Дикобраз животное

Самый колючий из грызунов – животное дикобраз, латинское название означает «гусиная свинья». Существует более двух десятков видов этих диких животных, и все они имеют острые иглы для отпугивания и защиты от хищников. Шипы представляют собой видоизмененные волоски, встроенные в мускулатуру кожи.

Дикобраз животное - фото

Описание и характеристики

Это животное обычно невысокого роста с короткими коренастыми ногами. Окрас бывает от серовато- коричневого до черного с пестрыми полосами на шипах. У него круглое тело, маленькие уши и маленькая голова. Самая узнаваемая черта дикобраза — его иглы. У дикобраза их может быть до 30 000. Иглы представляют собой волоски с зазубринами на концах. Они твердые на кончике и основании и полые на большей части стержня. Дикобраз не агрессивное дикое животное. Он нападет только в том случае, если ему будет угрожать опасность.

Иглы дикобраза

У дикобразов мягкая шерсть, но на спине, боках и хвосте она обычно смешана с острыми иглами. Они обычно лежат плашмя до тех пор, пока животному не угрожает опасность. При необходимости приподнимаются и служат защитой для своего хозяина. Дикобразы не могут стрелять ими в хищников, как считалось раньше, но иглы легко отделяются при соприкосновении.

Многие дикие животные избегают встречи с дикобразом, т.к. уже имели неприятный опыт общения. Иглы имеют острые кончики и зазубрины, из-за чего их трудно удалить, если они застряли в коже другого животного. У дикобразов же вырастают новые шипы взамен утраченных.

Между дикобразами Старого Света и Нового Света есть несколько различий:

У хохлатых дикобразов Старого Света есть иглы на спине, которые могут вставать в гребень (как прическа). Гребень начинается от макушки головы и спускается к плечам. Они выставляют свое вооружение на всеобщее обозрение. Каждое перо отмечено черными и белыми полосами. Некоторые иглы могут достигать 51 см в длину.

Дикобраз животное

Меньшие иглы, длиной 20 сантиметров плотно набиты над спиной дикобраза Старого Света. Они могут нанести удар любой потенциальной угрозе. У основания хвоста у дикобраза есть тупые полые иглы, которые гремят при встряхивании, служащие предупреждением потенциальным хищникам. Если шум не сработает, дикобраз может попытаться броситься на хищника спиной вперед. При угрозе хохлатый дикобраз топает ногами, рычит и хрюкает, чтобы отпугнуть хищника.

Иглы дикобразов Нового Света намного меньше (около 10 сантиметров в длину), но защищают также хорошо. На конце каждого пера есть небольшой шип (как рыболовный крючок), который цепляется за плоть, удерживая его в коже врага. Дикобразы могут стоять неподвижно в оборонительной позе или атаковать врага. Во время боев животные Нового Света также стучат зубами, чтобы звучать свирепо.

Иголки — это всего лишь модифицированные волосы, состоящие из кератина, того же вещества, что и наши собственные волосы и ногти. Иглы не покрывают нижнюю сторону дикобраза. У животного есть мышцы у основания каждого пера, которые позволяют им вставать, когда дикобраз взволнован или встревожен.

Наличие игл не означает, что жизнь дикобраза беззаботна. Крупные кошки, особенно львы, и люди-охотники угрожают дикобразам.

Об этих диких животных до сих пор ходит много мифов и недоразумений, как и в древние времена. Философ Аристотель предупреждал об опасности слишком близкого приближения к дикобразу: зверь с иглами может «выстреливать своими смертоносными игольчатыми стрелами» с большого расстояния, как в охотников, так и в собак. На самом деле, это- неправда!

Среда обитания и поведение

Дикобразы — это тип грызунов, обитающих в двух основных регионах мира, поэтому ученые относят их к дикобразам Старого или Нового Света. Дикобразы Старого Света живут в Европе, Африке и Азии; некоторые примеры – североафриканский хохлатый дикобраз, африканский щеткохвостый дикобраз и индийский хохлатый дикобраз.

