Манул животное

Манул (или Кот Палласа – в честь его первооткрывателя, прусского зоолога 18 века Питера Симона Палласа) распространен по всей Центральной Азии, от западного Ирана до западного Китая.

Манул животное

Среда обитания

Хотя манул встречается по всей Центральной Азии, среда его обитания очень специфична. В основном обитает на каменистых горах и степях, в низинах встречается редко. Был обнаружен на высоте до 4800 м, но только в тех местах, где не скапливается глубокий снег.

Физическое описание манула

Взрослый манул (восемь месяцев и старше) весит от 3 до 5 килограммов.

Они не больше обычных кошек, обычно около 60 см в длину, а за ними следует 30-сантиметровый хвост.

Голова небольшая, относительно округлая, с глазами, расположенными низко на черепе по отношению ко лбу. По размеру манул похож на большую домашнюю кошку. У него длинный густой мех (как у снежного барса Ирбиса), обычно серого или бледно-красноватого цвета. Мех темного цвета на его нижней стороне почти вдвое длиннее, чем на спине.

Несмотря на свои миниатюрные размеры, манулы все же кажутся довольно крупными, что объясняется их густой пушистой шубой – самой густой среди всех кошек. На каждом квадратном сантиметре кожи содержится 9000 волосков длиной до 7 см. Эта пушистость позволяет им выжить в самых суровых условиях.

У него есть серия из пяти-семи узких черных полос, идущих поперек его нижней части спины. Длинный хвост с черным концом, по его длине проходит серия из пяти-семи черных колец. Его короткие, большие лапы обычно похожи по цвету на шерсть на остальной части тела с иногда присутствующими нечеткими черными полосами. Шерсть под поверхностью лап обычно короткая и красноватая.

Глаза широкие в белой обводке. Они уникальны тем, что сокращаются в виде маленьких кругов, а не прорезей, как у большинства других диких кошек. У манула низко посаженные округлые уши, обычно желтовато-коричневого цвета с темными кончиками. На лбу и макушке серебристо-серый мех с черными пятнами. От углов каждого глаза спускаются две узкие черные полосы. Губы, подбородок и шея белые, с легким красноватым оттенком возле верхней губы. Как и у большинства представителей семейства кошачьих, у него длинные белые усы.

Виды манулов

Цвет шерсти сильно различается по всему ареалу этого вида. Это заставило некоторых ученых относить их к трем различным классификациям подвидов.

1. Обыкновенный манул

Манул Палассов кот

имеет обычную окраску (как описано выше) и встречается на большей части ареала вида, но чаще всего в Монголии и Китае.

2. Рыжий манул

Рыжий манул

имеет более красновато-оранжевый цвет с отчетливыми красноватыми пятнами и полосами. Обычно встречается от Каспийского моря до Пакистана.

3. Тибетский манул

Тибетский манул

выглядит более сероватым и имеет особенно отчетливую серебристо-серую зимнюю шерсть. Встречается в Центральной Азии, Непале и Тибете.

Размножение

О репродуктивных привычках этих одиноких животных из семейства кошачьих известно очень мало. То, что известно, было получено из исследований в бывшем Советском Союзе.

Эти кошки гордо живут в одиночестве, каждая живет на своей территории (площадью около 4 квадратных километров) и встречается друг с другом только во время брачного сезона весной.

Период беременности – от 74 до 75 дней. В помете обычно бывает от 3 до 6 котят, но у некоторых бывает до восьми. Как и многие другие представители семейства кошачьих, котята рождаются слепые и беспомощные. Обычно, при рождении они имеют длину около 12 см и вес около 100-300 г. Котята линяют в возрасте около двух месяцев и появляются на охоте в возрасте от трех до четырех месяцев. Средняя продолжительность жизни составляет около 11-12 лет.

Поведение

Хотя эксперты считают, что они появились около пяти миллионов лет назад, о них известно очень мало.

Манул – одиночное ночное животное, хотя может вести себя активно в сумерках и рано утром. Днем он спит в расщелинах скал и небольших пещерах. Они часто обитают в норах других мелких животных, таких как сурки, лисы и барсуки. Ученые отметили их необычайную способность прятаться в собственной среде обитания. Их маркировка и окраска позволяют им легко сливаться с окружающей средой.

Было замечено, что манул очень плохой бегун и вместо этого ищет убежище на валунах или в небольших расселинах, когда его преследуют. Лишь немногие из этих животных содержатся в неволе, но те, что есть, обычно агрессивные и бесстрашные по отношению к людям. Обычно он не плюется и не шипит при приближении, но когда возбужден, он визжит и рычит. Этот звук больше похож на лай маленькой собаки, чем на мяуканье домашней кошки. Также было замечено, что они умеют мурлыкать, как домашние кошки.

Основное поведение – ночная подвижность – одиночка.

Пищевые привычки. Охота

Тибетский манул

Выживаемость манулов зависит от набора веса. Специалисты называют это «откормом». Все дело в суровых зимах в степях, в которых они обитают. Манулы никогда не впадают в спячку – охотятся круглый год. Итак, единственный способ выжить для них – это накапливать достаточно жира. Зимой манул может весить до 6-7 кг и постоянно ходит в поисках еды.

Из-за повышенной пушистости манулы довольно медлительны и неповоротливы, к тому же у них короткие лапы, которые также имеют свойство тонуть в снегу. Тем не менее, из них получаются отличные охотники. Их камуфляж позволяет им сливаться с окружающим ландшафтом и одним махом убивать свою жертву.

На всем ареале обитания манул охотится в основном на пищух и мелких грызунов. Он умеет выслеживать и устраивать засады на этих животных в каменистых степях, где обитает. Известно, что он иногда поедает мелких птиц и насекомоядных.

Угроза исчезновения и статус сохранения

Манул является исчезающим видом и занесен в Красную книгу России и в списки исчезающих видов других стран.

Точное количество в дикой природе сложно оценить из-за их скрытного характера и поведения. В настоящее время известно, что в России проживает около 3000 особей ( в Монголии, по мнению ученых, их больше).

Когда-то на манула широко охотились в Монголии и Китае из-за его меха, но теперь охота на него запрещена. Это имеет положительное влияние не только на животное, но и на человеческое общество. Он охотится и убивает мелких пищух и грызунов, некоторые из которых являются сельскохозяйственными вредителями, а другие считаются переносчиками чумы.

Хотя охота больше не является проблемой для манула, в некоторых частях Российской Федерации мелкие грызуны и пищухи, которыми питается манул, подвергаются отравлению, поскольку считаются переносчиками болезней. Этих хищных животных также отравляют в некоторых частях Китая, где они, как считается, конкурируют с домашним скотом за выпас. Неясно, что представляет собой большую угрозу для манула: воздействие этих ядов или сокращение запасов пищи.

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!
Violetta

Violetta

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

59 − = 57