: блестящая черная грудь с белым брюшком, очень длинным острым красным клювом и красноватыми ногами. Гнездится в заболоченных хвойных и смешанных лесах; строит громоздкое гнездо из палок высоко на деревьях. В горных районах также гнездятся на скалах. Зимующие и перелетные птицы обитают на лугах, сельскохозяйственных полях, а также на окраинах озер и рек.

Черношапочный зимородок

Черношапочный зимородок

Безошибочно узнаваемый зимородок среднего размера с угольно-черной головой, белым воротником и кроваво-красным клювом. У него пурпурно-синий верх и бледно-оранжево-рыжий низ. Горло белое, у синего хвоста черная нижняя сторона, а в полете заметны белые пятна на подкрыльях. Обитают в мангровых болотах и в прибрежных заболоченных местах, но часто забредают в горные ручьи.

Чернозобая гагара

Чернозобая гагара

Гагара обычно среднего размера, широко распространенная в Евразии, но редко встречающаяся в Северной Америке. Все оперения имеют серую голову и белые пятна на теле, которые обычно видны у плавающих птиц, спина в белую клетку и белыми линиями по бокам шеи. Имеет большой клюв и часто держит голову под небольшим углом вверх. Гнездится на озерах тайги и тундры. Зимует преимущественно в прибрежных заливах и прибрежных водах; одиночки редко встречаются на водохранилищах и более крупных озерах.

Чернокрылая пратинкола

Чернокрылая пратинкола

Встречается в более теплых частях Европы, Юго-Западной Азии и Африки. Это перелетный вид, зимует в тропической Африке и редко встречается к северу от ареала размножения. Обычно они охотятся на насекомых на лету, как ласточки, хотя также могут питаться на земле. Летают на открытой местности, и их часто можно увидеть вечером у воды, в погоне за насекомыми.

Длина составляет 24–28 сантиметров, а размах крыльев – 60–70 сантиметров. Короткие ноги, длинные заостренные крылья, длинный раздвоенный хвост и короткий клюв, который приспособленный к питанию на лету. Спина, голова и крылья коричневые, живот белый.

Чернокрылая ходуля

Чернокрылая ходуля

Яркое пестрое черно- белое оперение, с длинными ярко – розовыми ногами и очень тонким клювом. Предпочитает заболоченные земли с открытым мелководьем. Гнездится на голой земле возле воды, часто шумными колониями.

Рыбная сова Блэкистона

Рыбная сова Блэкистона

Одна из самых крупных в мире, в полете ее крылья достигают почти двух метров. Оперение светло – коричневое с пучками на ушах. Вымирающий вид, обитающий в лесах у ручьев, где есть дупла деревьев, пригодные для гнездования. Охотится в основном на рыбу.

Кулик с желтой грудью

Кулик с желтой грудью

Взрослые и молодые особи похожи, имеют четкий чешуйчатый узор на спине, короткий черный клюв и желтые лапы. Голова кажется маленькой по сравнению с телом.

Ежегодно размножается в арктической тундре в Северной Америке и Сибири и является одним из примерно 40 видов мигрирующих болотных птиц, гнездящихся в Арктике.

Канадский гусь

Канадский гусь

Канадский гусь имеет коричневую спину, черную голову и шею, белые щеки. Живет во многих местах обитания возле воды, травянистых и зерновых полей. Осенью и зимой они питаются ягодами и семенами, в том числе сельскохозяйственным зерном. Спариваются на всю жизнь. Самка выбирает место для гнездования и насиживает яйца, в то время самец охраняет гнездо.

Каспийский зуек

Каспийский зуек

Взрослые и молодые особи серовато-коричневого цвета. На голове белое оперение и каштановое пятно на груди. С виду похожий на голубя. Обитает на открытых участках, у воды при размножении и часто вдали от нее во время зимовки. Летняя среда обитания – пустыни, солончаки, степи, засоленные почвы, окруженные редкой растительностью. Зимой эти птицы перемещаются в восточную и южную часть Африки и предпочитают прибрежные дюны, луга, сухие болота и возделываемые земли. Питается в основном насекомыми и личинками, обитающими на пахотных пастбищах и лугах. Пища, которую он потребляет, включает муравьев, кузнечиков, жуков, термитов, мух и мелких улиток. Иногда может есть семена трав.