Дикобразы Нового Света живут в Северной, Центральной и Южной Америке; некоторые примеры – канадский дикобраз, мексиканский волосатый карликовый дикобраз и бразильский дикобраз.

Живут в лесах, в том числе в лесных массивах вдоль рек в тундре, на лугах и пустынных районах. Их ареал простирается от Канады до северной Мексики, отсутствует на юго-востоке США.

Дикобразы, обитающие в Северной и Южной Америке, хорошо лазают и проводят большую часть времени на деревьях. У некоторых даже есть цепкие (захватывающие) хвосты, помогающие лазать.

Среда обитания и поведение

Североамериканский дикобраз ( Erethizon dorsatum ) – самый крупный вид в семействе. Его вес достигает около 7 кг, длина до 80 см и хвост до 30 см. Это единственный вид, обитающий в США и Канаде, и самый большой из всех. На своем теле носит около 30 000 иголок. Имеет большие передние зубы, которыми ест кору дерева и стебли. Также питается фруктами, листьями и весенними почками.

Ведет ночной образ жизни. Умеет лазить по деревьям и хорошо плавает. Обустраивает жилье в дуплах деревьев, бревнах или пнях, а также в пещерах, расщелинах скал, норах или сугробах. Особи, живущие в хвойных лесах, много времени проводят на земле.

Дикобразы Старого Света (семейство Hystricidae) самый маленький член семейства, его вес составляет менее 4 кг, а по внешнему виду он несколько похож на крысу; его длина составляет около полуметра, не считая хвоста, который составляет примерно половину длины тела.

Другие виды (живущие в лиственных и смешанных лесах) можно увидеть на деревьях, которые являются для них основным источником пищи. Весной и летом в их рацион входят почки, веточки, корни, стебли, листья, цветы, ягоды, семена и орехи. Зимой важными источниками пищи становятся вечнозеленая хвоя. Хотя дикобразы не впадают в спячку зимой, они остаются в своих берлогах в холодную или ненастную погоду.

Размножение и беременность дикобраза

Размножение и беременность дикобраза

Как правило, они одиночные животные, но иногда собираются в группы для размножения. Спариваются в конце лета и начале осени.

Многих людей интересует вопрос: “Как дикобразы размножаются, не повреждая друг друга?” Очень осторожно, конечно! Самцы соперничают за самку во время шумных схваток. Затем победитель скулит и топает хвостом, чтобы произвести впечатление на свою даму. Если она кажется заинтересованной, он брызгает на нее мочой, что дает ей сигнал опустить иглы и отодвинуть колючий хвост (в сторону) для спаривания.

Беременность длится около 200 дней. У самок дикобраза бывает от одного до четырех детенышей, в зависимости от вида. У младенцев мягкие иглы при рождении, которые затвердевают в течение нескольких дней. Малыши остаются со своей матерью всего на несколько месяцев. В двухмесячном возрасте большинство молодых дикобразов могут жить самостоятельно.

Угроза исчезновения дикобразов

Дикобразы были истреблены во многих населенных частях Африки, потому что они поедали корнеплоды. Люди также уничтожали их из-за перьев, которые использовались для украшений. Тонкоиглый дикобраз Chaetomys subspinosus занесен в список уязвимых видов, потерявших свою среду обитания из-за плантаций какао на северо-востоке Бразилии. Филиппинский дикобраз Hystrix pumila также уязвим из-за быстрой потери его лесной среды обитания и торговли домашними животными. На обоих также охотятся в пищу.

P.S.

Если Вам понравилась и была полезна данная информация, поделитесь ею в соц. сетях со своими друзьями и знакомыми. Так вы поддержите наш проект “Экология жизни“ и сделаете свой вклад в сохранение окружающей среды!

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!
Violetta

Violetta

Проект ''Экология жизни'' создан для тех, кто ценит и хочет сохранить свое здоровье и планету, на которой мы живем! Мы любим природу и эко жизнь!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

71 + = 74