Каспийская крачка

Каспийская крачка

Каспийская крачка – крупная птица, которую легко узнать по ярко-красному клюву, белому оперению на большей части всего тела и черному оперению на голове. Питается в основном рыбой, пойманной при ловких движениях с воздуха.

Египетская цапля (крупного рогатого скота)

Египетская цапля

Родом из Африки, попала в Северную Америку в 1953 году, и быстро распространилась по континенту. В России встречалась только в дельтах двух рек – Волги и Терек. Большую часть времени проводит на полях и лугах возле диких и домашних пасущихся животных (отсюда и название – цапля крупного рогатого скота) Ее часто можно увидеть стоящей на их спинах, так она кормится насекомыми, которые постоянно сопровождают скот. Она имеет желтые перья на голове и шее, остальная часть тела белого цвета.

Кавказский тетерев

Кавказский тетерев

Тетерев ведет оседлый образ жизни и гнездится по всей северной Евразии. В некоторых частях Сибири отмечаются регулярные зимние миграции. Самцы всегда черного цвета, под хвостом имеют немного белого оперения. Самки светло – коричневого цвета. У обоих полов длинные хвосты. В отличие от самцов евразийского тетерева, кавказский тетерев почти беззвучен, лишь крылья издают негромкие хлопки. Среда обитания очень разнообразна – это степи, болота, хвойные и смешанные леса . Питается в основном растительной пищей – это могут быть ягоды, стебли и побеги нескольких видов растений. Птенцы кормятся насекомыми, например, муравьями.

Китайская цапля

Китайская цапля

Китайская прудовая цапля – пресноводная птица из семейства цапель и обычно встречается в тропических и субтропических регионах Восточной Азии и Китая. Обитает в пресноводных водно-болотных угодьях и мангровых зарослях. Хорошо маскируется, благодаря верхнему оперению коричневато-серого цвета. Глаза, клюв и лапы желтые. Когда прудовые цапли медленно переходят мелководье, желтый цвет их ног привлекает рыбу, что позволяет им легко находить пищу. Питается рыбой и ракообразными. Гнездятся либо высоко на дереве, либо среди высокой травы у воды. Гнезда строят из веточек, листьев и травы.

Китайский поползень

Китайский поползень

Большая часть среды обитания поползня находится в умеренных или горных лесах Северного полушария. Поползни – это маленькие птицы с короткими ногами и хвостами. У большинства видов верхняя часть тела серая или голубоватая, а также черная полоса под глазом. Имеют способность висеть вверх ногами на нижней стороне ветвей деревьев во время поиска насекомых и семян. Имеет необычную привычку намазывать смолой входное отверстие в своем гнезде, предположительно для предотвращения проникновения в гнездо хищников и конкурентов. Диета поползней основана на живой добыче, такой как насекомые и другие беспозвоночные. Но зимой большинство этих птиц поедают семена, поскольку живая добыча недоступна.

Чёрный гриф

Чёрный гриф

Большая, массивная, черная птица, питающаяся падалью, с коротким хвостом и широкими крыльями с белыми концами. Голова и шея без перьев. Черные грифы ведут оседлый образ жизни, за исключением северных частей их ареала. Эти стервятники обычно встречаются в открытых или частично засаженных деревьями местообитаниях, часто в непосредственной близости от населенных пунктов. Черные грифы моногамны, и спариваются на всю жизнь. Они не строят гнезда, а откладывают яйца в скалистых расщелинах, пещерах, дуплах деревьев и полых бревнах. Зависят от деятельности человека, включая разведение крупного рогатого скота, рыболовство и свалки мусора, которые обеспечивают увеличение или концентрацию пищевых ресурсов.

Основными угрозами для сокращения многих видов птиц сегодня являются отсутствие пищи, незаконное использование отравленных приманок, разрушение и деградация среды обитания, а также незаконное браконьерство.

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!
Violetta

Violetta

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 35 = 40